本文へ

結婚が不安です

レス13
(トピ主 0
😨
トニカ
恋愛
今年の秋に挙式予定の27才会社員(女)です。 婚約者は2才年上の同僚で、4年ほど前からお付き合いしています。 猪突猛進タイプの私とおっとりして落ち着いた彼。 相性はいいと思うのですが、頼りなく思えてもしまい、一緒になることに漠然とした不安を感じています。 会社員、と書きましたが今月末に2人揃って退職が決まっています。 会社都合による急な決定で、しばらく休める!と喜ぶ彼の尻を叩き5月頭から慌てて転職活動を始めました。 結果、私は既に次の職場が決まっていますが、彼は未だに書類選考すら1件も通っていません。 同じ技術職ですが、私は上司に無理も言いながら自分のスキルを高められるようなプロジェクトを渡り歩いてきました。 彼は重要で会社のためになるけれどスキルは身につかない激務を黙々とこなしてきました。ストレスによる鬱病で1年近く休職もしました。 休職については、はじめの1、2ヶ月こそ私も同情して優しく接していましたが、 明け方までゲームをしたり海外旅行に行く様子を見て苛々してしまい、3ヶ月目頃からは厳しく当たっていたと思います。 休職中に風俗に行ったことが発覚したときは、大喧嘩になりました。 現在も鬱は闘病中で、たくさんの薬を飲んでいます。 口数は元々少なかったのですが笑顔も減り、ネガティブな発言が多くなりました。 体重も20kg以上増えて、そろそろ3桁に届きそうです…。 几帳面で責任感が強いところは変わらないのできっと彼に合う職場があると信じているのですが、 当人は「働きたくない」「カフェを開きたい」「パン屋になりたい」などと言っています(ちなみに彼は実家暮らしで料理は一切できません。美的センスもありません) でも子どもは3人くらい欲しいと言います。 不安をぶつけても曖昧な反応しかされず、おだてて優しくすれば胡坐をかきます。 私はこの人と結婚して大丈夫なのでしょうか…。

ランキング

レス

延期はできませんか?

041
toto
無職で闘病中の人との結婚は大変ですよ。 よほどの覚悟があってもダメになってしまう人が多いのが現状ですから、迷っているなら一旦立ち止まるのも勇気でしょう。 まだ二人とも若いようだし、仕事と病気が落ち着くまで1年くらい様子を見てもいいんじゃないですか?

彼が好きですか?

041
はな
それでも彼が好きですか? もし情だけで冷めてしまってるのであれば、別れた方がいいと思います 好きなら今は辛い時ですね 焦らず励ましながら一緒にいる うまくいく可能性はゼロではないと思いますが、たくさん苦労しそうです それでも一緒にいたいかどうかだと思います

不安!

😨
ヘレナ
そんな状況では、結婚は延期した方がいいと思います。 トピ主もまだお若いんだし。 失職したから式は延期…で、周りも納得すると思いますけど。

なんで結婚するの?

041
みみ40
 無職で、うつ病の男の人となぜ結婚すのでしょうか? 私にはさっぱり理解できません。

やめておきましょう

🐤
唐芋
この不景気なときに失業しても就職活動を頑張ろうともせず、ゲームや海外旅行。 挙句の果てに風俗とは。 とても自分に甘く性格の弱い人なのでしょう。 ましてや鬱病を患っていらっしゃる。 今後あなたを幸せにする能力・気力があるとは思えません。 もし僕がトニカさんの身内であれば全力で反対すると思います。 他にもっとまともな男性はいくらでもいますよ。 まだお若いのですから焦る必要は皆無です。

やめた方がいい。

🐶
ちゃちゃ。
彼を支えたいと思いますか? 一緒に生きていきたいと思いますか?

大丈夫とは思えないですが

🐱
SHIN
トピ主さんが、尻を叩いてしっかり誘導すれば、なんとかなるような気もします。 経済的な土台を築けておらず、肥満で鬱病で、夢ばかり語る婚約者のどこがいいのか、私にはさっぱりわかりません。 トピ主さんは、これから相当苦労すると思いますが押し潰されないことを祈ってます。

普通に考えて

041
らって
闘病中なのを差し引いても、現状から脱却しようと、 出来る範囲で日々努力をしていくのが普通であって それが出来ないなら、最悪の場合、このままヒモ化するかもしれませんね。 トピ主さんの歳を考えても、結婚を意識した新しいお相手を探すほうが いいと思います。

逆に大丈夫じゃないところはどこか聞きたい

041
まじですか?
結局リストラってことですよね? 鬱で求職歴もある、 そんな人、まともに雇うところって そうそうないと思いますけど。 トピ主は子供3人は産みたいって。 まあ、 トピ主が稼いで 養ってやるくらいに思ってたら 問題ないんじゃないですか 頑張ってください

風俗て

😑
およよ
欝だけれど風俗には笑ってしまいました。好きなら結婚すればいいけど、彼を養う覚悟は必要かも・・・。それと彼には子供はあきらめてもらうしかないでしょう

結婚しちゃだめです。

041
なしりんご
理由はともかく、もうすぐ失職予定なのに次のことを考えていない相手と 結婚なんてしちゃだめですよね…? そこで必死になるでもなく「しばらく休める」と思ってしまう彼は、 働くことにあまり向いていないのかもしれませんね。 > 現在も鬱は闘病中 > 笑顔も減り、ネガティブな発言が多くなりました の割には、幼稚園児のような夢だけは語るんですね。 ふたりだけのことならあなたが我慢すればいい(と簡単に書きましたが 大変ですよ)ことですが、その人を子供の父親にする?冗談でしょう? そんな人と結婚? 27歳で何の罰ゲームですか? 結婚後早々に離婚してやり直すくらいなら、新しい職場に慣れてから 新しく相手を探す方がずっといいと思うのですが。

やめたら…

041
ぶーの
一度白紙に戻したら…

無い無い、絶対に無し

🐶
50歳主婦
これで彼が「主夫になる宣言をする!」とかで、家事を覚えるなら、素晴らしい事。 トピ主様さえ良ければ、幸せな家庭が築ける事でしょう。 でも、 働きたく無い 就職活動しない ゲーム三昧 パン屋やカフェ(一切料理出来ないのに・・) で、子供は三人って・・・・・・・・・・・・・・・・ 無計画にも程がありますよ。 これで結婚して、子供が出来て・・・トピ主が休職か退職、相変わらず彼は無職で体重三桁でゲーム三昧、 貴方はトピ主に当たり散らして彼の鬱が益々悪化・・・ 目に見える様です。 幸いトピ主は27歳とお若い。 ここはじっくり一年位彼の挙動を見るもよし、見切りを付けるもよし。 「秋に結婚」は、あ・り・え・ま・せ・ん。 それでも結婚するなら、家事出来ない主夫を一生食わせるだけの覚悟で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧