今年の秋に挙式予定の27才会社員(女)です。
婚約者は2才年上の同僚で、4年ほど前からお付き合いしています。
猪突猛進タイプの私とおっとりして落ち着いた彼。
相性はいいと思うのですが、頼りなく思えてもしまい、一緒になることに漠然とした不安を感じています。
会社員、と書きましたが今月末に2人揃って退職が決まっています。
会社都合による急な決定で、しばらく休める!と喜ぶ彼の尻を叩き5月頭から慌てて転職活動を始めました。
結果、私は既に次の職場が決まっていますが、彼は未だに書類選考すら1件も通っていません。
同じ技術職ですが、私は上司に無理も言いながら自分のスキルを高められるようなプロジェクトを渡り歩いてきました。
彼は重要で会社のためになるけれどスキルは身につかない激務を黙々とこなしてきました。ストレスによる鬱病で1年近く休職もしました。
休職については、はじめの1、2ヶ月こそ私も同情して優しく接していましたが、
明け方までゲームをしたり海外旅行に行く様子を見て苛々してしまい、3ヶ月目頃からは厳しく当たっていたと思います。
休職中に風俗に行ったことが発覚したときは、大喧嘩になりました。
現在も鬱は闘病中で、たくさんの薬を飲んでいます。
口数は元々少なかったのですが笑顔も減り、ネガティブな発言が多くなりました。
体重も20kg以上増えて、そろそろ3桁に届きそうです…。
几帳面で責任感が強いところは変わらないのできっと彼に合う職場があると信じているのですが、
当人は「働きたくない」「カフェを開きたい」「パン屋になりたい」などと言っています(ちなみに彼は実家暮らしで料理は一切できません。美的センスもありません)
でも子どもは3人くらい欲しいと言います。
不安をぶつけても曖昧な反応しかされず、おだてて優しくすれば胡坐をかきます。
私はこの人と結婚して大丈夫なのでしょうか…。