本文へ

親の気持ち 一人っ子長女と長男の結婚

レス6
(トピ主 0
041
マンモス
ひと
秋に結婚予定のマンモス30歳です。私は一人娘です。

結婚相手は本家長男で、将来は、相手の土地で敷地内同居をすることになっています。このことは、私の両親にも以前から話していたので、結婚の了承を得た段階で、それも含めて理解をしてもらったと判断していました。

しかし、いざ具体的に結婚の準備が始まると、両親から「お前は一人娘としての自覚と、親への思いやりが足りない」「相手の敷地に住むなんてひどすぎる」と、話す度に泣かれるようになりました。どうも将来私と同居したいと思っていたようなのです。
私は、「家の跡は継がなくてよい」と言われて育ちました。また、両親とも親の介護は施設任せで、時々訪問する程度だったので、私も自分の両親と同居するべきとは考えていませんでした。
もちろん、娘として、嫁いだあとも両親に何かあれば、婚家より実家のほうを大事にしたいと思っているし、もし両親さえよければ自分たちの近くに呼び寄せたり、とにかくできる範囲のことはやりたいと考えています。
それは、婚約者の家にも理解してもらっていますし、私の親にも伝えています。でも、両親は納得できず、ヒステリーに「ひどい娘だ、なんのために育ててきたのか」と泣き続けるのです。

思えばこれまでも、「お前の幸せが一番だ、自由にしなさい」と口では言いつつ、いざ私が希望の進路や選択を告げると、それが自分たちの希望と異なっていた場合は、頭ごなしに否定されてきました。
ですから、私としては正直うんざりなのですが、やはり家族なので、できるだけ理解し合って、うまくやっていきたいと思っています。

一人娘が長男に嫁ぐというのは、親にとってそこまでショックなのでしょうか。またどのように説得すれば、この結婚に完全に賛成することは難しくても、今のようなヒステリーな状態を沈めて理解してもらうことができるでしょうか。
ご指南いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

私も同じでした

041
かすみ
5年前、私も同じ状態だったので思わずレスします。 アドバイスにはなっていなくて申し訳ないのですが、こうなってしまうと、 >できるだけ理解し合って、うまくやっていきたいと思っています。 というのは無理です。 ご両親は子離れできていないのです。きっと誰を連れてきても土壇場でゴネるのではないでしょうか(ご両親に対して失礼な言い方ですみません。うちがそうだったので) 結婚したいのであれば、今はご両親のことよりも、婚約者さんとの関係がこじれないようにそちらに気を使い、冷たいようですが、ご両親のことは放っておくしかないでしょう。どっちにもつかず、みんなでハッピーに、というのは難しいです。 孫ができればメロメロになってうるさく言わなくなりますよ。

ご自分の幸せを優先して下さい

041
neko
しかしまぁ身勝手なご両親ですね、親の介護は施設任せで自分の娘には 「親の面倒を見ろ、嫁に行っても同居しろ」はメチャクチャですよ。 そんな支離滅裂なことを言うならトピ主さんを一人っ子にしないでもっと子どもを 作れば選択肢も広がったのに自業自得もいいところ。 なんだかんだ言ったって親は子の幸せを願うものです。 レスのタイトルのようになさってください。 グチグチ悩んでいると彼氏にも失礼ですよ?

一人しか産まなかったのは親の都合です

041
匿名
自分の幸せを第一に考えて。 自分が幸せになってから、親の事を考えられるのだと思うし、親から自立する事があなたの幸せの第一歩だと思います。

両親の仲が悪いのでは?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんのご両親。夫婦仲が悪そうですね。 いままでは子どもの存在を介して家庭を維持してきたのが、トピ主さんが不在になると家庭を維持できなくなる不安にさいなまれているのでしょう。 ちなみにヒステリー状態になって泣いてトピ主さんを責めるのは母親ですか? 父親は母親の言葉を黙って聞いているだけ、ではないでしょうか。 いま二人はこれまで目をそむけ続けてきた事実に向かい合わなければいけなくなっています。二人で乗り越えなければいけないことです。 このことをご両親、特に父親に話してみてください。

子離れ

🐤
ひとりっこ
他人事とは思えず、レスします。 私も30歳、一人娘で夫は長男です。 結婚する際、実親と何度もぶつかりました。 「なんでも2人で決めて!!親をなんだと思ってるの!!(結婚式のことなど)」と何度、泣かれたことか・・・・(特に母親) でも、「途中から親も寂しいんだな」と気付きました。 なので、式のことや家のことも相談してから決めるようにしました。 決定事項として伝えられるとすごく寂しいようです。 いつかは嫁にいくとわかっていても、実際、結婚するとなると違うんだと思います。 結局、時とともにヒステリーは収まりましたよ。 私が嫁にいかない方が困るようでしたし(笑) トピ主さんのご両親はどこまで本気で言ってらっしゃるんでしょうね。 同居してくれる男性でないと結婚には反対で、今回は破談にしたいと思っているのか、ただ寂しいだけなのか・・・。 ご両親とよく話してあげてくださいね。 私も自分が親になって初めてわかりましたが、手塩にかけて育てた娘さんが離れていくのは親にとって一大事なんです

お気持ちとてもよくわかります

041
一人娘気苦労多いよね
ご両親の為の人生ではない。マンモスさんの人生です。 今まで育てて下さったご両親に感謝を忘れず、 ご自分の思う道を進んだらよいと思います。 私の場合は、 「お父さんお母さんの為に、私にできる限りのことは 精一杯する。でも自分の大事な人(家族)を犠牲にしたり 二の次にすることはしない。同居もできない」とはっきり言っています。 が、それでもまだまだ私に依存し諦めていないのが現状です。 昨年父が体調を崩してから、介護問題なども見え隠れし 余計に厄介になっています。 ですのでマンモスさんも、 言いにくい事もあると思いますが 「結婚」という今の節目から少しずつ 子離れを促していった方が後々楽かな・・・とも思います。 孫ができるとまた状況も変わってきますしね。 ヨコですが、空飛ぶ豚さんの意見は一理あると思います。 夫婦仲がそれほどよくなくて、 興味の対象がとにかく私と孫!みたいな(笑) 両親は必ず分かってくれると思っています。 だって、世界の誰よりも娘を愛して幸せを願っているのですから。 お互い大変ですが、よい答えを見つけ進んでいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧