本文へ

鬱の彼氏との向き合い方について

レス5
(トピ主 0
🙂
みんみん
恋愛
私はアラサー、彼は20代半ばで付き合って2年程です。彼は私と出会う前に職場のパワハラで鬱になり休職、その頃に出会い徐々に職場に復帰し現在は1年以上休むこともなく仕事をしていました。 通院は続け服薬をしています。 ですが、今月急にパニック発作を起こし、会社を早退すると仕事に行けなくなりました。その後は虚ろな目でボーッとしていることが続き、2週間休職してピークの時よりは良くはなってきていると思います。 私は夜勤のある仕事で管理職をしていることもあり、かなり多忙です。彼は私が家にいないことが不安だと話したり夜勤中に電話をかけてきたりと私自身かなり負担が大きいです。 良くなってきてるとはいえ家ではずっと横になっていて全ての家事、ペットの世話を私が1人でこなしています。 物事をかなり悲観的に考え、その思考から抜け出せない彼に優しい言葉をかけ、傾聴するのにも疲れてしまいました。 支えてあげたい気持ちと体力的にも精神的にもキツいと思ってしまう自分がいて、どうすれば良いのかわかりません。 鬱は甘えじゃないと言いますが、甘えを求めてる気がしてしまいます。 生活費の8割を私が負担していて、毎日睡眠や休みもまともにとれず多忙の中、こんな私を近くで見ているのにそれでもいかに自分が辛いのか、不安なのかという話をされることに嫌気がさしてしまっています。 こんな私は最低ですか? 別れを考えてしまうわたしは最低ですよね。 厳しい言葉をかけてしまいそうになるのをぐっとこらえて、私だって疲れてるんだよと思う気持ちをこらえて彼の話を同調することしかできません。 みなさんの考えを聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

鬱の彼氏と向き合わない

🙂
ELLY
コレに尽きます。 貴女は、ボランティアしてる天使のナースandお母さんの代わり、それだけです。いや、お金も出してる、、ちょっと、貴女も少し勘違いしてますよ? それから、彼の病気は甘えによるものではありません。しかし、そばに貴女を常に求めていることは彼の甘え、です。 貴女もココロが疲弊している、、きっちり一つ一つ分けて考えましょう。 同棲も結婚もしていないのに、なんでそんな全面的にボランティアリングする必要があるのか?所謂昔からある母性愛なのかはたまた単なるイイように扱われている彼女なのか、、、冷静に考えましょうよ?もっと健全なお付き合いをしましょうよ?それは正直、お付き合いでも恋愛でもないのですから。 目を覚まして、現実の貴女の世界に戻ってください。彼が甘えるべきは、病院、マインドフルネスなどの治療、そして彼の家族です。今は貴女ではない。 俯瞰した賢い選択をしてください。 追伸、たとえ彼の病状が落ち着いても、多分彼は貴女のところには戻ってきませんよ。

みんな凄いね

🙂
ネネ
私だったら直ぐに別れます。 会社にも鬱で休職したり復帰される方もいます。 鬱の人は通院で毎月一回は休むし、それ以外でも腰痛が酷くて1週間休んだり、復帰したら階段を勢いよく上がって来たり、本当に腰痛だったの?って疑ってしまいます。 鬱を理由にされると何でもアリの様な状況ですが、鬱の人は本当に腰痛が酷かったり、突然治ったりするらしいです。 それでも、健常者には理解に苦しむ事ばかりで、鬱で休まれる人の代わりを他の人で補い、有給も取れずに、本当に鬱の人を養うために働いている様な気分になります。 しかしながら、私の会社では鬱になった人は既婚者が多く、子供もいますが、離婚された方は一人もいません。 奥さんが本当に大変だと思いますが、そこのお子さんも、お父さんが頻繁に家にいて仕事をしていない事に疑問に思わないか、将来の生活など不安にならないのか、いろいろ考えてしまいます。 私だったら、鬱の人と関わるのは絶対に無理です。 体調不良で休んで、夜中までネットゲームしていたら眠たいと言われると本当に腹が立ちます。 私は人間ができていないので、鬱が病気だと分かっていても、その人のために仕事が増えて休みも取れず、それでいて給与が同じなんて気が変になりそうです。

もしかして同棲してます?

🙂
山本
それは厳しいですね。追い出せないでしょう? 嘘も方便でお金も掛かりますが、急に実家に戻らないといけなくなった!とか言ってその部屋を引き払うしかないのでは?出て行って!とは言えないでしょう? 本来なら彼が自発的に彼の実家に戻ってくれたら良いですが、主さんと居ると経済的にも助かりますからね。甘えられる所に居続けますよ。 とにかくどうやったら離れられるのか?を考える事ですね。

別れましょう

🙂
nanano
最低じゃないですよ。 別れる元気があるうちに別れましょう。私なら別れます。 そもそも生活費の8割を自分が負担する同棲生活なんてありえません。私には。 働けない恋人を養うお金と体力があるのなら、高齢の親の面倒を見たいです。 次回からは安易に同棲しないことですね。 こうなったとき、別れるのが難儀なので。

向き合う必要がない

🙂
ばじる
あなたの様に考えるのが普通です。 あなたが反省すべきはそんな人と同棲したことです。ここだけは猛省しましょう。 結婚している訳でもないし、支える義務がある訳でもありません。 早急に別れるべきですが、実質あなたに頼って生活している彼の方が拒否するのは確実です。 彼を家から追い出すにせよ、あなたが逃げ出すにせよ、簡単ではないでしょうし、彼の逆上や絶望を引き出してしまうかもしれません。 彼を不憫だと思うなら、彼のご両親も交えて別れ話を進めるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧