私はアラサー、彼は20代半ばで付き合って2年程です。彼は私と出会う前に職場のパワハラで鬱になり休職、その頃に出会い徐々に職場に復帰し現在は1年以上休むこともなく仕事をしていました。
通院は続け服薬をしています。
ですが、今月急にパニック発作を起こし、会社を早退すると仕事に行けなくなりました。その後は虚ろな目でボーッとしていることが続き、2週間休職してピークの時よりは良くはなってきていると思います。
私は夜勤のある仕事で管理職をしていることもあり、かなり多忙です。彼は私が家にいないことが不安だと話したり夜勤中に電話をかけてきたりと私自身かなり負担が大きいです。
良くなってきてるとはいえ家ではずっと横になっていて全ての家事、ペットの世話を私が1人でこなしています。
物事をかなり悲観的に考え、その思考から抜け出せない彼に優しい言葉をかけ、傾聴するのにも疲れてしまいました。
支えてあげたい気持ちと体力的にも精神的にもキツいと思ってしまう自分がいて、どうすれば良いのかわかりません。
鬱は甘えじゃないと言いますが、甘えを求めてる気がしてしまいます。
生活費の8割を私が負担していて、毎日睡眠や休みもまともにとれず多忙の中、こんな私を近くで見ているのにそれでもいかに自分が辛いのか、不安なのかという話をされることに嫌気がさしてしまっています。
こんな私は最低ですか?
別れを考えてしまうわたしは最低ですよね。
厳しい言葉をかけてしまいそうになるのをぐっとこらえて、私だって疲れてるんだよと思う気持ちをこらえて彼の話を同調することしかできません。
みなさんの考えを聞きたいです。