本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ごねまくる友人について(相談というより愚痴です)

ごねまくる友人について(相談というより愚痴です)

レス7
(トピ主 2
041
こたろう
ひと
20年来の友人の事で相談です。
彼女(以下A)は仲間内で一番早く結婚したのですが、その頃から自分の環境の変化を美化して話す(夫となら何でも乗り越えていけるなど)ものの、友人関係の変化が許せないようで困っていました。(そんな話をするからみんな嫌がるんだよ?と指摘したら、泣かれました。)
そしてとうとうこの間「これは…」という出来事が起こってしまいました。
私は数年前にやっと結婚。その後海外で暮らしているのですが、その当初よりAは「絶対に行く!」と意気込み、「さびしい思いをさせてごめんね!」というメールがやって来るように。(日本にいた頃から年に数回会う程度の関係です)
いよいよ具体的に予定が決まったところでAの妊娠が判明。その時も「絶対に行く!!」と主張して大変だったのですが、同行予定だった友人Bと私で説得し、しぶしぶ諦めたという感じでした。その後Aは早産でしたが無事出産。心から祝福していました。ところが今度は生後1年にも満たない子供を連れて遊びにいくと強硬に主張し、私がそんな小さな子連れで来られても困るなぁ…と、やんわり断りを入れたところ、たくさんのプレゼントと手紙(どうして行ってはいけないの?Aのご主人やお母様はいいと言っている。産後うつ気味で悶々としているという内容のもの)が送られてきました…。いよいよ困った!と思い、正直に海外で生活することの大変さと私には主人がおり、彼を支えることが一番の大事であることを伝えたところ、あっさりと「実は私の夫も困り顔だったんだよね。出産してもこんな私だけどよろしくね!」という返事が返ってきました。
この友人とはこれ以上深入りしない!と決めたのですが、私と同じような友人関係で悩まれた方にその後どうされたかなどご意見頂ければと思いました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

悩む必要もないです

😉
通りすがり
一番早く結婚されたとは言え、他の友人同様まだまだ遊びたいとか、そういうことで 我儘言っているだけだと思います。 海外にいるなら押しかけられる事もないし、年賀状だけの関係にしておけばいいと思いますよ

いますよ

🐶
かま
同じような面倒臭い友達、いますよ でも、性格わかっているので今更言うまでもなく どこかに行きたいとか何か計画しても ダメな時はダメと理由を説明すれば諦めてくれますから 私は前からその性格知っているので どう対応したら良いのかもわかりますし 面倒だけど友達なので私的には切らずにいます でも、そういう事をされて嫌だなと思うのは 人それぞれなので 付き合いきれないなと思うのであれば 疎遠にしたりすればいいと思います ご自分で決めたらよいと思いますよ

その友人も変わってるけど

041
J2K
トピ主さんも相手を友達と呼んで恥ずかしくないかな? 別に深入りしないってのを改める必要はないけど 友人なら、もう少し言いようってのがあると思うんだ。 元々友達と思ってないなら、あんまり親切ヅラはしない方が良いと思うよ?

何がいけないのかわかりません。

041
iyiyiy
そのご友人は、結婚しても昔の友人関係を大事に思う素晴らしい人だと思います。 ただ多少不器用でせっかちなところはありますが(笑) 普通海外までは無理していこうとは思わないと思いますが、不器用で猪突猛進なところがかわいらしいと思います。 あなたが日本に帰る時にそのご友人の家を訪れる約束をされてはいかがですか? 「これ以上深入りしない」って考えは少し冷たいのかなと思います。。

私ならこうします。

🐤
だーだ
Aさんの出産直後の「子供を連れて遊びにいく」のメールに対し 「そんな小さな子連れで来られても困るなぁ・・・」とトピ主さんのような返事した以後は一切返事をしません。 再度Aさんからこの件でメール等があっても全てスルー。 電話が来たら「一度ちゃんと断ったから同じこと何度もいってもアレだとおもって・・・」って答えて終わりです。 それでむこうが友達やめる!と言い出すのならそれまでの関係だったと割り切ります。

ありがとうございます。

041
こたろう トピ主
トピ主です。私の超個人的な愚痴にお付き合いいただきありがとうございます! だーだ様> アドバイスありがとうございます。今回のことに限らず今後も同じよーなことがあるんだろーーなーーー(遠い目)と思いますので、参考にさせていただきます。 私も、強くならねば!です。 iyiyiy様> 若いころは彼女の猪突猛進さと自分に素直なところが魅力的であり、一緒にいて楽しかったのですが、最近はそういう部分にしんどさを感じるようになってしまいました。 ちなみに彼女は遅刻の常習犯でして、数年前に一時帰国した折に会ったときは2時間待ちでした…(泣) J2K様> おっしゃる通りです。結局、今回の事があって出産祝いを送ることができずにいる自分がいますし…。「友達」…とは言えないですね。 彼女の結婚式のとき、嬉しくて感動して号泣したのが懐かしいです…。 かま様> そうですね。「なんとなくわかってー」ではなく、ちゃんと理由を言えばいいのだと、今回のことでよくわかりました! 冷静なコメントありがとうございます!!

お返事つづきです

041
こたろう トピ主
通りすがり様> 「悩む必要もないです」とのコメントで、「本当にそう…何で私、こんなにモヤモヤしてるんだろう…小町にまで投稿して…」と、PC前でふと考え込んでしまいました。 そして気付きました。手紙とともに届いたたくさんの贈り物が心にモヤモヤを降り積もらせていることに! というわけで、いただいた贈り物(お弁当包みやメモノートなどなど大量の生活雑貨)はいったん目につかない所に片づけるor処分することとします! 手紙はなんだか読むのも辛くて、届いてすぐに処分しました。(想像通りの内容でしたし…) 第三者の方にお話を聞いていただくことで、気付く事がたくさんありました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧