20年来の友人の事で相談です。
彼女(以下A)は仲間内で一番早く結婚したのですが、その頃から自分の環境の変化を美化して話す(夫となら何でも乗り越えていけるなど)ものの、友人関係の変化が許せないようで困っていました。(そんな話をするからみんな嫌がるんだよ?と指摘したら、泣かれました。)
そしてとうとうこの間「これは…」という出来事が起こってしまいました。
私は数年前にやっと結婚。その後海外で暮らしているのですが、その当初よりAは「絶対に行く!」と意気込み、「さびしい思いをさせてごめんね!」というメールがやって来るように。(日本にいた頃から年に数回会う程度の関係です)
いよいよ具体的に予定が決まったところでAの妊娠が判明。その時も「絶対に行く!!」と主張して大変だったのですが、同行予定だった友人Bと私で説得し、しぶしぶ諦めたという感じでした。その後Aは早産でしたが無事出産。心から祝福していました。ところが今度は生後1年にも満たない子供を連れて遊びにいくと強硬に主張し、私がそんな小さな子連れで来られても困るなぁ…と、やんわり断りを入れたところ、たくさんのプレゼントと手紙(どうして行ってはいけないの?Aのご主人やお母様はいいと言っている。産後うつ気味で悶々としているという内容のもの)が送られてきました…。いよいよ困った!と思い、正直に海外で生活することの大変さと私には主人がおり、彼を支えることが一番の大事であることを伝えたところ、あっさりと「実は私の夫も困り顔だったんだよね。出産してもこんな私だけどよろしくね!」という返事が返ってきました。
この友人とはこれ以上深入りしない!と決めたのですが、私と同じような友人関係で悩まれた方にその後どうされたかなどご意見頂ければと思いました。よろしくお願い致します。