本文へ

国内旅行での現地解散

レス6
(トピ主 0
🛳
こはる
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

夏に国内旅行に出かける予定です。
知人と二人で二泊三日で行く予定だったのですが、
知人の都合が悪くなり、一泊しかできなくなってしまいました。
私は現地で半日、その地方に住む友人と会うつもりでした。
もうその話もしてあり、
その頃に休みがとれるように調整してくれています。

やはりせっかくの機会なので現地で友達と会いたいですし、
遠方なので一人でも残ろうかなと考えています。
仕事の都合で、当初の予定より早めに行くことはできないので、
友達と一緒に現地で一泊し、私はそのままもう一泊したいと考えています。

この場合、パック(新幹線と宿泊がセットのもの)の利用は難しいでしょうか?
新幹線のみの往復料金がかなり割高で、
宿泊のみで予約するよりも一万円も高いので、
パックにしたいのですが。
パックで個別に申し込んだ場合は、
シングルの部屋になったしまいますよね。
せっかくなので一泊は同室で楽しみたいのですが、
対応してもらえるでしょうか?
似たようなケースを体験された方はいますか?
びゅうに交渉するべきか、
宿泊先のホテルに聞くべきか、
はたまた代理店に相談するべきなのか…
最善がわからず、悩んでいます。

ランキング

レス

現地集合のパターンで

041
らび
何年か前ですが、現地集合の国内旅行でやったことがあります。一人旅のパック商品を同じホテルのシングルでそれぞれ申し込んだ後に、ホテルに電話してツインの同室に変更してもらいました。もちろん料金はシングルのままなので少し割高でしたが、乗り物代とセットで考えたらパック旅行のほうが得ですものね。どこのホテルでも対応しているわけではないでしょうから、事前に確認してみてくださいね。

色々なケースがあって

041
J2K
最善の答えは小町でも無理。 取りあえず、旅行を申し込んだ代理店で相談するべきでしょう。 NGなら、個別に申し込んで(つまり日程違い)もなるべく廉価に 行けるパックを探して!と言えば良いのでは?と思いますが…

旅行いいなぁ

041
まーりん
えっと、トピ主はその地で二泊し、友人は一泊で帰るということですかね。 フリーのツアーと言うことでよろしいですか。 でしたら、帰着日の変更できるツアーを申し込んだらどうでしょう。 フリーツアーでしたら、往復交通チケット+一泊が基本形です。 それを二人で申し込んで、トピ主だけ帰着日を次の日にしたらいいのです。 その場合二泊目の宿は自分で手配しないといけなくなりますから、シングルルームを別に予約してください。 ツアー名で、「(地名)一泊二日フリープラン。帰着日14日間変更可能」のようなものを探してみてください。

シングルの別部屋でどうぞ

🐤
高速バスは満員
パック旅行なら同一行動が前提ですから、二泊と一泊で帰りが別々はダメですね。 ビジネスパックなどひとりからのパック旅行で別々に申し込みましょう。 事前には無理ですが、当日ホテルでお願いしてみては如何でしょうか。 パック旅行ではないのですが、シングルで予約していもツインを案内されることが度々ありました。 でも、日程そのものを友達も二泊できるように変えられないの? 友達が一泊で可哀そう。 現地友達とは調整できるでしょ。

トピ主です

🛳
こはる
前回携帯端末から投稿して今回はPCなのでちょっとID表示が違ってしまうかもしれませんが、 トピ主です。 レス、どうもありがとうございます。 >らびさん 経験がおありなんですね。 シングルで申し込んでツインに変更をお願いすれば、対応してくれるホテルもあるんですね~! 安心しました。 宿泊予定のホテルに確認してみようと思います。 >J2Kさん どういう案が最善かこちらでアドバイスを受けてからにしようかなぁと思い、 まだ申し込んでないんですよ~。 >まーりんさん そうです、私だけ二泊するつもりです。 フリーで、ホテルと新幹線のチケットがついたものに申し込もうと考えています。 帰着日が変更できるプランで、良さそうなものをいくつか見つけることができました。 このようなプランがあることを知らなかったので、とても助かります。

トピ主ですその2

🛳
こはる
すいません、字数がオーバーしてしまったので分割しました。 >高速バスは満員さん 日程そのものの変更は厳しいんですよね・・・。 その友人の休暇が四日間なのですが、 例えば休暇が1日、2日、3日、4日とすると、3日に同僚の結婚式が入ってしまったそうです。 本人は前回その地に旅行したときも一泊なので、気にしないと言っています。 みなさんレスをありがとうございました。 帰着日変更可のツアーや、シングルで申し込んでツインに変更、というのを問い合わせして、 検討してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧