40代主婦です。
大学時代の友人A子のことで悩んでいます。
大学卒業後、就職する友人たちを横目に、A子は海外へ飛び立ちました。
数年後、「結婚して日本で暮らす」と連絡があり、帰国後、モデルのような外国人のご主人と、可愛いハーフの娘を紹介してくれました。
都心の一等地に家を建て、娘を見事超難関の中学校へ入学させ、友人たちの間ではA子は常に話題の中心でした。
一方、私は結婚後、子供に恵まれず、夫は開業したばかりで生活も困窮していました。
A子はそんな私を励ましてくれました。
その後、結局子供は授かりませんでしたが、夫の仕事は安定し、夫婦二人で平和に暮らしています。
しかし、ここ数年、A子からの連絡が途絶えてしまいました。
友人たちは「きっと海外を飛び回ってるんじゃないの」と噂していました。
それが、先日突然A子から連絡があり、後日、ここ数年の話を聞きました。
ご主人と離婚し、娘は不登校、ご両親を立て続けに亡くし、精神的にボロボロ。とても皆に会える気分ではなかったと。
しかし、相続した不動産の収入で生活レベルは下がらない、ただただ悩みは娘のこと。
という話を5時間程聞きました。
A子を精一杯励ましました。その後も時間を取って、何時間にもわたるA子の話を聞いてきました。
しかし、A子からの連絡が度を越してきたのです。仕事中、真夜中だろうとお構いなしに電話が鳴り、話し続け、電話に出ないと怒ります。
非常識な時間は困ると言うと、今度は長文のメールが何通も届き、返事が遅れると怒ります。
あまりに不安定なA子に、先日思わず「一緒に心療内科に行こう」と言ってしまいました。
これがA子の逆鱗に触れました。それから私を罵倒するメールが一日に何通も届きます。
私も限界で、昨日から連絡を絶ちました。
こんな時、皆さんならどう対処されますか?