本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友情って難しい。皆さんならどうされますか。

友情って難しい。皆さんならどうされますか。

レス11
(トピ主 1
😢
ブロンテ
ひと
40代主婦です。
大学時代の友人A子のことで悩んでいます。

大学卒業後、就職する友人たちを横目に、A子は海外へ飛び立ちました。
数年後、「結婚して日本で暮らす」と連絡があり、帰国後、モデルのような外国人のご主人と、可愛いハーフの娘を紹介してくれました。
都心の一等地に家を建て、娘を見事超難関の中学校へ入学させ、友人たちの間ではA子は常に話題の中心でした。
一方、私は結婚後、子供に恵まれず、夫は開業したばかりで生活も困窮していました。
A子はそんな私を励ましてくれました。
その後、結局子供は授かりませんでしたが、夫の仕事は安定し、夫婦二人で平和に暮らしています。

しかし、ここ数年、A子からの連絡が途絶えてしまいました。
友人たちは「きっと海外を飛び回ってるんじゃないの」と噂していました。
それが、先日突然A子から連絡があり、後日、ここ数年の話を聞きました。
ご主人と離婚し、娘は不登校、ご両親を立て続けに亡くし、精神的にボロボロ。とても皆に会える気分ではなかったと。
しかし、相続した不動産の収入で生活レベルは下がらない、ただただ悩みは娘のこと。
という話を5時間程聞きました。
A子を精一杯励ましました。その後も時間を取って、何時間にもわたるA子の話を聞いてきました。
しかし、A子からの連絡が度を越してきたのです。仕事中、真夜中だろうとお構いなしに電話が鳴り、話し続け、電話に出ないと怒ります。
非常識な時間は困ると言うと、今度は長文のメールが何通も届き、返事が遅れると怒ります。
あまりに不安定なA子に、先日思わず「一緒に心療内科に行こう」と言ってしまいました。
これがA子の逆鱗に触れました。それから私を罵倒するメールが一日に何通も届きます。
私も限界で、昨日から連絡を絶ちました。

こんな時、皆さんならどう対処されますか?

ランキング

レス

遠慮はいりません

041
まっく
メールも電話も無視しましょう。 常識が通じない相手は無視するのが一番です。

本当に大事な友達なら。。。

波打ち際
とりあえず会う約束を取り決め、泊まり覚悟で話を聞きにいきます。 何週間も先、ではなくて一番すぐの休日に。 お家にお邪魔、と言う手もあるけれど、一緒に外を歩いたり、何処かへ行ったりして気分を変えてもらうようにもすると思うかな。 電話で話を聞くのと、会って話を聞くのでは、相手も自分も気持ちの晴れ方が随分違うと思いますよ。

その人は自分勝手すぎる

😨
経験者
会社の上司や、近所のママ友というわけではないのだから メールはもう一切無視して、 電話も着信拒否して、かかわりを断ったほうがいいです。 きっと、若い時からすべてがうまくいって、甘やかされてきた 人なのだと思います。 40代といっても、中身は子供のままだと思います。 いくら辛いからといっても、友人にだって生活があるのに 5時間話しを聞かせるなんて、呆れます。 心療内科に行こうと言いたくなるのも、ごもっともです。 とにかく彼女から離れて、共通の友人にだけは 理由を話しておくと良いと思いますよ。

残念ながら

041
かめ
連絡をたちます。 しょうがないと思います

私がA子さんなら

🙂
まさこ
友だちが 一緒に心療内科に行ってくれるなんて聞いたら ほっとしますけど・・ A子さんが怒り出したのは 本当に心が病んでるからのような気がします。 距離を取って正解だと思います。 心療内科の先生じゃないと 何とも出来ないようなレベルですよ・・

間違ってないと思います

041
バク
私も不登校の娘を抱えており、ご友人の辛さはわかります。 が、甘えすぎですね。 藁にもすがる思いなんでしょうが、もう少し冷静に自分と向き合うべきです。 トピ主さんの対応は間違ってないと思います。 一緒に病院へなんて、優しい方だなと思いました。 「今の貴女に必要なことだと思ったから言った。 それが気に入らなかったのならもう私に出来ることはない。 病院へ行く気になったら連絡して。いつでも一緒に行くから。」 これくらいでいいんじゃないでしょうか。 因みに私は心療内科に通院しています。 今は子供専門の心療内科もありますし、親の対処についての相談もできますよ。 きっと糸口が見えてくるはずです。 ご友人も少し頭を冷やしてくださるといいのですが。

私も連絡を絶ちます

🙂
あつべぇ
トピさまと同じ40代主婦です。 数年前、ママ友から同じような事がありました。 ただ、まだ時間問わずではなくて、お互い子供を幼稚園に 送り出した後・・・の時間でした。 まだ乳児を抱えていた私にとっては、他にもやりたい家事などあり とてもお付き合い出来ないと、その人からの着信は 出ないようにしてました。 もう医療機関に掛かる段階ですよ。 携帯も家の電話も着信拒否にして、メアドは変更された方が いいと思います。 残念ながら、彼女は別の人に変わってしまったのです。 彼女は彼女の人生を切り開いていくしかないのです。 連絡を絶って正解ですよ。 そして、もう連絡を取らない事です。

仕方ないですよ

041
きょうこ
どれだけ親身に聞いてあげても代わりにはなれないんですもの。あまりにも落差が激し過ぎて本人の中でも整理できていない状態なのでは?誰かが話を聞いても解決しないのではないかと思います。そのお子さんにしても、お母さんがもう少し冷静な対応をしていれば違ったのかもしれませんよ。

ディープな相談には乗るもんじゃない

041
音信不通
以前、ご主人が不倫して離婚問題に発展し苦しんでた友達の相談に乗り トピ主さんと同じような体験をしました。 毎日、朝も昼も夜も電話があり、こちらの生活にも支障をきたす程でした。 挙句の果てには、私の家に泊まりに行きたいとまで言われましたが 主人がいるので断りました。 その夫婦は1年すったもんだの末、結局元サヤに収まりました。 その間、私はずっと相談に乗り続けました。 しばらくして落ち着いた頃、私が(微々たることですが)メールで自分の悩みを相談したら返信はありませんでした。 さらにしばらくしてメールしたらEメールは着信拒否、携帯メールは変更されていました。 元々プライドが異常に高かった人なので その夫婦の離婚騒ぎの一部始終を私が知ってるというのが許せなかったのだと思います。 だけどこのやり方は? 恩を仇で返すとはこのことですよね。 もう友達のディープな相談には二度と乗りません。 こっちが悪者にされるのですから、バカらしいです。 トピ主さんのお友達もプライド高そうですよね。 そういう人は厄介なので早々と縁切りで結構だと思います。

そういう事ありました

😨
匿名
結婚を焦った当時30歳の友達がそんな感じになってしまいました。 30歳になったとたんに焦り出して、昔の職場が一緒だった、今は音信不通の男性に猛アタックを開始。 友達は、イケると思っていたようですが、相手の男性の反応は冷ややかでした。 それでもめげず、しつこくアタックを繰り返していたら、ついに、迷惑だからとのメールを最後に着信拒否されてしまいました。 その頃から、トピ主さんの友達と同じような感じになってしまいました。 私に彼氏がいるのが面白くなったようで、別れろだの、どうせお金目当てだろう(彼氏が超一流企業勤め)、あんたには釣り合わないなど、 謂れのない個人攻撃の長い文面のメールが、一日に何通も来るようになって、ノイローゼになりそうでした。 もう限界だと思い、私も着信拒否にしてしまいました。 後になって共通の知人に、その友達の事をちらっと聞く機会がありました。鬱病と、軽い妄想症で心療内科に通っているそうです。 病気だから言動が普通じゃなかったのかと理解しました。 素人がどうにか出来るレベルじゃないので仕方ないな、と思いました。 トピ主さんの友達もその域だと思います。

トピ主です。

😢
ブロンテ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 お一人お一人にお返事が出来ず、申し訳ありません。 皆さんのレスを読んで、心が軽くなりました。 A子から、共通の友人たちには絶対に話さないで、と何度も頼まれていたので、誰にも相談できず、行き詰まっていました。 以前、私が辛かった時にA子が一度話を聞いてくれたことがありました。 あの時は嬉しかったので、できるだけ力になりたいと思ったのですが、もう無理ですね。 心療内科については、以前A子が「日本では心療内科というと偏見を持つ人がいるけれど、海外ではカウンセリングを受けるのは当たり前。社会的に立場がある人ほど受けているのよ」と話していたことがありました。 ですので、私が「心療内科へ行こう」と言いだしたことで、あんなに激怒するとは思ってもみませんでした。 夜から明け方にかけてメールが入り続けます。 寝られたものではないので、夜は電源をオフにしていますが、朝、起動すると大量のメールにぞっとします。 読まずに消しています。 携帯は仕事の連絡も入るので、番号とメールアドレスを変えたくないのですが、検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧