本文へ

友人への出産祝い

レス8
(トピ主 0
🐧
まる
ひと
30代半ば、既婚、子供いないまるといいます。
どうするのがよいのかわからないのでアドバイスをお願いします。

10年来の友人Aちゃんが第2子を妊娠しましてこの夏に出産予定です。
そのAちゃんへの出産祝いをどのように贈るのが一番良いのか考えています。

彼女が第1子を出産した4年前は当時親しかった友人たちと一緒に贈り物をしました。
そして内祝いを頂きました。
その友人たちは転勤や転職でそれ以来疎遠になっています。
私は、といえば時間を見つけて年に2~3回のペースでAちゃんと食事に行って近況報告等しています。
なので今回は一人でお祝いを、と考えているのですが先日Aちゃんにあったときに「気を使わないでね」と言われました。

私は数年不妊治療をしていて先日の陰性判定で治療をやめたところです。
Aちゃんはそのことを知っていて妊娠報告のときもとても気遣ってくれました。

この状況で私が勝手にお祝いを贈ったらやはりAちゃんには負担になるでしょうか?
私としては結婚や出産、転職や引っ越しがあってもこれまで続いたAちゃんとの仲を大事にしたいと思っています。
妊娠報告を聞いたときはいろんな思いがありましたが(羨ましい、とか悔しいとか)、それは私が解決しなければいけない感情でAちゃんには関係ありません。
Aちゃんの「気を使わないでね」は私の黒い感情を読み取っての言葉でしょうか?

みなさんなら私の立場の場合お祝いを贈りますか?
またAちゃんの立場の場合贈られて嬉しいでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

黒い感情があろうがなかろうが

ちょこたん
私だったら、お祝い贈ります。 気を遣わないでは社交辞令です「うーん、じゃあ○○が欲しいな」とは 普通言いません。 これまでどおりお付き合いしたかったら、お返ししないでもいいよって 程度(3000円くらい)のものを贈りますかね~。 私なら。 Aちゃんの立場で、何ももらえなかった場合、 「やっぱし、面白くないんだなー」と思いますね。 もらえたら、「気を遣ってくれたのねー」とあなたの印象は アップします。 私も子供いませんが、これからもお付き合いしたいと思う人には お祝い贈りましたよ。そんなに付き合いもなく出産報告ハガキだけ 送ってきた人にはスルーでしたけど。

2人目だから

041
おばば
2人目になるとお祝いを遠慮するという意味で 「気を使わないで」という方もいます。 でも出産前に知らせてくれるような仲なら、 お祝いしたら喜ぶと思いますよ。

お祝いしてあげていいと思います

041
りんご飴
ご友人はもちろんあなたの事を気遣っての事でもあるだろうし、 単純に自分の方が祝ってもらいっぱなしで(お金使わせて)申し訳ないって気持ちもあるんじゃないかな? 3、4人目になるとよくある言葉ですよ。 でも主さんが祝ってあげたいと思うなら、 気を遣わせない程度のプレゼントを考えられてはいかがですか? 赤ちゃんへじゃなくて、ご友人へのプレゼントでもいいと思いますよ。 私もリッチな入浴剤や、大好きなスイーツをもらって、すごく嬉しかったです。

私だったら

041
夏霧
Aちゃんなりに気を遣ってくれたんだなと感謝しますが、それはそれとしてお祝いは贈ります。 お祝いを贈ってAちゃんに「気を使わないでねって言ったのに」と言われたら、 >結婚や出産、転職や引っ越しがあってもこれまで続いたAちゃんとの仲を大事にしたいと思っています。 この気持ちをそのまま伝えればいいんじゃないですか? >Aちゃんの「気を使わないでね」は私の黒い感情を読み取っての言葉でしょうか? これは邪推でしょう。 こんな取り方したら、Aちゃんがお気の毒です。

私は。。。

041
私が一人目妊娠中、友人が2人目を出産しました。 その友人から、同じように「気を使わないでね」と言われました。 2人目だから、気を使わないでって事だと感じ取りました。 が、私にとっては大切な友人だったので出産祝いお渡ししました。 私も、友人から「出産祝いなにが良い?」と聞かれた時は「気を使わないでね。」って答えました。 特に悪い感情を感じとって言ったわけではありません。本当に、無理しないで欲しいと思ったからです。 もち、お祝いを贈られたら本当に嬉しいです。

そりゃあ送りますよ

041
トモエ
 > この状況で私が勝手にお祝いを贈ったらやはりAちゃんには負担になる でしょうか? 何が負担になると思っているのですか? よくわからないです。 > Aちゃんの「気を使わないでね」は私の黒い感情を読み取っての言葉で しょうか? 貴方はお互いの感情をよく理解しているではないですか。 > またAちゃんの立場の場合贈られて嬉しいでしょうか? そりゃあ嬉しいに決まっていますよ。 貴方がそういう状況でもお祝いをくれたことが嬉しいと思います。

お祝いされたら嬉しい!

🙂
夏バテ
友達が二人目出産したとき、気を使わないでと言われましたが、オムツなら絶対使うだろうと思いプレゼントしました。 オモチャとかはたくさんあるので、オムツは助かるとすごく喜んでくれましたよ。 黒い感情なんて、人間なら誰でも持っていますよ。 でも、トピ主さんはそれを自分の中で解決し、友人にお祝を贈ろうとしている優しい方なので、お友達もそんなトピ主さんにプレゼントされたらとても喜ぶと思いますよ!

トピ主です。

🐧
まる
みなさん、ご意見ありがとうございます。 そうですよね、「気を使わないでね」は社交辞令ですよね。 いろいろあっただけに余計なことばかり考えて身動きとれなくなっていました。 ちょっと考えればわかることなのに、私ってばどんだけ病んでいるんでしょうね(笑) 出産祝い、お母さんが使うものでもよいですね。 まだ時間はありますし何が良いのか考えてみます。 Aちゃんとの友情がずっと続きますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧