本文へ

お詫びをしたいのですが…

レス8
(トピ主 1
😨
なすとまと
子供
小学低学年の息子が同級生の女の子に手をあげました。きっかけは子供にありがちな「言った」「言わない」です。息子は身に覚えのないことにしつこく食い下がられ、カッときて、相手の女の子にグーでパンチした(しかも顔)らしいです。

泣き腫らした目で帰って来たので問い正すと、先生にこっぴどく怒られた事。手をあげた事を話してくれました。

手をあげた経緯、そしてケガの有無はともかく、手をあげた息子が全面的に悪いです。わたしが女の子の母親なら、簡単に手をあげるような子供がいる学校へ行かせるのは心配です。息子も反省していますし、わたしからも改めて謝罪したいと思います。

しかし、ここで問題が。相手のお子さんは最近越して来たばかりで連絡先がわかりません。ママ友さんに知ってる方はいないか連絡をとりましたが、皆、わからないと。先生にも連絡先を聞いたのですが、たいしたことではないし、すでに息子は相手に謝っているので解決でよいと。大事にしたくないようです。

個人情報の関係で名簿などは一切ありません。一言だけでも相手の親御さんに謝罪の気持ちを伝えたいのですが、どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

手紙

🙂
まるもも
手紙をしたため、担任の先生に渡し、 担任の先生から女の子経由でご両親へ お気持ちを伝えたらいかがでしょう。 伺いたいけれど 住所も電話番号もわからず 伺えなかった旨を書き添えて。

ここは一旦、学校の言うとおりに。

🐱
猫好き
それでしつこく食い下がって相手の住所を探して探して伺っても「どうやって住所調べたの?!怖い!」ってなります。 なので、学校は「息子さんはちゃんと謝っているからもういい」と言ったので追求するのはやめましょう。 ちゃんと今後は相手に手を出してはいけないことは、息子さんに再度教育して。 で、今後PTAやら学校行事やらでお相手のご家族に会うチャンスがあるでしょう。 その時に「以前息子が手を出してしまってすみませんでした」と謝っておけばいいと思います。

待ち伏せ。

041
ゆきうさぎ
学校の帰宅時、お嬢さんを見つけることは できませんか? (どの子なのかは、お子さんに聞いて) で、お手紙を持たせる、と。 お子さんが、お手紙を渡せるなら、 お子さんに託してもいいのかもしれませんが。 (担任経由だと、担任がいやがるかなぁ)

お手紙は?

041
バナナ
謝罪のお手紙を書いて、息子さんから相手の娘さん経由で渡してもらうのはどうでしょう? お手紙にトピ主さんの連絡先を書いておけば、 受け取られたら連絡を下さるのではないでしょうか?

手紙は?

🐤
wow
息子さん経由で相手のお母さんにお詫びの手紙を差し上げるというのはいかがでしょう?

手紙を書いて子供さん経由で渡してもらえば

041
匿名
身近に同じようなことがありました。 女の子のお母さんの辛い気持をそばでみたので、相手の親子共々心身ともに傷ついたと思います。 でもお子さんも反省しているなら良かったですね。 トピ主さんの気持ちはきっと伝わると思いますよ。

お手紙

💋
ゆう
届くか届かないか分かりませんが 息子さん→先生→相手のお子さん→親御さん で手紙を渡してもらいましょう。 電話番号は、相手の許可がでないと教えません。 先生は、相手に電話して許可を取って又あなたに電話しないといけなくなるんです。 そこまで大げさな内容ではないのでしょう。 私が親なら、もう解決していることなので 謝罪の電話は断ると思います。

トピ主です! ありがとうございます。

041
なすとまと トピ主
とりあえず手紙を書いて、連絡帳とともに担任の先生に託すことにします。 今日、学校に行く機会があり(とある役員なので)、たまたま、休み時間で偶然相手の女の子に会うことができました。息子が手をあげた事を謝ると、うなづいて「大丈夫」と言ってくれました。顔には傷や痣もなく綺麗でとりあえず安心しました。でも、顔を殴られるなんて怖かったろうなと思います。 結果としてたいしたことはなかったのかもしれませんが、たまたまだっただけで、場合によっては取り返しがつかないことがある。ということを息子にもわかって欲しいと思います。 また、来月には保護者会もありますので、相手の親御さんに会えたら、謝りたいとも考えています。 わたし自身も慌ててしまい、どうしよう。どうしようでいっぱいでしたが、みなさまのレスを読んで落ち着いて考える事ができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧