本文へ

息子のした嫌がらせ

レス154
(トピ主 1
041
子供
小6になる息子がいます。 先日、別のクラスの女の子の身体的特徴を息子が執拗にからかい、相手の子が泣いてしまった…と先生から連絡をもらいました。 息子本人は、相手の女の子が笑って「やめて」と言ったから、たいしたことじゃない などと思っていたようです。 すぐ、相手の女の子のお母さんに謝罪の電話をしたところ、とても優しい方で「気にしないで下さい」と言ってくれましたが、息子が揶揄ったことを相手の子は 元々とても気にしていた部分だったので、今は とても落ち込んでいて「学校に行きたくない」と言っているそうです。 先生からは「息子はみんなを笑わせてくれる楽しい子」といつも言われていましたが、誰かを揶揄って傷付けて笑いを取ろうとするなんて、とてもショックでした。 もし、相手の女の子が これが原因で学校に来なくなってしまったら…と思うと、とても怖いです。 来月 授業参観があるので、相手の子のお母さんに会ったら、もう一度謝罪しようと思っていますが、今 他に私が出来ることは何かありますでしょうか? 連絡を受けたのは今日で、明日は多分 学校を休むと思うと言われたので、このまま連休に入ってしまい、息子が謝罪するのは連休明けに彼女が登校してくれたら…になってしまいそうです。

ランキング

レス

ご子息を反省させる

041
こう
加害者は早く謝罪したいもの。気が楽になるから。そしてほとぼりがさめたら…繰り返したりします。 じっくりしたことについて、向き合わせてください。そして、連休最終日にでも、相手にお手紙を書かれたらいかがですか。 私もハンデのある子を育てています。優しい気持ちの、痛みがわかる、わかろうとするお子さんが増えたらいいなぁと思っています。お母様も辛いでしょうが、どうぞ今後のためにも、深く向き合うことにお付き合いください。

嫌がらせではなく、れっきとした名誉毀損

041
通りすがり
学校を休む程児童さんを傷つけておいて、電話で謝罪とか信じられません。 母子で先方に出向いての謝罪が筋です。 表に出なかっただけで、トピ主息子はたくさんの人を傷つけてきたのでしょう。 普段から親が他人の身体や容姿を貶めるようなことをしていると、子供が真似ます。いじめをするような子供の親もいじめをしているのと同じです。

何言ってるの?

🐤
ふふみ
自分が負い目をおいたくないだけなんですね。 息子さんは意味がわかってる? あなたは、彼女が不登校になったら自分の息子の汚点になることしか考えていないよね? 毎日頭下げに通っても償えないくらいですよ? 事態はかなり深刻だと理解して。

なぜ連休明けなの?

💔
sora
普通 親が付き添って息子連れて 相手のお宅まで謝罪に伺うものだと思ってました。 すぐ行きなさいな。 そして息子の言葉で 相手のお嬢さんに謝罪させるんですよ。 親が謝罪するだけじゃ意味が無いですからね。 連休明け・・・だなんて 悠長な・・・ 連休中に 和解させておかないと本当に学校に来れなくなっちゃいますよ。 先方に伺う前に ご主人からも息子さんに厳しく諭してください。 それから先方に伺って下さい。

あなたが息子を叱責したのでしょうか?

041
ウォークマン
その子に対する彼のからかい行動は、なくなるかもしれません。 からかい行動自体は悪いことであると彼を叱責しないと、別の子の、別の特徴が彼のからかい行動の対象となり、事態は反復されるのではありませんか?

すぐ息子を連れて謝りに行く

041
haha
親としてショックですよね。 私だったらすぐに息子を連れて謝罪に行きます。 相手が「いいですよ」と言ったとしてもです。 本人にも謝らせますが、親が本気で謝っている姿を見せないと 子どもには分からないと思うから。 そして息子と話し合います。 息子の発言内容によっては坊主頭にしますね。

直ぐに

041
mm
  猫さん お子さんのした事は 最低な行為です   連休明け などと悠長な事を言っている場合では無いです   直ぐに お相手のお家に行かせて頂き 会って貰えなくとも 母である貴女だけでなく 父親も 一緒に 御両親と娘さんに 謝罪して下さい   このような事をしたら 父母が共に このような目に遭う事を お子さんに分からせないと駄目です 勿論 お子さんも一緒に 頭を下げないといけません   相手の立場に立って よーーーく考えましょう

自宅まで謝りに行っては?

🐤
常識のあるトピ主さまで息子さんも早いうちに、言っていい事、悪い事を学べていいのではないでしょうか。 身体的特徴を決して笑いにしてはいけませんよね、しかも 執拗に。 トピ主さまは保護者として謝罪されたのですから、これからは息子さん本人が相手のお嬢さんに謝罪をした方がいいと思います。 私ならそうして欲しいかな。 相手のご家庭が迷惑でなければ自宅へ出向いて謝り、学校ではもう何事もなかったようにした方がいいのではないでしょうか。 但し、二度目はないですけどね。

謝罪に出向く誠意は無いの?

😒
今日も能天気
>このまま連休に入ってしまい、息子が謝罪するのは連休明けに彼女が登校してくれたら…になってしまいそうです。 それは、「クラス全員の面前で謝罪するため」にということでしょうか?それならば、そこまで待つというのもアリかも知れません。 しかし、そうでないならば、自分から出向いて、なるだけ早期に謝罪するのが最も誠意のある謝罪の仕方です。

謝罪の前に

🙂
みか
執拗にからかう事を二度とさせないように躾けましょう。 まして身体的特徴をからかうなんて最低です。

息子さんへの働きかけ

🙂
とくめい子
私は中学生の息子がいます。 息子の部活で同じような事がありました。 男の子数人が、ある女の子を執拗にからかって、その子がしばらく学校を休んでしまいました。 そのとき 加害者(?)となった男子生徒の親は、もちろん相手のご両親への謝罪はしましたが、それ以上は親が出しゃばる事ではないからと、直接相手に対して親が働きかけることはしませんでした。 その代わり、自分の子どもに どれだけひどい事をしたのかなど、かなり厳しく話をし、何度も話し合ったそうです。その結果、加害者の男子生徒は自分がしたことがとってもひどいことを理解し、その女の子へ心からの謝罪をしたようです。 謝罪も、最初は相手の女の子が拒否していたので、手紙の形で、最終的に会ってもらって直接謝罪となったようです。 直接の謝罪を受け入れる事ができて、やっとその女の子は学校に通えるようになったようです。 この事は、部活の保護者会で報告がありました。 私の息子も、けっこうお調子者なので、いつこういった加害者になるか分からないと思い、私も息子とこの件はかなり話し合いました。 息子さんが心から謝罪することが大切だと思います。

謝罪に伺っていいか聞いてみた?

🙂
レスしまーす
私なら相手のお宅に謝罪に伺っていいか聞きます。 可能ならば菓子折り持って子供を連れて謝罪に伺います。 だって学校行きたくないくらい追い詰めたってことでしょう? お調子者の男子がやりすぎたパターンだね。うちも男の子いるからわかるよ。でも相手が、自分が思ってるより傷ついてるってわかったら誠意を持って謝罪に伺うって大切じゃないかな? 相手が来ないでくれって行ったらそれまでだけどさ。

今すぐに

海山
すぐに謝罪の電話をしたのだからしばらくすれば落ち着くと思いますが、相手の女の子の登校を待つのではなくて、親子で相手の家に謝りに行くのがいいでしょう。 連休明けとか来月の授業参観の時では遅すぎます。 早く誠意をもって謝罪する。絶対に言い訳はしない。今すぐに実行です。

今できること

041
あられ
トピ主さんは、息子さんとしっかり話をしましたか? ダメと叱っただけですか? なぜダメなのか、いつからそんなふざけ方をしているのか、どうしてそういう行動をとってしまうのか、止められるのか、などなど、一方的ではなく、一緒に考えましたか? 単に笑いがほしい、というよりも、執拗に繰り返す陰湿さの奥底には、家庭でのストレス、学校や習い事でのストレスが原因であったりします。

最低最悪のいじめ。

💢
怒り
>身体的特徴を息子が執拗にからかい 最低、最悪のいじめです。 しかも小6で…。 幼稚園児の話かと思いました。 救いはトピさんのような親さんという事。 謝罪する気持ちがあるだけまし、という程度ですが。 >息子が謝罪するのは連休明けに彼女が登校してくれたら… 謝罪の電話? すぐに菓子折り持って、息子さんを連れて相手のご自宅へ行くべきです。 土下座とは言いませんが、額を自分の膝に付けるくらいに折り曲げて謝罪しないさいよ! その姿を息子さんに見せるのです! もちろん、息子さんにも同じだけの謝罪をさせてるのですよ。 そうしないと、息子さんのこれからも心配です。 最低最悪のいじめをしたという自覚を持たせなければ。 小6の男子が女子に身体的特徴を…。 うぅ…ひどすぎる…。 息子さんには猛省を促すべきです!

ご自宅まで謝りにいかないの?

😣
たみ
息子さんが相手のお嬢さんを泣かせてしまったとき、その場できちんと謝罪したのですか。そうだとしても学校に行きたくないとまで言わせて、なぜ改めて自宅まで謝罪に行かないのですか。電話の後、息子さんを連れてすぐ行くべきでしたね。そこで心から反省させなきゃだめですよ。今はクラスメートに電話番号は知らせても、住所までは教えないんでしたっけ。だからですか。 相手の方はずっと嫌な思いを引きずっているのよね。だったら連休明けだの授業参観だの言ってないで、即行動すべきじゃないんですか。

速やかに

041
チューリップ
菓子折りをもって息子と一緒に相手の家に謝罪に行きなさい。 息子がやったのは、世間でいわれているイジメですよ。 トピ主は簡単に考えているが、命に関わる場合もあるんだよ。 息子をモラハラ男にしてもいいのですか。

お手紙を書かせてはどうですか?

🙂
おばさん
それは、心配ですね。 息子さんに 謝罪のお手紙を書かせて送っては如何でしょうか?

酷いね

😝
はあ
私なら、子供連れて家に謝罪に行きます。息子に謝罪させます。 学校で謝罪て、女の子みんなの晒し者ですよ。連休明けで忘れかけていた子供がまた思い出しますよ。先生に二人呼ばれたらわかるし。 女の子の気持ち考えてあげないと。 女の子のお母さんも本当は物凄く怒ってますよ。謝罪に普通なら来るのに電話だけ!?大事にしたくないから許したふりしただけなのにて。 主さんの今回の事の大きさわかってます!?

小学生で、

041
ママはバリバリ
同じ学区内だったら、先生にお願いして一緒にその女の子の家に息子を引きずって行き一緒に謝るんですよ。 身体的なところをからかうなんて最低です。 息子さん、学校ではリーダー格でいじめっ子だと思いますよ。 自宅では良い子ですが、学校では違ったようですね。 あとね、からかった女の子の”気にしないでください”を鵜呑みにしない方が良いですよ。 まぁ、いじめっ子の母親って大体そうだけどね。 相手の親の言い分は全く逆ですからね。 連休中だろうがすぐに息子さんを連れて謝罪に行った方が良いです。

相手の反応がどうであれ、

🙂
嫌な子
小学校6年にもなれば、女の子、男の子の意識が十分あります。 そんな中、女の子の身体的な特徴を執拗にからかうなんて、本当に嫌な子!と思います。 トピ文からは、相手の親御さんへの気遣いが矢鱈に強調されていますが、息子さんへは、事態の重さをちゃんと話したのでしょうか。息子さんは平気で、大した事じゃないと思っていたのですよね。 その部分に対して、親として何と言ったのか、その息子が本当に反省したのかどうか、そこが大切だと思います。 剽軽で、皆を笑わせる子と言うのは、本来、目立ちたい子です。目立ちたい方法を間違えると、今回の様な、人を傷つける事もあるのだと、親として教える必要があると思います。

あなたのすべきことは息子をしかって諭すことです

041
おばちゃん
息子のしたことに責任を感じるのはよいのですが、あなたのすべきことは息子を諭すことではないですか? あなたはかなり自分勝手ですよ?傷ついた相手のことを考えているのでは無くて、相手が学校に来なくなったら困るっていう自分の都合です。 連休前に早くけりをつけたい。連休中もそのことで頭を悩ませたくない。って気持ちが透けて見えます。 自分の都合で許しを得たいっていうのは本当に身勝手な人ですね。 あなたの都合で人の心は癒されません。

今すぐ謝罪に

041
匿名
相手のお家に息子さんと一諸に謝罪に行かないのですか? 気になるのなら、今すぐ謝罪です。

連休前に息子連れて、謝罪でしょう

😠
笑わすムードメーカー?どうしたらいいか?まあ、のんびりな対応で。貴女の危惧している通りです。女の子の方が、しばらくは、精神年齢が、上です。先ずは、相手先に伺い、息子と一緒に謝罪に行く事です。家庭では、人を、からかっては、行けない。何故、悪いのかを、夫婦で、しっかりと教えて下さい。人の身体について、からかうのは、もってのほかです。貴女や夫は、両親から、自身が、嫌な事は、していけないと教えられた筈。知らないなら、親として恥ずかしい事です。

彼女は謝ってほしいのかな?

🙂
roza
娘が中学1年生のとき、似たようなトラブルがありました。からかわれた女の子が2人(1人は娘)、からかった男の子も2人。 加害者の男の子に対しては、謝ってほしいよりも恐怖のほうが強かったようで、娘ももう1人の女の子も「放っておいてほしい。何もしないでほしい」という意見でした。 息子さんに謝罪させたいと思っておられるなら、相手のお母様に女の子がどんな状態なのか伺って、謝罪しても大丈夫か確認するか、先生に間に入っていただくのがいいと思います。 相手の女の子が不登校になったらと心配なさっているようですが、私の娘は不登校から転学、もう一人の女の子は無事に元の中学を卒業したようです。 なので不登校になるかどうか、は相手の女の子の性格にもよると思います。 私が相手の男の子二人に願うことは、自分のしたことをしっかり自覚して、今後他の人に同じことを繰り返さないでほしいということと、もう娘にかかわらないでほしいということですね。息子さんにも言い分はあると思いますが、相手の気持ちをしっかりわかってほしいです。

あまり深刻にならないで

🐱
まるまる
私なら、簡単な手紙を書かせて、お菓子でも持って一緒に謝罪に行きます。どの程度のことかわかりませんが、例えば少し鼻が大きい子にそのことをしつこく言うとかその程度じゃないですか? 勿論言われた方はとても気にしますが、息子さんはイタズラ半分だったのでしょう。 しっかりしたお母さん同士なので、大丈夫。 猫さんは息子さんに人の気にすることは指摘しないことをしっかり教えてあげてくださいね。 そして、お母さん同士、会ったときに様子を聞かれればいいと思います。

小6生なら判る筈

😀
恋次郎
今こそ息子さんに、一生の性根を鍛え直す絶好のチャンス。本人は何気なく悪気なく、さりながら執拗にからかった。同じ小6生でも男の子は、心情的には幼く未だ子供です。大人の入り口にある小6女子生徒を傷つけたことは、「悪ふざけ」では済まされません。「如何に深く傷つけたか」教えるべきチャンス それには「親の態度と所作振る舞い」が肝要。私の場合、息子小1の時に同様対処を行いました。失敗は適切対応で成功の起因に成ります 1.如何に女生徒を傷つけたのか。自分が思っている以上に、お年頃   の女性とは傷付き易いこと。言葉でも暴力に成ることを諭します 2.反省文を書かせる。上手な文章ではなく、反省とお詫びの心の籠   った文体であるか否かをチェック指導する 3.息子同伴の上、相手方の親御さんと、娘さんに面会。出来ればト   ピ主も、身装を整えて特別な雰囲気を演出する 4.息子の前で、親として如何にみっとも無く、深々と丁重に相手方   に謝る。ポイントは、「自分の為した軽率な行為が、この様に親   をして陳謝させる大事に成った」ことを、息子に見せつけ、猛省   を促すこと

息子さんに責任を取らせる

041
オブラート
主様と息子さん一緒に女の子の自宅に行き、親が真剣に謝罪している場面を見せ、息子さんにもしっかり謝罪させる。 もちろん、学校でも担任と相談して、真摯に謝罪する機会を作ってもらう。 自分がしたことを、本人に受け止めさせ、本人なりに責任を取らせるために、親が尻ぬぐいするのではなく本人主体で(本人の年齢的に、今は親と本人が一緒に)行動させることが大事だと思います。 お子さんのためにもしっかり取り組んで下さい。 雨降って地固まる、になりますように。

謝らせるのは本人でしょ

041
謳う丘
私事ですが... 主さんの息子と同じ年代の頃 ハッキリ言って「暴君」でした 警察に補導される事もしばしば(笑 当然、クラスで虐めもやったわ でもね、問題を起こした後は相手に対して親が謝るのではなく私が相手のお宅に一人で出向いて謝りに行かされたよ 行った先で相手の親からボロクソになじられた事もあったし お陰で心の内側がよく見えた。。 そろそろ主さんの息子にそういう経験させた方が良いんじゃないかな、

自宅へ

041
21美
お子さんを連れて謝りに行くものだと思うのですがどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧