本文へ

子供が学校で怪我をさせられました

レス48
(トピ主 8
😣
かわいい母
子供
小学校放課後の居残り遊びで、高学年の子供が骨折しました。 子ども同士でドッヂボールをしていたときに、故意ではなくお友達のキックした足が息子の手の指に当たったとのことで保健室の先生より連絡がありました。 病院に連れて行き診察を受けると、指一本骨折していました。 数回通院をして、2ヶ月ほどで完治しました。 担任の先生からは相手の保護者にも連絡しましたとのことでしたが、未だ(一年ほど経っています)に一言も謝罪がなくもやもやしています。 担任の先生、校長先生からは丁寧な謝罪を頂きました。 状況的に先生方の責任はないと考えております。 わざとではない遊びの中で起こったことですし、子供同士で謝罪は受けたと息子は特に気にしていない様子。 今どきはこんな感じなのでしょうか? それともわたしが思うように、相手の保護者から一言くらい謝罪があって然るべきだと思われますか? 永遠に謝罪はないだろうと思いますが、最近思い出してモヤモヤしだしたので投稿しました。 みなさんの体験談や、自分ならこうするというのをお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういえばなかったな

🙂
専業主婦よ
うちは、運動会のムカデ競争で、後ろの人たちが倒れた重みで、足の甲にヒビが入りました。 特に、保護者からの謝罪はなく、複数だったし、不可抗力だし、別に何とも思わなかったです。 トピ主さんの場合も、一方的に相手が悪いわけではないし、たまたま当たりどころや受け方が悪かった訳なので、そんなものではないですか?

令和だねぇ

🙂
むっちりもっちり
相手の親は学校から報告受けてないんじゃないのかな その程度で謝罪が欲しいか・・・ 校長も担任も大変だ

そもそも

🙂
匿名
連絡先を知ってるのでしょうか。 今時って連絡網もないし…。 うちは大怪我というほどではないけど、怪我やトラブルがあった時に相手の保護者には連絡すると言われたけど、謝罪はない…というか、連絡先も知らないし謝りようもないし、そんなもんだと思ってました。 学校側も保護者同士で謝罪の連絡でトラブルに発展しても困るから、教えないのでは?

骨折とか大変

🙂
プリン食べたい
うちの子が隣のクラスの子に水筒で頭を数発ぶん殴られた時もその日のうちに親御さん呼び出されて学校から話を聞いてるのに親御さんからは謝罪なかったですね。 その子本人からうちの子への謝罪も投げやりな感じだったので親子揃って相手家族とは疎遠。 数年経つけれど金曜日にやられて急変したらどうしようと土日ビクビクしてたあの時の怖さは忘れてないです。 遊びがいきすぎたりして怪我をしたりさせたりがあるのでどこまでを『お互い様』と思う範囲が違うんだと思います。 価値観の違いみたいな… 私個人でいえば病院にかかる怪我は謝罪するしして欲しい。 私は別件で心療内科に行くのでその時に話聞いてもらってガス抜きしてますね ほかの保護者へ言うと悪口になるので保護者関係の愚痴は全てプロへ投げる。 相性いい先生を見つけられたらなかなか面白おかしく投げ返してくれたりしますよ

気にしない

🙂
ララベル
学校の敷地内とはいえ、下校後の放課後遊びで集団でドッジボールしてた時の怪我ですよね。 校長先生、担任の先生から丁重な謝罪を受けて、子供同士も高学年同士でお互い謝罪して仲直り済み、お子さんも気にしてない、という状況なら、私ならこれ以上気にしないです。というか、1年も経ってるならお子さんももう忘れてるのでは?そこまで引きずってるトピ主さんの方に驚きます。 私も小学校の頃バスケットボールをやっていて、練習中とか試合中とかにぶつかられて転んで捻挫したり突き指したりとかの事故はありましたけど、チームメイト同士で「大丈夫?」「ごめんね」などの謝罪はあっても相手の親から連絡はなかったし、気にしたこともありませんでした。 少人数制の私立の小学校でしたけど、校長先生からの謝罪なんてなかったですよ(笑)保健室から親に連絡は来ていたようですが。小学校高学年で自分の親がわざわざ相手の親に連絡して謝罪を要求したりしたら恥ずかしく思ったかも。 今どきはこんなものでしょうか、、、って、昔からこんなものではなかったですか?私は昭和生まれですけど。

私は謝罪を要求されました。

🙂
よこ
小学校3年生の子供が、休み時間に複数人で おしくらまんじゅう をしていたら、一人が転んで頭を打ちました。 保健室に行ったら、 意識もはっきりしてるし、何かあったら教えて と言われただけで、その後、授業を受け、給食を食べ バレーボールのクラブ活動をして帰宅しました。 帰宅後は、地域のサッカークラブでサッカーをして 翌日も普通に学校に来てました。 が 相手の父親が うちの子にけがをさせたのになぜ謝罪がないのか と学校に怒鳴り込んできたらしく すぐに学校から連絡がありました。 こんな、 モンスター でも、学校は尊重しています。 なので、 保護者から、 相手保護者から、謝罪をしてほしい という要望がない限り、学校は対処しないみたいですよ。

息子の時もそうでした。

🙂
リップ
男の子って怪我の歴史ってくらい怪我だらけ。 教室の扉のガラスを覗く真似をした息子。反対側からガラスをパンチされ、破片が目に。ガラスはヒビが行っただけと言われてましたが、ずっと痛いと言っていて、学校から電話があり病院へ。やはり破片が入っていて、角膜を傷つけていました。 でも相手の親からは連絡なかったです。 また、学校の休み時間にバスケをしていて友達から思い切り足を踏まれ、ずっと痛いと言っていたのですが、表面からは何ともなってなかったので、足を引きずって大袈裟なと思いつつ病院へ行くと骨折。足の裏が内出血で酷いことになってました。 どちらも先生からは何度も謝罪ありましたが、親からはなかったです。   まあ、学校でのことですし、わざとではないですから、子供同士で謝罪してたら良いかなと思いました。    命に関わるとか、イジメなら問題ですが、男の子は怪我をするもの、と思っているくらいがよいかもしれません。 ちなみに幼稚園の頃も噛みつかれて歯型が残ったり、押されて頭打ったりもありましたが、先生が謝ってくださったしら子供のことだから…と思ってました。もちろん自分の子供がやった時(なぜか巻き込まれること多かったですが、)は、謝ってましたけど。

今時ほど、謝罪ってないのでは?

🙂
ぷ~パン
たぶん学校へ聞いても個人情報だからという理由で相手の住所や電話番号は教えてはくれないでしょう。 それで電話で謝罪とは言っても。よく連絡する同士なら電話番号はわかるかもしれないけど 相手の電話番号がわからなければ、連絡取りようがないのでは? 謝罪したくてもどうしたらいい?になると思いますよ。 連絡先を知っている相手なら連絡が来ると思いますが、連絡知らなければどうしようもないですよね? もう今時は、本人同士で解決しているなら、それで良しにする時代では? お子さん同士では可決しているのでしょ?なら親もそれで解決しないとね。 自分ならこうするとは言っても、連絡が出来なければ、子供同士で謝罪が終っているなら それで良しにするかな。 これが入院するほど、何か月もリハビリが必要な状態なら、話は別ですがね。

全部知ってる?

🙂
小豆洗い
相手が骨折してたら直接お詫びします。 うちの学校の場合。「学校側の監督責任内」で起きたケガの場合、相手の名前はお互いの保護者には知らされません(子供から相手は〇ちゃんだよと聞き出せば分かりますが)。「何かあれば学校へ言って下さい」「学校が全ての責を負います」になっています。 そしてクラスメイトの連絡先は一切公開されないので、保護者同士や子供同士で前から連絡先を交換していない限り、相手に連絡しようがありません。学区内を歩き回って一軒一軒表札を確認するしか方法はない。もめ事やいじめなども「必ず学校を通し直接やりとりしてはいけない」という決まりがあります。 でも今回は放課後の居残り遊び中の出来事だから「学校の責任」扱いにならないかな。学童やクラブ活動などでなければ放課後は校庭で遊ぶのは禁止なのでうちの学校だったら自己責任になるかも。 >担任の先生からは相手の保護者にも連絡しましたとのことでした 「相手の保護者は自分の子供がどういう状況で 誰を 蹴って 骨折 させた」ことまで伝えているのでしょうか? そしてトピ主さんの連絡先を知っているのでしょうか?我が子が誰に何をしたかを知っていてトピ主さんへの連絡方法もあるけど無視しているのは間違いないんでしょうか? 1年も経って今さら謝罪はもうないし、いじめや故意でなく遊びの中のことだし、その後も子供同士が納得して仲良く過ごしているなら今更騒がない方がいいと思います。

今は

🙂
ん〜?
子供が同年代ですが 今は何かあっても親同士でやり取りさせないようですよ。 そこでまた、トラブルになったりするかも知れないから。 最初にあなたが学校に言えばよかったんです。 『相手の親御さんから謝罪が欲しい』と。 ちゃんとした親なら自分から学校に 『謝罪したいから連絡先を教えて欲しい』とも言うと思いますが そうではなかっただけかも。 それか学校が、自分達が間に入るから直接やり取りは避けてくれと言ったか。 うちもトラブルがあったときは 学校から、相手が謝罪したいと言っているので連絡先を相手に知らせても良いかの確認がありました。 いまだに気になるなら、学校に最初の経緯を聞いたらどうですか? 自分は納得がいってないと伝えて。 でもそれやると、子供同士は謝り、許しているのに、あなたが騒いでご自分のお子さんが嫌な思いをしますよね。確実に。 骨折させられたのはあなたではなく、お子さんですよね?

トピ主です。レスありがとうございます

😣
かわいい母 トピ主
トピ主です。 みなさん、レスを頂きありがとうございます! ララベルさんまで拝読しました。 昔からそんなものなんですかね。 お友だちの振り回した水筒が当たってタンコブができた時とかは相手方に何も思わなかったのですが、骨折=大怪我という認識でしたので相手の保護者から連絡が来るだろうと思っていました。 先生方や相手方へは謝罪の要求などのアクションは一切していません。 みなさんのレスで、自分の認識が大袈裟だったのかなと思い始めました。 引き続きいろんな体験談やご意見頂けたらありがたいです。

レスもれてました

😣
かわいい母 トピ主
骨折した当日か翌日には、学校から相手の保護者へは連絡済みとの報告がありました。

目から鱗です

🙂
かわいい母 トピ主
ん~?様まで拝読しました。 みなさん、レスありがとうございます。 どのレスも「うんうん、なるほど」と目から鱗なものばかり。 リップさんの息子さんのガラスパンチされたお話は、びっくりしすぎて声出ました。 それでも相手の保護者から連絡はないものなのですね。 小豆洗いさんの「全部知ってる?」も言われてみれば相手はどこまでご存じなのかはわからないです。 そういえば、わたしも相手のお子さんが誰かも先生から知らされず、息子から聞きました。 こちらは細かく把握していても、相手方はおともだちと遊んでてぶつかって・・くらいのふわっとした認識かもしれないですね。 連絡先は低学年のときの任意の名簿一覧にお互い載せていたので、残していればわかると思います。 骨折など大きなけがをさせた側が、学校に連絡先を聞くなり子供に自宅を聞くなりして謝罪するのが当たり前だと思っていました。 こういうときには相手の保護者に「だれをどういう状況で骨折させてしまった」という連絡が行っているはず、知っているのに謝罪が来ないという思い込みがわたしのモヤモヤの原因かもしれません。 今、この自分の常識が常識ではなかったとみなさんのレスで気づかされています。

横ですが学校の保険の手続はされましたか?

🙂
なな
健康保険でなく学校事故扱いになるはずです 一回の診療でもレントゲンをとれば一発のはずです 学校事故では骨折ラインがボーダーで、未満なら相手保護者には伝えないようです 学校事故はたくさん経験していますが、お詫びがあったのは《重大事故》のときだけです

学校の保険

😣
かわいい母 トピ主
ななさん 学校にいるときの骨折ということで、おっしゃるように学校事故扱いで金銭的な負担はありませんでした。 わたし的には、骨折=結構なケガという認識でしたが認識を改める必要がありそうです。 骨折が伝えるボーダー 謝罪は重大事故 参考になりました。 ありがとうございます!

私も小学生の時、ドッヂで骨折しました

🙂
みずたま
右指ですが、今でも曲がっています。 でも、相手からは謝罪は無かったですよ。 すごい痛かったし大変でしたね。 学校内でのこと、しかもわざとではない。 謝罪なんて無いですよ。 故意に、わざと、いじめとかでないかぎりね。 怪我なんてつきものですよ~

「させられた」って云うのは飛躍かな

🙂
cloud
学校の保険で済む程度であり、後遺症すら残らない。下手すれば入れ替わっていたかもしれない弾みの事故を、大袈裟に言い立てるのは違うと思う。当人同士でさえ過ぎた事になってるのに。

謝罪なんてなかったけど、今はそれが普通

🙂
ヨーコ
うちの子どもは体育の時間に怪我をしました。 もちろん相手のお子さんはわざとやった訳ではありません。 学校の保険で治療費は戻ってきましたが、この怪我のせいで体育祭の競技には一部 出られませんでいた。 相手の親から謝罪はありません。 「なんでないのだろう」と疑問には思いましたが、今はそういう時代みたいですね。 幼稚園時代にも、ママ友のお子さんが全治一か月の怪我を負いましたが、相手の親から謝罪がなかったらしいです。 なのでママ友は幼稚園を通じて謝罪を要求したのですが 「わざとじゃないのに?はぁ・・・じゃ謝ればいいんでしょ。すいませんでした!」 との逆切れした電話があったそうです。 これを聞いていたので、こちらから謝罪要求はしていません。 学校が相手に伝えてない可能性もあるし 謝罪されたところで、学校内でわざとじゃない場合は、治療費が保険から降りて終わりです。 気分はよくないですが、諦めるしかないですね。

タイトルがおかしい。

🙂
baron
故意ではないと書いておられながら、タイトルが「子供が学校で怪我をさせられました」って、矛盾してますよ。 この場合は「子供が学校で怪我をしました」では? 故意ではないと言いながら主様の中では「怪我させられた」って思いが強いんでしょうね。1年たってもモヤモヤするなんて… お子さんが謝罪も受けて気にしてもいないなら、私なら親御さんからの謝罪はいりませんね。 うちの息子も中高時代、ラグビー部で練習中に仲間とのタックルで足の靭帯損傷したり、相手が絡む中で骨折したこともありましたが、親御さんから謝罪とか気にしたことなかったな。。子供が「わざとじゃないし、謝ってもらったし」って言うので。 でも中には故意でないのに怪我して「親から謝罪がない!次の試合に出れないじゃないか!」って怒ってる保護者の方も見ましたよ。 私自身はイジメや一方的な暴力でなく、不測で起きてしまった悪意のない事に対しては親御さんからの謝罪はいらなかったです。 もし私の子が故意でなく怪我させてしまった場合は、「子供から聞きましたが、お怪我の具合はどうですか?」って感じで連絡するかな。

非常識な親なんでしょう

🙂
大変でしたね
骨折って軽傷ではないと思うんですよね。 まさかお子さまのご状況を加害側の児童の親が知らないってことはないですよね。 一般常識があれば、すぐ謝罪に伺います。 また、その後のことも話しますし、経過も伺います。 少なくとも昭和に弟が小学校で骨折した時は、相手の父親が何度か自宅にお見舞いに来たり、心配して電話もかかってきてた記憶があります。 昔の人は律儀だったと言われればそうかもしれませんが やはり謝罪は常識ですよね。 骨折したことを知らない可能性はないでしょうか。 ほんとうに酷い話だと思いました。 おかしな家族かもしれないので、関わらないほうがいいですね。

高校生ですが

🙂
ごんちゃん
息子が高校生の時に、体育の授業でバスケをしていて、ラグビー部の子とぶつかり手指を骨折して帰ってきました。 最終時限だったので、保健室にも行かずに帰宅して、すぐに整形外科に行って判明しました。 学校での怪我だったので、スポーツ健康保険の申請書類を貰ってくるように本人に伝えて、保健室で貰ってきましたが、学校からもなんの連絡もなかったですね。 相手の子も保護者も、どなたか知りませんし、知ろうとも思わなかったので、こちらのトピを読んで、そういう考えもあったのか!と目からウロコです。 うちの息子は吹奏楽部だったので、相手がラグビー部(しかも相手は無傷!)と聞いて、「相手が悪かった〜!」と家族全員で大笑いでした。 トピ主さんは、お子さんが小学生だから気になるのかもしれませんけど。 私も子どもが一人で、小学生以下だったら気にしたかな…。 4人の子持ちで、色々と気にしない性格になりました。 参考までに…。

名簿は処分します

🙂
みさき
連絡網等の連絡先は学年が上がれば処分します。 クラス内であれば連絡先わかるけど、そうでなければわかりません。 個人情報うるさい時代に、学校に謝罪したいので連絡先教えてくださいと聞くのも憚られると思ってるかもだし、学校が止めてるのかもしれませんし、 主さんから連絡先教えといてと言うなり、連絡先教えてもらうなりすれぱよかったですね。 今回のは喧嘩でもなく、運動の中の不幸のようなケガ。 子供がどう思ってるか?では? お互い、場所タイミング悪かったね、ごめんごめん、で終わりでは? それでも、ケガして辛かった痛かったは、わかりますよ。 謝罪だ何だされて、子供はすっきりする? タイトルがケガさせられました、ですからね。

怪我させてしまったことある

🙂
元優等生
なんのアドバイスにもなりませんが… 高校生の頃、お友達を怪我させてしまったことがあります。 部活が同じだけれど、メアドは知らない程度の友達です。 体育館のステージにあった折りたたみ式の大きな踏み台?に私が軽く寄りかかったところ、ロックがちゃんと掛かっていなかったようで、大きな音を立てて倒れて(折りたたまれて)しまいました。 友人の足の甲にあたったようで、保健室に付き添い、状況を説明しました。もちろん本人に謝り倒して、友人も先生も、故意でも過失でもない(寄りかかっただけで倒れた、ロックがされていなかったことが問題である)と言ってくれて、出血しているわけでもないし打撲だろう、あなたは気にしなくていい…で終わったんですが。 ちょうどそのまま長期休みでしばらく会うことがなかったんですが、休み明け聞いたところ骨にヒビが入っていたそうで… 私から友人本人には再度謝ったけれど、なんてことをしてしまったのだと罪悪感で居た堪れなくて親に言い出せませんでした。当時私は超がつく優等生で叱られたことが無かったため、他の先生に何と言われるか恐怖もありました。 学校も相手の親御さんからも私の親には連絡はありませんでした。 親になってみて、友人と親御さんに申し訳ない気持ちと、寛大な心に感謝しています…。 そんなことを思い出しました。

保険に加入

🙂
通りすがり
私でしたら、そういう時に備えて必ず保険に入っておきます 学校内外、ケガさせた場合、ケガさせられた場合両方に備えてですね スポーツや遊びで子供がケガすることはよくあります 軽症で済めばいいですけど、時には大ケガにつながる可能性もありますからね 謝罪に関して言えば、そのケガしたときの状況やケガの程度によっても態度が変わると思います たとえば、軽い気持ちのいたずらだとしても、椅子を引いて腰から落ちて大ケガをさせられた場合などは、そのまま謝罪なしで済ますことはできません 子供のしたことだからと言って、いたずらや不注意の内容次第によっては、すべてが無罪放免にはならないのは当然だと思います

時代なんですかね。

🙂
つむちゃん
こういう感覚が、世間にどんどん拾われて行って、皆が生きづらい楽しい事がしづらい世の中になっていくんですよね。  何でもかんでも、許そうとは思いませんが、自分の感情だけ整理すれば済む話で、子ども同士は何ともありませんのでね。人に寛容な世の中に戻ってほしいと思いますね。

故意じゃなかったら謝罪不要って変

🙂
百合の花
わざとじゃなくても手や足が当たって、相手が怪我や骨折をしてしまったら普通は謝罪するもんだと思ってました。足が当たって青アザが出来て程度なら小学校で本人同士で「ごめんね、いいよ」で済ませるのが一般的です。 捻挫でも「ごめんね、いいよ」 但し、骨折となると通院の不自由、普段の生活の不自由、親御さんのサポート必須ですし、保護者である親御さんの謝罪くらいはあって当然だと思ってました。 骨折させても謝罪しなくて良いって、重症なら謝罪ってその怪我の具合の線引きは何なの? もちろん、ドッチ中の骨折なら仕方ないけど、乱暴な男児同士の喧嘩のもらい事故で蹴った足がたまたま手に当たっての骨折とかでも、わざとじゃないし謝罪不要が当然って開き直るなら、被害届を出したくなりますね。 それに骨折が日常茶飯事の学校生活ってずいぶんと荒れた学校ですよ。

誤解があるようですが

🙂
なな
骨折レベルから学校から連絡があります 骨折疑いでなくても、学校側からみて早退して通院して欲しい!状態や悪質なら連絡が行きます 以外と困るのが、加害者が打たれ強くでやられても静かで、周囲の誰も見ていないときです 帰宅後通院、その後学校へ戻ります 最近は先生の帰宅も早いので、当日持ち帰りは難しいでしょうね うちは、悪質・重症と私がおもうときは静かに帰宅してから通院でした 学校から連絡があって出向いたり、課外活動などで元々迎え予定でその時に報告を受けるときのほうが軽症でした ただ、普通に考えて、その状態で何故に無事?状態でした 担任は一人でクラスは30人くらいでしょうか 目も手も足りないですし 発達障害(疑い)の人が複数いて当たり前 気づかないことは多いです 気づいて対応してくれても このトピの例では全く問題ないとおもいますが 故意としかおもえないこともあります この故意は、加害児童が故意にやったなら話は早いのですが 加害児童が気づかぬうちに動かされていたり暴発するように仕向けられているときなどは、対応に配慮が必要かとおもいます 学校の対応が早いのは 骨折(疑い) 脱臼 流血 嘔吐 発熱 意識不明(気絶含む) で、他者に気づいてもらえたときです 骨折より脱臼のほうが気づかれやすいです 日本語能力が低く、誤解を招き、お騒がせしました

環境によるかも

🤔
めめ
自分自身の経験上ですが、田舎のプライベートな付き合いも深い学校だと故意でなくても傷ひとつついたら菓子折り付きで謝罪に行く親がほとんどでした。 もう少し都会というか、地域の繋がりが希薄なエリアの学校だと特に子供間の謝罪以外は無かったと思います。 トピ主様のお産まれがそういう地域の繋がりがある場所で、現在お住まいの所が地域の繋がりが希薄な場所、ということはありませんか?

百合の花さんまで拝読しました

😣
かわいい母 トピ主
いろんなご意見があり、びっくりしたり頷いたりしながら読ませて頂いております。 わたしのためにレスを書き込んでくださって、ありがとうございます! わたしのつけたタイトルの「怪我をさせられた」という表現。 矛盾しているとご指摘を受けたことがよく理解できません。 お友達が原因で怪我をした、受動的に怪我を負ったという意味でさせられたという表現はおかしいでしょうか? 大げさという意味でおかしいというご指摘は納得できたのですが。 百合の花さんのレスがまさにトピたてしたときのわたしの考えでした。 骨折の場合、わざとじゃなくても骨折させたのであれば謝るよね?子供も不自由でサポートする親にも負担が来るから一言あってもいいんじゃない?と。 相手の保護者は知りようがないのですが、ちょうど夫が長期出張中で下の子たちをみながら仕事を調整しサポートするのは大変でした。 怪我をさせてしまった体験談も心情がよくわかり参考になりました。 保険に関しては、コープ共済に加入しており保険金もおりております。 ご助言下さりありがとうございました。 今回の件に関して、相手は知らないかもというご意見とお友達同士解決していたらそこでおしまい。 骨折でも保護者からの謝罪はないことが今現在(昔から?)多い。 ということを知り、だいぶモヤモヤが薄れました。 加害側にたったときはどうにか謝罪をさせていただきたいと思いますが。 みなさんのご意見に視野が広がる気がしますので、引き続きいろんなレスを頂けたら嬉しいです。

まともな人ばかりでは無い

🙂
サラ
主様のことではないのを大前提として。 この手の被害者に、謝意から菓子折りと治療費負担の為謝りに行ったご家族が必要以上の精神的攻撃を受け、その地域に親子共々住めなくなり引越しせざるを得なくなった事例を知っています。もちろん加害者側(といわれた)の子はわざとではなく、お互いの不注意で、被害を受けた子の怪我が不運にも大きかったと言ったものでした。被害者側の親の地元権力がすさまじく、学校が止めに入った時は手遅れでした。そういうこともあるのです。 だからいまは、学校も直接のやり取りは推奨していませんし、謝罪に行きたい場合、来て欲しい場合も学校を通して行うのです。 母親コミュニティは強力ですから、謝罪したとしても怪我をさせたとなれば少なからず加害者側は不利ですし、私立ならともかく余程悪質でない限りは公立の学校という立場上、加害者の家庭を一切守らない、というわけにはいかないのですよ。 任意とはいえ、入学時に「保険に加入してほしい」というのもその為です。 時代がかわったというか、 親の人間性もかわったんですよ。 今どきはどうなの?昔の親は謝罪に行った、といいますが、 それを言ったら受け止める側も 「いえいえ、お互いさまですから」 とおおらかな人も減りました。 何かあれば「謝罪」「学校に訴える」と。 今後、謝罪が欲しい場合は、その時学校にいわないとだめです。そして正当な理由であっても多少しこりは発生します。子どもが辛い思いをしないよう、必ず子ども本人に確認し、学校を通してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧