本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳半の子供のあせものアドバイスください

1歳半の子供のあせものアドバイスください

レス24
(トピ主 6
041
笹原
子供
1歳半の女の子です。首にひどいあせもあります。
女の子なので髪を延ばしていますが、その髪の毛が触れるとかゆくなるようで、掻いてます。
そこで、髪の毛を結んで肌に付かない様に、しようとしているんですが、すぐ嫌がってゴムをはずしてしまいます。ヘアバンドもやってみました。バンダナもしてみました。首の周りにガーゼを巻いてみたりもしましたが、嫌がります。
髪を切ると、坊主以外は、切り口が肌に当たってかゆくなるので、髪を切るということは考えていません。
髪の毛を嫌がらずに縛ったりする方法や、首周りを保護する方法など、アドバイスを、お願いします。

ランキング

レス

あせによる、かゆみには桃の葉ローション!

🎶
るるるん
桃の葉ローションが、効きますよ! 薬局の、赤ちゃん売場によく置いてありますが、大人にも良く効きます。 600円~千円台で売っています。 色々なメーカーから出ていますよ。 外出先で、汗を洗い流せないときでも、上から塗ってOK。

首の後ろにタオルは?

041
ままん
タオル(ガーゼの方がいいかな)を巻くのではなく、服と背中の間に挟むのはやってみましたか? 一日に何回か取り替えてあげて下さいね。 あと、髪ゴムはどんなの使用してますか? 大人が使うようなゴムでなく、ビニールで出来ているゴム(輪ゴムに似てます)なら、子供だとなかなか外せないと思いますよ。 100円均一で売ってます。(何本も入ってるのでいいですよ)

ケアでしょ

041
らん
アセモに一番の有効手段はマメなシャワーや濡れタオルで拭いてあげることにつきます。 …以上

髪の毛ではないですが・・・

041
ママち
むしむし・じめじめの嫌な季節になってきましたね。 我が子は男なので、髪の毛アドバイスは出来ませんが... 我が息子も、酷いあせもが良く出来る体質でした。 皮膚科に連れて行っても、エアコンの効いた部屋で、汗をかかせないように!とまで言われるくらいだったので...  ある日、薬局へ行った所、薬剤師さんから、「この薬、あせもに良く効くよ!」っと教えてもらった薬が、S製薬・「タクト ホワイトL」です。 半信半疑で購入し、あせもの箇所へ塗った所、綺麗に治っていきました。 それ以来、10数年... 我が家では常備薬になってます。 子供も、野球やクラブに行く際、持ち歩いているくらいなので・・・ 痒くなったら塗ってるんでしょうね。 ステロイドも入ってないので安心して使えますよ! ただ、塗った箇所が白っぽくなりますが... 液体のもあるので、お出掛けの際は、液体用を、お家や近くで遊ぶ際には、塗り薬版を使ってみるのも良いかもです。 これから夏本番に入りますが、あせも、酷くならないと良いですね。

心配ですね

041
のんびりママ
髪はただ縛るのではなく三つ編みなんだどうでしょうか?あまり引っ張られないので。 市販の桃の葉ローションがききますよ。ほんとは皮膚科に行かれるといいんですが。

水遊びしてますか?

041
あや
水遊びって言っても別にプールとかじゃなくていいんです。 お風呂に少し(4~5cmぐらい)ぬるま湯を貯めて、おもちゃを一杯入れて、水遊びさせてあげてみては? その後はシャワーで流せばOK。 外でプールだと準備も後片付けも大変ですが、お風呂ならママはその間お風呂掃除できますし、最後に一緒に水浴びするのも気持ちいいですよ(笑) 朝、公園などに遊びに行って帰ってきたら1回、余裕があればお昼寝済んでおやつ食べてから夕方に1回させてみてください。 あせもは長時間ベタベタした汗が肌についたままになるからかゆくなるわけで、流してしまうのが一番手っ取り早いし清潔です。 流すだけで石鹸やボディソープは使わなくていいです。 あと、汗は水で濡らしたタオルで拭きましょう。 乾いたタオルでゴシゴシやっても肌に残る塩分が高くなって余計かゆくなりますよ。

違う方向からのアドバイスですが

041
通り過ぎます
髪をいじるのが、うまくいかなかったら 一日2回、おふろにいれてみては? お昼は、沐浴(ベビーバス)で、あとこすらずにガーゼタオルでふいて色々つけずにかわかす。夜は、普通におふろ。 うちは、こうしてあせもをのりきりました。 まとはずれなアドバイスだったらごめんなさい。

うちは

041
みぃ
我が家の娘も汗っかきで、あせもがすごいです。 髪の毛もずっと結んでいると痛くて嫌になるみたいですね。 髪は結ばせてくれなかったので、朝と夜にムヒベビーを塗っていました。 あせもが出来ないように対策方法は・・なかったです(汗) ひたすら悪化しないように、薬を塗ってあげることしか・・・ 薬を塗りすぎるのも嫌だったので、昼間は塗れタオルでこまめに拭いてあげると少しましでした。 2歳の夏は、かわいいリボンがついたものや、ピンクのゴムを自分で選ばせて買ってあげ、「うわぁ、かわいい」と大げさにいいながら結んであげると喜んで付けてくれるようになりました。 2歳~3歳くらいになると、"ピンク"や"お姫様"に憧れて「お姫様みたいになる人~」というと自分から「結んで」と持ってきてくれるので楽になりました。 お子さんの"お気に入り"が見つかると進んで結ばせてくれるようになるかもしれませんね。

同じです

041
とろみ
うちの1歳9ヶ月の娘と全く一緒です。試行錯誤の結果、髪をどうにかするのは諦めてこまめに首周りの汗を拭き取り清潔を保つ(濡れたタオルでちょくちょく拭いたり、ひどく汚れた場合はシャワーへ連れて行くことも)、ベビーパウダーをはたくなどでだいぶあせもは押さえられていますよ。でもやっぱり髪の毛を縛らせてくれたらもっといいのに~。何か方法があるなら私も知りたいです。

お医者様へ

😉
bunbun
長女が10ヶ月の頃、あせもがあり、小児科で薬を頂きました。 すぐ治りましたよ。 あせもで、小児科受診の発想は私にもありませんでしたが、 10ヶ月健診だったかの時にもらいました。 一度受診されては?

まずは

041
ぴんぐー
髪の毛だけにこだわらず、汗疹のケアはどのようにされてますか? 汗をかいたらマメにシャワー、着替えされてますか? 坊主以外でも首に髪の毛がかからない髪型ありそうですが…

縛り続ける…

041
いち
水遊び、お風呂等のレスは沢山あるので髪の毛の方を… 家は1歳3ヶ月の娘がいますが、髪の毛が多く、これからの時期は本当に暑そう… 結ぶの嫌がりますよね(笑) 痛いし引っ張られるし… でも、慣れです(笑) 可哀想ですが、慣れさせました。 歯磨きや手洗いなどの生活の一部として、 朝起きたら結ぶ→外しても結ぶ…をエンドレス(笑) 結ぶ度に「可愛い~」と鏡を見せてのせる(笑) 子供も遊びたいし、途中で諦めました。

えーと

041
かあ
海の塩水につけたら一気に治りますよ。 家のプールにちょっと塩を入れるぐらいでは駄目です。海水がいいんです。 これから暑くなるし、海が近いんであれば是非行って下さい。ウチは車で10分あったら行けるので、1シーズンに何回も連れて行けますが、子供ってホントよくあせもが出来るんですよね。 それから毎日風呂上がりにシッカロールをポンポンとつけてあげて下さい。ほら昔(25年くらい前の話)私たちも親が「てんかふん」ていう白い粉つけてくれてたの、覚えてませんか?家・地域にもよりますが。

ありがとうございます (その1)

041
笹原 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 >ままんさんの「ビニールで出来ているゴム」は、見たことあります。髪の毛に引っ付いて痛そうっていう先入観で買ったことなかったですが、明日、買いに行ってやってみます!!ありがとう。 >るるるんさん、ママちさんの桃の葉ローション、タクトホワイトも探してみます。 >のんびりママさん、三つ編みする程、まだ髪の毛少ないんですよぉ。 桃の葉ローション、探してみます。肌がもともと弱いので、市販薬も処方薬も、おっかなびっくり試しているってのが現状なんですけど。 >あやさん、お湯4~5cmぐらいでいいんですか!!シャワーは日中やってますけど、その水遊び、試してみます!

ありがとうございます (その2)

041
笹原 トピ主
>みぃさん、うちも「かわいいねぇ~~~!」とか「おねえーさんみたいで素敵ぃ」とか大げさに言うと、嬉しそうにしますが、それももって10分程度なんです。泣。早く、モノゴコロが付く歳頃になって欲しいです、ホントに。 >とろみさん、辛いですよね、見てる方が。ウチは、濡れタオルはしょっちゅう、シャワーは午前中やってても、これなんです。 >bunbunさん、皮膚科行き、薬も貰いました。効果はまだですが、これから数ヶ月続きますからね、あせもとの戦いは。それで、薬だけじゃなく皆さんのお知恵を拝借してみたかった訳です。 >ぴんぐーさん、シャワーは、午前中に1回してました。あとは、通常のお風呂。何回かシャワーの回数増やした方が良いのかもしれませんね。着替えは日に3回はしてます。

ありがとうございます (その3)

041
笹原 トピ主
>いちさん、とりあえず、朝イチで「慣れさせる計画」スタートさせました。さっそく泣いてましたが...頑張ります。 >かあさん、ウチも実家は、海が近くて、あせものひどいあたしは、よく海に連れてってもらってました。何でですかね?海の水って、効くって言いますよねぇ。ちなみに、天花粉は、お世話になってます。

とにかくシャワー

るっこら
うちの子も、あせもすごかったです。お肌のケア回数をふやすことが、一番よくなりましたよ。 1歳半くらいのころは、1日4~5回シャワーしてました。ぬるめのお湯でササっと朝、昼、お昼寝後、寝る前等。最初は濡れタオルで拭いてましたが、こすると返って肌荒れしてたので、とにかくシャワー。 シャワーのあとは、ポリベビーという市販の塗り薬をぬってました。一発ではなおりませんが、塗り続けると良い状態を保てましたよ。 がんばってください。

二回目です

041
ぴんぐー
シャワーやお着替えしててもダメだったんですね。 ウチの娘もよく汗疹できるので色々試してみましたが、なかなか合うのがなく、ラベンダーの精油で化粧水を作ったのが一番よく効きました。 スプレー容器でシャワーの後や身体を拭いた後で全身シュッシュッとしてます。

ありがとうございます (その4)

041
笹原 トピ主
>るっこらさん。正直なとこ、わたしの育児の要領が悪いのか、今の時点で、朝1回のシャワーが精一杯なんですけど、ちょっと頑張ってシャワーの回数増やしてみます。ありがとう。 >2回目のぴんぐーさん!ラベンダーですか。抗炎症と消毒、アロマ効果ですね。ウチの夫は香りがあるもの(人の香水でも、部屋やトイレの芳香剤も、洗濯の柔軟剤でもクサイクサイと言うんです)がNGなので、ラベンダーは試すことができませんけど、冷やすことと清潔にすることでナントカやってみます。ありがとう。

『ポリベビー』をお勧め!

041
ばにー
乳幼児の夏はあせもとの戦いですね!ママさん頑張ってますね! さてうちの子供も乳幼児時代はあせもがすごかったです。 そこで先輩ママさんから教えて貰った『ポリベビー』 めちゃくちゃ効きます!おかげであせもで病院にかかった事が 無い位です。 シャワーやお風呂の後に、うすーく塗り込むのみ。 翌朝には随分良くなっていますよ。 あせもの他に、オムツかぶれ・虫さされ・ただれなんかにも効くのでお得感アリです。 後輩ママさん達にも、ドンドン勧めて大絶賛を頂いております! (決して製薬会社の回しものではありませぬ。だって効き目すごいんだもの) 子供が中学生になった今も、もちろん私もずっと使っています。 いろいろ試してみるのもイイんじゃないでしょうか? 是非使ってみて!!

シャワーというか

🐧
ゆり
シャワーではなく水遊び感覚で、午後に水風呂(もちろん身体や頭も洗います)はいかがですか? うちも(男の子ですが)めちゃめちゃ汗かきで、よくシャワー浴びたみたいといわれていました。 それで外は暑いし出たくないし、ということでお風呂の水に少しお湯を足して(ぬるま湯くらいに)親子で30分くらい入っていました。 ベランダや庭がないのでその風呂で水遊び感覚です。 お風呂から上がったらベビーパウダーして、その後疲れてお昼寝するし、気持ちいいですよ~

ありがとうございます、ばにーさん

041
笹原 トピ主
ポリベビー、探してみます。実は、今、虫さされもひどいので。ありがとう。

3歳の子にですがヨーグルト、効きます

041
たーくんママ
家の子もよくあせもができます。 息子にあせもができた時にしている方法です、参考になるとよいのですが。 ヨーグルト、またはホエー(ヨーグルトの上澄み)を水で薄めて あせものところに塗ってみてください。 夜寝る前に塗ると翌朝にはだいたいよくなっています。 だいぶ前ですが健康情報雑誌で読みました。 家の子は3歳なので肌がだいぶ頑丈になってきてるので大丈夫なのかもしれませんので 最初は薄めにして小さい範囲で試してみてください。 肌の弱いお子さんにはちょっと無理かもしれませんけど...。 家の子はあせもができると寝る前に『ヨーグルト塗って!』と言うようになりました。 あせもはあっという間にできてしまうこともあるし、 これからずっと暑いので、薬を使い続けるのはちょっと不安ですよね。 子育て、がんばりましょう!!

ありがとうございます (その5)

041
笹原 トピ主
>ゆりさん、やっぱり、水浴びがいいのでしょうね。汗落ちますし。一応、シャワー後に、ベビーパウダーは、ポンポンしているのですが、あれって、汗かくと、汗と混じって汚くなって、皮膚のしわの間に残りますよねぇ。 でも、ポンポンしたての時は、いい感じだから~。考えちゃいます。 >たーくんママさん、ホエイですかぁ!!初めて聞きました!面白いですねぇ。肌が頑丈になったら、少しやってみようかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧