本文へ
  • ホーム
  • カルティエのタンクフランセーズ購入について

カルティエのタンクフランセーズ購入について

レス7
(トピ主 3
041
marin
28歳総合職女性です。 結婚記念に父からのカルティエの時計の贈り物について。 昨年結婚し、父が結婚祝いに何か贈りたいと言ってくれました。 一生の記念になる、時計などはどうかと言ってくれました。 裕福な家庭ではありませんし今まで高価な贈り物はされたことがなかったので驚きました。 わたしは何年もカルティエの時計に憧れておりました。 並行輸入の価格で、ブレスレットがステンレスのタイプならば 父の予算内だそうです。 私がずっと欲しいと思っているのは タンクフランセーズのPG×SS ピンクゴールドのコンビの文字盤がピンクシェルのものなんです。 お値段も全然違いますし さすがにこれをねだるわけにはいきません… ステンレスのものも素敵ですし、 こんな一生ものの時計を贈っていただけるのは 今回のみだと思うので 父の予算に合うステンレスタイプのものをいただくのが一番よいでしょうか。 婚約指輪がカルティエなので、合わせて身につけられたら とても幸せな気持ちになると思います。 高額な品物ですが、ステンレスタイプのものはすでに 会社で何名かつけている方がいらっしゃいます。 かぶってしまうのも悩みますし ずっと欲しかったピンクゴールドのコンビが頭の片隅にあります。 それならば、本当にほしいものはいつかの夢に取っておいて 今回は予算内の別な記念品を探すほうがいいのでしょうか。 すでに結婚してから1年が過ぎているので 父から毎週催促のメールがきています。。 記念品について他のアクセサリーなどもお店をまわって1年間考え続けましたが 婚約指輪があると思うと他にほしいものが全く思いつかず。。 ご意見お聞かせください。 

ランキング

レス

予算内で

😀
小町
ご結婚おめでとうございます。 妥協してSSを買うのはやめた方が良いですよ。愛せません。 私の夫もそうでしたが記念の品なのに お金を追加で出されるなんてなんかかっこ悪いと思う人はいます。 プレゼントする側に相当の思い入れあるものならなおさら。 自分ならば予算内で他に欲しいものを何とか探して時計は自分で買います。 並行輸入価格ですとSSでは大体25万円程度、 トピ主さんが欲しいモデルだと40万円程度ではないでしょうか。 25万円程度ですと、ティファニーのバイザヤードやキー、 ヴァンクリのアルハンブラが買えますよ。 御徒町の某有名ダイヤ卸の価格表を先ほど確認しましたら 予算内で一粒ダイヤのペンダントだと0.5カラット台 ピアスでも片耳0.3カラット台は大丈夫そうでした。 いずれも、エンゲージレベルで中央宝石研究所鑑定書付、 物によってはGIA鑑定書付です。 お父様があまり細かい事に拘らないなら追加で払うと持ちかけるのも手です。 ただ、記念品という気持ちが強いように読めたので 嫌がるのではないかなと感じました。

お母様に相談されてみては?

🐤
コリン
カルティエと同クラスのラグジュアリーブランドに勤めています。 その経験から言うと、ジュエリーや時計は妥協して買うと後悔します。年齢を重ねるにつれて目が肥えてきますので、必ず物足りなくなるものです。 私だったら自分でもお金を追加してコンビの方を購入します。 ただ、それが可能かどうかはお父様の性格によりますね。 せっかくのプレゼントなのに、とご立腹される方もいるでしょう。 一度お母様にご相談されてはいかがですか。もし貴方のお父様が予算を貴方に追加されるのが嫌がるような方でしたら今回は素直にSSにされた方がいいと思います。あくまでそれは、お父様からの記念のお品という認識で、大切にされるとよいと思います。 物としての価値だけではなく 想い、気持ちがこもったものの方が貴方にとって何よりの財産になりますよ

不足分を上乗せして買う

041
まいまい
小町さんと同じく、妥協だけはやめた方がいいです。 一生後悔すると思います。 私だったらちょっと自分で上乗せして希望のものを買いますね。 実父であればそういう提案もできますし。 実際に、私はそうしてずっと欲しかったタンクアメリカンを購入しました。 夫からの誕生日プレゼントでしたが、予定よりちょっと高額だったので、少し自腹で上乗せして。 でも、夫が買ってくれたものに違いはありませんし、何より本当に欲しかったものを手に入れた幸福感はなんとも言葉では言い表せません。 物欲がなくなりました(笑) なので断言できます。代替品ではこの充実感は絶対に味わえないと。 本当に欲しいものが買えると良いですね。

トピ主です 意見を参考に悩んでいます

041
marin トピ主
みなさまどうもありがとうございます。 父は、みなさんがおっしゃる通り 記念品なので私のお金を足すことなく予算内で選んで欲しいそうです。 昨日時計を試着してきました。 主人はダイヤでもないのに何十万もする時計なんてありえない、といいながらもついてきてくれました。 彼は、SSの文字盤白が一番似合っていたし、予算に合うならそれにしたらいいと。 私も試着してSSも素敵だと思えます。 カルティエの店員さんは、今すでにゴールドにも目が行くということは、SSを購入しても将来ゴールドの時計も欲しくなるとおっしゃっていました。 そうも思います。 今までボーナスでバッグなどのブランド品をいくつか購入しましたが結婚してからはそういう贅沢はできませんので 父から記念にいただけるものが最後の贅沢です。 そういう意味では、将来時計をまた買うことはできませんし 折角の父の気持ちを大切にしようと思うので 時計をいただくなら SSを一生使い続ける気持ちになれたらそうしようと思います。 ヴァンクリのアルハンブラも気になりましたのでまだまだ悩んでみます。。

トピ主です。 その後の状況

041
marin トピ主
トピ主です。 皆様からアドバイスいただき、いろいろ考えた結果です。 ティファニーは、小さいですが1粒ダイヤのネックレスを持っています。 ヴァンクリのアルハンブラのペンダンドも憧れますが ペンダントが20万円もするなら時計を買いたいです… タンクフランセーズのステンレスタイプに妥協してしまうと みなさんのおっしゃる通りせっかくの記念品なのに、違和感が残るかもしれません。 そこで、 欲しかったタンクフランセーズのピンクゴールドコンビは、 これから貯金しながら、いつか購入できることを夢みることにし、 サントスドゥモワゼルのステンレスタイプを候補にすることにしました! こちらは、ステンレスでも光沢があってコンビより素敵だなぁと思えます。 今どうしてもピンクシェルが気になってしまって サントスドゥモワゼルのSSピンクシェルを第一候補にしています。 もともと身長があって(165センチ)手も大きいし今年に入って太ってしまって 腕がガッシリした印象に変わりました。。 この時計、華奢な方が似合うと私は思うのですがどう思われますか。。

一生ものではないかも

041
まいち
私も20代の時に憧れて購入しました。 でも、30代になるとなんとなく一生ものには、若過ぎるかも…って思い始めました。 最近はアラフォーの雑誌なんかを見ますが、タンクをしてる人なんていないんですよね。 やはり、アサラーぐらいまでの時計なのかな?!って感じています。 私なら、カルティエでもランクを上げるか、他のブランドをオススメします。

【時計決まりました】トピ主です

041
marin トピ主
散々悩んで、時計決まりました。 オメガのコンステレーションミニです。 YGとSSのコンビで、ベゼルダイヤのものです。 父の予算内で、と考えて カルティエのタンクフランセーズのSSを何回も試着しましたが決めかねていました。 気分を変えて他のブランドの時計を試着してみたら オメガのコンステレーションミニを着けたとき、 形や大きさ、すべてがしっくりきてびっくりしました。 YGとSSのコンビでダイヤベゼルのものが一番肌なじみがよく 父もこれが一番似合うと喜んでくれ 予算が少しオーバーしてしまいましたが 購入していただけることになりました。 ずっとカルティエの時計に固執していましたが 憧れの時計と、実際に似合う時計は違うんだなと気付きました。 出会いってあるんですね。 軽くて程よい存在感で付け心地がよいです。 ダイヤモンドがキラキラして もったいなくて会社にはして行けないです。 父親の気持ち大切に使用していきたいと思います。 みなさまたくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧