本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)究極の選択、どちらが良いですか?~自分と子どもの人生

(駄)究極の選択、どちらが良いですか?~自分と子どもの人生

レス11
(トピ主 0
041
くみ
ひと
ご自分が子どものいる主婦とお考え下さい。どちらが羨ましいですか?

1)高学歴で、専門的資格を持ち、専門職で働いている。
しかし、子どもの成績は振るわず、低い学歴。

2)自分は低い学歴で何も専門的資格もない。でも子どもは今年見事東大に合格。

どちらの場合も夫婦仲は円満、家族は健康、子どもは素直なよい子とお考え下さい。

どちらが羨ましいですか?

ランキング

レス

別にどっちも…

041
かな
どっちが羨ましいとも思いません。 「自分は不幸だ。あの人が羨ましいって考えてる方が哀れだとは思います。

041
うらまやしい
どちらの場合も夫婦仲は円満、家族は健康、子どもは素直なよい子とお考え下さい。 …とのこと。 子供はまだまだ先が長いので成績云々より生き方…つまり生命力さえあれば生きていけるだろうし心身健康ならいい出会いもありどうとでもなるから心配なし。 相方とも仲よく健康ならこれまた心配ご無用。 というわけで、考えるは自分のことだけ。だから1がいい。 単純に

私は2です

041
むささび
自分が優秀だった場合、子供が自分よりも下のレベルだと残念に思う気がするので、 自分自身は大したことなくとも、子供が優秀な方が良いかな、と思います。 私は特に優秀な人間ではないですが、自分が子どもの頃できなかったことを 我が子が矢理こなしているととても嬉しいんですよね‥。 だから「2」が良いです。

どちらとも言えないが

041
主婦
自分はともかく、子供が幸せだと思える人生歩んでくれたらそれが一番嬉しい。 学歴はないよりあるに越した事ない、と私は思うが、別に高学歴じゃなくても、子供が無理しなくても行ける大学があれば、そこに行ってくれたら充分と考えます。

どちらでも

041
カール女帝
また「どちらが××ですか?」のトピですね。 最近この手のものが多いですね。 たいていの場合、トピ主はどちらかに該当していて、 知り合いの誰かと比べて自分の方が上だと思っていたが、 実際はどうなのか知りたい。 こういうトピですよね? 今回の場合はおそらく、トピ主は2)のほうで、自慢のお子さんをお持ちなんですね? で、1)は知り合いのケースで、子供の勉強の出来が悪くて気の毒ね…と上から目線。 当たってます? ちなみに、ご質問についてですが、 これらが究極の選択だとは思えません。 個人的には、どちらでもいいと思います。 なぜなら、子供は良い子で健康だから。 それなら、高卒だろうと4流大卒だろうと、東大卒だろうとハーバード卒だろうと、 それほどひどい人生にはならず、子供なりの自分の道を歩むでしょうから。 また、子供自体を持てたことがなによりの私の幸せですからね。

もちろん

041
りか
1です。 でも、これって究極の選択なんですか?2を選ぶ人はいるんでしょうか? 学歴よりも仕事の方が余程大事だと思うのですが。

わたしは・・・

041
絵描き
1)かな。今の自分にちょっと似てるし(笑) 子供と自分は別だと思います。学歴が低いのも、子供自身の自覚の無さが原因でしょう。怒ったって怒鳴ったって、結局勉強するしないは本人次第で、親がどうこうするものじゃないと思っています。 自分は学歴が低いのに、子供の成績が良いのを自慢にしている親を時々見かけますが、何だか哀れです。他人の努力を自分の功績みたいに取り違えてる感じで。学歴が低いことを馬鹿にしているのではありません。 わたしはあくまで自分と子供は違う人間、と考えているので、やはり自分が高学歴…は別として専門職でやりがいのある人生を送る方がいいと思うからです。

1です

🙂
ななこ
自分の人生を充実させたいから。 子どもは低学歴でも、元気で自立してくれればOKです。 お子さん自慢のお母さん、痛いなぁと思います。 自慢自体嫌いですけど、自分が自慢できることはないの?と辟易します。 自分のことは一切言わないけれど、 東大に行っているお子さんの自慢話を延々する知り合いがいるので…

なんかくだらないけど

041
ぴっぴっぴ
断然、1です。 この質問って、やはりする人は2に該当する人だと思います。 心理学的にも明らか。 子供が東大に入り、自分の出来なかったコンプレックスを 解消出来たかのように思っていたが、結局は自分自身は何も 変わらない。 学歴も資格もなく評価されない。 子供も東大迄は入っても、その先、挫折したら、それこそ何も 残らない・・・。 って事でしょうかね。 そんな、くだらない事で悩んでるのは、高卒で資格のない主婦 だからです。 自分に自信ある主婦は子供が何だろうとイキイキと生活しています。

子供が大事

😀
ルル
2ですね。私より子供が大事です。子供の人生が素晴らしければ安心して死ねますしね。 ただ、私は高学歴で専門知識も持ち充分稼いでいますので、低い学歴の方の気持ちは本当には分からないですけれど。普通は高学歴な親からは高学歴な子供に育つものですからね。学歴も専門知識も、苦労せずに生きる為には本当に大事だと痛感してますしね。

どちらも

041
みずたまり
どちらも羨ましいレベルではありません。 主人も私も運もあり地位的にも金銭的にも安泰の人生ですが、 お互いの親が安心して死ぬ事はないと思います。 親はどんな子であろうと死ぬ迄、心配するのが親です。 安心して死ぬ事、羨ましいと思われる事、とは他人の目を 気にしたセリフです。 自分に満足していない人の考える事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧