本文へ

連か蓮 名前に使うならどっち?

レス8
(トピ主 1
041
ぱる
子供
男の子の名前を考えています。
「れん○」としたいのですが、
夫婦で意見が分かれています。

画数を重視するなら「連」
しかし、なんだか古臭いイメージに加え、
名前に使う字?という疑問も出てきました。

最近よく見かけるのは「蓮」

あなたならどちらを使いますか?

ランキング

レス

かなりズレたレスになりますが…

🐤
かろりん
私の長兄(両親にとって第1子)が『連』です。 兄の誕生から10年足らずのうちに、あれよあれよと5人兄弟に。 「本当に連なっちゃったわぁ…」とは母は呑気に笑ってますが。 ちなみに一番下の弟は『修』 ある意味、親の願いが一番込められた名前かも!? 本当に、ズレたレスで申し訳ありません! 私の個人的な印象では『蓮』の方が爽やかなイメージで好きです。

「連」かな・・・

041
ラ・フランス
「蓮」は花であることもあって、女の子っぽい子を連想しますね。 最近流行りかもしれませんが、私なら女の子でなければ使いません。 「連」は、人気は知りませんが、名前に使いますよ。 「三国連太郎」とか・・・ 以下、よこですが・・・ 「れん」という音、私も好きなのですが、ずっと使いたかったのは「怜」です。 いまどきは音読みだと「れい」って読まれることが多いかもしれませんが、当て字ではありません。 そのほか、滝廉太郎の「廉」もあります。 「廉価」の「廉」を連想されるかもしれませんが、「けじめ」などという本来名づけにふさわしい意味を持っている漢字です。

50数年前の話ですが、父が役場の登記係りに待ったを掛けられ、

😍
錬○○
蓮○○の名に登録するところを錬○○に急遽変更したそうです、 役場のオッサンが蓮は仏様のハスであり早死にすると言われたそうです。 登記を終え帰宅してジックリ考えてみると、仏様の蓮なら余計にめでたい蓮ではないかと思え、今更変更も出来ないと悔しい思いをしたそうです。 私も蓮○○の方が良かったのに。

すみません勝手言います

😨
ヘレン
私なら「廉」がいいなあ。「廉直」の「廉」。

どちらでも

江戸の在
どちらの字でも字そのものに悪いイメージはありませんのでどちらでも良いかと思います。因みに夫々の意味は。 「蓮」これはハス即ち蓮華は清らかさ、聖性の象徴として称えられる事が多い。諺で「蓮は泥より出でて泥に染まらず」汚れた泥から出て清らかな花を咲かせる。仏教では智慧や慈悲の象徴とされている。 「連」これは日本の太古時代、ヤマト王室の朝臣の最上位を「連」(むらじ)と謂います。阿蘇氏、中臣氏、弓削氏、大伴氏らです、その中での更なる上位者の事を「大連」(ダイレンではありませんオオムラジと謂います)

どっちも良いと思います

041
よそのおばさん
私の好みは「蓮」ですが、 女性的と感じる人もいるようですね。 この字だけの名前でなく「れん○」とつけるのなら、 次の字との相性を見て考えるのが良さそうですね。

トピ主です

041
ぱる トピ主
レスありがとうございます。 「廉」「怜」ともに漢字の意味も良く、 候補にあがっていたのですが、どちらとも画数が良くなく、 悩んでいる次第です。 「怜」を使うと五行の調和が良くないらしく、 「廉」だと総画が大凶のようです。 難しいですね・・・名づけ・・・

欲張りなのよ。

041
あっぷる
そんなに画数、画数って思うのなら、単純に画数良い方にしたらいいじゃん。 名付けは難しいって、難しくしてんのは画数は気になる、でも他人からどう思われるのかも気になるってブレてるトピ主でしょ。 はっきりした思い入れや由来があれば名付けは楽しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧