本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との付き合いに悩んでいます(金銭面)

ママ友との付き合いに悩んでいます(金銭面)

レス24
(トピ主 1
ももたん
ひと
初めて投稿します。いろいろなアドバイスお待ちしてます。

現在1歳児の母親です。ご近所ママさんや知り合いからの紹介でママ友がかなりできました。
性格は皆良い方ばかりで、おつきあいを今後も続けたいと思ってます。
ただその金銭感覚がかなりずれていて、ほとほと困っています。

ママ友のAさんは社交的で良くご自宅で食事会やお茶会を開きます。
私もそのお仲間にいれてもらっているようで、たまによばれます。

そのお食事会、お茶会の時は本当にお金がかかるのです。
手みやげ、タクシー代(往復)、ランチ代(ケータリング)→彼女の家は近くに駅がなく、子供がぐずるのでタクシーになります。などでひどいと1万円かかります。

もちろん頻繁にあることではありませんが、
彼女は他にもママ友の親睦会といってレストランを予約し会をよく催します。
そこでも、ランチ代のほかに飲み物代もかかり、結局5千円ぐらいかかります。

私のママ友は皆さんとても裕福な人たちなので、
それが毎週あってもなんとも思わない人ばかり。

私はというと、かなりきつくてつらいです。
かといって、、とても良い人ばかりなので、このまま関係も続けていきたいのです。

たまに「軽いランチにしない?」と遠回しに休めのカフェを提案しても、
むしろホテルのカフェにされ、結局2千円はかかってしまいます。

このままこのおつきあいが続くのか、不安でいっぱいです。

ランキング

レス

疲れると思う

041
ひまわり
お気持ちよく、分かります。でも、このまま無理して続けていても、きっと疲れるだけだと思いますよ。 私も似たような経験をしたことがあります。 皆さん本当に良い方たちばかりでした。人の悪口やうわさ話は一切しない。いつも素敵な洋服をきていらっしゃるけれど、「家ではユニクロよ」とざっくばらんな性格で、裕福だけれど、けっして鼻にかけない。勿論自慢なんてしないし、とても慎ましい。気持ちの良い方ばかりでした。 でも、やはり収入が違うので、生活スタイルも差が出てきます。旅行も海外や国内の高級ホテル、一家で優雅な外食、子供は有名私立へ進学。それらをわざわざ、話題には出さないのですが、なにかの拍子にそういうのが分かり、やはり世界が違うなと感じ、子供が「うちだけ違う」、と感じる前に自然に離れました。 今は、自分の身の丈のあった方たちと付き合っています。子供もしなくてもいいみじめな思いをさせるより、よかったと思います。

ストレートに言えないですか?

🐷
akindo
大学生の子供を持つ親です。 働いていたのでいわゆるママ友って少なかったです。 私は裕福ではないですが人付き合いや飲み食いには お金をかけるほうです。 そんな者が思ったのですが 普通に”お金があまりなくて今回は我慢するわ~”って言えないですか? 私なら最初から、だいたいの経済状態を察して 家に呼ぶ場合や食事場所選択は多くお金のかかることを させないようにしたりしていますが 先方が察してくれないようですので はっきり言うしかないと思うのです。 また逆にトピさんのお家にもよんでみて その際、”ごめんね~こんなことしかできなくて~” とお金のかからない食事を出したり(貧弱でなくお金はかからないけど 楽しめるような食事) ”持ち寄りパーティにしませんか?○○円位出し合ってor材料費でできるものを作って” と呼びかけるとか? 私なら、それで相手からお金がないと思われてもなんとも思わないけどな。 ま、いずれにしても相手に無理して合わせると 絶対しんどいですよ。 お子さんまだまだ小さいですしね。

それは・・・

😀
りんりん
長続きしませんね。 同じくらいの価値観を持った人でないと、学生のときは無理できても 今は家族がいて生活がありますもんね。 すぐに新しいママ友できますよ。

無理無理 !

041
ひや~
ママ友作りって、焦る気持ちは経験済みですが、これはかなり疲れますよ~ 経済的水準は同じでなきゃ続かないです。 子供まだ1歳でしょ。 3歳の幼稚園でも7歳の小学校入学でも、ママ友はできるから。 ためしに、行政のベビークラス行ったり、児童館に行ってみたら? 無料だから。 ただでさえ育児にお金かかるのに 一歳児持ちで 「手土産」「タクシー」「ケータリングランチ」「ホテルのカフェ」 って、「お受験」「私立小学校」の生活レベルの集団では? 庶民、公立小中学校の我が家でははじめからついていけません…

うーーーん

041
フラワー
身の丈にあったお付き合いじゃないと続きませんよ。 これからも、あなた以外の人たちはそれが普通なんですもの。 他人は変えられません。 自分を変えるしかありません。

そのうち

😢
無理無理
お稽古事やお受験などで、いろいろなことで話は合わなくなりますよ。 そういう人たちはガツガツしていないので付き合いやすいでしょうが、自分が必要以上に貧乏と(別に貧乏じゃなくても彼女たちと比べて)となりあせりますよ。 たまにお会いする程度にしておきましょう。

心配無用

041
ここあ
>このままこのおつきあいが続くのか、不安でいっぱいです 今の濃い関係は続かないので心配いりません。 もう少しお子さんが大きくなったら、お稽古事などが始まり縁は薄くなりますよ。 さらに、お受験もされるだろうし、そちらに自然とシフトされてしまうでしょう。 >軽いランチにしない? と私が誘われたらランチ2000円+お茶1000円程度を想定します。 レストランでランチだと、服装も気になりますよね・・・ >性格は皆良い方ばかりで、おつきあいを今後も続けたいと思ってます 経済的に余裕のある方は、人付き合いも上手な方が多いので露骨に仲間はずれにすることは無いと思います。 でも、トピ主さんが付いていくのが辛くなってくるのではないでしょうか? すでにお子様がスイミングやリトミック、英会話やピアノなどのお教室に通われている方もいるのでは? 月1のランチくらいの関係で細く長く続いていけたらよし!としたら!?

わかる・・・でもそのうちついていけなくなる。

041
ことり
わかります・・・。 私の学校ではお金持ちの子はそうとう金持ちで 普通の子は普通の子という貧富の差がある学校だったのでわかります。 親の収入は子供同士の友情には関係ないけどやはり 遊びに使えるおこずかいが違うのでついていけませんでした。 学校の帰りにどっかよっていこうよとなったとき、 親のカード使い放題の子と月数千円のおこずかいの私では ついていけるはずもなく、「ごめん、もう今月おこずかいなくていけない」 ってなりました。 主さんも、お付き合いの金額をここまでと決めて、 「今月くるしいから今回はパス!」って言うしかないですね。 金持ちの子は自分より貧しい子がどんなものか分からないので悪気はなく 誘ってるんです。言わないとわからないんです。 良さそうな人ばかりのようなので、パスっていってもまた誘ってくれそうです。

子供は同じ校区ですか?

041
まちるだ
私なら子供が学校同じ(予定)、学年・性別が同じなら我慢してお付き合いします。 それ以外なら切っちゃうかな。 在宅で仕事を始めて忙しいとか言っちゃいます。 その会を楽しんでいるならいいけれど、楽しくないならお金を捨ててるようなもんですよ。 私もお金がかかるママ友がいて主さんの辛い気持ち分かります。 学校学年性別が同じのため、せめて小学校までと割り切ってますが。 早く縁が切れてほしい。

無理をしない

041
バッソコンティヌオ
 お友達がたくさんできて、良かったですね。 しかし、主さんにとってそれがキツイものであったら、 楽しくないでしょ。身の丈に合ったお付き合いができる人と、 安心して楽しめたほうがよろしいのではないですか。 お子様もまだ一歳との事。これから幼稚園や小学校・・たくさんお付き合 いが広がり、お友達が増えるとおもいますよ。 なので、良い人達かもしれないけど、 「子供がまだ小さくて、外出が大変なの・・」などと理由を付けて、 フェードアウトでよろしいのではないでしょうか。

無理は続かない

041
パールパール
そのうち自然と疎遠になっていくと思います。無理は続きませんよ。 今はお子さんが1歳ということですが、これから成長に従って、習い事だとかイベントごとなどが増えてきます。そうすると経済的な差はますますきつくなります。幼稚園入園の準備にしてもしかり。 いくら良い人たちだといっても、無理をして生活に差し障りが出るのはばかげています。トピ主さんはトピ主さんが付き合える範囲でその方たちにおつきあいすればいいと思います。 お友達は他にもできますよ。

正直に話してみたら?

041
さとー
金銭感覚と言うか、ランチや親睦会にいくら使うか これは各家庭等により違うので仕方がないですね。 で、トピ主さんが厳しいのであれば 正直にうちはちょっと厳しいのでこのぐらいで とか提案と言うかお願いしてみたらどうでしょう? 良い人ばかりとありますので トピ主さんの事情を知れば毎回は無理でも可能な範囲で 合わせてくれるかもしれません。 (逆に合わせてくれなくても仕方がない) で、後はトピ主さんが予算を含めその集まりに参加するかどうか判断。 個人的には金銭感覚が激しく違う場合は 残念ですが継続してお付き合いするのは難しいのかなと。

金の切れ目が縁の切れ目

041
ぬか漬け
って、昔っから言いますよ。楽しい事や楽しい人ってお金が掛かるものです。 お付き合いを続けたいなら、あなたがお金持ちになられたらいかがですか?

舵取りは自分で!

🎶
サラスバーティ
ヒトサマとのおつきあいは、 自分で納得のいく、長続きする方法でないと いつか無理がきて大変なことになります。 ダイエットに置き換えれば分かりやすいでしょうか。 無理な食事制限・過度な運動、どれも長続きせず ストレスがたまって最後はリバウンド、 身体も心も壊れて散々な目に・・・。ですよね。 今はお子さんがまだ小さいのでその程度で済んでますけど、 そのうち習い事だの、七五三だの、お受験私立幼稚園だの、 トピ主さん親子の身の丈に合わない話を得々と語られて、 お金以前にますます疎外感を感じ、孤立するのが関の山です。 【お互い様】、もちつもたれつが通じないママ友ほど 居心地が悪く、つらいおつきあいはありません。 子どもの生活習慣や、躾の面でもなにかと食い違ってきますから。 まだ子ども同士の気持ちのつながりが無い、今のうちがいいです。 少しずつ、お誘いをお断りする回数を増やして行って、 トピ主さんがもっと付き合いやすいお友達を新たに探しましょう。 三年後、絶対に 「アレでよかったんだ」と思えるはずですよ。保障します。

自分のできる範囲で

041
ある種ママ友地獄?
スネオママとジャイアンママ+のび太ママも同じような悩みを抱えていそうな・・・ Aさんとはどのくらい話せる仲なのかはわかりませんが、ほかのママでも、金銭的に辛いことを話せて、トピ主さんが参加する会だけでも「今日はホテルのカフェじゃなく、別のところにしようよ!雑誌に載ってた話題のところだよ」というように、うまく誘導してくれる関係を作れる方はいませんか? そのような経済的な開きがある関係だと、合わせていくのもつらいし・・・ そもそも子供が大きくなったときまでお付き合いありそうですか? 金銭的に余裕があるママ友さんたちはこぞって私立の学校に入れるかもしれませんよ。 仮にもし、トピ主さんの子供は公立だったらそこでまた差が生まれ・・・ それでもそのママ友さんたちとおつきあいしていきたいですか? 金銭的という部分でつらいのをあらわにするのはプライドも傷つきますし、今の関係を壊したくないのも重々承知ですが、無理の無い範囲でのお付き合いにセーブしていけるよう、行動を起こしてみてはいかがでしょうか?

ふざけるな!

041
ヒドイ
ランチタイムに5千円も遣うような人の旦那様は、旦那様自身も高い食事を食べ、高い酒を飲んでいるのです。 あなたのご主人はどうですか? たとえ「たまに」でもそんな贅沢をできていますか? 稼ぎ手より贅沢する主婦など論外です。 家事育児をして家庭を守っているのだから、稼ぎ出したお金の半分は妻のおかげ、とかいう理屈で言っても、ご主人以上の贅沢はダメでしょう? ママ友付き合いも『子供のため』とお思いかもしれませんが、そんなものは言い訳。 わざわざ優雅なママさん達を選んでいるのはあなた。それに合わせなければと思い込んでいるのもあなた。 そんなことのために、それこそ『子供のため』に必要なお金も無駄遣いしているのもあなたです。 いい加減にフェイドアウトするなり、正直に「キツイ」と言うなりするべきです。 どんなに合わせていても、どうせ他のママさん達はあなたが自分達と同じ経済状態でないことなど気づいていますから。

金銭感覚

041
パスタ
Aさんやそのママ友さんの世帯収入では、5000円のランチもホテルのカフェも、日常なのですよ。別に金銭感覚はズレていません。 トピ主さんが背伸びしすぎです。トピ主さんの世帯収入がいくらか知りませんが、かなりきついと言うくらいなのですから、5000円のランチをしようとするほうが金銭感覚がおかしい気がしますけど… 子供さんが1歳でついて行けないとなると、今後もっと厳しくなると思います。 ランチに5000円を余裕で出せるお宅は幼稚園から私立だと思いますし、小学校受験も…塾代、かなり出しますよ?それだけでなく、習い事も。お洋服もブランドもの。おもちゃも、いっぱい与えたりします。 全部できます? 今のうちから、お付き合いの回数を減らすべきだと思います。 ところで。ママが5000円のランチの時、パパは何を食べてるのでしょう?? まさかお弁当??ラーメン?定食?…5000円のランチに行ってるの知ってるんでしょうかね?

Aさんと同類の者です

🎶
ランチ
Aさんと同じように楽しんでいます。 トピ主さんのお気持ちは分かりました。 ただ、ランチの場で細かいお金の話は控えていただけると助かります。 決して見下すつもりはありません。気を悪くなさらないでほしいのですが。 次回からの参加は、なさらなくてもいいですし、したい時だけでも皆さん気にしないと思います。しつこい詮索されることはないと思いますよ。

皆様ご丁寧にありがとうございます。

🙂
ももたん トピ主
そうですね、私が背伸びしているだけかもしれません。 残念ながらそのママ友たちは夫と同じ職場の人間なので、そういった事もありうまく言う事ができませんでした。収入は同じぐらいです。 きっと私がケチなのかもしれません。 皆さん海外旅行は年に数回行かれますし、お手伝いさんをやとっていらっしゃいます。 毎月ご褒美でダイヤの指輪をかってもらっている人ばかりです。 私は身の丈に合った生活をと思うと、そんな贅沢はできず、もちろんほとんど貯金をして、外食もめったいに行かずに子育てをがんばっています。 ママ友のご主人が同じような収入なので、きっと当たり前だと思い誘ってくださるのかもしれません。本当に悪い人はいないと思ています。 以前一人の友人に相談した事がありました。そうすると「同じ収入なんだから、ケチすぎるんじゃないの?」といわれおわりました。 皆さんママ友は元モデルだったり元アナウンサーだったりするので、生活が派手なのかもしれません。私は堅い職業だったのでそう感じるのでしょうか?? 我が家もおそらく私立に行かせると思いますが、きっと同じような悩みを抱くのでしょうね。

えっ?あなたも、とても裕福だったの?

041
紫陽花
>私のママ友は皆さんとても裕福な人たちなので、 それが毎週あってもなんとも思わない人ばかり。 >私はというと、かなりきつくてつらいです。 収入が同じなら、あなたも「とても裕福」ですよね?あなたの最初のレスでは、そうとは読めません。「我が家はそんなに収入がなくきついです」と誰もが思います。なぜこのような紛らわしい表現をしたのでしょうか?最初に世帯収入は同じと書いて頂かないから、、皆さんのレスは全く的外れになってしまってますよ。 単に金銭感覚だけの問題なら、嫌なら付き合わなければいいし、付き合いたいなら、同じようにお金をかければいいのではないでしょうか?それだけのことだと思います。

2回目です

🐷
akindo
前回なんか、的外れなレスしてしまいました。 (”ストレートに同様な付き合いは難しいと言え”とか”お金のかからない集まりを自分の家に呼んでしてみて”とか・・) ただ、ちょっと疑問だったのが、お相手のお知り合い達(も含め皆さんは) セレブでお手伝いもいて、宝石もキラキラして なのにケータリングを割り勘ですか? ウチの夫は人を呼ぶの厭わないところあって 食事代やその他に何万円も使う時があったのですが おそらくトピ主さんやその周りのセレブさん達より 貧乏と思います。 (なので、途中から私がダメ出しをして2千円は会費としてもらう ただし一切手ぶらでという会にしましたが) セレブな仲間達なら専業主婦といってもお付合いって大事 じゃないんですか? お金に余裕があるなら必要経費と思って割り切ることで さらなるセレブの道を歩めるのではないでしょうか。

要注意

😨
エビっ子
トピ主さんのご主人と同じ様な収入でも・・・。 ママ友のご実家やそのご主人のご実家が資産家だったら話は別だよね。 考えたらきりがないでしょ。 人に左右されすぎじゃない?

無理して合わせても続かないと思います

041
かおかお
収入が同じ位だとしたら・・・ 今までのバックグラウンドの違い、があると思います。 私は大手企業に努めていましたが、元々のお坊ちゃま、お嬢さんの多い会社なのだったので、お金の使い方がケタ違いなのに驚きました。 美味しい物を食べ、気に入った服を着る。それにはお金を惜しまない。 そういう育ち方をしているのですから、それが普通なんだと思います。 それに、彼らにはお給料以外に、親からのお小遣いがあるのです。(親のカードを持ってるとか) いざとなったら親の財産があるし、貯金にはあまり興味がない人が多いと思います。 無理をしない程度にお付き合いしていったらいいですよ。 他にも気の合うお友達ができるといいですね。

変なの

🐧
せか
>私は身の丈に合った生活をと思うと、そんな贅沢はできず、もちろんほとんど貯金をして、 外食もめったいに行かずに子育てをがんばっています 人それぞれだから 贅沢していたとしても子育て頑張っていないわけではないと思いますよ 贅沢したって外食したって 子育て頑張っている人沢山いると思います なんかトピさん 変な人ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧