本文へ

こんな嫁にきてほしくなかったです。

レス359
(トピ主 3
😭
まゆみ
ひと
トピのタイトル通りです。

私には2人の息子がおり、昨年長男が結婚いたしました。
その嫁がひどすぎるのです。

結婚してから、全く私に会いにきません。
電話やメールも1週間に2~3回程度。
家に来るのも2週間に1回くらいです。

私は主人に先立たれ、息子夫婦とは毎日でも交流が欲しいのです。
それが家族ってものでしょう?
私の誕生日は私の大好きなお店に連れて行ってもらいました。
嫁からプレゼントをもらいましたが、息子からは何ももらっていません。

一人で生計を立てていかなければなりませんので、
働いていましたが年齢を理由に解雇されてしまいました。
その時も息子夫婦からは労いの言葉など何もありません。
あまりにも頭にきたので
「なんで親が仕事を辞めたのに御苦労様の一言もないんだ!」
と電話をしました。
嫁は、「仕事をお辞めになったことは知らなかったのですみません。」
と漂々を言うのです。
ですから「連絡は毎日とるのが嫁の仕事です。」と躾けました。

先月の母の日も花束とケーキをもらいましたが、
あまりにも頭にきていたので玄関に置きっぱなしにしました。

先日息子夫婦が来たときに、それを発見し息子は
「何でも母さんの考えが正しいんだな?俺達は一生懸命やっているのに」
と言いました。私もカッとなり
「あなたたち夫婦は何もしていないじゃない?これが家族の姿ですか?」
と問いただしました。

それ以降、息子夫婦からは何も連絡がきません。
息子が結婚して嫁が一人増えたら、
普通はもっと手土産なりするのが常識だと思います。

こんな嫁に息子を取られ、一人で泣きっぱなしの毎日です。
息子夫婦には今まで以上のことをして欲しいのですが、
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

本気?

😠
マメ
嫁のせいにしないでください! 疎遠にしたいと思ってしまう理由があるのです。 原因はあ・な・た!

え~(笑)自己中~

🐷
もも
むしろ主さんは大事にされてた方ですよ。 普通嫁さんはそんなに連絡くれませんよ。 今のお嫁さんじゃなかったら、もっともっと連絡くれませんよ。 しかも『躾ました。』って(笑)! 主さんが異常なのに~。

トピ主さんお友達いないでしょ?

041
パルパール
いれば電話やメールが1週間に2~3回程度。家に来るのが2週間に1回くらい。これがいかに恵まれているかわかるのに。 いまの嫁でここまでしてくれる人はまれですよ。 他のトピを読んでみてはいかがですか? トピ主さんはお一人で暮らしているようですが過去のお姑さんとの関係はどんなでしたか? 毎日電話して毎週訪問?それとも同居でしたか?

子どもは育てたようにしか育ちません

041
みー
つまりはそういうことですよ。 あと、息子さんはもう家族ではありません。

絶対

041
ゆうたん
いや あなたみたいな人

同居中の嫁ですが

くま
とんでもない姑ですね。 息子さんとお嫁さん、とてもよくやっていると思います。 結婚したら、息子さんとは別世帯です。 同居でなければ、今までよりも稀薄になるものではないですか? あなたは息子さんが全てですか? ご自分の友人や趣味は? 寂しいのもわかりますが、度が過ぎます。 息子さん夫婦は、わがままな貴女に見切りをつけたのかもしれません。 今後は年に1回会えればいい方かもしれませんね。

ご愁傷様さまです

🐤
lily
嫌わればあさんとして、一人寂しく老いていってください。

かあさんがこんな人だと思わなかった

041
たろ
とおそらく息子さんは思っていらっしゃるでしょう。きっと「もう、つきあわなくていい」とお嫁さんと話しているでしょう。 >結婚してから、全く私に会いにきません ほう、それはひどいお嫁さんだ、と続きを読んだら、いっぱい来てるじゃないですか! >なんで親が仕事を辞めたのに お話しましたか?エスパーじゃないので言わないとわかりません。 プレゼントは1人ずつから欲しいのですか?息子さんから、とお嫁さんから、と。今まで息子さんはプレゼントくれていましたか?あなたはお嫁さんに何かプレゼントしましたか?せっかくの花束とケーキを玄関に何日放置したのですか?ひどいですね。息子さんが怒るのもわかります。 してほしい、してほしい、してほしい… お嫁さんはあなたのお嫁さんではなく、息子さんのお嫁さんです。 息子さんたち夫婦はよくやっていたと思いますよ。 もう、電話もメールも訪問もプレゼントもないです。 あなたのいう「家族の姿」ってちょっと歪んでいます。 息子さんが結婚したら君臨する女王さまにでもなれるのですか?

お嫁さんすごいとおもいます

041
ゆきのしん
メールして、2週間に一度会いに来てくれたり、ケーキと花束をくれたりなんて、よくできたな息子さん夫婦と思います。 トピ主さんは息子さん夫婦にとらわれすぎじゃありませんか?毎日、電話するのが嫁の仕事は間違ってると思います。家族かもしれませんが、息子さんたちの生活も考えてあげてください。 そして、息子さん意外のことに視野をひろげてみてはどうですか?

息子さん夫婦は普通だと思います。

041
やま
 ごめんなさい。1週間に2~3回程度電話やメールが来て、2週間に1回くらい家に来られるのならかなりよい心がけのご夫婦に思えます。  息子さんご夫婦にも生活があります。毎日連絡したり家に訪問するのは無理です。あまり過剰な要求をされると息子さんたちも疲れ果てて、かえってトピ主様に近づかなくなってしまうかもしれません。  何か趣味を持たれて人と交わる機会を作られてはいかがですか? お友達ができると忙しくて楽しいですよ。

大笑いするしかないです

🐷
あははー
申し訳ないですが、失笑ものです 書いてあることが矛盾だらけで、自分の都合ばかり あなたの書いてあることを読んだだけでも、嫁さんじゃなくて、息子がひどいだけじゃないですか しかも、息子さんの行動も普通に考えて、何もひどくないし トピを立てる前に、姑が嫁の文句言ってるトピを見てはいかがですか? 「人のふり見て我がふり直せ」ですよ あなたも他のトピ主と同じように「求めすぎる」問題ありの姑です 息子夫婦はあなたの物じゃないんですよ 預言します 100%非難のレスしかつかないです それに対する、この後のあなたのレスも分かります 「皆さん誤解しているんです」 「嫁がどうたらこうたら」 って書き込んで、書けば書くほど墓穴掘って、更に非難されます その後は2択です 1.最後まで非を認めず、出てこれなくなる 2.皆に叩かれまくって、やっと自分の非常識さに気付き始める あなたと息子さん夫婦のためにも2であることを願います

落ち着いて

041
古女房
トピ主様は事実をそのままに認識する努力をすべきです。 訪問があるのに会ってないとか、退職を告げてないのに労えとか、息子さんにして貰えない事がお嫁さんの責任とか母の日のプレゼントすら邪険に扱うとか、そんな事して大丈夫ですか? トピ主様に苦言を呈したのは息子さんですよ。 その息子さんを立派な大人に育て上げた母として恥ずかしくない言動をなさいませ。 私達は若くないのです。 怒ってばかりの余生ではもったいないですよ。 笑って穏やかに暮らしていきましょうよ。 笑っても怒っても同じように時間は過ぎていきますからね。

できたお嫁さまではないですか

041
いわない
まあ、わたくしなんぞ、もう10年、舅・姑の顔なんて見てませんのよ。 電話は、よほど緊急の用があるときだけ。年に数回あるかしら。 贈り物は、中元と歳暮のみ。メールもそのときだけ。 主人も、2年に1回くらいしか帰りませんねえ。 私どもはもうすぐ50代、親はもうそろそろ80だったかしら。 こんな関係になりたくなかったら、グチグチとつまらない要求ばかりしないほうがよろしくてよ。

あなたみたいな人が…

🙂
凡人
姑じゃ無くて本当に良かった!運命に感謝します!

子供はあなたの道具じゃない

041
親って…
母の日にプレゼントを贈ったのはあなたの息子じゃない。お嫁さんでしょ。 とてもひどいことをしましたね。 夫に先立たれて寂しいからと言って、心の寂しさを子供に求めないでください。 子供には子供の生活があります。 結婚とは、親の戸籍から出て、新しい家庭を築くことですよ。 親の面倒を見るのは義務かもしれないけれど、トピ主元気ですよね。 新婚の息子夫婦が、電話・メールを週に2、3回って多いほうですよ。 息子がどこに住んでいるのか知りませんが、2週に一度会いに来てくれるってかなりの親孝行です。くどいですが、新婚なのに。 県内に住む弟家族は、実家に電話などまったくしないし、盆暮れに帰る程度。 親も「息子ってそんなものよ」と子離れしてますけど。 年齢70近いですが、それでも仕事先見つけて今でも働いています。 弟や娘の私に手土産やプレゼントをまったくせびったりしませんし、 「それぞれの家族が健康でいるのが何より」 と、実家に心づけを渡したら「生活費に充てなさい」とつき返されます。 夫の実家も同様です。 トピ主、勘違いも甚だしい…

息子さんの選んだ方ですよ!

🙂
咲太郎
依存しすぎです。 子離れしよう。 息子さんは新しい家族を持ち独立してます。 貴女様はご立派に子育てされました。 息子さんの奥様にあれこれ用立てるのは辞めましょう。 人様の奥様です。 御自分の子を傷付けるのは辞めましょう。 貴女様自身を傷付けるのと同じです。

ああ、やっちゃいましたね

041
とおりすがり
 昔と違って、今の若い夫婦には若い夫婦の生活があるのです。トピ主様の思うような生活は無理ですよ。  それでも1週間に2.3回もメールをくれたり二週間に1回は来てくれていたりしたのに、自分勝手な思い込みで余計にこじらせてしまって、さらに全て嫁のせいですか?  息子さんがちゃんと言ってるじゃないですか、一生懸命にしているって、それを何をやってないって言う方が変です。息子さんたちは、息子さんたちなりに、精一杯、トピ主様に気を遣っているんですよ。  今は家族というものは、結婚したら別家族なんですよ。息子さんにとっての今の家族はお嫁さんだけです。トピ主様は別家族扱いになります。トピ主様の思うようにならないだけで八つ当たりしたり、せっかくプレゼントしてくれたものを玄関に放置したままっていうのはあまりにも子供過ぎるやり方だと思いますよ。  今のお嫁さんたちに夢は見すぎないことです。トピ主様の常識ははトピ主様だけの常識のことなので、息子夫婦の常識ではありません。もう息子夫婦にあまり、かまわずに自分だけで楽しむ事を見つけられたほうがいいと思います。

まず落ち着きましょう

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 小町にこの様な内容のトピを立てるのは危険ですよ。他のお姑さんのトピを読めばご理解頂けると思います。 さて息子さん夫婦が連絡をくれなくなったのは明らかにトピ主さんの落ち度だと理解なさってください。そうでないと話が進みません。 ・別居なら電話メールは週2,3回で良いのでは? ・息子さん方は独立した家庭を持ちました、家族ではないと思った方が楽です ・職場解雇の話をお嫁さんへしましたか?知らなければ何も言えません ・頭にきてプレゼントを置きっぱなし、トピ主さんは息子さんにされても平気ですか トピ主さん、今とても怒っていますね。息子だ嫁だと思うから頭にくるのだと思います。近所のお嬢さんだと思ってみてください。その方が気楽です 毎日来なくても頭に来ないでしょう?手土産無くても平気でしょう?プレゼント頂いたらちゃんとケーキ食べてお花もいけるでしょう? お嫁さんは貴女様の娘ではなく余所様の育てたお嬢さんです。 あまりプンプン怒っていても息子さん夫婦はトピ主さんの所に近づきませんよ。 多分向こうは貴女と会えなくても困らないからです。

おいくつですか?

🐷
わっしょい
息子夫婦もこんな母親(姑)いらないと思ったんですよ。人は鏡合わせです。 目を覚まして子離れして人してまともな生き方をお探し下さい。 嫁のせいにして甘ったれてんじゃありません(呆)

唖然、開いた口がふさがらない

😠
おっと♂
 息子の親です。2人の息子はすでに既婚です。結婚2年目です。  お嫁さんからの電話はほとんどありません、メールも、月に一度程度です。しかし、母の日父の日には息子と連名で、プレゼントを贈ってきてくれます。  息子たちは結婚して独立し、別な家庭を作ったのです。従って、家族とは言いません。私の母も80歳で独居ですが、ほとんど私たちに干渉してきません。  それなので、ずっと良い関係です。  あなたはこのままでは寂しい老後を迎えることでしょう。孫が出来ても、息子さん夫婦はあなたの家え寄りつかないでしょうね。  まったくあきれた姑ですね。救いようがありません。

意味がわかりません

041
みぃ
自分の寂しさをお嫁さんに八つ当たりして、自分から息子夫婦と険悪になり、「今まで以上にかまってほしい」とは・・・ トピック本文を読む限り、お嫁さんに非は全くないですね。 頂いた花束とケーキを玄関に置きっぱなしなんて・・・ 私なら二度と差し上げません。 あなたの思考が変わらない限り、どうしようもないと思います。

間違いだらけです。

041
あゆ
どこから話せば分かってもらえるのか、きっと息子さん夫婦も悩んでいらっしゃるでしょうね。同情します。 家族が増えたわけじゃないことぐらい理解出来ないのでしょうか。息子さんは自立して、別の家族になったのです。今の状況ではますます疎遠になるでしょうね。私が嫁ならそんな義母にはもう会いたくありません。目を覚ましてください。そして息子さん夫婦に謝罪しましょう。

頑張っていますね!

LAN
そんなお嫁さん、聞いていて腹が立ちます! 姑を舐めていますね。 私は応援しています。 頑張ってください。

こんな姑の所には嫁ぎたくない

😠
ママン
いい大人がなにを駄々こねているのですか。 息子さんは息子さんの家庭ができたのだから いい加減自立しましょうよ。 私は義実家とは近いので毎日子供を連れて行きますが、正直しんどいし面倒です。メール等の連絡は結婚初期こそ毎日のようにしてましたが、正直友達や実の母と違い、特にメールする内容もないんです。時々しかしていません。毎日だと、義務めいてきて気が滅入ります。 しかし、あなたのような根性悪な姑ではありません。母の日も誕生日も、花とケーキをとても喜んでくれましたし。 ご存知のように、嫁は家族と言えど所詮他人です。 適度な距離が一番です。これを保っていればいい関係を築けることでしょう。 どうしても連絡とりたいなら息子さんにしたらいかがですか。 ほ~んと嫌な御姑さん。

うんざり

041
ぶん
こんな姑ばかりがトピたてて、うんざりします。文句しか言わなくて、もらったモノも玄関に置いたまま。家族だと強要して感謝もない。なんでそんな人に毎日電話しなきゃならないの?他人で結構。

まず根本から

041
あふろ
まず、根本からですが、 ○○家に、嫁が加わったのではありません。(○○はトピ主の姓) 息子さんも「○○家」から出て、お嫁さんも「△△家」から出て、 二人で新しい「××家」を作ったのです。 これが結婚というものです。 二人の姓は確かに息子さん側かもしれないので、 「嫁がきた」と勘違いしやすいのでしょうが、 どちらかに統一しなければならない法律であるだけで、 別にお嫁さん側の姓でもどっちでもいいのですから。 そして、あなたは、亡き夫のご両親にも ちゃんと、あなたのいう「家族」のように接してきたのでしょうか? 夫が亡くなるまでは毎日連絡とっていたのでしょうか? もともと2週間に1回でも来てくれていたのに あなたはなんてことをしてしまったのでしょう。 もう取り返しがつきません。 子離れしましょう。

ないないなーい

041
バケツ
そんな常識ありませんよ。 むしろ、毎日義母と連絡とってたら、それこそ非常識ですって!!。 自分の正義をふりかざしすぎて、相手に嫌われちゃったんですね、、、。 躾てやっただなんて、すべて上から目線だし。 申し訳ないですが、家族だからって頻繁に連絡なんてとらないですよ。 実の親だって、しませんよ! もう少し自分の感覚の世間とのズレを見直した方がいいと思います。 お寂しいのは、わかりますが、このままだと、本当に絶縁されてしまいますよ、、、。

同じ姑として

041
きょうこ
やってもらって当たり前で感謝の気持ちはないですか?なぜプレゼントを頂いて置きっぱなしにできるのでしょうか?あなたの怒る理由がわかりません。あなたの考え方、態度を変えない限り長男さんとお嫁さんから絶縁されても仕方ないと思います。週2~3回のメールと電話、十分じゃないですか。毎日交流?理解に苦しみます。何かほかに目を向けて楽しみ見つけてください。“今までごめんね。本当にありがとうね。”とひとこといってみませんか。まずそこからでしょう。…といっても無理な方でしょうか?

困った人

😒
苺ダイキリ
あなたみたいな義母を持ってなくて本当に良かった。 お嫁さん可哀想すぎます。彼女のご両親にとって大事なお嬢様を頂いたんですから, もっと大事にしてあげて下さい。 息子さんだって大恥かきますよ。もう既に恥ずかしいから関わらないだけかも知れません。

鬼姑さんへ

041
ozma
あなたが遠くに行けば良いのです。 子はいない人生だと思って一生一人で生きていってください。 どうせ息子さんに捨てられるんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧