本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友との金銭に関する悩み(会計時) 

ママ友との金銭に関する悩み(会計時) 

レス67
(トピ主 1
041
風邪ひきさん
ひと

ちょっと困った事があり、皆さんの意見をお伺いしたく出てきました。よろしくお願いいたします

ママ友Aさんについてです。
彼女とは数人のママ友で良くお食事やランチに行きます。

問題はその会計の時の事です。
彼女は必ずといっていいほど、財布にお金を持っておらず、立て替える事がたびたびです。

~5千円ぐらいの豪華ランチになった時は、後でかえしてもらえるのですが、300円~ぐらいのカフェになると、忘れられてか?返してもらえないことがほとんどです。

彼女に今まで3千円ほどの貸したと思います。(他の友人もです。ただ暗黙の了解で言うに言えませんでした。普通は自分から返すのが当たり前なので)

しかしつい先日の話ですが、彼女が確信犯ではないかと思う事があったのです。

というのも先日(その日は数日前にお茶をする約束を数人でしてました)みんなでお茶に行った時の事です。家からそれなりに遠く(電車で数駅、タクシーで2千円の距離です)の場所で、
ケーキセットで一人1500円ほどになりました。また会計時に「ごめんね、今日お財布にお金入れ忘れちゃってないの。お金たてかえてくれない?」といわれたのです。もちろん誰か払わなくてはお店側に申し訳ないので立て替えましたが、この距離の場所にお茶にきているのに、1500円もっていないなんて、おかしい話だと思いました。それで帰りはどうするのか聞いたところ、1時間以上かけて歩いて帰るというのです。赤ちゃん連れでです。

今度彼女に返してもらうように言おうかと思っています。ただよく分からないのは、彼女は単にだらしない女性なのでしょうか?それともケチであわよくば払いたくない精神なのでしょうか?

ちなみに彼女の旦那様は高級取りで、彼女は億ションに住んでいます。

ランキング

レス

別に・・・

041
ようよう
>今度彼女に返してもらうように言おうかと思っています。ただよく分からないのは、彼女は単にだらしない女性なのでしょうか?それともケチであわよくば払いたくない精神なのでしょうか? 彼女の心境なんて理解しなくても良いのではないでしょうか。 ただ、お金を貸して次に会った時にトピ主さんから「この間の○○円、返してくれる?」って言えば良いのではないでしょうか? >彼女に今まで3千円ほどの貸したと思います。(他の友人もです。ただ暗黙の了解で言うに言えませんでした。普通は自分から返すのが当たり前なので) どこのマイルールだか知りませんが、そんなにモヤモヤするならそんなルール、破ればいいのでは?別にトピ主さんは貸したお金に利子付けて返せ、なんて言ってないのでしょ? 本来ならば借りた人間が貸してくれた人に返すのが常識でしょうけど、その人にはその常識がないのです。 今度は天然装って、皆の前でニコニコして聞いてみたら? 「何でお金が掛かる集まりってことが分かっていて、お金を持参してこないの~?」って。 彼女の中では誰一人督促してこないので、返さなくても良いと思っているかも。

なぜ?

041
あずき
行く前に お金持った? 彼女に 聞く。 その前に、 分かってるのに、誘うの?

多分

🐷
家政婦のブタ
主さんの推察通り確信犯です。 普通、外出するなら真っ先に財布と携帯は持ちますよ。 5千円や3千円単位だと目立つから、それは払うんですよ。300円くらいの いわゆるチリ銭と言われる小銭は忘れたふりをする。相手が、これくらいの 金額なら忘れるだろうと踏んでの行動だね。知能犯ですね~彼女。 過去に1人この事が原因で、友人から知人に格下げした人がいました。 ある時、皆の不満が爆発して、ランチするメンバー全員で待ち合わせする朝に各人が 「今日は、財布忘れないでね。」「今までの貸し、覚えてる?」とメールしました。 彼女、約束スッポカシましたよ。もう、タカレナイと思われたんでしようね。 逆に私達が、疎遠にされましたから。 あまり、皆の不信感が募る前に1度、正直になんで財布忘れるのか 聞いたほうがいいと思います。真剣に。 毎回、財布忘れるなんてきまり悪くて、普通の神経なら出てこれないと思うな。 それとも、ママ友は利用するものだとでも思ってるのか謎ですが、キッチリしないと これからの付き合いは難しいと思うよ。私なら、もう誘わないな。 他のママと話し合うことを、お勧め。

言えませんか?

041
なむ
そのお友達はわざと立て替えてもらっているんだと思います。 本当にお金を持って来ていないか、お財布には入っているけどないフリをしているのかは分かりませんが。 しかし、ママ友とはいえ、よく食事やお茶をするような仲なんですよね? だったらはっきり言えるんじゃないかと思うのですが・・・。 これが先輩とか上司とかだったら、ちょっと言いにくいでしょうけど。 私なら「えー、また持ってきてないの?」と言っちゃうかもしれません。 でも、いざ当事者になったらやっぱり言えないのかな・・・ 他の方々はどう思っているんでしょう? どうしても立て替えるのが嫌だと思ったら、私ならお金が発生しそうな時点で帰るか、初めから参加しないかな。 それでもその人とお付き合いしたいと思うなら、モヤモヤしながら立て替え続けるしかないのでは?

どうであろうと、返してもらうべき!

😡
みゆき
その、友人?だらしなさすぎますよ よくそこまでされて、貸しますね 一度、貸したお金を、返して貰えなかったら 私なら、2回目からは、絶対、貸しません。 貸して!立て替えといて!とか言う人に限って 返さないのですよ そこまでして、お友達でいたいですか? 多分、その人、他の面も、だらしないと思います。 お金を返さず、平然と、忘れたふりしてる人って 最低ですよ

懲りないね。

041
なんだかなあ
私なら二度はあっても三度目はないわ。 一緒には行かないし、付き合いやめるな。 それでも一緒に行かないといけない状態になったら…まず、お茶しに行こうって言った時に財布忘れてないかどうか確認させる。 それでも、会計時に「財布にお金入れてるの忘れてきた」と言いそうなので、メニュー見て最初にお金を徴収してから注文する。 持ってなかったら、もちろん貸さない。 誰がどう考えたって確信犯。 にも関わらず、誰一人「お金返して」とも「お金ないなら来ないで」とも言わないのが不思議。

理解不能

😨
東雲
ご主人は高給取りなのに…たかが千円すら持ち歩かない主婦。 買い物どうしてるんだろう?全部カードで買い物? 次回からはカードくらい持ってるでしょう?って聞いたら? それともご主人がお金渡してくれない? う~んそれはなさそうな態度だよね。 タカり体質なんでしょう。次回からは誘わないか…ちゃんとお金を持ってくるようにメールする。今までのお金は請求する。次会う時に返してねって。 毎回お金持って来ないけどお金に困ってるの?頻繁にお誘いしたら迷惑だよね…ごめんね。そうだったなんて気付かなくて。 とメールしたら?恥ずかしくて持ってくるかも? 私だったらそんなにお金持ってこないと生活に困ってるのか?って思いますよ。億ションに住んでてもね。そんな人に常識求めても駄目。はっきり言っていいですよ。

きちんと請求する。

かんぴょう娘
それがお付き合いするうえでのマナーです。 確かに、悪いのは彼女です。 でも、トピ主さんたちもナアナアにしているので、彼女は百円単位ならOKだと(何も言われないと)思っているのでしょう。 直接何も言われないから、平気になっているのかも。 今までの立て替えた分、一覧表に書いて彼女に請求しましょう。 「次までに持ってきてね。」と。 これからは彼女の目の前で、【○月○日:立て替えた人の名前:金額】を記入する。 大袈裟かもしれませんが、そういう人は大袈裟にしないと自覚しません。 モヤモヤするなら、実行あるのみ!頑張ってください!!

私の場合

041
マカロン
私もよく財布を忘れていた時期があります。 理由は、財布を持つ習慣をなくしてしまったから。 出産後1ヶ月は、実家にいてほぼ寝たきりだったので買い物せず。 その後も買い物は宅配と夫に頼んでいたので、お金とは無縁の暮らしでした。(家計も夫管理なので) 生後数ヶ月までは、児童館などの徒歩圏の無料施設や近所を散歩にしか出かけなかったので、出かけるときの必須アイテムは「鍵、携帯、赤ちゃんグッズ」。財布を持つ必要はありませんでした。 ですので、徐々に出かけるようになったときにはよく財布を忘れました。 電車やバスはパスモ(キーケースに入っている)なので、目的地に着いてから「財布忘れた・・・」なんてよくありましたよ。 お金に無頓着になって、財布にいくら入っているかも意識しなくなってしまって。 そんな感じで自分でお金を支払わない生活をしていると、「出かけるときに財布を持つ!中身も確認!」と意識をしないと忘れます。私だけ? ただ、私は数百円でも借りたら返しましたけどね・・・。 私だったら、「当日の朝『財布持った?』ってメールしてあげようか?」って言っちゃうなぁ。

私の友達だった女性の話

041
薔薇
私のかつての友達にもそういう人がいましたよ。 とにかくよく財布を忘れる。立て替えても少額なら忘れて返さない。 不思議と食べ終わってから財布を忘れたことを思い出すんですよね。 あまりに度々忘れたというので、ある日私も言ってみました。 『あら、私も財布を忘れちゃったわ。小銭入れはあるから自分の分は払えるけど、あなたの分は足りないわ』って。 どうしようと言うので、待ってるから取りに行っておいでよって提案しました。(家からは徒歩10分くらいの距離でした) そしたらね、彼女、鞄の中をかき回して何故か化粧ポーチの中から千円札を発見しました。 こんなとこに千円入れてあったわ~って。 財布はなくてもお金は入れてあったみたい(笑) こんな人もいるので用心してくださいね。

集合時に確認する

🐧
ドンゴロス
集合時(お店に入る前)に「今日はお金持った?」と確認して下さい。 どうしてって聞かれたら「いつも財布忘れてるから」と言います。 私なら今までのお金を返済してもらってから誘います。 返済しないうちは声をかけません。 もし経済的DVを受けていてお金を渡されていない・でもランチなど集まりには参加したいというような事情があったとしてもママ友Aさんの行動はありえません。

丁度しか持っていないって言う

🎶
いち
皆、払ってあげるからいけないんだと思いますよ 丁度しか持っていないからって そのままにしてしまえば払うしかないと思います

ケチであわよくば払いたくない精神に一票

😝
二児の母
お茶の約束をしているんですよね。 普通ならお金持っていくでしょ? 財布の中身確認して・・ それにしても私なら一回は、貸しますが、それさえ返してもらえずの二度目は絶対にかしません。

小さいお金はもらったと考えている?

041
コロコロ
良く考えるなら、カード払いが多くて現金は持っていない人なのかなあ? 悪く考えるなら、小さなお金(1,000円前後)ならおごってくれたっていいでしょう?と思っているのかな? ママ友の会は「1,000円位の奢りでガタガタ言わないで」というセレブな会なのでしょうか。 トピ主様がモヤモヤしているなら、Aさんのことはしばらく誘わないことです。 Aさんに何か言われたら「しょっちゅうお財布忘れているからランチするつもりがなくてお財布持ってこなかったのに、無理やり付き合わせているのかなって、悪く思ったのよ」と言っておきましょう。 Aさんをどうしても外せないなら、同じように「迷惑かけたくないから、お財布忘れたときはムリにお付き合いしなくていいよ」とでも言いましょう。 あくまでも、お財布がない=その気がないのにつきあわせてごめんね。のスタンスで。次の時に、「その気がないのに付き合わせてごめん」と、誘わないで試してみましょうよ。 冷たいようですが、もし彼女が経済的DVを受けていたとしても彼女自身が立ち向かうことであってママ友に借金しながらランチして現実逃避している場合じゃないですよね。

大きいお金で貸しては?

041
たんぽぽ
そういう人いますね。私も何度か悩みました。 そして考えた方法は、立て替えるのではなく大きいお金で貸すんです。 たとえば300円だったとしても、 「帰るまでに何か他にも必要かもしれないから」と言って、あえて 1000円とか5000円のお札で貸しちゃいます。 そうするとお札なので、後でこちらも返してって言いやすいし、 相手も踏み倒しづらいようで・・・ この方法にしてから踏み倒されたことはないですよ!(笑)

1回はとにかく2回目は疑うでしょう

041
のんきは損気
悠長なママ友達ばかりのようですね。 たびたびです…って、そんなに頻繁なのに、 みなおおらかなんですね。 財布を持たずに出かける人はサザエさんだけです。 ダンナに厳しく言われているのか、 嘘ついているのか、 個人の事情はどうでもいいんです。 正解は、お金の貸し借りはしない、です。 今までのはお恵みとしてチャラにし、 もうランチに誘うのはやめ、ママ友からも外したらどうですか。

確信犯です。

041
レモンクッキー
3000円以上の高額は返すのに、細かいお金は返さないなんて、間違いなく確信犯です。 みんなが請求しないから、勝手に 「これぐらいの金額ならたいした事ない。返す必要はないか。」 って判断されてるんだと思いますよ。 たまってから請求したり、文句を言ったりしたら 「なんだー。そんな事気にしてたの?早く請求してくれたらいいのにー(笑)」 ぐらいのユルイ返事をすると思います。 とりあえずみんなの前で一度がっつり恥をかかせてみては? 「いつもいつもお金無いなね。大丈夫なの?」 「今日もまた貸さなきゃならないの?もう○回連続なんだけど(笑)」 「○○円と◎◎円、まだ返してもらえてないんだけど。あっ!▲▲さんも■■さんもまだ返してもらってないんじゃない?」 等、食事中に繰り返します。 お金に対しての価値観のズレは、大きなズレだと思います。私なら早めに疎遠にします。

大人としてダメ

041
るみな
かつての友人にいました しかも、雑貨とか買い物でコップをお揃いで買う事になったが、会計で後ろにさがり払わない。後で出す、素振りもなく何度も こっちが出す事に。負担になり付き合いやめました。

スゴイ人ですね・・・

🐶
そら
うーん、ここまでくると「払いたくない人」なのかなと。ご主人が高給取りなら、普段から出してもらう生活に慣れきってるのでは?と思います。奢ってもらう事に何の違和感も抵抗も感じない人!って感じでしょうか? ズバリと「返して」では角が立つでしょうし、今度食事やお茶の機会には、「今日はお金持ってる?ずっと立て替えたままだし、友人同士でこういうのって良くないよね!」とやんわり言ってみるのはどうでしょうか?

ちょっと意地悪だけど

🐤
まるここ
「わたしも自分の分しかないわ」って言うのは? それで、家にお金取りに帰ってもらうなり、無理な距離ならお店の人に謝ってもらうなりして恥かいてもらいましょう。 じゃないと学びませんよ。 わたしの友人にもそういう人いました。最後バス代が無いと言われたんですが、歩いて帰ってもらいましたよ。

こういう人ってたまにいますよね。

😠
らら
お金入れ忘れた~って言うなら 『じゃあ、仕方ないから貸すけど(←あくまでも上から目線で言って下さい) 帰りにATMに一緒に寄ってあげるから、お金下ろして返してね!』 『今まで貸してたお金も合わせて返してくれるよね!』 カード忘れた~って言うなら 『じゃあ帰りは家まで付き合うから、お金返してくれるよね? あんな立派な家に住んでるんだから自宅に○○円くらいはあるでしょう?』 そして、お金忘れた~って言わさないようにお店に入る前に 『財布の中にお金入ってるか確認しなよ~ いっつもお金忘れて、借りてばかりで恥ずかしいでしょう?』 しかし、たかだか数百円~数千円得する為に ママ友達からの信用を無くしてしまうなんて相手の方は馬鹿ですね。 失った信用はその金額ではもう買えませんからね。 お金を返してもらったら疎遠にした方がいいですよ。

言おうよ。

😨
強ぽん
私なら、その人と一緒のときは、もう参加しません。 ですが、今度皆で集まるときは、事前の連絡の段階で、またお財布忘れないでよ、っていうか立て替えた分そろそろ返してよ、と言ってみましょう。 会計のときなら、また忘れたの?ひょっとしてわざとじゃないの?もう誘わないよって、さりげなく言ってみましょう。 あなた踏み倒してるの、こちらは気付いてるよ、ってことを示しましょう。案外返してくれるかもしれませんよ。 あとは、私はお金にきっちりしてないと気が済まないキャラだと言い張る。貸したままだと気になってイヤだからといって絶対返してもらう人になる。たかが300円といえど、三回重なれば、アルバイトの時給です。 それでもダメなら、やっぱ疎遠にしようよ。

なんでお茶やランチに誘うの

041
溜息
今言えることは、上のトピックスをそのまま話し、彼女の反応・行動を見る そして今後、もしランチするなら出掛ける直前に財布持ちましたか?今日は千~2千円程度になります・・とメールか電話をします、面倒ですが、モヤモヤするよりはいい 保育料を、払わず滞納数ヶ月が当たり前のAちゃんんちはベンツを2台所有しています 所得とは、無関係なことだと思います 貧してる人ならそもそもランチに行きませんし あなたがた、すこしシッカリなさいよ

そこまで度重なるなら・・・。

041
タンコン
自分としてはそこまで何度も重なる、立て替えてもらうことを悪いと思っていない態度を見ると敢えてだと思いますけどね~。 でも問題としてはお金を貸して返ってこないことでしょうから、言いづらいけどきちんと言うこと。もし、言えないと思うなら最初から誘わないことじゃないでしょうかね。 私もサザエさん並みのうっかりでお財布は持ってるけどお金が入ってなく買い物に行ってしまったり、人と会ってしまったりすることはあります。 でもその場は立て替えてもらってすぐに銀行に走りますし、次回は絶対に返します。 返そうとする姿勢が無い時点で、ただのうっかりさんだとは思えません。

皆様ありがとうございます

🙂
風邪ひきさん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 彼女に何度もお金をかしている私たちが大バカものだと思います。 誘っているわけではなく、たまたまメンバーにはいってしまったという感じです。 私たちが弱腰なのでしょうね。 しかし今までも言わなかったわけでもないのです。 一人千円のランチで、お金がないのでたてかえてくれない?と言って来たので、一人のママが「銀行お店の隣にあるから行けば?」と言われ、結局銀行カードがないと言ってたてかえたものの、後日彼女は悪いと思ったのか、現金とお茶菓子ももってきました。 強く言えば払う人なんだとは思います。ただ、大人なんだから言わなくとも、という暗黙の了解がありました。 きっと彼女はルーズな人なんですね。 これからは、お金の持ち合わせがないと言う事にしました。 私は最近引っ越し、彼女の家から10分ほどのところになりました。家に遊びに来たいといわれているので、このもやもやがつのってきたのです。

払わない

041
さめ
そういうことが毎回で、確信犯だと思うのなら、私なら立て替えません。 自分の分だけ払ってさっさと店を出ます。 それで、店と彼女がモメたとしても、それはあずかり知らぬことですし、 モメなければ彼女はお金を持っていた、ということなので、タカリ確定、 疎遠決定です。 ところで、あなたは、その人と、そこまでしてつきあいを続けたいんですか?

行く前に確認

🐱
年増女
確信犯ですね。 全額返してもらって、次からは行く前に持っているか確認してもらう なければ、銀行に行ってからきてもらうか諦めてもらって置きざりです。 私なら淡々とそうします。 お金のことは淡々と割り切らないと憎しみにかわりますよ。

そんな人、友人ではない

🐤
匿名
はっきり言ったら? 風邪ひきさんだけでなく他にもお金貸してる人がいるんですよね。 私だったらその他のママさん達に口火きるけどなぁ。 「彼女いつもお金持ってこなくてたびたび貸していて返してもらえないんだけどみんなはどう?どう思ってる?」って。 他のママさん達も風邪ひきさんと同じ思いだったらみんなで彼女の家に行って(ご主人がいる時の方がいいかもね)返してもらい疎遠でいいんじゃない? そんなだらしない人といたって自分が嫌な思いするだけですよ。

カードで支払ってもらう。

🙂
かぼちゃ
彼女が、財布を持っているなら、クレジットカードを使ってもらうのは、いかがでしょう? 一旦、彼女に全員分のお会計をカードで支払ってもらって、 その後、他の人が、彼女に、各自のお会計分の現金を渡すのです。 この方法なら、貸し借りなしですよ。

それって

041
らきな
なんだか、DVの匂いがする。 お金の事って言い出しにくくて モヤモヤしますよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧