本文へ

おやしらずについて

レス6
(トピ主 0
041
viggy
ヘルス
下のおやしらずは、左右とも半分以上歯茎がかぶさった状態で、たまに歯茎が痛くなるのですが、2・3日くらいで治まり、病院が苦手なので、放置していました。 1週間ほど前から左側の歯茎が痛くなり、よく見てみると、虫歯になっているようでした。右側は斜めに生えているようです。 覚悟をきめて抜こうと思うのですが、やはり個人医院より大学病院の方が安心でしょうか? 東京都の23区以外で探しているのですが、どこかお勧めの病院を紹介していただけると嬉しいです。 また、個人差もあるのでしょうが、抜いた後は2・3日は仕事を休んだほうが良いのでしょうか?(接客業です) アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は中学生で親知らずを抜きました

041
ねこ
何やらトピ主さんの中では大変オオゴトになってるっぽいですね。歯を抜くだけなんですから、そんなに怖がらなくても大丈夫ですよ。 >覚悟をきめて抜こうと思うのですが、やはり個人医院より大学病院の方が安心でしょうか? 歯を抜くぐらいであれば個人病院でも全然問題無いと思います。(その病院の質にもよりますが) また私自身の体験から言って、大学病院だから優秀とは限らないです。 >また、個人差もあるのでしょうが、抜いた後は2・3日は仕事を休んだほうが良いのでしょうか?(接客業です) 私も接客業ですが、親知らずを抜いたその足で職場に戻りました。困ったのは、麻酔が切れるまでの1~2時間はちょっと喋り辛い事くらいですかね? 人によっては発熱したりするようですが、それを見越して休みを取るってのも・・・? 歯の出具合によっては抜かずに暫く待って、ちゃんと伸びてから抜く事もあります。 あと脅かすわけじゃないですが、抜いた後の穴の大きさによっては1~2針縫う事もあります。 とにかくまずは診察ですね。

参考になるか・・・

041
ティンク
私は、上2本だけ親不知がはえました。個人の歯科医院で2本とも抜きました。 麻酔もしましたし、全く痛みはありませんでした。 抗生剤と痛み止めを3日ほど飲んだおかげか、その後も全く痛みはありませんでした。 普通に食事も出来ました。 先生は、「上は簡単だし、痛みも少ないです。下を抜く場合は、大きい病院の口腔外科を紹介します。」と仰ってました。 viggyさんは、下なので、最初から大きい病院に行かれた方がいいかもしれないですね。

23区なのですが・・・

041
TAE
親しらずって 不安になりますよね。 私も歯医者2件行きましたよ。HPとかもしっかり チェックしたし!! 23区外ということでしたが・・・ 私のお勧めは、実は杉並区になります。 もしよければ・・・・・ 実は、昨日私も左上の親知らずを抜いたんです。 そしてまた次回 右上抜くんです! 「上高井戸歯科医院」といって最寄駅は 京王線の八幡山です。駅からも近いですよ。 また、抜歯後のお仕事ですが、確かに個人差も あるけど、私は そのまま仕事に行きました。 ただ、麻酔が切れるまで1・2時間かかるので 違和感は ありましたがね~ しっかりと診断後に麻酔もしますし 大丈夫ですよ。私も初めて行ったときに 不安と心配の気持ちを正直に話しました! とっても親切だし、きちんと診断してから 一つ一つ説明をしてくれます。 HPを見てもしよければ お勧めですよ。 痛みが あるようでしたらお早めに行った方が いいですよ。お大事に~

先日抜きました

041
うさぎ族
私も下の親知らずが横向きに生えていて、ちょっと 歯肉からのぞいているくらいでした。風邪を引いたり 体調が悪い時に痛むので思い切って抜きました。 ちなみに「下の親知らずを抜くと腫れる」と聞いて いましたが、思った程ひどくは腫れませんでした。 生え方次第では口腔外科に行くことになるかも 知れませんが、私は普通の歯科医院でしたよ。 ただやはり親知らずの状態にもよるので、抜いた後 結構目立つくらい腫れたり、内出血のようになる 事もあるようです。接客業でマスクも無理ならば、 3日間くらい気になるかも知れません。 身近な方に体験談を聞いてみてはいかがですか? 私は周りの親知らず抜歯経験者に聞いて回りました。 そしてオススメの歯医者さんを教えてもらいました。

早く歯医者へ

041
ふくみみ
はじめまして。 親不知は、歯茎の下でどんなふうに生えているのかわかりにくいので、早く歯医者でレントゲンをとってもらったほうがいいですよ。 健康上特に問題がない限り(持病があるとか)個人院での抜歯は可能と思われます。 大きな病院に行くかどうかは、あなたではなく医師が決めることだと思うので。 抜歯の痛みは麻酔もするので大したことはないと思います。 個人的には虫歯の痛みのほうが嫌ですね。 抜歯後に腫れが出る場合もあるようですが、私の場合は全く大丈夫でしたし、仕事を休むこともありませんでした。 ただ、歯医者は口コミ等で調べてしっかり選んでください。 うちの主人が親不知を抜歯した歯科は処置が悪く、3日間ほど固形物を食べることができませんでした。 歯だけに限りませんが、異常を放っておくと結果的には治療にかかるお金も時間も増えて、自分がしんどい思いをすることになると思っていますので、早く歯医者に行くことをおすすめします。 私は関西在住ですので、具体的に病院をおすすめすることはできませんが、信頼できる歯医者さんに出会えるといいですね。

私の場合

041
tama
都内の職場近くの歯科で抜きました。(その昔、福山雅治のドラマで使った歯科です)親不知の抜歯程度は、個人病院でも全く問題ないと思いますが。 私の場合、右下の親不知の先(歯茎に刺さっている方)がなんと鈎状に曲がっており、なかなか抜けずに30分で終わる予定が1時間半もかかってしまいました。事前に撮ったレントゲンではちょうどわからない角度に曲がっていましてねえ・・・。結局、歯茎に歯が刺さったままの状態で歯を3つに割り(これが痛かった!)、なんとか摘出しました。 歯肉の炎症もひどく、局所麻酔が全然効かなくて痛いのなんの。 抜歯後は歯肉を縫い、その後一週間はかなり疼きました。しかし、私は痛み止めの薬(ロキ○ニン)が良く効く体質なので、仕事には支障ありませんでした。 残りの三本も同時期に抜いたのですが、局所麻酔もバッチリ効いて全然痛くなかったし、抜歯は5分で終わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧