本文へ

親知らず…(駄)

レス4
(トピ主 0
😨
あらら
ヘルス
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 私は20代後半の主婦です。 先日歯茎に違和感があったので歯医者さんへ行きました。 すると、右上の親知らずが歯茎から顔をひょっこり出していました。 痛みはありませんが変なところから顔を見せているのでほっぺたに当たり、そのうち口内炎とかもできそうなので抜いたほうがいいと言われました。 他の3本はちょっと顔をのぞかせていて横向きにはえてます。 上は鼻腔に近く抜くとき鼻と貫通するかもしれない、下の歯は顎が小さいため神経にかぶってて抜くのが難しいから総合病院の口腔外科を紹介すると言われました。 しかも入院が必要だと…。 めちゃくちゃビビッてます(泣) かなりの心配症なので色々ネットなどで調べてしまい余計落ち込んでます。 腫れる、かなり痛い、痛みがひかない、ご飯食べれないなど。 夫は「だから調べるなって言ったのに!」と呆れ…。 私は去年胆石の単孔式腹腔鏡下手術をしました。 手術より痛いですか? 不安で不安で、今のうちにたっぷりご飯食べてます。 皆様の経験談お聞かせください!

ランキング

レス

4本

041
干し柿
北米在住ですが、 我が家の長男が17歳の時、4本一度に口腔外科で抜歯しました。 金曜日に手術をしその後帰宅。 土曜日、日曜日と自宅で安静。 月曜日から学校に登校。 次の月曜日からバスケットボールの練習参加。 本人曰く、一番辛かった事は、 「お腹が減って、ひもじかった!」事だそうです。 1週間程は離乳食のような食事でしたので。 化膿止めの処方薬は飲みきりましたが、 痛み止めの処方薬は半分以上残す程に経過良好でした。 長男もビビリですが、 本人の選択で、一度に4本抜歯の運びとなりました。 主様も、きっと乗り越えられます。 主様にとって、 余りに恐ろしいレスが多くつかない事を祈りつつ… 応援しております。

がんばって!

041
ひかる
以前、親知らずを4本全て抜きました。上の2本はそれぞれ1分ほどでスルっと抜けましたが、下の2本は歯茎に埋まっていたため、歯茎を切開し歯をいくつかに分解して少しずつ取り出すという手術でした。 下は1本抜くのに1時間近くかかり(しかもあまり麻酔が効かなくて痛くて死にそうだった・汗)、その間ずっと大きく口を開けっ放しだったので7割くらい終わった段階で顎が疲れてガクガクと震えが止まらなくなってしまいました。歯医者さんに「疲れたよね。ごめんね。もうちょっとだからね」と声をかけてもらい何とか乗り切りました。 結果。抜いて良かったです!!本当に!! 親知らずがあったころは疲れが溜まってくると歯が痛んだり歯茎が腫れて物を噛む度にビリビリとした痛みが走ったり。あと、親知らずが原因の頭痛や肩こりも頻繁にありましたが、今ではもうすっかり苦しみから解放されました。 親知らずなんてあったところで良いことは何もありません。思い切って抜きましょう!応援してます!

1月6日に抜きました(泣)

😣
ただいま、マスク中
あまりにタイムリーで、出て参りました(笑)。 親知らずを抜いて、5日目です。 下側の親知らずで、横向きに生えていたので 歯茎を切開して、抜いた後、骨もゴリゴリと処置していました。 帰宅後は、痛み止めを飲んでも、痛くて痛くて… 家事一切に手がつけられないほど痛くて、寝込んでました。 翌日から、『こぶとり爺さん』かというくらい 顔が腫れて、マスクなしでは外出も出来ず…。 痛みも、鈍痛がひかず横になっていました。 顔の腫れは、昨日まで続いてました。 今も、痛み止めを飲むほどではないけど 歯ぐきと、骨がズキズキうずきます。 25歳頃に抜いた時は、2本とも5分程度で終わって その後も職場に戻って仕事ができるくらい何ともなかったのですが 40代になった今回、本当に痛かったです。 ちなみに病院も違いますが、 私のイメージでは、今回の(痛かった病院)の方が、 ベテランで上手だと思っていたので 患者側の『生え方』や『年齢』が関係するのかなと思ったり。 いまだに口が開けにくくて、食事をするのが辛いです。 でも人それぞれだから、案外簡単に抜けて、痛みも ないってこともありますよ。

年末に4本抜歯しました!

😀
konta
タイトル通り年末に4本抜歯して2週間経ちました 抜歯の前日から計4日間入院。 3本は水平埋伏歯で、神経にかなり近かったので全身麻酔になりました 手術前は不安でいっぱいでしたが、 全身麻酔のため意識が戻ったらすべてが終わっていて、ある意味ラッキーだったかも(苦笑) ただ、抜歯後一週間はめちゃくちゃ腫れました。 食事も離乳食状態 でも、痛みは意外と少なく、抜歯後は寝る前に痛み止めを飲んだくらい 2週間たった今は、時々うずくぐらいで食事もほぼ普通に戻りました 人それぞれなので簡単には言えませんが、 私は思い切って抜いちゃってよかったな、と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧