本文へ

派遣・仕事が増えても賃上げなし

レス4
(トピ主 1
🐱
ねこまる
仕事
現在の派遣先で数年働いています。
今の派遣先はとある会社の子会社で、非常に小さな職場です。上司2人にもう一人派遣の女性がいて、合計4名で仕事をこなしています。

ある日、もう一人の派遣女性(Aさん)と上司の一人(B上司)が揉め、Aさんは契約更新が無くなってしまいました。
B上司はもともとパワハラ・モラハラがひどく、一時期は私がターゲットになっていましたが、現在Aさんにターゲットがうつり、Aさんが我慢しきれなくなってしまったのです(Aさんと私、それぞれの派遣会社に訴えましたが、改善されませんでした。)。
ちなみに、ターゲットが移ったのは、単にAさんが気に入らなくなったようです。もう一人の上司(C上司)は見て見ぬふりをしています。

私自身、最初の契約の時点より仕事がいくつも増えています。そのことを派遣会社に伝え、賃上げの要求をしましたが通ったことはありません。
そしてAさんが契約終了し、まだ後任が決まっていない状況で私の仕事が増えるのは目に見えているのですが、やはり賃上げの要求は通りませんでした。
正直、給料が上がらないなら仕事を増やさないでほしい。
でも、仕事をしないと他の部署や親会社にも迷惑がかかってしまう。
派遣会社がこの問題を解決できない以上、他にどこか相談できる場所はあるでしょうか?
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

賃上げがあったのは昔のこと

041
そら豆
私は今から18年ほど前から派遣で働いてきましたが 賃上げ要求が通ったのは2000年以前の事だったと思います。 それ以降は私自身も、また派遣で働いている友人・知人も みんな自給を上げてもらったという話をきいていません。 派遣会社の営業もクライアントに契約を打ち切られるのが怖いので 交渉している振りだけして実は交渉していないというのが 実態だと思います。 もし納得ができないのであれば更新せずに 別の派遣先を紹介してもらった方がいいかもしれません。 ただこのご時世ですから、年齢とスキルによっては すぐに派遣先を紹介してもらえないこともありますし 同じ派遣会社では自分から契約終了を望んだという事で もう紹介してもらえないかもしれません。 そこは慎重に考えて行動された方がいいですよ。

他を探す

🙂
派遣で賃上げがある場合、派遣先が派遣元に払う金額が あがっている場合と、そうでなくても色々な調整が派遣元であり、 派遣元から主さんへの時給だけが上がる場合と2つあります。 これは、昔の派遣会社の営業から聞きました。 要は、派遣会社の営業が社内でがんばってくれると、 派遣会社の利益分から、主さんの時給アップ分を出す ようなイメージです。 そういったことをやってくれない派遣会社は多いですし、 このご時世、派遣の営業さんががんばってくれるとは言いがたいです。 今の仕事をkeepしつつ、他を探しましょう。

業務量が増えるのはしょうがない

041
あかま
大枠の業務内容が増えるのに単金が上がらないのはどうかと思いますが。 まぁ、「あまり頑張らない」しか対策がないのかなぁと思います。 火事場のクソ力と言うのは瞬間的だから出せるのであって、それを継続的に出し続けられると思われたらタイヘンです。 人が減った事による問題が発生しなければ、会社も補充をしようなんて考えないことでしょう。

ありがとうございます。

🐱
ねこまる トピ主
そら豆様、み様、あかま様、レスをありがとうございます。 私自身、この時代賃上げが難しいことも重々承知なのですが、 どうしても納得できず、皆様に聞いてみようと思いトピを立ててみました。 派遣の営業さんは派遣先担当者(C上司)に話をしてくれたようですが、 どうもそこからB上司やもっと上に話が行っていないような印象を受けます。C上司はB上司を怖がっているので… 実際に会社として賃上げはできないと言っていますし、今現在、あかま様のおっしゃるように火事場のクソ力で業務をこなしているような状況ですので、この状況が改善されないのであれば派遣以外も含めて転職を検討したいと思います。 9月末までは契約がありますから、それまでに何とか頑張ってみようかと。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧