本文へ

TOEIC900の次

レス25
(トピ主 1
041
レベルアップ
話題
直近のTOEICでやっとスコアが900を超えることが出来ました。 やっと、周りの人にも英語の上級者と認めてもらえそうで、 本当に嬉しいのですが、次の英語の目標を何にしようかと悩んでいます。 ちなみに今は日本の小さな企業で事務員をしているので、私よりTOEICのスコアが 高い人はいないようで、小町の皆さんから助言をもらえれば嬉しいです。 英検一級も考えてみましたが、ビジネスの世界では評価が低いようですし、 TOEFLも学生向けだし、やはりTOEIC990を目指した方が一番 良いのかなと考えています。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

スピーキングとライティングは?

041
miu
TOEICで分かるのはリスニングとリーディングだけ。 だから、TOEICで高得点でも全然英語を話せないということになります。 また、やっと900を超えることが出来たということは、何度もチャレンジしたんですよね。 TOEICってテクニックの部分も大きいので、何度も受けるうちに試験のコツをつかんだということかもしれません。 トピ主さんは英会話はできますか? この際TOEIC SWを受けて、スピーキングとライティングの能力アップも目指したらどうでしょうか? あ、でも実力アップのためじゃなくて、ビジネスの評価のために勉強するならあまり効果ないかも。

アイエルツは?

😀
こたろう
私もTOEIC900点超えてますが 次はIeltsですかね!!!TOEICよりスピーキング、ライティングがある分 難易度は上です。おもにイギリス系の学校(オセアニア含む)に進学する時は TOEICやTOFELは役に立ちません。 何回か受けてますが難しくてやりがいがありますよ!

会話とライティング

041
にんにん
TOEIC900は素晴らしいスコアだと思いますが、 会話とライティングの技能が測れないのが問題だと思っています。 暗記と慣れである程度のスコアが取れてしまい、運用能力を証明する試験ではないと思っています。 やっぱり4技能をバランスよく身に付けないとね。 英語習得に実用的な目標がないのなら(趣味なら)、 次はケンブリッジ英検CAEとCPE、または英検1級はいかがでしょうか。 両方共の筆記と会話の試験があります。 英検も1級ならかなりの難易度なので、TOEIC900でも受験準備は必要ですよ。

私は通訳へ

041
黒魚
ン年前、TOEIC900以上をマークしましたが、自分としてはこの程度の英語力で900点を取れるのか、というものでした。 その後は通訳の講座に行き、通訳としての勉強をしました。TOEICまでの勉強とは比べ物にならない大変さで楽しかったです。いろんなボキャブラリーが増え、めきめきと英語力が上がる気がしました。ちなみに、当時別に仕事をしていたので、実際に通訳になるつもりはありませんでした。純粋に勉強がしたかっただけです。 その後子供が生まれ、この6年ほど英語に触れることもなく、今や外国人に話しかけられると「えーっと、えーっと」と汗がたらーり。 レベルアップさんはこうならずに、英語力をキープしていってくださいね。

CAEでしょう

041
あさこ
トイックは日本くらいでしか通用しませんが、 例えばケンブリッジ検定なら世界的です。 その中のCAEはいかがですか? もしくはIELTSですね。 これも二年しか有効ではないけれど、海外留学、移民、ビザ取得、外資系就職には有効でしょう。 もちろん6以上でないと意味ないですが。

お尋ね致します

041
龍神
TOEICスコアの900を取得して、一体何をするのでしょう。よろしかったら教えていただけませんか?

TOEIC持ってないけど通訳です・・

シュークリーム
私はTOEIC持ってないけど、通訳をしています。 900超えて、990を趣味的に目指すことには 反対しないです。 賛成です。 でも、大卒と同じように、履歴書に書くだけのことです・・。

私も似てます

041
obima
私もTOEICで900を超え、次はどうしようかなと考えてます。 990を目指すのも一つと思いますし、TOEICと違って一度取れば一生有効な英検1級を取るのもありだと思います。 また、事務員をされているとのことですが、仕事で英語は必要なのですか? ならばビジネス英語をとことんマスターしてみるのもいいかもしれません。特に建築や医療などの専門分野にいらっしゃるのなら、その分野の通訳になれるぐらいに。 もしくは、“アメリカのテキサス”とか、“北アイルランドのグラスゴー”とかどこか特定の好きな地域があるのなら、そこの方言が話せるようになってみるとか。 映画を字幕なしで90%以上理解できることを目指すのも面白いと思います。(この場合90%というのは言語だけでなくジェスチャーとか差別とか文化も含めて) TOEIC900を超えてる人なんてどんなけでもいます。 上を目指すなら満足するのはまだまだ早いですよ! お互い頑張りましょう☆

何をしたいかに依るんじゃないでしょうか

041
在外研究者
英語圏に10年以上住んで、英語で仕事をしている私の目標は、『英語が母国でない』という言い訳をしなくて良い語学力です。 英語以上に自分の専門分野での勉強が大事ですが、いつまでも第2言語だからと言い訳しているのも恥ずかしいと思っています。具体的には語彙を増やすのと文法の間違いを犯さない様にするのと、人の名前のスペルを正しく覚えることです。 現時点では英語を母国語とする同等の学歴の人に比べるとどうしても劣っている様に思います。 あまり試験に拘っても意味がないと思います。英語に限らず何事も一定レベル以上になったら試験で実力を比べられなくなってきます。自分なりの目標を設定して、その目標に向かって勉強していくしかないように思います。

私ならば

041
シシスポポ
他の言語に手を出すか、もしくはより上位の英語の試験を受けるか。 たとえばケンブリッジ英語検定は、日本での知名度は今ひとつですが、 英語圏の人間では知らぬものがいないほどの、知名度を誇りますし、 特に欧州圏での権威は図抜けています。 でも他の言語を始めるのも面白いですよ。フランス語ですと、3~5割ほどは 英語とかなり似通ったスペリングなので、習得は意外と容易です。 容易とはいっても難しいことは間違いないですけど。

英検1級がいいと思います

🐤
たび
TOEICが950でも990でも、ビジネスの場で評価が変わることはないと思います。私のおすすめは英検1級です。英検の評価はビジネス界ではあまり高くないかもしれませんが、総合的によくできたテストだと思います。よく英検1級の語彙はネイティブでも分からない高度なものだといわれますが、そんなことはありません。英検1級レベルの単語が分からないようでは、Timeを読んでも分からない言葉のオンパレードだと思います。 ただし、英検1級を取っても、TOEIC990を取っても、私の中ではそこからがスタートだと思っています。いまだに冠詞の使い方は間違いますし、テレビで聞き取れない言葉はあります。 がんばってくださいね。

英検1級

041
パイソン
をお勧めします。 この6月に受験しましたが、完敗でした。 トイックの比でない語彙力、読解力、 ライティングが求められます。 まじ半端なかったっす。 準備期間が短かったのもありましたが、 本当の英語力を求められます。 自己採点してみてもちろん、落ちました。 (結果はまだですけど。) ということで、おすすめします。 「time」「newsweek」「the spectator」「the guardian」 あたりは読めますか? 英検の文章ね、この辺をすらすら辞書なしで読めないとつらいです。 ということで私も次の英検頑張ります。

高スコアがゴールではない。

💡
900はすごいと思います。私も目指しています。 でもTOEICって毎回スコアが変わりますよね。 今回は900でも次回はそれ以下ってことも有ります。 900台を何度かキープし続ける、とか 990を目指すとか、まだまだTOEICの利用方法が有るのでは? 貴方は何が目的で英語を学習されているのですか? 英検1級が評価が低い?だから受けないの? 1級を馬鹿にする企業ってそう無いと思いますけど? 資格マニアならいざ知らず、 語学学習者の目的は「高スコア」では無いのでは? 英語でコミュニケーションが取れることや 字幕ナシで映画が分かり、ネイティブと同じ所で泣き、笑えること、 外国人とディベートすること、英字新聞がすらすら読める、 などなど上級を目指す人の目的っていくらでも色々考え付きますが?

目的にもよりますが

🐱
やまと
「ビジネスの世界での評価」を気にされているようなので 将来転職などで履歴書に書くための準備をされているのでしょうか? だとしたら英検1級は意味がありますよ。1級は面接スピーチを通らないと 合格できないので、読む聞くだけのTOEICより評価が高いことも多いです。 (TOEICにもスピーキング/ライティングテストがありますが、まだ日本で 知名度が低いので英検1級のほうが実力のアピールには有効です) あとはビジネスで評価される英語ということでしたら ・英文会計(英文簿記のBATICから初めていずれはUSCPA=米国公認会計士など) ・翻訳、通訳技能検定 などは実際転職などの際に評価ポイントとなると思います。 単に趣味や自己啓発で英語を学ばれているなら、通訳ガイド試験などに 挑戦されてみると面白いのでは。

レスします。

🐷
にら豚
>次の英語の目標 趣味ですか? >ビジネスの世界では評価が低いようですし 実用ですか? どちらなのでしょう? それによってレスする皆さんも考えて下さると思います。

900点は単なる通過点

🐷
暇人28号
私の場合、一度だけ受験したTOEICのスコアが九百数十点でした。リスニングはほぼ満点でしたが・・・英米の映画を見ても半分も聞き取れません(涙)。聞き取れないので、当然会話は満足にできません。ですから、仮に990点を取ったとしても必ずしも「正しい発音」で英米人と不自由なく会話ができるとは限りません。990点とは言っても、英語学習のゴールではなく、単に「リスニングとリーディングの目安」でしかありません。さらに「読む、書く、聞く、話す」の総合力をつけてください。

どれでもどうぞ

041
昔OL今通訳
出産を機に長年勤めた会社を辞め、 今はフリーランスで通訳・翻訳・英語講師・通訳ガイドをしています。 通訳訓練も続けています。 私はTOEIC900点と英検1級を取った後は、通訳案内士を取りました。 英検一級があれば通訳案内士の英語試験が免除になります。 震災の影響で旅行業界のダメージは大きく、今は仕事はありませんが、 上記のうちどれか一つが応募条件である某国際協力機関の試験を受け、 今はそこで非常勤通訳をしています。 十数年前に海外旅行好きのOLが趣味で始めた英会話からここまで来ました。 その頃は今のようになるとは想像もしていませんでした。 どの資格も取っておいて損はありません。 勢いがあるうちに取っておいた方がいいですよ。

趣味なら英検1級かな。

041
mimi
私も、半年ほど前に、TOEIC900超えマークして、「あれ?この程度で良いの?」と拍子抜けした口です。 具体的な留学とか、海外就職とかの目標がある訳でなく、趣味&力試しなら、受験料と難易度の段階から言って、英検1級が良いのではないでしょうか(TOEIC990目指すよりは、ずっと良いと思います)。TOEICは、話題も限定されていてちっともおもしろくないけれど、英検の問題は、読んでて面白い物も多いですよ。私も、まだ一次落ちですが、次の目標には良いなと思っています。 この位のレベルだと、nativeと同じ本や記事を読みたい、けど、スピーディに読むには、語彙がまだまだって感じでしょうか。私は、SNS&realで趣味の合うnativeと交流しつつ(これがよりスムーズに出来る様になるのが、私の最終的な目標)、自身の興味ある本や記事を読むということをしています。speakingとwritingも、なかなか試験では上手く測れないですが(でも会話相手のレスポンスは、その代わりになるかも)、英語の実践には必要だし、平行してやると良いですよ。

英語ブログやHPを開設するとか、外資系転職とか?

🐷
のなたま
TOEIC を毎年最低1回は受験し続けて、常時900以上を 維持することに務めるとか? 英語ブログやHPを開設して、英語オンリーの方からの コメントを受けて応対するとか、外資系に転職して外国人 上司に仕えるとか、海外一人旅から果ては外国暮らしを 始めるまで、いろいろでしょう? 資格試験なら、英語が単なる道具にすぎない、海外の公認 会計士試験、海外の弁護士試験、或いは、TESLのインスト ラクター資格とか、「道」は山ほど、でしょうね。

トピ主です。

🙂
レベルアップ トピ主
皆さん、回答をいただきありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ありません。 英検一級を勧めて頂く方が多いんですね。巷では社会人イコールTOEICみたいに情報が偏って いたので、英検については余り関心を持っていませんでした。 一級の過去問を見てみたら、知らない単語だらけで、とても受かる気がしません。 私の英語の力はまだまだだなと、再確認しています! 実は準一級の単語も結構難しいなと感じています(泣) 2~3年くらいを目処にして英検一級を目指してみよいかなと思い始めています。 ちなみに、英語を勉強している目標について聞かれた方への回答ですが、 完全に趣味の世界です!英語の勉強が趣味だなんて変に思われるかもしれませんが、 フィットネスに行くのと同じ感覚なんです。 英語について新しい目標が見えてきて、なんだか元気が出てきました! ありがとうございました!

外国人(英語圏)の観光ガイド

😠
ぽちっと
 ボランティアでも良いので、観光地の英語ガイドをしましょう。  実践の会話こそ生きた英語です。英検やTOEICを持っていない通訳なんてざらですよ。  とにかく、英語で何を目指すかによります。英語は単なる道具ですから。

英検1級かな。

041
たっくん
やっぱり知名度でいったら英検かTOEICだと思います。 いくら英検はビジネスの世界では評価が低いといったって、さすがに英検1級が履歴書に記載されてあったら光りますよ。 TOEICと違って面接があるから会話力も必要ですしね。 トピ主さんが海外への転職を考えているなら別ですが・・・ 英検1級はTOEIC900でも合格は難しいと思います。 まぁ、他の方も質問しているとおり、何のために英語を勉強しているのかにもよりますが。

大手メーカーに勤めています

🐧
ゆう
外資系大手メーカーに勤めています。 会社柄、TOEIC900超えの方、ゴロゴロおられます。 その大半が派遣社員の方々。 その派遣社員さんたちの中で志の高い方は、通訳の学校に通われておられます。 そうやって通訳として認められた方々は派遣社員さんから嘱託社員になられた方々も数人おられました。 TOEIC900点超え位では仕事で有利、とはいかないんだな・・とつくづく見ていて思いました。

同趣味の方がいらして嬉しいです

🎶
わんこ先生
TOEIC900点超の方々を何人も教えている講師です。 英語の苦手な人からは「それだけ出来るなんて凄い!」と当然思われるレベルですが、正直に申し上げ「上級者」とはお呼びできません。私には到底不可能な仕事をこなされている皆様なので、大いに尊敬しておりますが。 トピの主旨とずれるかもしれませんが、一定以上英語力を身につけた人達にアドバイスを求められると、私はいつも「日本語を更に洗練させましょう。自ずとそれを英語でも表現したくなるから」とお勧めしております。母国語がお粗末な人は外国語でも...は実例が山ほどあります。 それと、検定のリスニングはアナウンサー並のきれいで丁寧な発音ばかりです。非英語圏の人による独特な英語を理解できるかどうか、これも実力を測る要素の一つだと思います。教養のあるネイティヴスピーカーはほぼ全て対応できており、他言語出身者との差が顕著に現れますので。 語学の趣味、明確なゴールが決して存在しないからこそ楽しいですよね! これからも頑張って下さい!

趣味でしたら

041
社内通訳
趣味としての目標を持たれるなら、まずはTOEIC990、次に英検一級かな。 英検一級を何十回も受けつづけ、連続合格を誇るマニアな人のブログがあります。普通は一回合格すればいいと思うんだけど、根っからの語学好きなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧