本文へ

マンションで柴犬

レス91
(トピ主 4
🐶
mariko
話題
小学三年生の娘と会社員の主人と専業主婦、三人家族です。

娘から何年も犬を飼いたいと懇願されておりました。
夫も私も実家で犬を飼っていたこともあり、好きですし、
娘の年齢的にいい時期かなと思いますし、犬を迎えようかと検討中です。

マンションですし、お世話が楽なので小型犬を想定していましたが、
主人が柴犬がいいと申します。日頃は常に娘と私を優先してくれるような優しい人で、自分の希望をはっきり言うのは珍しいことなので、
出来ればかなえてあげたいと思うのですが、お世話しきれるかが不安です。

1お散歩を沢山してあげないと
2吠える子が多い
3大きさ

主人は忙しいので週末くらいしかお世話できないと思いますし、娘も学校や習い事があるので平日は私がメインです。

主人は洋犬(!!最近使いますか?)が犬っぽくなくて物足りないみたいです
私は犬種はあまりこだわりがないのですが、最近、ビーグルとジャックラッセルが気になります。(犬っぽくて主人も満足するかなと)犬っぽいって曖昧な表現でごめんなさい。

皆様のご意見をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

換毛期

041
柴のミックス
こんにちは。 我が家の犬は柴ととある小型犬のミックスで見た目はほぼ柴、体重は5kg。 重さ的にはバッチリなのですが、換毛期がありものすごく毛が抜けます。 室内犬にするなら抜けない犬種をおすすめします。 本当にストレスがたまります。 あと、余計なお世話ですが、お子様に毛のアレルギーがないことを確認されるのも大事かと。

柴犬を飼っていました。

041
桜の姉
 実家(一軒家)で柴犬を飼っていました。室内飼いです。 2匹飼いましたが、どちらの犬もかしこいし、そんなに吠えることもありませんでした。きちんとしつければ、飼いやすい犬種だと思います。 最近は、柴犬より一回り小さい「豆柴」もいるようですね。

まず、ビーグルはマンションではやめた方がいいです

041
ひぃ
ビーグル犬はもとは狩猟犬なのですが、 獲物を発見した時に、鳴いて主人に知らせるという役目があります 故に、ビーグルの鳴き声は大きくて甲高い・・・言い方変えますと非常に耳障りともとれる声です がっちり躾が出来て、一切無駄吠えしない犬になれば話は別ですが かなり難しいと思いますのでお勧め出来ません また、ジャックラッセルも運動量は相当ですよ 小さいからと侮れない犬種の1つです 実際、飼いやすさを求めるのであれば、愛玩犬(この言い方余り好きではありませんが)に属する犬になります (パピヨンやトイプードルなど) どの犬も、飼い主の躾次第ではあるのですが トピ主様は散歩を気にされているので、狩猟犬だった犬、使役犬だった犬はお勧め出来ません ご主人お気に入りの柴犬も、最初が肝心の犬ではありますね

ワンちゃん、いいですね!

041
カルアミルク
マンションでチワワを飼っている犬好きです☆ まず、トピ主様の住んでおられるマンションの規約はどうなっていますか? マンションによっては「小型犬限定」と明記してあるところもあります。 その場合、柴犬は残念ながら飼えません。「豆柴」もダメです。 もうすでに確認ずみであれば、ごめんなさい! 友人がマンションで芝犬を飼っています。とってもかわいくて賢くてうらやましいのですが、柴犬はやんちゃで元気です。中型犬なので力も強いです。そのためマンションの壁がボロボロで穴が開いています。 友人は非常に可愛がっていますし、一日一時間ずつの朝夕の散歩も欠かしませんがそれでも家の傷みは激しいです。 ちなみにビーグルやダックスも狩猟の穴掘り犬ですから、壁を掘る子が多いようですよ。 同じ犬種でも一頭一頭性格も違いますし、きちんと時間と手間をかけて丁寧にしつければオイタをしないで済むとは思いますが、基本的にとても元気で力も強いことは、覚悟してくださいね。飼ってから「手に負えない」では悲劇です。吠え癖についてもしつけ次第ですが、小型犬に比べると大きいです。

よく考えて

041
はな
小型犬2頭と暮らしています。犬を飼うと言うことは、勿論お金もかかるし(病院代にワクチンや美容代等)、場合に寄っては旅行等も諦めなくてはいけないかもしれません。ジャックは大型犬を飼うと思ってください、初心者向けではありません。ピーグルはよく鳴きますし、臭いも強い子が多いです。。マンションではやめた方がいいです。ダックスも甲高い声でうるさいです。(飼ってる方ごめんなさい)柴犬は飼い主に忠実ですが、子供が苦手な子も多いです。まず、しつけの本と犬種の勉強、どんな病気に掛かりやすいかなど。それから、「犬の十戒」というものを読んでください。パソコンで検索してみてください。あと、純潔種でなければ駄目ですか?里親制度も考えてみてはいかがでしょうか?トピ主さん家族にあった子に出会えたらいいですね。犬は純粋で可愛いです。お願いです。飼ったなら、一生涯大事にしてください。途中で放り出すなどもっての他です。

ちゃんとしつければ大丈夫

041
柴犬!!
やっぱり柴犬。 世界で最も可愛くて愛嬌があって賢い子だと思ってます。(個人的に) 柴犬は世界中に愛好家がいます。 ちゃんと「shibainu」で通じます。 そういえば昨日来日した有名アーティストの愛犬も柴犬だとか。 ドイツに住んでいた時にも路面電車の停留所(ドイツは店以外はどこでもオーケー)で 見かけて、可愛くてじーっと見ていたら飼い主が「shiba-inu」と自慢してました。 Cuteとは柴犬の為にあると言っても過言ではないと思ってます。 どの種類でもちゃんとした教育をすれば大丈夫です。 くれぐれもバカ飼い主にならないでくださいね。

まめ柴

🙂
犬好き
マンションならまめ柴はどうでしょう? 柴犬ほど大きくならないし。 吠えるのはしつけ教室連れて指導すれば大丈夫では?

マンションの規約は?

🐷
よね
マンションによっては、ペット可でも大きさの規約がある場合もありますが、大丈夫ですか?

あの…

041
匿名
トピ主さんがあげている犬種はどれも番犬・猟犬タイプです。つまりワンワンとうるさいタイプです… もちろん個体差はあると思いますが。 もっときちんと考えてから飼った方がいいかと。 あと犬OKのマンションなのですか? 集合住宅では犬が苦手な人もいるでしょうから、マンション内に入ったら抱っこで部屋までいける小型犬の方がやはりいいと思いますよ。 非常識な飼い主にならないでくださいね。

柴かわいいですよ~

041
松花堂
柴犬は吠えないですよ~。 ビーグルの方がめっちゃ吠えますって。 柴犬も性格的には番犬向きなので、何かあればめちゃくちゃ吠えますが、何もなければおとなしい犬です。 うちは外で飼っているので何かあると吠えますが、真冬の夜は玄関で過ごさせるので吠えることは一切ありません。 近所のビーグルやコーギーの方がよっぽど吠えてます。 うちの主人もそこそこ多忙ですが、散歩は主人の仕事です。あまりにも遅くなりそうだと犬がかわいそうなので私が行くこともあります。 私は食事担当です(手作り)。 うちも平日はほぼ毎日息子の習い事の送り迎えがあるし、私自身も仕事してますが、一家で何かとかわいがってますよ~。 とにかくお利口で、躾に苦労もなかったし、「ダメ」の一言で何もかもわかります。 うちはメスですが、メスの方がおとなしく小柄なのでいいかもしれません。 普段はボーっとしてますが、散歩になると俄然大張り切りです。 散歩中に出会う人には必ず撫でてもらおうとします。 柴犬ブログを検索してみると、何かと情報が得られると思いますよ。

「犬っぽい」というのは

041
わんわん
うちは柴飼いです。 飼う時、夫がたっての希望だったのでなんとなくわかるのですが、ご主人の「犬っぽい」とは和犬の忠実さをイメージされてるのかも。 「犬を飼いたい」というより「柴犬を飼いたい」というイメージがあるんじゃないかなぁと思うので、他の犬種を見せたり提案したりしても簡単には納得されないかもしれませんね。 ところで、ジャックラッセルやビーグルをお考えとのことですが、その二種もかなり運動量が多くてたくさん散歩が必要ですし柴犬より吠えるかも。 犬種がというより個体ごとに個性や躾によって違った育ち方をするので断言できませんが、小型犬は家の中でも外でも虚勢を張って吠える行動をしがちなようです。 うちの柴は、家の中でも外でもそんなに吠えません。でも他の方から「ほんとにおとなしい」と珍しがられるし、他の柴犬は結構吠えますね。 しかし、仔犬の頃にかなり本気噛みで抵抗されることが多かったので大変でした。知り合いの小学生のお子さんのいる家の柴犬は噛むのに加減して抵抗するそうです。 結局犬種ごとというより、個体の性格と躾と相性です。 ショップでの一目惚れには勝てませんよ。いい子に巡りあえますように。

柴犬は難しい子もいます

041
あると
柴犬は主人には忠実ですが、扱いを間違えると自分がリーダーと勘違いをして、家族に牙をむくようになります。飼われるのなら、可愛がるだけでなく、きちんとしつけしてあげてくださいね。先月辺りに噛み付く柴犬を保健所に、みたいなトピがあって悲しかったのを思い出しました。

戸建てじゃないと柴犬は無理では?

041
くま母
もちろんペット可のマンションなんでしょうが、同じマンションの方で大きい犬を飼っている方はいますか? 吠えるだけでなく、下の階への足音も相当うるさいですよ。 その辺りは大丈夫ですか? あとご存知とは思いますが、今頃になるとかなり毛が抜けます。

柴犬おすすめ~♪

🐶
しばっこ
我が家は柴犬飼っています。室内犬です。来客があっても吠えないし、非常にひとなつっこいです。きれい好きで部屋を汚さない。暑さ寒さに強い。病気が少ない。何よりきりっとした風貌がいいと思っています。メス犬だと、よりおとなしく飼いやすいです。

私自身、詳しい訳ではありませんが

041
らん
ビーグルもジャックラッセルテリアも元来猟犬で、決して柴犬より大人しくて運動量が少ない犬種ではありませんよ。特にジャックラッセルテリアは、かなりの運動量です。 飼いやすさという点では、むしろ柴犬に軍配が上がるかもしれません。 無論個体差がありますので、一概には言えませんが。 一言にマンションといっても広さ、庭やバルコニーの有無、その他色々な状況が違いますのでこれも一概には言えませんが、トピに出てきた犬種は、どれもマンション向きとは言い難いように思います。 マンションで室内飼いをするなら、やはりチワワやパピヨンやトイプードルやミニチュアダックスなどの室内飼いに適した犬種を選ばれたほうが、飼い主も犬も幸せなのではないかと思います。 あらためて考えてみると、こういった犬種が都会で流行っているのは、やはりそれ相応の理由があるんですね。 私自身はサモエドに憧れていて、いつか買ってみたいと思っているのですが、喘息持ちな上に田舎暮らしも寒さも苦手なので、サモエドのような寒冷地向きの大型犬は一生飼えそうにありません。

ビーグルは…

041
むーん
ビーグルは活発で声が大きく、体臭も強い子が多い犬種です。 吠えて困るからと安楽死や声帯手術・・・ とにかくそういった問題が一番多いのが実はビーグルだと動物医療関係の方から聞きました。 また胴長の犬種は内臓疾患にかかりやすいという特徴も。 純血種は犬種によって特有の先天性の病気を持っている場合がありますので、よく調べてください。 その点、芝犬は本当に賢くて、丈夫な犬種です。 最近は室内飼いにされる方も多いそうです。 (ただし抜け毛が大変らしいですが) うちは紀州犬mix♀を室内飼いにしてますが全く吠えません。 ♀は♂に比べ大人しい子が多いと思います。 それと、散歩はどんな犬種でも毎日必要です。

飼い主次第

041
もこもこ
どんな犬でもそうですが、最終的にはしつけ次第。飼い主次第だと思います。 そして、個体差があります。 一般的に吠えやすいと言われる犬でも、大人しい子もいますし、しつけられていて、コントロールがきく子もいます。 あとは、私の経験上ですが、小さなお子さんがいて、犬と一緒にはしゃぐような環境だと、犬もそんな感じの性格になっていきますよ。 また、ジャックやビーグルも、非常に活発で運動量が必要です。 犬舎に行ってブリーダーから親犬の気質を聞いたり、ブリーダーをよく知るショップから購入するのがいいのかなと思います。

よく考えて 1

🙂
チワワ
・柴犬は毎日の散歩が欠かせません。 ・足音もひびくし、犬はフローリングは滑るので、じゅうたんを  走る部屋全部に、敷かないといけません。 ・マンションだとなおさら厳しく、無駄吠えのしつけをしなきゃいけません。 ・ビーグルや、ジャックラッセルテリアは、もとは猟犬なので  最低でも2回の長い散歩が必要です。   ※ もちろん雨でも散歩 ・鳴き声について、小型犬ですと、鼻の長い犬、例:ミニチュアダックスやパピヨンなど  は、吠えたとき、声が大きくなり、マンションに響きます。 ・鼻の低い、(はなぺちゃ)の犬、は、声がごもるのでそこまで響きません。 ・毛が抜ける季節があります。(毛が抜けにくいプードルもいますが)   ・犬は、毎月、フィラリア予防、ダニ予防の薬が必要です。 ・・・続きます。

良く考えて 2

🙂
チワワ
 トピ主さん、一戸建てではなく、マンションに住んでいること。  重要です、かなり、考えなくてはならないことです。  犬は、きちんと世話をすれば長生きします、  分譲でしたら、なおさらご近所さんにも迷惑かけないように考えてください。  子犬から飼うなら、しつけは重要です。(特に、吠え・トイレ)  外でしかトイレできない犬もいるくらいです(マンションだといちいち外へは大変)  犬は、人間の次、というようにしつけないと、犬が飼い主であるはずの  子供をなめてかかったりします。 ・本で調べるとわかりますが、犬の種類によって、性格も違います。  (頭のいいしつけしやすい犬、甘えんぼな犬など)  もちろん、同じ種類の犬でも、その子それぞれの性格があるので  ショップで、どんな性格か、こまかくきくのが大切    家族が増えるのですから、飼って後悔しないよう、悩みぬいてください。

私も生まれてこの方ず~っと柴ちゃんと一緒

🐶
あらら
マンションで飼うのはどうかな~。ってかその前に,規約でペットOKになっていますか?その確認も必要です。毎日きちんと手入れしてと言っても,シーズン期(春夏秋冬)になると短毛種と言う事もありまして,一枚毛のタイプの犬よりおっそろしく毛が抜けますから毎日の掃除は,1日1回で済まないかと。それに,主人に忠実と言うのは,良く言われます,守備意識が強いと言う事もあるから,そこの所を良く理解してやらないと。「仕事をしている」と言う感覚を持てる様な環境を作る。犬種を正しく理解して飼育してやれば余り無駄吠えは,しないかな(吠えない犬の方が逆に怖い場合もあるんですよね。)。又,ワーキングドック(狩猟犬タイプ)ですから,出来たら歩きによるお散歩より,短距離でも良いから自転車で走らせると言う事もしてみて下さい,小型の割には,持久力・スタミナが結構ありますので,犬種の性格上,そうしてやる方がいいんです,生後半年過ぎたらね。又,飼いたいのと飼えるのとは,全然違うと言う事も言わせて頂きます。又,出来たら親犬の生活環境を事前に見学出来る所からの入手を検討して下さい。その方が良い事もいっぱいあるよん。続きますよん。

柴犬おすすめです

041
わんつー
6歳のカワイイ女のコ柴を飼っています。 個体差ですが 1散歩  朝夕共に最低30分以上。男の子はもう少し長く。 成犬になると室内でしなくなるコが多いので大雪でも台風でもお散歩が必要。たぶんビーグルもジャックもそうなるコが多いと思う。ジャックはものすごーく運動量が必要な犬種なので散歩はもっとたくさん必要だと思います。 2吠える  柴はしつけ次第ですが、ビーグルとジャックは犬種の成り立ち上、声も大きく、ものすごく吠えるコが多いです。 3大きさ  大丈夫だと思いますよ。廊下やエレベータ内はだっこがルールなのであれば、しんどくなってきたらバギーが便利かも。 なんか、ビーグルとジャックが飼いにくいような表現になってしまいましたが、どちらも大好きなんですよ。天真爛漫な明るい性格で運動神経バツグンで。ただ、戸建でご夫婦が運動好きで散歩や運動に時間を取れるおうちがむいていると思います。 柴は最高にかわいいですが、しつけに失敗するとエライことになりますので、飼い主ともども、しつけ教室に通われるといいと思います。 洋犬より獣臭は少ないです。抜け毛はすごいです。

豆柴はどうですか

🐶
豆蔵
柴犬でも、小型だと思います。 小型犬のほうが、吠えますので、躾はしっかりとしないといけないと思います。 トピ主さんが気になっているビーグル犬は、運動量はたくさん必要な犬種です。ペットショップなどで、相談するのが良いと思います。

続きです

🐶
あらら
私の場合,どうやって探したかと言うと「日本犬保存会」と検索して,トップページを開き,会員さん達が所属している「日本犬保存会支部」の支部長さんに連絡を取って見たり「柴犬ブリーダー」とネットで検索して,自宅から交通機関を使って(電車やバス)2時間以上3時間以内の所に限定して今の子は探しました。もうじき8ヶ月です。愛嬌満点で誰からも可愛がって貰える,徳な子です。前の子は,悪質なショップから来ましたが,病気に苦しむ生涯でしたから,今度の子は,最後迄病気知らずで過ごして欲しいので。主さん,ご参考迄に。

ビーグルとジャックラッセルテリア

🐤
ぽ-ん
この二つは、柴犬同様、またはそれ以上に運動の必要な犬種ですよ~! そしてどちらも吠えるのが得意なのが多いです(笑) 特にビーグルはよく響く独特な声をしています。 本やネットで犬のことをもっとリサーチした方が良いかも?と思いました。 運動量、吠えるか否かもだいたい把握できるので、里親募集の成犬から迎えるのもおススメです! 良いご縁があると良いですね。

柴犬オススメです

041
やんこ
戸建てですが室内で柴犬・オスを飼っています。 無駄吠えも殆どなく、病気知らず、フンも決まった所・ベランダでしかせず、言うことにも忠実です。 手が全く掛からない、本当にいい子です。 血統にこだわった専門の犬舎から買いましたが、友人・知人を紹介して何名か飼うようになりましたが、みんな同じような感じです。 我が家もジャックラッセルを検討しましたが、ジャックは躾が難しい犬種と言われているそうで、諦めました。 また、ビークルやダックスは猟犬なので、以外と運動量が多いですよ。 実は柴犬とダックスの多頭飼いをしていた時期がありましたが、ダックスは無駄吠えが多く困りました。 亡くなったので、今は思い出、笑い話になりましたが…。 ビークル、ジャック、柴犬から選ぶとするなら、私は柴犬が一番飼いやすいと思います。 いずれにしても、いい子と出会えますように。

柴は可愛いけど…

🙂
トリカゴ
まず、規約は確認されましたか?? ウチは規約で小型犬しかダメです。つまり柴はダメ。 (雑種もサイズの規定があります) 共用部分はキャリーか抱っこでの移動のみです。 私は実家(田舎の戸建)で柴を飼ってましたが、 日本犬はマンションには向かないような気がします。 散歩大好きで活動的だし、躾をしたとしても、 生まれながら持ってる性質はありますからね。

躾次第です

041
嫁子
飼うからには当然今のお住まいはペットOKの物件ですよね? ビーグルもジャックラッセルも、よく吠えるし運動量も多めに必要です。 あなたがきちんと躾する自信はありますか。

聞いた話ですが

041
ミルク
犬は飼っていますが、柴犬は飼ったことありません。 柴犬を飼っている人によると、トイレはほとんど家の中ではしないようで 雨が降ろうが台風だろうが散歩に出ないといけないと言ってました。 個々の性格などもあったり、躾で直す事も出来るのかな? あと、和犬は認知症の症状が出やすいとも聞いたことありますね。 マンションで柴犬を飼っている人がいるので、その辺はアリなのでしょうけど、躾はきちんとした方がいいと思います。 ビーグルもジャックラッセルも結構ヤンチャそうですね。 夏場は暑さのために朝早くに散歩にも行くことにもなると思うので、そのあたりも考慮された方がいいと思います。

柴犬好きです

041
柴飼い
柴犬は成犬でメスで7キロ程度、オスでは12キロほどになります。 豆柴・小柴といった名称で呼ばれる小型サイズの柴もいますが、 犬種としては正式ではなく、両親が小型でも予想以上に大きくなることがありますので気をつけてくださいね。 柴犬は抱っこして共有部分を歩くとなると結構重いです。 柴犬にかかわらず、ちゃんと飼い主さんが犬の飼い方を理解すれば しつけ等は問題ないのではないでしょうか。 犬種をお調べいただくと、犬種のルーツ(狩猟犬なのかなど)で大体の性格や運動量もわかります。 ジャックラッセルは経験上かなりパワフルなのでアウトドア好きのご家族向きかもしれません。 あとはご家族の好みではないでしょうか。 大事なのは飼われる前の下準備(調べごと)だと思います。 かかりやすい病気なども犬種によって違います。 柴犬は換毛期にはとても毛が抜けますよ。シャンプードライは結構毛が舞って大変です。 私は柴犬飼いですが、番犬としてほえる犬よりも一緒に犬同伴可のレジャー施設やドッグカフェに行ける柴犬に育てました。 どの犬種を迎えてもかわいいと思いますよ。

柴犬なんて

041
二児の母
そもそも室内犬なんでしょうか? マンションに柴犬なんてあり得ません。 隣の方が柴犬なんて飼ったら苦情ものです。苦情が来たらどうされるんですか?処分ですか?気にせず飼われるんですか?吠えない保証は何処にあるんですか? 犬にとっても可哀想です。庭付きの戸建てを買ってから飼ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧