本文へ

生後何ヶ月から遠出できますか?

レス19
(トピ主 0
🐤
もうすぐママ
子供
妊娠9ヶ月、8月出産予定のものです。 結婚して私は実家近くに住んでおり、来月から実家にお世話になります。主人の実家は車で3時間の場所にあります。 お尋ねしたいのは、生後どれくらい経ってから片道3時間(往復6時間)ほどの遠出が赤ちゃんに無理なくできるのか、です。 私の実母はできれば1才までは無理しないほうがといいますが、義理実家、親戚が県外にあり義父はいつ来るのか、と待ち遠しいようです。 もちろん出産時やお宮参りなどは来ていただくつもりですが、親戚宅に訪ねお披露目させたい気持ちもあるようです。 事情があり義理の実家には宿泊できず、日帰りになることも考えられます。 6ヶ月ぐらいから離乳食も始まると思います、車なので赤ちゃんのペースに合わせることもできますが、遠出は何ヶ月ぐらいからできるでしょうか?小町の皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
かめ
その子にもよると思います。ウチは来月8カ月になる息子がいますが、来月初めて2時間半の旅行に出かける計画を立てています。 夫婦の実家は車で1時間弱。このくらいの距離なら生後2カ月くらいから移動していました。チャイルドシートが嫌で嫌でギャン泣きで本当に困りましたが・・・ 今はちょっと慣れてくれたので旅行を計画しました。 3時間の移動なら休憩を2回以上入れて休み休み行けば生後半年くらいから可能じゃないですか?

日帰りなら

041
オカン
難しいと思います。 赤ちゃんが疲れてしまいますし、もちろん愚図ります。 6ヶ月から片道3時間の実家に帰省したりしていましたが、最低でも3日以上滞在しています。 移動日は赤ちゃんが疲れるし、構ってもらったり知らない場所や人に興奮する→発熱する場合があります。 滞在するとなると、離乳食の問題や発熱した場合の対処などがありますよ。 お母さんのおっしゃるように、無理させないように計画してくださいね。

必要があれば1カ月でも大丈夫

041
たこすけ
理屈で言えば、1カ月健診で異常がなければ赤ちゃんの長距離移動は可能です。 里帰り出産などで遠距離の実家から帰るのも生後1カ月を目安にする人は 多いと思います。 しかし義理実家へ連れて行くとなると、慣れない環境での宿泊や授乳など、 赤ちゃんはもちろんですが、お母さんの負担も大変なものだと思います。 3~4カ月ぐらいなら、赤ちゃんの首もすわって安定してくるし、 授乳のサイクルが安定してきて、お母さんの産後の体もいくらか落ち着くので、 母子共に長距離移動の負担が軽くなると思います。 そのぐらいで連れて行けばいいのではないでしょうか。 もし可能なら、義理のご両親に出向いていただければ 早く孫の顔を見せられますよね。

その条件では数年後

041
育児中
片道3時間往復6時間のドライブで日帰りって、大人でもきついですよ。 更に >親戚宅に訪ねお披露目させたい って、赤ちゃんを人形だとでも思っているのでは? 無理解な周囲から赤ちゃんを守るのは親の役目です。 夜泣きせずにホテルに宿泊出来るようになったら考えてください。

1年もまたなくていいよ

😢
海外だけど
アメリカ在ですが、したのこは、生後4日で病院から家まで約2時間の道を運転しました。 できれば避けたいことでしたが、そういうわけにも行かず。それも義両親の家はひどい砂利道で本当に心配でしたが、何も障害も出ていません。 上の子は生後2ヶ月で日本アメリカ間を飛行機で往復しています。片道8時間ですね。 海外にいると小さいうちのほうが1歳児よりもはるかに楽に移動できますので小さいときからバンバン動きますよ。 それで海外にいる子にそのせいで障害があるとかいえば違いますね。 私個人としても、兄弟がいるお子さんだとどうしても生後すぐ動くことにもなりますから、1年待つ必要もないと思います。 まぁアメリカほど極端に動く必要はないですが3ヶ月ぐらいで首が据わったらいいのではないでしょうか? 寝てくれるから楽じゃないかな。お子さんと一緒に後ろに乗ればいいですよ。 と小さいうちからシートベルトにならせるほうがいいです。

こんにちは

🙂
ぱるまま
1才10カ月の子どもを持つものです。 私の場合、当時、実家から2時間半離れた病院で子どもを産みました。 実家に行ったのは生後2カ月でしたが、途中何度も休憩をとり、4時間くらいかかりました。さすがに日帰りは無理でした。 もし日帰りだったら、お昼寝の時間が決まってくる6カ月くらいからがいいんじゃないかと。近くの旅館やホテルに泊まるのもいいかと思います。今は赤ちゃん連れ歓迎の宿があり、おむつや離乳食など用意してくれます。 現在、夫の実家から3時間の場所に住んでいます。夫の実家も泊るのはちょっと無理なので日帰りで顔を出しています。毎回、途中で飽きて、チャイルドシートから降ろせだの、大きくなってもそれなりに大変です。

そうですね

041
普通の親
ウチの子は生後5ヶ月から1歳の誕生日までに太平洋を3往復しています。ドア・ツー・ドアで片道15~16時間ですかね。どうせ1日の2/3は寝てますから、時差も関係なかったです。片道3時間なんて「ヘ」でもないですね。

うちは3ヶ月

041
パセリ
10月に出産して、年末に新幹線で3~4時間かけて帰省しました。 荷物はたくさんで大変でしたが、たいした問題もなく大丈夫でした。

産婦人科や小児科の先生に相談してみれば?

😀
ぽぽろ
うちは夫の実家が車で片道4時間かかるのでお正月に帰省した時(子供は4ヶ月)はあらかじめ小児科の先生に相談しました。 先生曰く、盆正月の渋滞が予想される時期は1時間ごとに休憩をとってもいいくらい子供の様子をよく見て行って。と言われました。 なので私も意気込んで行きましたが、子供は移動の際はずっと寝てました。 ですので、子供は大丈夫かと思いますが、産後は体力的にきついです。赤ちゃんもストレスになりますが主さんの体力が完全に戻るまでは長距離移動は控えたほうがいいと思います。

小児科医に聞きました。

041
あい
遠出ではなく人混みへの外出は6ヶ月以降をお勧めします。 低月齢での遠出はリスクが大きいですよ。 お構い無しでやってる人が多いのが現実ですが。 赤ちゃんも遠出は体力消耗しますし、遠出先で体調不良になった人を何人も見ています。 お母様の意見は正しいですね。 ただ、交通手段にもよります。 新幹線や飛行機なら大丈夫では? 逆に来て貰ったらどうですか?

臨機応変にね

🙂
はるな
うちの場合(娘一歳八ヶ月)は、自宅と義理実家は車で三時間の距離です。 参考までに娘は 二ヶ月(年末年始) 六ヶ月(GW) 七ヶ月(夫祖母の葬儀) 九ヶ月(お盆) 一歳二ヶ月(年末年始) 一歳半(GW) に、義理実家に宿泊しています。 義理両親は、生まれた初七日、初節句、誕生日に自宅に来てくれました。 車で三時間なら、赤ちゃんなら寝ているし、一歳近くなっても昼寝のタイミングで出発すればだいたい寝ていてそんなに苦労しません。 離乳食の頃は、冬なら手作りの離乳食を冷凍してもっていき、夏場はベビーフードや義理実家で作れば大丈夫でした。 日帰りなら、ベビーフードで十分では? また離乳食のはじめの頃なら、一日二日離乳食をお休みしてもたいした問題じゃないです。 自分の実家は近いから頻繁に孫の顔を見せるのに、義理両親には、遠いからという理由で、一歳まで行かないのは、旦那様がかわいそうだと思いました。 車で三時間ならそんなに遠くないと思いますよ。

自家用車で行くのかな?

🐧
42歳だよん
自家用車なら、1ヶ月すぎれば大丈夫でしょう。 途中、インターとかでまめに休憩入れる計画でいけば。 車なら、スペースもあるし、お湯も持っていけるし、着替えも、おしめも持っていけるし。泣いても他人に迷惑かけないし。 ただ、万が一の時のために、保険証と母子手帳は持って行きましょう。 子供は1歳までは格別、弱い生き物ですが、それを言ったたらどこにも行けないので、大丈夫ですよ。 なまじ、1歳くらいになってからのほうが、動き回りたいし、暴れるしで、長距離は大変ですよ。

疲れますよ。

041
かめかめ
片道3時間は乳児連れだと5時間くらいを覚悟してください。 もちろん3時間で行くときもあります。 離乳食を開始すると持ち歩きや時間調整が不便なんで開始前の6ヶ月、あとは完了してパンなどか食べられる1歳過ぎがお勧めかな?

うちの場合

😣
1カ月
1歳まで???それは・・・ちょっと・・・。 ただお子様の安全を思う気持ちは各家庭でそれぞれですし 判断は自己責任と思います。 私は3歳と1歳3カ月の子持ちですが 現在海外在住です。 実家は関東、日本の居住地は関西です。 主人の実家は私の家から車で2時間程度かしら。 二人とも生後1カ月とちょっとで行きましたよ。 うちの母も生後1カ月は家から1歩たりとも出るな!派ですが その後はある程度小さいうちから遠出にならしておいた方がいいと言う考えです。 ちなみに上の子も下の子も実家から自宅の関西へ新幹線で帰ったのは2カ月の頭でした。 ちなみに下の子は生後5カ月で日本から欧州まで13時間の飛行機に乗ってます。(必要に迫られてですが)海外在住者は1カ月、2カ月で飛行機10時間。とかザラです。(それに関しては正しいか正しくないかの論議は別にしましょう。事実のみのお話です。) 我が家としては小さいうちから遠出に慣れさせておいてよかったと 今次男を見ていて思います。 旅行の移動などに自我の芽生える前から慣れてるので あまりぐずらない気がします。

すみません 連投ですが

🙂
1カ月
書き忘れましたが 遠出の際、その準備は (休憩場所、飛行機、電車なら席の取り方、飛行機の場合は空港会社への確認、また途中や目的地の病院などの緊急時対応の確認、などなど) 自分なりに万全にした状態で向かうように心がけています。 まだ小さいですし初産のお子様です。 ご心配も多々あると思います。 でも私は子育ては守るのだけがすべてではないと思います。 外に出て、いろんなものに小さいうちから触れさせて いっぱいいっぱい刺激を与えるのも そんなに悪いことではないんじゃないかしら。 (もちろん無理は禁物ですが・・・)

首が完全に据わる頃?

041
うさぎさん
かなぁ。と思います。大体4ヶ月位?首が据わってない赤ちゃんを長時間、寝てるとは言え連れ回すのは可哀相かな。 私は娘が6ヶ月の頃に、片道4時間の祖父母の家に連れて行きました。休憩は2回入れたと思います。

日帰りは止めた方がいい

041
おばはん
ホテルにでも宿泊したらどうですか? 日帰りは大人でさえ、相当疲れるもの。 生後数ヶ月の赤ちゃんにとっては、過酷だと思います。 それに、大人だけなら片道3時間でも、赤ちゃん連れだと、 おしめ替えや授乳、休憩など、倍近くの時間を取られると考えた方がいいです。 うちは、生後3ヶ月で、夫の転勤で渡米しましたから、 長距離移動に関しては、1年も待たなくていいと思いますが。

1ヶ月過ぎたら

041
二児のママ
里帰り出産から自宅に戻るときって、生後1ヶ月が多いですよね。 なので、1ヶ月過ぎれば遠出できると思います。 ただ一番楽なのは2~3ヶ月だと思います。 大きくなると安心になる面と大変になる面があります。車で3時間寝ていてくれるのが一番楽です。 ただし、日帰りはやめた方がいいです。ホテルなどに宿泊しては?

うちは1ヶ月検診後から

041
のーに
私は里帰り出産でしたが、1ヶ月検診の2日後に車で3時間かけて自宅に戻りました。 途中高速で休みを入れましたが、運良く赤ちゃんも寝てくれたのでそのまま。 次は2ヶ月の時に帰省でやはり車で3時間。 3ヶ月の時は車で片道5時間かけて移動。 全て赤ちゃん優先で休憩を何度もしましたし、授乳もして外気浴もして移動。太陽光を防ぐシートも取り付けました。保険証、母子手帳は必須。さらに移動先の小児科なども事前に確認。 そんな感じで移動を何度もし、9ヶ月の時は海外旅行にも連れて行ってます。 今まで何の問題もありません。 要は事前準備と当日何があっても柔軟なスケジュールを立てていれば、1ヶ月検診後から赤ちゃんは遠出出来ます。 逆に1歳前後になると離乳食は3回になるし、子どもも動くし長時間の移動がたいへんです。 が、何より重要なのは出産後のトピ主(母親)の気力と体力です。新生児のお世話は想像以上にたいへんです。睡眠不足の中、高頻度の授乳。体調も崩しやすくなります。 義理のご両親宅では気も使うでしょうから赤ちゃんとトピ主のリズムが整ってからがいいですよ。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧