本文へ

ご主人の喪服常備してますか?

レス98
(トピ主 1
041
こぶまき
話題
既婚の方、教えてください。 ご主人の喪服は常備してありますか? 私(妻)は結婚前に揃えたものがあるのですが、主人にはありません。 主人に、身内が皆健康なうちにそろえた方が良いと何度も言っているのですが、 「必要ない」「黒いスーツで十分。今まで誰にも文句言われなかった。」「葬式はファッションショーか?ばかばかしい。」「買っておいても実際に着るときに体型が変わっているかもしれないから無駄。本当に必要に迫られたら安い衣料品店で買う」と言って、全く買う気になりません。 主人がそう思うのはおそらく主人の両親は親戚づきあいを避けていて葬儀や法事に出た経験が少なく、主人の両親も服装やマナーに無頓着だからでしょう。 たしかに安めの衣料品店で買えるかもしれませんが、女性と違ってパンツ丈直しなどがあるのですから着れる状態で手に入るまで数日かかります。 それに身内だけでなく友人関係や取引先の葬儀に出ることだってあります。身内ならマナー違反は多目に見てくれそうですが、よそ様ならそういうわけにはいきません。 そこで皆様のご家庭ではどうしているのかお聞きしたくてトピを立てました。 ご主人の喪服は用意していますか?どのような理由・きっかけで用意しましたか? 用意していない方はなぜ用意していないのですか? もし用意していない方が多いなら、無理に主人に買わせるのをやめようと思うのでぜひ教えてください。

ランキング

レス

用意してます

🐶
ぷうこ
喪服は用意してます 確かに着るときには体系が変わってるかもしれません それに会社関係ではお通夜のみの出席が多いので、 地味目なスーツだけで通用します でも、社会人として一応用意することは大事だと思いますよ 慌てて安物買っても、喪服ってすぐわかりますからね (主人も同じ考えです でもどうしてもご主人がイヤだと言うなら、 ムリして買うこともないんじゃないですか? そのうちちゃんとしたお葬式に出席された時にわかると思いますよ せめてお数珠だけでも準備したらいいと思います

持ってます…

💔
ヨーグル
ほとんどの方が用意してると思いますが…。 ご主人はおいくつですか? 親族だけでなく、上司やご友人のご家族の お通夜お葬式に出る事もあるかと思いますが…。 お通夜はスーツでも良いと思いますが 最近は斎場も混んでて そこまで急じゃない場合が多いですから 喪服で来てる方が多いと思います。 まさか、今までお葬式もスーツで出てたとか? あちゃ~っと思っても注意してくれる人なんて なかなかいませんよ。 私なら身内の方が許せませんが。恥ずかしい。 もし、自分の夫がそうだったら。と思ったら…。 喪服は多少サイズが大きくなっても来れるように なってるものが多いですよ。

常備しています。

🐤
はなっこりー
夫は社会人になってから購入したようで、結婚前から持ってました。 結婚式などは前もって分かっているから用意できますが葬儀はまったなしです。 急に必要になったときに用意するでは遅すぎることもあるかもしれませんよ。 葬儀の当事者(故人の身内)になった場合、忙しくて買いに行く暇はないです。 用意しておかれたほうがいいと思います。 ちなみに、ご存知かもしれませんが喪服は参列者もみな喪服なので値段が生地に出ます。 安物かどうかは見る人が見ればすぐわかりますよ。(特に年配者には)

あります。

🙂
ぱんだにあ
主人は医師で、医学生の時に解剖体慰霊祭があったので、その時に用意したものを結婚後も使ってます。 もし、結婚時に持ってなかったとしても、 身長が高いので必要になった時にすぐに用意できないし、予め準備しておいたと思います。 反対に、私は用意してないです…。 実家が近いので、必要な時は母のを借りてます。

不幸は突然やってくる

🎶
マフィン
うちは夫の喪服は結婚した時に改めて買いなおしました。もう10年も 前になりますが・・・。 幸い体型がそんなに変わっていないので、今でも着られます。 慶事と違って弔事は突然のことが多いですから、慌てないためにも あったほうがいいと思いますね。 最近はサイズ(お腹周り)が変わった時のためか、パンツに アジャスターのついている喪服も見かけますよ。

絶対あったほうがいい。

041
ゆら
うちの主人の話ですが、まだ知り合う前の主人が20代前半の時主人の父親が急死しました。 勿論その時は喪服なんて買ってなくて成人式の時の黒に近いグレーのスーツしかなかったそうで、最初はそれに黒い腕章をつけたそうですが、やはり地方の親類の方達などからは色々厳しく言われたそうで、慌てて紳士服店で買ったそうです。 身内や知り合いに不幸がある事なんて考えたくはないですが、やはり冠婚葬祭用のちゃんとしたスーツ1式はないと大人の社会人として大事だと思います。 若い学生さんじゃないんですし・・・。旦那様が言っておられるように必要ならその時買うというスタイルでいいなら構いませんが、もし会社の付き合いなどで急に通夜に出る時など困りませんかね・・?黒いスーツがどのような物が知りませんが、最低限のマナーだと思いますよ

受け入れて貰えるように教えましょう

041
一年生
ありえません。 親から教わってこないと老人になっても知らない事あるんですよ。 どうかやさしく教えてあげて下さい。 今の喪服は体型の変化に対応し機能的になってます。 今後、お子さんはそういう事にならないよう、制服が終わったら揃えましょうね。 当日になって、服以外の事は大丈夫でしょうか?

多分…就職の時に買ったんじゃないかな?

🐤
marin
多分ですが…結婚した時にはもう持ってました。 営業職なので得意先とかのお葬式とかでも使いますから… 友達の結婚式に着て行こうとして、サイズアップしてて着れなかったから速攻買い換えましたが… その時に、ウェストを調節できる物に替えました。略礼服はアジャスター付きとかも ありますから、大丈夫ですよ。

ヨコですが

041
ちなみにん
ズボンの裾上げは、すぐやってくれる店あります。 小一時間くらいですよ。

社会人になった時

041
neneko
夫は初めて購入したそうです。 まあ今の様に披露宴におしゃれなスーツ着る時代ではありませんでしたので、冠婚葬祭として用意したと。 結婚後は新しい物を作りました。体型の事もそうですがいくら回数着なくてもよれよれのじゃあね…。夏冬と2着です。その後も1度新調してます。最近のはちゃんとおじさん用にウエストにアジャスターがついて居るんですよね~ありがたや~。 披露宴などは前もって日時が解るけど葬儀関係は予想出来ませんからね。

言い忘れましたが…

🐤
marin
>身内ならマナー違反は多目に見てくれそうですが、よそ様ならそういうわけにはいきません。 これ…あり得ませんよ。余所様なら、急ぎで来たので…や、仕事中で…で言い訳は出来ますが 身内はそうはいきません…自分は良くても周りから見たら、「??」な人に見えますよ。 特に、身内の場合は皆さん黒を着ますから微妙な色の違いなどは一目瞭然です。

買ってあります

🐱
プリムラ
私自身は一人暮しする時に買いました。 旦那の分は結婚してすぐ、会社に来ていくスーツを買うついでに買いました。 もともと私の実家の生死感が『死にたくなくても勝手にお迎えが来るから、人間死ぬまでは生きてる!でも何時死ぬか分からないから用意しとけ。何かあったらしゃーない』ってな感じなので、特に言われてませんが用意しとくのは当然だと思っています。妹たちもそうしてるみたいです。 もし、ご主人がその気ではないけど用意しておきたいのなら、現在サイズの合うスーツを紳士服屋に持っていって同じサイズで見立ててもらうと良いと思います。 礼服になるとちょっと値段張りますから、着ないかもしれないしなー、と悩むのでしたら量販店のフェア狙いで。

用意してあります。

🐱
ミケ
独身の時から主人は揃えていましたし 結婚後何年かして少し上質なものに買い替えました。 主さんも書いていらっしゃる通り 身内なら恥をかいても内々で済むけれど 取引先等に失礼があってはならないからです。 確かに >パンツ丈直しなどがあるのですから着れる状態で手に入るまで数日かかります とありますが、 最近では「洋服の○○」等では最短ですそ上げは20分くらいでしてくれますよ。 ですから、最悪の場合、当日でもOKです。

揃えた方が…

041
きょうこ
うちの旦那は就職と同時に揃えたそうです。 葬儀って身内に限らず仕事関係で急に行かなければならない時もあるし、仕事関係なら葬儀に出なくても車整理など裏方に引っ張られる時もあるからだそうです。裏方と言ってもきちんと喪服が礼儀だし、会社の面子もあるから正装で揃えたそうです。結婚してたら尚更じゃないですかね。 葬儀はファッションショーじゃないからこそきちんとした物を揃えるのでは? ご主人さんがおいくつかわかりませんが、最低でも30過ぎてたら高価じゃなくてもある程度の物じゃないと…黒色って並ぶと安物ってはっきりわかりますよ。

常識です

041
ベベンのベンジャミン
社会人として、礼服をいつでも着れるように準備しておくことは常識です。 いつ、必要となるかわからないからこそ、用意しておくものだと思います。

ありますよ

041
かな
30代です。取引先や従業員の親族の葬儀にも参列することがあります。 喪服がないって正直ビックリしました。

喪服は持っているけど

041
J2K
確かに体型の変化や傷みに関して言えば トピ主さんのご主人の言い分に一理あると思います。 私は必要に迫られて誂えましたが。 変な話ですが、仕立てが良くてもお腹がキツくて苦しそうな 喪服より、量販店でもその瞬間の体型に合ったものの方が 見た目が良い場合もありますしね。 トピ主さんの考えも理解しますが、個人的には今、無理して買う必要は 無いかな?と思います。次回必要になった時は購入する事を 約束させれば良いのではないでしょうか?

大卒時に…

🐤
まりん
大卒時に、義両親がプレゼントしてくれたそうです。 「社会人として必ずいるものだから」と。 実際、営業関係の仕事なので、年に数回は来ていますね。 普通のスーツ? いやいや、上の人は「何考えてるんだ、こいつは」って呆れるかも…

用意しています

🐤
さちこ
きっかけは結婚でした やはり既婚男性がブラックフォーマルの1つも持っていないのは 恥ずかしいですから… 夫も「黒のスーツで十分じゃん」と言っていたのですが、 あくまで主役は「亡くなった方とその家族」であると熱弁しました 結婚式と同じく、服装で「喪の気持ちを示す」のは大事だからです 自分のお葬式は「普通のスーツで来て」でもいいけど 他の人で不快になる人がいるかもしれない、それは許されないと 男性はネクタイさえ変更すれば慶事でも使えるので 「義弟さん(夫弟)の結婚式に招待されてるし!」 と、今後使う予定も加えました 夫は洋服に興味がある方なので、奮発してフルオーダーしました 自分にピッタリのブラックフォーマルが出来上がった時は上機嫌でしたよ

用意しています

🐤
ぴっぴ
うちの夫は独身時代から喪服を持っています。 一人前の社会人、しかも既婚の男性が喪服を持っていないとは驚きです。

もちろん

🎶
黒子
50歳主婦です。 59歳の夫は独身の時に購入した喪服を結婚後も長らく 着ておりましたが、50代になってすぐ、体型の変化も あり、それを機会にやっと2着目を新調しました。 親戚・知人のお葬式や法要で着る頻度は、年を重ねる毎 に増えてきます。 訃報はほとんどの場合突然くるものですから、やはり なんでもない時に誂えるなり買うなりしておいた方が よろしいかと思います。 一人前に所帯を持ったいい大人が、喪服を着用せずに お葬式に参列されるなら、本人だけでなく奥様までが 陰で笑われかねません。 (理不尽ですが、ヨメは何をしているのかと) ちなみに、27歳独身の長男は20歳の頃に紳士服の量販店で 割と安い喪服を購入しました。 祖父の三回忌がきっかけです。 その後、身内の不幸が続いて何度も着用しています。 着る機会はないに越したことはないんですけどね…。

用意しておいた方が良いですよね

041
ローズマリー
トピ主様の書かれている通り 男性用の場合は ズボンの丈直しがあるから 買ってもすぐに着用できないですよね。 ぜひとも一着用意した方が良いと思います。 夫は独身の頃に購入していました。 仕事の関係で、ご葬儀に行くことがよくありますので 必要不可欠だと思います。 喪服だと思うと購入したくないかもしれませんが 男性の場合は、礼服として結婚式にも着用しますよね。 ご主人様は結婚式はどのような服装をなさるのでしょう? 礼服は、少し太ったり痩せても ウエストの留め具で調節できるようになっているものがあると思います。

用意してます

041
にょんきち
結婚を期に揃えました。 結婚式とは違って、喪服は急に着なきゃいけませんからね。 ご主人頑固そうですね。 仕事関係で「常識知らない人」というレッテルを貼られてもいいんでしょうか。 それに、明日葬儀ってことになって、 たまたまお店が休みだったり、仕事の都合で買いに行く時間がないことだって 十分ありえますよ。 体型に関しては、最近のは割と融通きく作りになってるので、 多少の変動なら大丈夫ですよ。

結婚23年です

🙂
みー
主人は結婚前から用意していました。 途中多少の体型の変化はありましたが、今でも着られますよ。 私は黒の礼服は必ず必要だと思っています。 知り合いのお通夜にちょっとお参りするだけなら、黒のスーツでも目立たないかもしれませんが、身内の葬儀に礼服でないスーツって周りの方に失礼じゃないでしょうか? 一言で黒といっても、普通のスーツと礼服では生地も色合いも違いますし、安いものは昼間明るい所で見るとよくわかります。 大学生ならともかく、社会人なのですから用意しておいたほうがいいと思います。

常備してます

041
出席番号3番
仕事関係で参列する場合もあると思いますけど、今まではどうしてたんですか? 通夜の場合、(急なので)作業着などの仕事着で来られる場合もあるとは思いますけど・・・。 我家の場合、一度、サイズ変更が必要だった時期に立て続け(1ヶ月に2回)にあった時、「貸衣装」で済ませましたよ。 その後、ゆっくりと時間をかけて新調しました。 貸衣装屋さんを探してみれば色々あると思いますけどいかがでしょうか? まだ若いうちはそうそう参列する機会もないのかもしれませんけど、 機会があまりないようなのであれば一時的に「貸衣装」でもよろしいのでは?

本人が持ってました。

041
FW江藤
プラス、去年、夏から秋にかけて法事が続くことが分かっていたので、 あまりの暑さに夏物の礼服を用意しました。 気持ちを表すには服装や立ち居振る舞いも大事、 というのがわが家のポリシーです。 でも親族にもいますよ。変わった紺のワンピースとか ちょっとテカリのある黒シルバーっぽいスーツ(オフィス用?)とか。 あまり気にしないようにしてますが、その家族は皆そんな感じです・・・

体系は変わるもの・・じゃなく、維持してほしいですよね。

🎁
イチゴムース
うちの夫は独身の頃から何度か葬儀には出ているようなので、結婚した時には喪服は持ってましたけど・・・。 でも、私は一応準備しておく派ですね。 持っていなかったら買ったでしょうね。 何度か親族のお葬式にも出ましたが、大体若い子は持っていませんでした。 それで、自分が喪主あるいはそれに順ずる家族なのに、お通夜が始まる前に慌てて買いに行ったりで、葬儀屋さんとの確認事項を聞き逃したりしてバタバタしていましたよ。 この先、お世話になった方や上司などのお葬式に出る時などは、若いうちは喪服の代わりに黒のスーツなどでもいいとは思いますが、ある程度の年齢になったらそれじゃぁねぇ・・とは思います。 いつ自分が喪主を務めることになるか・・・それまでには揃えたいですよね。

ありますが…

041
うま
義父のお下がりかなんかのダブル…。 サイズは合いますが、20代の主人が着るにはいささかダサいので、喪主とか相応の年齢(40代くらい?)になるまでダークスーツで良いかなと思ってます。 それと、私の親類の葬儀に何度か出て貰いましたが、私の兄や従兄が礼服でないのに主人が着るのも変な感じがして、一度も着ていません。。 マナーに関しては、ちゃんとした喪服を着るにこしたことはないでしょうが、取引先や友人関係でしたら普通のダークフォーマルでも非常識と言われることは無いと思います(地域差あるかもしれませんが)。 むしろ身内の方がそういう事に厳しいのでは…。

常備してあります

💡
サラダ
結婚する時 2人で買いました。 高齢の親族、また職場の上司の親など何時必要になるか分からないからです。 主人の親が無頓着な人なので、首に縄つけて買いに行きました。 結果 正解でしたね。結婚して半年で主人の祖母が亡くなり ようやっと世間の なんたるかを理解したようです。 一度、妻の私に恥かかせる気?とでも聞いてみれば。

必要に迫られて購入しました

041
ロン
昨年の夏に、主人の親戚に不幸がありました。 結婚前(十数年前)に買ったものがあったのですが、サイズが合わないうえに冬物のフォーマルでした。 しかも微妙に型も古かったです。 男性フォーマルは女性ものよりは流行に左右されにくいとは言っても、さすがに十数年は持ちませんでした。 ということで、我が家は必要に迫られての購入でした。 (結婚後はほとんど着用機会がありませんでした) オーダーメイドするわけでなければ、365日買える場所はあるので必要になった時でいいのではないでしょうか。 (イオンとか洋服の○○とかありますよね?) 特殊体系(やせ過ぎとか太り過ぎとか)じゃなければ常時在庫があります。 すそ上げもとりあえずテープを使って処置して、時間ができたときに綺麗に仕上げるという方法で大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧