本文へ

慢性の下痢について

レス11
(トピ主 1
041
大好き
ヘルス
お食事時の方がいましたら大変申し訳ございません。

夫が慢性下痢の様で、心配です。

本人が物心ついた頃から、日常的に腹痛→下痢を繰り返しており、30代の今まで続いております。頻度はほぼ毎日くらいでしょうか。
本人にとっては、下痢があたりまえになってしまっているので、全く悩んでいる様子はありません。下痢以外に不調は無いし、元気で健康だと思い込んでおります。ストレスもあまり感じない性格みたいです。

ただ、妻としては、夜中、就寝中に腹痛でトイレに起き、翌朝眠くて起きられない夫をみると、なんとかしてあげたいなと感じます。
トイレも1度籠ると3,40分出てこないので、私がトイレを使えなくて困る時もあります。さらには、これから子供が生まれる予定があるので、今後の為にもちゃんと健康体になって欲しいです。

食生活についてですが、私の趣味が料理なので、美味しく栄養バランスを考えた食事を食べている方だと思います。ヨーグルト、乳酸菌を含む食事も比較的多く食べています。
でも、一緒に住む前と、結婚した後で大きな変化は感じません・・・。
毎日同じ食事をとっている私自身は常に快腸で、子供の頃から現在まで便秘も下痢もあまりありません。
夫のご家族にも同じ症状の方はいません。

もちろん早めに病院に行ってもらう様に促しますが、
病院行くまでの間、何に気をつけたら症状が改善するでしょうか。

ランキング

レス

精神的なものかな?

🐤
momo
病院に行かれてないのでわかりませんが もしかしたらIBS(過敏性腸症候群)かなぁとおもったりました。 いろんなタイプがあるのですが、私は下痢型とガス型です。 病院に通いだして落ち着いていますが それまではほぼ毎日下痢や腹痛に悩まされてました。 昔からずーっとお腹は弱いです。 毎日下痢と言うのは普通じゃないのでちゃんと病院に行かれるのが一番ですね。 刺激の少ない優しいものを、 良く噛んでゆっくり食べるのが良いと思います。

病院へ行きましょう

🐱
オトン
おそらくですが、旦那さんは・・・ 「過敏性腸症候群」 「潰瘍性大腸炎」もしくは「クローン病」 最悪は「腸のガン」かと思います。 下痢が一週間以上続く場合は、のんきにしてたらダメですよ。 一刻も早く病院へ行って検査して下さい! その際、上記の病気など腸疾患に詳しい病院へ行くことと 腸の内視鏡を必ずお願いすること。 トピ主さん、ほんとうにのんきすぎです。 文面読んだだけで「病気」の感じがみてとれます。

聞いてる場合じゃないよ・・

🐤
hana-hana
トピ主さん、ご主人・・・明らかに何かの病気ですよ!! >病院行くまでの間、何に気をつけたら症状が改善するでしょうか。 これ、ここで聞いてる場合じゃないです。 「お医者さんに聞くこと」です。 いつまでも先延ばしにしてると、後悔しますよ。 今すぐ、検査してもらいましょう!

潰瘍性大腸炎

041
美由紀
こういうトピックを拝見する度にいつも思います。 何故、早く病院へ行かないのでしょうか? お近くの内科では見逃す可能性もありますので、胃腸専門の診療科がある病院に受診してください。 下血はまだないようですが、難治性の病である潰瘍性大腸炎や、その他の重大な消化器疾患、下痢が続くならば、男性でも甲状腺のバセドウ病の可能性だって考えられます。 働き盛りの男性であれば、本人の自覚あるなしに関わらず、このストレス社会で大なり小なり頑張って踏ん張って生きておられるのでしょう。 トピ主様のご心配も、もっともでしょう。 私は女性ですが、仕事を辞めるわけにはいかないと、入院を断固拒否して、自らの健康よりも、目の前の責務に無我夢中になってしまい、持病を悪化させてしまった事が数回あります。 当時、20代後半の浅はかな考えでしたが、家族を養わなければならない男性の仕事への気迫は、それ以上であると容易に想像出来ます。 病院に急いで受診して!

男性には結構多いみたいですね

041
もも
私の兄もそうです。 ただ、本当に下痢かは解んないですけどね。見た訳でもないですし(見たくもないですが…) 兄は奥さんにバレない様に人妻物、幼妻、幼女、ハーレム、熟女…と幅広い官能小説を手に一時間近く篭ってますから、下痢じゃなくてアレをしてるんじゃ無いですかね。下痢、と言えばそれ以上追求出来ませんし…篭るには最もらしい理由。 他にもそうやって何とか一人の空間、一人の時間を手に入れてトイレで好きに過ごしてる男性が居ましたし…。 …本当に下痢なら、食事を少し抑えて乳製品を控え、病院で薬を頂いて服用するのが良いと思います。

うちの夫もですよ

041
たろ
夫の場合は、ズバリお酒の飲みすぎですね。 焼酎でもウイスキーでもロックを好みますので、お腹が冷えるのもあるんだと思います。しょっちゅう正○丸飲んでいます。でも、夜中にお腹が痛くなるとかはないらしいです。(5年ほど前に大腸ポリープの内視鏡手術をしましたので腸に病変があるわけではないことは確認済みです) 私、しばらく毎朝下痢でした(すみませんね…) 私の場合は人工甘味料が合わないらしく(缶チューハイに含まれていた)やめたら普通になりました。今はバーボンにしています。 人工甘味料でも、スティックタイプのシュガーは問題ないです。 甘みはあるけど消化吸収はされず、体外に排出されるタイプのものに反応しました。 同じ食事で差があるということは、飲み物か体質か、ですね。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
大好き トピ主
なぜ早く病院に行かないのか、ですが大人の男(しかも自分に自信満々)を病院にひっぱっていくのって結構大変なんです。本人は過去に大病などはなく、下痢と30年来の付き合いなので余計に危機感を持ってません。単に体質だと思っている様です。 でも私ももうすぐ自由に動けなくなりますし、すぐに病院を探そうと思います。 「過敏性腸症候群」について読んでみました。 医者に診せないと何ともいえませんが、タバコも吸った事無い、アルコールも一切飲まず、不摂生もストレスも無いので当てはまらない様に感じました。 とにかく、仮に今は平気だとしても、この症状が続く事で引き起こされる病気もあるかもしれませんし、早速今夜夫の説得に再チャレンジします。 どうも有り難うございました。

体重の減少は見られないんですよね?

041
腸が弱い家系なの。
クローン病や大腸炎などの場合(もちろん癌も)、急激に痩せます。 栄養が吸収出来ないので、食べても食べても、どんどん痩せていきますが、その様子は、かなり怖いです… 長年下痢でも、現在体重が維持出来ているなら、現状問題はないように感じます。(ただし、絶対ではないし、初期の可能性だってあります。可能なら、引っ張ってでも病院で検査して欲しいです。) かくいう私の場合、現在殆どストレスがない生活してますが、過敏性腸症候群(下痢型、ガス型)です。 (この病名は、大腸などの検査をして、特定の疾患が見つからないにも関わらず、下痢などの症状が続く人に対して付けられます。だから検査もせず「過敏性・・」と思い込んでは駄目ですよ) ストレスだとか、神経質かどうかなどとは関係してないというか、当てはまらないケースもあるんだなぁ・・と思います。 本人が嫌がってるのに、いきなり大腸内視鏡は敷居が高いと思います。 まずは、健康診断などと共に、便検査などをしてみてはどうでしょう? それなら「父親になるんだし」ということで、進めやすいんじゃないかな。 潜血反応が出たら、本人も説得しやすいでしょうし。

気をつけて

041
まあちゃん
ください。私は潰瘍性大腸炎ですが、症状はひどくないです。なんかおかしいと思って一週間目で病院へ行き発覚しました。 ですがひどい人は下痢がずっと続いて、発覚したりしているので、一度カメラを入れてもらった方がいいですよ。 何もなければいいですね!

父と症状が似ています

あいすくりん
過敏性大腸ナントカでした。私の父。父は仕事柄神経を使うことが多く、腸に影響を与えていたように思います。トイレも長いし、かわいそうでした、ほんと。娘の私も胃腸は弱いです。 そんな父が実践していることは、 生野菜は胃腸が傷つくから食べない ハブ茶を飲む。 でも、ご主人は下痢がひどいんですよね。 ゲンノショウコというのを煎じて飲んだらいかがでしょう。 下痢のタイプにもよるんですが、水みたいなシャアシャアした下痢か もしくは渋り腹で軟便で残便感が残って、いつまでも出しきれないため長くトイレにいるのか。 もし、軟便で完全にできらないタイプなら、ハブ茶にゲンノショウコを混ぜて煎じて飲むことをお勧めします。ケツメイシ一握りと、ゲンノショウコ一つまみを色が真っ茶になるまで煎じて飲む。 いずれも、病院行くのが先ですが。 もし、過敏性と言われたら、お試しください。 個人的にわたしは、ラクトフェリンもお通じには良いような気がします。 下痢がなかなか止まらない時は、七輪で焼いたかき餅をお湯に浸して食べる。 お腹にもいいし、栄養取れますよ。お大事に。

わかりませんが

041
りる
毎年の健診は受けていませんか? 便潜血で引っ掛かってませんか? 「潰瘍性大腸炎」にしても「クローン病」にしても「過敏性大腸炎」にしても、診断するのは医者です。 とぴ主さんが、多分違うと思う…なんて言うのは間違ってます。 うちにも世界最大級の頑固な夫がいるので、よくわかりますが、何とか連れていきましたよ。 ポリープでしたが。 あと、腹痛→下痢が慢性的ならばヨーグルトなどの乳製品は控えた方がいいのでは? 乳糖不耐症なども考えられますよね。 乳酸菌ならビオフェルミンなどの方がいいかもしれません。 もっとご自分で勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧