本文へ

みぞおちの痛み、吐き気、下痢について。

レス16
(トピ主 0
041
みゆき
ヘルス
2日程前から腹痛と吐き気に悩んでいます。

20歳女です、初めは耐えられない程の腹痛で、下痢が出ました。私は普段から時々腹痛を起こし便も下痢気味なのでいつものことだとあまり気にせずにその日は寝ました。下痢が出切ると腹痛は治まります。しかし次の日、仕事の途中急に気分が悪く吐き気を催しました。仕事上、油の前での調理なのでその所為だと思います。

自宅に帰ると吐き気はマシになったのですが、何故かみぞおちが痛みだしました、少し張ってる感じもします。まだ下痢気味の便も少しでるのですが、原因が分かりません。数ヶ月前に同じような症状で病院に行ったのですが、その時は数値が高く胃が荒れているからと薬をもらい治まったのですが原因は分からず。お酒は飲みませんし脂っこい物も好んで食べません。職場にストレスを感じたこともありません。

どなたか同じような症状に遭われた方はいませんか。

上手くまとめられずすみません。

ランキング

レス

みぞおちの痛み、経験あります

🙂
はなまま
嘔吐と下痢のことは何故かわかりませんが、 みぞおちの痛みは経験があります。 わたしは悪阻の時でした。 とにかく吐く悪阻だったのですが、 同時にみぞおちが引きつるような激痛。 時には息もできないくらい。 産婦人科の先生に、悪阻の一種ですか? と聞いてみたところ、 たくさん吐くと胃も動くから そういう人もいるよーと言われました。 先日娘の嘔吐下痢がうつった時も 結構嘔吐したのですが、 またみぞおちの痛みがありました。 やっぱり嘔吐との関係かなーと思いました。 とはいえ、わたしの場合なので、 もう一回病院に行ってみてはどうでしょう? その時にみぞおちのことも聞いてみるといいと思います。

胃腸風邪

041
もち
じゃないですか? 我が子は 腹痛、下痢、嘔吐、発熱で胃腸風邪でした!今日 ようやく通常の便が出ました。

病院へ

🐱
moon
調理に携わるお仕事で、下痢、嘔気ですか? 現場責任者に症状を報告し、病院へ行くことをお勧めします。 診察の際は、調理に携わっていることを医師に伝え、検便をしてください。 あなたが食中毒の原因にならないために、下痢のときは出勤すべきではないと思います。

胃腸炎?

041
んー
胃が弱いのね。ピロリ菌退治した方いいよ♪お大事にね!

調理の仕事なのですか?

041
きらり
下痢の症状がある時点で、調理の仕事をするべきではないですね。食中毒や感染性胃腸炎の症状だったらどうするのですか? あなたが触れた食品にウイルスや菌がついて、大規模な食中毒事件に発展しかねませんよ。 職場では、下痢や体調不良時の勤務について指導はされていないのですか? 上司に下痢と伝えて、仕事を休んで病院で検査を受けるべきですね。 数か月前の受診は古いですから、症状もいつもと違うし、再度受診するべきです。

それは

ふな
下痢が止まらない、腹痛、吐き気、みぞおちが痛い、それは膵炎の典型的症状なので、膵炎かもしれません。 急性膵炎の場合強い症状は、高熱が出たり、背中や左胸がいたくなります。 酒や油物が好きでなくても、過労などで起こることもあります。 膵炎は強い症状が出ていないと診断が難しいところがあり、胃炎や風邪と診断されがちです。膵炎に慣れているお医者様にかかる事をお勧めします。 慢性化していなければ、治療は絶食と点滴になります。 数値とは、なんの数値でしたか?アミラーゼでしょうか。

病院へ

041
モンキー
何かの感染症の疑いは? 調理の仕事なら、感染症は十分に気をつけないといけないので とにかく病院で見てもらってください。 胃の荒れとかなら良いのですが、他人に移る病気だと仕事柄 大変なことになります。

胆のう炎?

041
かな
同じかどうか分かりませんが~ 急なみぞおちの激しい痛み~吐き気~油ものを食べるとその後に起こり易い~激しくはないが下痢気味の下痢もある~ 昔、そんな症状で、いろいろ検査した結果、胆のう炎でした。 時代劇でよく、道端にしゃがみ込んで激し痛みに胸の下を抑えて「持病のシャクが~」とやっているあれがこの胆のう炎のようです。 右寄りのみぞおちでは? 自覚症状として少し脹れた感じがします。胆のう炎はすぐ直らず、薬を飲んでも、結構長く~1~2年続きました。今は治療法も進んでいるでしょうね。 その後は一切起こらなくなりました。

調理に携わる職業ですか・・・・

041
ローズウッド
お加減は如何でしょうか・・・ こういう時は、一刻も早く受診して欲しいと思います。 下痢、吐き気・・・ 何か伝染性の病気だったら、多くの人に移してしまったり ひいては、営業停止にもつながりませんか? ご自身の健康の為にも、貴女のような職種の方は様子見などせずに・・・ 職場で、体調不良の報告義務などはないのでしょうか?

ピロリ菌の検査は

🐶
していますか 案外、この菌のせいかもしれません 鳩尾だと胃と思いがちですが 胃の後ろの膵臓の場合もあるので念のため病院へ行きましょう

感染性胃腸炎では?

041
アラン
調理の仕事をしているなら、ちょっとお休みされたほうがいいね。 感染性のものなら食中毒を出してしまいますから。 時期的にノロではないと思うけど、言いきれないし。 春先はロタが流行ると思うんですがね。 だいたい下痢嘔吐の症状は2~3日でおさまりますよ。 水分をとって脱水症状をおこさないように。 3日過ぎてもこんな調子なあら胃腸科に行かれた方がいいですね。

すぐに大きな病院へ

🐱
ぷ~にゃん
すぐに大学病院か総合病院へ行ってください。 そこの総合診療科(総合内科)にて一旦診てもらい。検査を受けてみてください。 専門的治療が必要なら科を紹介してくれますから。 オーバーとは思わずに一応疑ってみよう。体の為です。 仕事、休めないのではない、休まないから休めないのです。 体が第一、体を壊し倒れたら職場に迷惑かけますよ。 とりあえず簡単に胃、消化器系ていう事もあるが、心臓系も考えられます 検査で心電図もとってもらうとよろしいかと。とにかく病院へ。

漢方薬

🙂
初夏
胃腸の働きが悪く、みぞおちの張り・下痢などの症状に、私の場合、漢方薬で毎回治ります。【半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう)】という名前の漢方薬です。ドラッグストアで売ってますよ♪

何故

💋
淡水魚
病院へ行かないのですか? ここへ投稿して掲載される時間とレスが掲示される時間を待つ間に 症状が悪化したら取り返しのつかないことになりませんか。

そうですね

🐱
ぷ~にゃん
他の方も言うように、腹痛と下痢と嘔吐がある時は、まずは食中毒を疑った方がいい 調理に携わる人なら特に疑わないとなりません。 地元でもノロなどでたった1人の調理人の為に営業停止になった事例もありますよ。 たった1人の調理人のために、クリスマスケーキ、お節料理が販売中止になった事例もあります いつもとは違う腹痛なら、出勤せず病院へ行ってください。 食中毒を出したらどうなるか、どれだけの損失をするのか知ってください。 調理のお仕事で毎月検便検査はないのでしょうか?それで感染症になっていれば出勤停止になるはずですよ。

漢方相談

🐤
漢方+C
漢方相談をしている薬剤師です 職場が食品を扱っているとのことなので他の方が仰せのとおりまずは感染症を否定する必要があると思います。感染拡大により2次的被害が出てしまったら取り返しのつかないことになります。 もし、病院で検査を受けても異常がみられず症状が続くようなら漢方薬の服用も検討されてみてはいかがでしょうか? 前の方が書かれている半夏瀉心湯ですが、私は多少不安な要素があるように思います。 半夏瀉心湯には「オウレン」「オウゴン」という生薬が含まれており胃の熱を冷まします。普段から下痢体質の方が服用すると下痢が悪化する可能性があるのではないか?という心配がありました。 私はアルコールをよく飲まれる方の胃酸過多・吐き気+下痢や二日酔いの時の同様の症状に使います。参考に… 漢方薬は体質に合わないものを飲むと効かないだけなら良いですが、悪化することも当然ありますのでご注意ください。 お近くの漢方医か漢方薬局で相談されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧