本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 待機児童問題、こんな解決案はどうですか?

待機児童問題、こんな解決案はどうですか?

レス19
(トピ主 3
041
なぎ
子供
あと数年したら両親、義理の両親ともに定年を迎える者です。待機児童は表向きいませんが、園を自由に選べるほどでもない地方都市に暮らしています。
子どもは一歳児が1人で、今は核家族世帯です。来年4月に復帰ですが、希望した保育園に入れるか心配もしています。

先に断っておきますが、これから記すのはたった今浮かんだ思いつきです。いろんな理由で不愉快になられる方がいたらすみません。
・子育てのため早期リタイアする祖父母に、年金早期支給や退職金の上積みを行う制度を創設し、未満児保育のニーズを減らす。

…まあ、祖父母が全て出来た人間とは限らないし、住居や他のきょうだいの子供の問題もありますから未満児保育をゼロにはできませんが、減らす効果はありませんか?
保育枠を増やすのや、労働者の考えを変えるワークライフバランス振興と平行して孫育振興策を国はやればいいのにと思うんですが、この考えっておかしいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です。うーん、

041
なぎ トピ主
誰からもレスがないですね。 婚姻年齢、初産の年齢が上がってる中では致し方ないのでしょうか…。

正解は無い!

💡
囲碁サッカー
待機児童解消の解決案は多方面から出てますが、どの案にも一長一短・・・ あなたの提案も、年金制度自体崩壊しかけてるのに、早期支給する財源は?となるし、退職金上積みは企業の負担。その経費をどこから持ってきますか?となる・・・ 結局、正解は無い以上、解決に最も有効と思われる最大公約数を得た解決案が必要なんですよ。

そもそも

041
宇治茶
孫の面倒が見られるほど近居に祖父母がいる場合、 保育所には入れないですよね?(うちの自治体はそうです。) ですから基本待機児童になっている家庭は傍に祖父母がいないと思いますので、 この案で減らせる待機児童は微々たるものじゃないでしょうか。

都内激戦区在住、うちの周りも「そもそも」です。

🙂
ヨクデル
おかしいというか、待機児童が増えている保育園激戦区の現状をご存じないんだなぁと思います。 保育園を選べるどころか、共働きですら二人ともただのフルタイムでは1歳児からの保育園はまず不可能(兄弟加点や無認可にすでに預けている実績が必要)。 0歳児でもただのフルタイム両親だと怪しく、第4希望まで書いてどこかにひっかかればラッキー、落ちた時のために認証も押さえておかなきゃ。 そんな激戦区在住です。 宇治茶さんがおっしゃっているように、そもそも祖父母が近くにおりません。 近くても電車で1時間とか、遠いと新幹線や飛行機の距離です。 保育園の申込みの際に、同区内に祖父母が居住しているどうか、その祖父母は仕事をしているかどうか、しているなら1日何時間週に何日か、書く欄があります。 祖父母が預かることができると判断されると、優先順位が下がります。 なので待機児童解消のための施策というにはそもそも現実に即していないと思います。

トピ主です。

041
なぎ トピ主
一長一短だからできる手は全部うたないといけない気がしますが、財源がホントにネックですね。 これこそ国債などでやればって思うのですが。 (回収は子どもたちの将来の稼ぎと祖父母たちの遺産で) 祖父母がいると保育園は入れない地域ってあるんですね。 けれど、そういう地域でも三歳過ぎたら待機児童はほとんどいないと聞いたことがあります。 一歳からの二年間をやりすごせたらいいんじゃないかと思ったのですが…。

は?

😒
yuki
3歳過ぎてから保育園の定員は増えるとでも? 0~2歳から繰り上がってきた子供でいっぱいですよ。 誰かが引っ越すかしない限り。 3歳になったらあきらめて幼稚園に入れるんです。 だいたいのところを調べてからレスたててもらえませんか。

そうですね、4歳からは比較的待機は無いようです。

🙂
ヨクデル
幼稚園の2年保育に預けて働くパートの人が保育園を諦めるため、4歳以降の待機はあまり無いようです(こちらの方では、ですが)。 でも財源の前に、そもそもその数年間の為に早期退職した祖父母は、その後の人生はどう生きるのでしょう? 孫のためにやりがいのある仕事を退職し、孫は幼稚園に入る年齢になりました。さて、その後の祖父母の人生はどうなるのでしょうか。 定年が65歳に延長されそうですが、元の仕事には、、、戻れないですよね、きっと。 であるならば、同じように財源を使うのであれば、育休をもっと取りやすくする方が、現実に即しているのではないかなぁと私は思います。 同じ金額を使うのであれば、元の仕事に戻れる保証があるなら、自分で小さいころを育てたい親がほとんどだと思いますよ~。

祖父母の人生は孫のため?

041
二児の母
祖父母の人生は孫のためなのでしょうか? うちは祖父母は近居しておりませんのでそもそも論外ですが、 もし近くに住んでいたとしても孫の為に会社を早く退職して欲しいなんて 考えたこともなかったです。 いつまでご両親に頼るつもりなんですか? ご両親はいつまでも健在ですか? 彼ら自身の人生を楽しんでもらいたいとは思わないのですか? 3歳過ぎたら待機児童が減るのは入れなければ幼稚園に入れるからです。 私は何よりも「祖父母は孫の為に生きるべし」とも取れる考えがイヤです。

なんだか誤解があるようなので

041
なぎ トピ主
私は、強制ではなく、そういう選択肢がある社会もいいなと気軽に思っただけなんですが。 孫から目を離せない期間が何十年とあるわけでなし、祖父母の老後が全て孫尽くしになるわけないじゃないですか……。

解決策

041
ちー
議論されてばっかりで進みませんが、 保育料を収入によって変動があるものでなく、相応負担にすればだいぶ減ると思いますよ。 案:基本的に8時から5時がスタンダードな時間として 0歳:月6万(4月1日基準) 1歳:月5万 2歳:月4万 3歳:月3万 4歳:月2万 5歳:月1万 早朝、延長は時間あたり100円くらいで料金付加 基本的にお弁当持参 希望者には業者弁当を朝注文可能 介護や病気など、就労以外の理由で入所させている場合は、役所で手続きして負担を軽減してもらう制度にする。 もしくは、現行のまま、保育所に通っている間はこども手当て不支給。 それ以上に恩恵ありますから、入れた方が断然おトクですが。 本当に必要な人がすぐに入れるよう、上記のように改正されることを望みます。

思うに

041
みーな
孫の世話を積極的に協力できる祖父母たちって、 すでに何らかの形で色々やってると思いますよ。 遠方だったり体力的にできなかったり、そもそも世話をする気がない人は 国がどんな政策を作ろうとしない・できないわけで。

祖母はともかく祖父は・・

埼玉県民
団塊世代で子育てにちっとも協力してこなかった企業戦士に 早期退職して孫の面倒を見ろと?あまり現実的じゃないなあ。 でも、シルバー人材センターみたいな感じで事前登録しておいて 近所の公民館で他人の子どもの相手をする(保育士の監督下で、が前提) ・・みたいなのはあってもいいと思いますね。 子どもが大学生になった専業主婦の方とか、いいんじゃないでしょうか。

三文安いと聞いたことが

041
ゆき
祖父母に育てられた子は3文安い、と聞いたことがあります。 どうしても甘くなりがちなので、たまに面倒を見てもらうならいいのですが、祖父母がメインな育児となるとわがままな子が増えそうな気がします。。

講習を

🐱
チャイコ
未満児保育預かりを希望するお年寄りに、現代に沿った育児子育ての講習をすると、いいですね。 そして講習○回受講で、資格(?)取得・・・みたいな。

孫割引

翼の王国
国内航空会社Aには介護理由の搭乗には割引運賃が適応されます。 同じような感じで「孫割引」はいかがでしょう? 都会で働く娘夫婦を手伝うためにおばあちゃんが飛行機に乗る、という図です。 小町的には「妻側の親のみとする」にしたいところですが・・・まあ実現したら姑が乗ってきちゃうでしょうね・・・・

でも孫守って

041
そうさね
 すっごく甘いよ。自分の子じゃないから余計に。  夫実家は自営業の仕事、朝から晩までしてるし、私の実家は遠いから預けるのは不可能ですねー。  ちなみに3歳から枠が増えるのは手がかからなくなるのと、幼稚園が手をこまねいて延長保育とかも設置して受け入れているからです。

そもそも

🐧
ぺんぎん
 なぜ自分の孫育てを手伝うのに税金使われないといけないのでしょうか?? 子の親が個人的に謝礼として払うだけで十分じゃないですか? そもそも、祖父母であっても近場にいて「保育に欠ける環境」でなければ 入園できない地域も多いように 子どもの面倒を見るのは両親でなくても良いのですよ。 祖父母も誰も無理なら保育園でっていうのが正しい流れではないですか? (一部、待機児ゼロどころか専業主婦でも預けられる地域は除く) 介護と違って終わりの見える幼児期の子育てくらいは基本「家族内」で まかないきれない分があれば 税金でって方が色んな意味で平等です。

余り効果が期待できない気がします

041
さき
2歳半の娘がいます。待機児童解消に何かいい案がないかなと私も考えています。 トピ主さんのアイディアは、実現したら喜ぶ祖父母もいるだろうけど、実際余り効果はないのでは?と思います。 孫の面倒をみたい祖父母なら、多少のお金はもらわなくてもやるだろうし。逆に、お金がもらえるなら孫の面倒をみよう、なんていう祖父母に愛情もって子供の面倒を見れるかというとかなり疑問です。また、制度を悪用して、子守をしないのにお金だけもらう祖父母も出てきそう。 更に、子守する予定だったのに病気や死亡で面倒見れなくなったら、結局無意味ですよね。 それに、子守って、若い両親でも大変ですよね。祖父母世代にとってはもっと大変です。一歳過ぎると、動き回るだけにすごい大変です。 軽く思い付いただけことを書いただけなので、穴だらけとは思いますが、発言させていただきました。 でも、色んな案を出し合って問題解決につながるといいですよね!また何か考えたらぜひ聞かせて下さい。

祖父母世代の早期リタイヤは子育て世代にとって吉ではある

問題なくて良いねえ
年齢に沿って給与だけは上がっているけど管理職の頭数はそんなに要らないし、 祖父母世代への給与支払い量は無視できない(人数多いからね)ので、結果として若者の雇用育成の妨げになっていると思うし 企業側としては、祖父母世代を辞めさせる政策には賛同すると思うんですよ。 例えば早期退職者に孫がいる場合、孫への相続税を優遇するとか退職金への課税を優遇するとか? トピ主は「待機児童問題」の実害を受けていない部外者。提案内容も都市部の本当に困っている人から見るとハァ?て感じだけれど、 祖父母世代に目を向ける、という点だけは間違っていないな。ウン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧