本文へ

夜のピアノ やめてほしい

レス19
(トピ主 3
すたー
話題
宜しくお願いいたします。 トピ主のすたーといいます。30代で主人と息子(3歳)と3人家族です。 今年、新興住宅地に家を建て、引っ越してきました。 最近、暑くなって夜は寝苦しいので、寝室の窓を開けて寝ます。 子供と私は、10時くらいに寝るのですが…。 毎晩のように、裏のお宅からピアノの音が聞こえます。 とても上手で、ショパンの黒鍵のエチュードや幻想即興曲など、見事に弾きこなしていらっしゃいます。 …が、これが遅いときには11時過ぎまで聞こえるのです。 子供がなかなか眠れず、私もイライラしてしまいます。 窓を開けるようになって初めて知ったのですが、たぶん今までもそうだったのでしょう。 裏のお宅は二世帯で、かなりご年配の方もいらっしゃいます。 ピアノを弾いているのは、お孫さん(お嬢さん)だと思われます。 こちらが窓を開けなければ、それで音は聞こえなくなるのでしょうが、こどもがまだ小さいこともあり、寝る際はできるだけクーラーは控えたいと思っています。 やんわりと裏のお宅に注意をしたいのですが、どのように言えばよいでしょうか。 今後長くお付き合いをしていくご近所さんなので、できるだけ波風をたてないようにしたいと思います。 みなさんのお知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

お手紙

🙂
四葉
ピアノが迷惑な旨、お手紙に書いて、ポストにいれればいいと思います。 常識ある方なら、ご近所づきあいを優先し、今後気を付けると思います。

堂々と言っていい

041
にゃんこ
明らかにあちらが非常識ですので、堂々と言っていいと思います。 「夜のピアノはやめて」というとなかなかあちらも難しいと思うので、「暑い時期(人それぞれだけど)は22時以降は遠慮していただけませんか」とか、ルールを設けるといいと思います。 私が以前住んでいたマンションは20時以降は弾けませんでした。 ですから、トピ主さん良く我慢しているなぁと思ってしまいましたよ。 22時以降と言わず、もっと早くてもいいくらい。

夜10時以降は大きな音を出しての練習は遠慮して欲しい

041
ne2kai
普通にそう言ってお願いすればいいと思います。 うちもお隣の奥さんがピアノ教室を開いており、お稽古の時だけでなく、日中ご自分やお子さんたちが練習している音も聞こえてきますが、せいぜい夜7時くらいまでです。(それ以降は、多分音量を押さて練習しているのだと思います) ピアノに限らず、テレビやオーディオの音だって、夜11時を過ぎて外に漏れるほど大きな音を出している時点でNGです。 お隣さんが常識をわきまえた方なら、その事は分かっているでしょうから、多分外に音が漏れている事に気付いていないのではないでしょうか?

良いじゃ無いですか

041
普通の人
ラップとかヒップホップとかああいう馬鹿みたいな音を出されるのとちがって、ちゃんとした美しい音楽、それも上手に弾いているなら良いじゃ無いですか。私も夜遅くまで音楽を聴いていますよ。

音が聞こえている状態で、交番に相談を

041
ねこ婆
1年ほど前に、こちらの掲示板にhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0520/316811.htm 同じく深夜のピアノ騒音についてご相談させていただいた者です。 我が家の近所では、深夜0時を回ることも多く本当に迷惑でした。 あまりに遅い時間帯だったので、それこそ電話をするのにも気がひけましたが思い切って所轄の警察署に相談をしました。 「こういう状態で…」と事情を話していると ちょうどピアノの音が警察の方の耳にも届いたらしく 「あっ本当に聞こえますね」という事になり これから注意しに行きますよ。と対応してくださいました。 ですが、1度目は警察官が到着する前に、音は止んでしまい 音の発生源を特定するまでには至らずとなりましたが 数日後、また深夜に同じように聞こえてきましたので 改めて警察に電話をしました。 結果、そのお宅(発生源を特定)へ出向いていただき直接本人へ警察官が注意をしてくださいました。 担当の警察官の方には深夜にも係らず、本当にありがたいことでした。 それ以来、深夜の音は聞こえなくなりました。

「あまりにも演奏が見事だから」

💍
かるめん
「子供が興奮してなかなか夜寝れないみたいなんです~」と言ってみては? 音大目指してる子だったりすると夜の演奏をなかなか辞められなかったりすると思いますが、多少考慮してくれるかも。 後、クーラー付けたくない気持ちは分かりますが、窓を開けっ放しはセキュリティ上宜しくないので辞めましょうね。 扇風機でも付ければ大分違うと思います。 私もそういえば、夜窓全開で練習していたなあ、エレクトーン。 ご近所の皆さんが寛大だったんですね、感謝しなくちゃ。。。

10時はちょっとね

🐤
もい
私は音高・音大生だったので、帰りが遅くなる日は苦労しました。 普段は殆ど学校で練習して帰っていました。 レッスン室の取り合いですが、近所の事があるし。 試験前は辛かったですが、やっぱり自分たちだけが住む地域じゃないので、夜間は特に配慮しました。 「子供が小さく、9時以降はなるべくやめてもらうか、消音ペダルを使用するなど工夫をしてほしい。」 とか、何か工夫してもらうだけで随分音が軽減されると思います。 うちもこの前の休日、裏のほうからすごい爆音でエレクトーンが聞こえてきて、ずーーーっと同じ小節を弾き続けていて、私も夫も覚えるほど(爆) お隣の旦那さんがキレて苦情を言いに行かれたそうです。 エレクトーンなのに…ヘッドホンとか付けられないのでしょうかね? 音量調節ぐらいはできそうなものですが…(よくわからないですが) 私自身は、特に朝・夜間と休日は楽器に触りません。 平日の昼間のみにしています。 やはりこういう問題は出てくるのがわかるので、部屋は締め切ってます。 お互い様とは言え、やはり配慮は必要ですよね。 黒鍵みたいなにぎやかな曲だと尚更。

あきらめよう

😀
元音大生
主さんが、ピアノの音に慣れるのがベストかな。 夜中のピアノに気付いてまだ日が浅いので、よけいにイライラするのでは? 主さん宅の窓を閉めていた聞こえない程度なのでしたら、 裏のお宅さんは恐らく、防音室をお持ちなんでしょう。 夜中まで練習するために防音室にしてるんだから ご近所さんに注意されても、正直、困惑しますね。 それに、音大受験を目指しているのでしたら、夜中の12時までするかな。 放課後→塾(勉強の塾以外に、ソルフェージュ、声楽等)→夕食→21時~0時にピアノの練習が 私のライフワークでした(20年前)

言わないと伝わらない

041
朝霧
言わないと伝わらないと思います。 ポストに手紙を入れるのはダメでしょうか。 ショパンが弾けるならピアノは長いはず。 防音の知識もお持ちだと思いますが…。 夜中は止めて欲しい、 もっと防音の対策をしてから弾いて欲しい、 そう、お願いしてもいいと思います。

なんとか穏便に

🐷
華麗なマヨネーズ
誰が言ったか特定されないように、町内会の役員などから注意してもらうことは考えられます。 ただ、近所の誰かが告げ口したということになると、裏のお宅が疑心暗鬼になって、近所づきあいがうまくいかなくなるかも知れません。強硬手段は結果が怖いです。 直接言うなら、たまたま顔を合わせた機会(もらいもののおすそ分けとか、旅行のおみやげを持っていくなど)を狙って「昨夜弾かれていたのは何の曲ですか?」とか尋ねてみるのはどうですか。 良識あるお宅だったら、隣家に聞こえているのがわかっただけで、夜の演奏は控えるよう娘さんに言うでしょうし、ピアノを弾くこと自体を否定していないのがわかってもらえれば、険悪な関係にはならないのではないでしょうか。 まあ「お嬢さん」というのが高校生くらい?だったら、そのうち家を出るかも知れませんから、しばらく我慢するという手もあります。夏の間だけですから。 まだしも上手な人でよかったですね。同じところを何度も繰り返されてはたまりませんので。

あの横ですが…

🐤
もい
たびたびすみません。 普通の人さん うーん、いくらキレイで見事な演奏でも、夜って音がとても聞こえやすいですし、弾く曲によっては華やかすぎて…なんです。 主さんの裏のお家の方の弾いてる黒鍵は、正直ずっと聴いてたらイライラしてくると思います。 テンポも速く、けたたましいし。 皆が音楽好きというわけじゃないですし。 音楽の種類が問題なわけじゃないんです。 テレビドラマでも、映画でも、夫婦喧嘩でも、近隣に聞こえるほど大きな音を立てるのが迷惑って話ですよ。

直接夫婦でお願い、もしくは町内会経由でお願い

041
カリン
我慢の限界が来る前に、夜間のピアノ演奏は止めてもらえるようお願いしてみてはいかがでしょうか? お願いの際は、ご主人にも同行してもらうといいと思います。 いくら戸建でも住宅密集地ならば、やはり20時過ぎての楽器の演奏は非常識だと思います。 それと、匿名の手紙だけはやめましょう。別件でトラブルになった家庭を知っています・・・。相手によっては匿名を卑怯と取りますます状況がひどくなる場合もありますのでご注意を。

非常識な隣人ほど迷惑なものはない

041
常識人
昔ならいざ知らず、サイレントピアノや防音室の技術が発達した現在ではピアノの騒音で他人に迷惑をかけて知らんぷり、なんて事は非常識の極みです。「防音工事」で検索して下さい。ちゃんとした対策はとれるんです。 残念ながらその家庭は常識に欠けた家族なのでしょう。どうしてもそういう方もいらっしゃいます。 「ピアノ騒音で悩んでいます。防音対策をお願いします」という手紙を(匿名で)ポストに入れておくことくらいしか思いつきません。要は、その家族がいかに自分が非常識であるかを悟ってもらうことなんです。 たとえ昼間でも、自分の趣味で他人に迷惑をかけるなんていうことはあり得ないんですよ。

町内会経由で注意してみては?

041
sasa
直接言いにくいのであれば、町内会長に相談し、注意してもらってはいかがでしょうか? きっと迷惑に思っている家庭は他にもあると思います。 匿名の手紙はお勧めしません。

直接お願いすることにしました

すたー トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 匿名の手紙を考えていたのですが、何人かの方からのご忠告を受け、 やはり主人と一緒に直接うかがってお願いすることにします。 長く付き合っていくご近所さんだからこそ、こちらも誠意を持って 対応しなければいけないのでは…と思いました。 その後の報告をまたこちらでさせていただきます。

注意されましたが、有りがたかったです。

041
りゅう
ある楽器をやってますが、若い頃に注意されましたよ。お隣のタイムスケジュールまで気が回らず、悪いことしたと思って平謝りしました。言ってもらって良かったですよ。以後は練習方法を変えて、音が響かないようにしてます。その事があっても、別にそのお宅との関係に支障はありません。分かってもらえると良いですね。

タイトル 「近隣住民一同よりの、ご要望です」

🐴
帰ってきた旅人
昔から使われている古典的な手法ですが、常に一定の効果があり、 なおかつ、こちら側の情報が匿名のまま済むので推奨されているやり方です。 匿名で手紙を書きます。時候の挨拶なども添えて、文体はあくまで丁寧に。 書き手が個人ではなく、かなり複数いるのだという事を伝えるために一人称は 「私」ではなく、「私共」を使用します。 そのお宅の状況をかなりの詳細まで把握しているような伏線を入れます。 (これは書き手側がかなりの近隣であることを匂わせる為。) 重要なのはそのお宅のピアノ演奏のせいで迷惑を受けている家庭がその周辺に かなり多くいるという印象を与えるような演出効果です。 そしてこちら側もある程度は譲歩(我慢)するような文言も大事です。完全に やめて欲しいという絶対的な禁止要請ではなく、時間の制限や音量などに 制限を加えて欲しいという点でです。 最後に、これは微妙に匂わす程度でいいのですが、タイムリミットを決めて 改善がなければ、「ある種のしかるべき」公的機関に相談すると付加する事です。 過去に私が試みたところ、翌日からぴたりと改善されました

ご報告

すたー トピ主
先日の夕方に、簡単な菓子折りを持って家族三人で伺いました。インターホンを鳴らしたところ、おじいさまがいらっしゃいました。 主人:「お忙しい時間に申し訳ありません。裏の○○と申します(注:引越しの際に挨拶に伺いましたが、その際にはおじいさまにお目にかかっていませんでした)。」 おじいさま:「はいはい、どうも。」 主人:「実は、本日はお願いがあって伺いました。近頃、蒸し暑くて窓を開けることが多いのですが…。時々、こちらのお嬢さんでしょうか、素晴らしいピアノが聞こえます。」 おじいさま:「ええ、うちの孫娘がね。高校生なんだけども、好きなもんでね。」 私:「難しい曲をお上手に弾きこなしていらっしゃいますね。」 おじいさま:「あ~、そりゃ。どうもどうも。」 主人:「ただ、子供が音に敏感な子でして、ピアノが聞こえると興奮して眠れなくなってしまうようなんです。申し訳ないのですが、夜9時以降はできれば控えていただけませんか。」 おじいさま:「そりゃ悪かったねえ。そんなに聞こえてるって知らなかったもんで。孫にそう言っておきますから。」 主人と私:「宜しくお願いします。」 続きます。

続きです

すたー トピ主
その日から数日経ちますが、9時以降のピアノはぴたりとやみました。 また、昨日、そのお宅のお母様が菓子折りをもってみえ、「知らなかったこととはいえ、ご迷惑をおかけして申し訳ない」とのことでした。 常識のあるご家族で、また、いろいろと悩みましたがお互いの顔をみて直接お話でき、結果的に良かったと思っています。 みなさま、アドバイスをいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧