本文へ

今年はコレで勝負する!(超駄)

レス12
(トピ主 1
041
回答希望
話題
よろしければお付き合い下さい。

急激に暑くなって参りましたね。
雨の酷い地方もあれば、水不足の地方もあり。
皆様、体調管理は大丈夫でしょうか。

で、その体調管理です。
毎年のことですが、多かれ少なかれ皆さま、暑くなると食欲が落ちると思います。
私もそうです。
そんな夏、皆様はどんなもので乗り切っているでしょうか。

私は
一昨年:冷やしとろろそば
昨年:きゅうりを細かく切り、かつお節醤油で一晩付ける。
翌日、それをご飯の上にかけてチューブの梅肉少々かけて、冷たいお茶をザッパー。
要するに冷やし茶漬けです。
といった感じで毎年何かトレンドとでも言いましょうか。
何がしかの「食欲増進食」を見つけては乗り切っているようです。

さて、今年はどうしよう、と考えましたが良い案が浮かびません。
そこで皆様、「これが私の夏食!」をお教えいただけませんか?
それでこの夏、勝負しようと思います。
肩の力を抜いて夏を乗り切る知恵を出し合いませんか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おろしツナ

🍴
ぽう
ぶっかけになるかな? ゆでて水でしめた そば うどん そうめん ひやむぎ パスタ… 大根おろしと マグロではなくカツオのノンオイルフレーク 刻み海苔 刻みネギとめんつゆかけて。 カツオフレーク缶は4個パックみたいな1缶がちょうど1人前。濃縮タイプのめんつゆだと 濃さが調節できます。 わさびかゆず胡椒を添えて。 一押しは蕎麦 パスタもなかなかです。

冷奴

🐧
さぼりんまま
トッピングがタップリひんやり ・冷凍した長芋を凍ったまま千切り ・冷凍したオクラを薄切り ・冷凍した納豆(もちろん凍ったまま) ・冷凍刻みネギ そのほかオカカ・生卵など気が向いたものを。 そばつゆを掛けて頂きます。

ツナおろし冷やしうどん

🙂
蓮池
大根おろしを作っておく。 うどん一玉(冷凍うどんでもOK)を茹でて冷水にとり冷やしうどんを作る。 その上にツナを缶の油といっしょにバサー。 さらに大根おろしをかける。 さらに溶き卵をかける。 濃縮タイプの麺つゆを回しかける。 できあがり。 ツナ缶はヘルシーな水煮より油漬のほうがコクがでて良いです。 卵と大根おろしで薄まるので麺つゆは濃縮で。 暑い日の昼食によく作ります。

「だし」

041
グリーングリーン
私 山形県の出身ですが、存在を知ったのは実家を離れてからです。 今はコンビニでも「山形の だし」なる商品がありますが知らなかった。 ある夏の帰省の折り、朝食で母が出した。 旨かった! 「これ何?」と聞いたら 「だし と言うもの」 母が言うところ 「夏場の農家は朝仕事が早いから、いっぱいある野菜でサラッと食べられる朝御飯なんだべ」 実家は農家ではないので、その辺りは疎い。 その家によって異なるが、家は なすとキューリを沢山、ネギとミョウガやオクラを みじん切り。大葉も。 青唐辛子、私は必須だけど、一般的に手に入るかなぁ。 いろいろ細かく刻んだものに、わりとと大量の鰹節と醤油を入れて混ぜる。好みで めんつゆでも。 冷蔵庫に数十分で完成。 長く置く時は、味を薄めにね。 ご飯にかけても、冷奴でも。 コンビニやスーパーのは(仕方ないけど)刻んだ浅漬けなんだよね。 旬な沢山ある野菜を新鮮なうちに食べる、だし。 特に朝御飯で食べると、体が元気になる気がします。 「なんでダシって言うの?」と訊くと 必ず「さぁ‥知らない」です。笑

私の「暑いときに食べるもの」

あり
いくつかあります。 【ゴーヤーチャンプルー】 言わずと知れた、にがうりと豆腐ともやしの炒め物です。豚肉かランチョンミートを入れます。 【ラタトゥイユ】 フランス風夏野菜の煮込みです。トマト、茄子、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃなどをテキトーに切り、にんにくとオリーブオイルで炒め、塩を加えて野菜から出てきた水分で煮込みます。冷やしてもおいしい 【だし】 山形の郷土料理です。茄子、キュウリをみじん切りにして塩揉みして水を絞り、大葉や茗荷のみじん切り、ゆがいたオクラのみじん切りも加えて削り鰹と醤油であえます。 ごはんのおかずにする他に、冷奴やそうめんと一緒に食べます。 【なまり節】 鰹なまり節を細かくしてスライスオニオンと混ぜ、ぽん酢で食べます。 【白玉】 白玉粉をこねてゆでた団子を主食にします。白玉の原料は米ですし、つるんと口当たりがいいので食欲がなくてもおいしいです。 お互いに夏バテには気をつけましょう。

やさしい酢がお気に入りです

😀
ウーロン茶
ごはんにやさしい酢をかけると食べやすくなります マリネにも重宝し手放せません あとはしそがあればさっぱりできます ウーロン茶で気分もスッキリして欠かせません 私の毎年の夏の定番アイテムです

ライスサラダ

🙂
から風
カフェで食べて美味しかったです 冷やし酢飯の上に サラダやアボカド、生ハム、エビ、ベーコンなど、お財布に応じて 1番上に目玉やき キューピーマヨネーズから出ている バジルドレッシングとティスティドレッシングイタリアンをかけたら、ご馳走ごはんです

ブームは過ぎ去ったと思っていたけど

🍴
鶏胸肉のハム
先日、栗原はるみ先生のレシピでやってみました これが美味い!! パサパサのイメージだった鶏胸肉が、しっとりと柔らかくジュ~スィ~ 食欲の減退する夏にも良い感じです まだまだ大食いの夫には丸める時にベーコンを入れました(海苔巻きみたいに) 鶏の胸肉ってダイエットは勿論、だるい時、体力が落ちた時に良いそうです これで暑い夏を乗り切っていきます

レスありがとうございます。

041
回答希望 トピ主
様々なレシピ、参考になります。 さっそく、ぽうさん、蓮池さんと、さぼりんままさんの合わせ技をやってみました。 ただし、うどんも蕎麦もなかったのでそうめんで(笑い)。 要するにそうめんに 冷凍長芋千切りトッピング(さぼりんままさん)、 ツナ缶(ぽうさん・蓮池さん)のオイルタイプ(蓮池さん)、 それにねぎをどっちゃり(これは皆さん共通かな)。 ついでに湯むきしたトマトを角切りにして投下(冷蔵庫にありましたもんで)。 そばつゆはストレートしかなかったので、ほんの少し水で伸ばしました。 普通においしかった! これいいですね。 他、山形の「だし」。 これで思い出しました。 私の仲間内にも聞いたんですよ。 そしたら 20代女性(茨城出身)「納豆!」 30代男性(香川出身)「うどん!!」 20代男性(福岡出身)「豚骨ラーメン!!!」 とまあ、お前ら年中それじゃねえか、という結果でした。 結局のところ、慣れ親しんだ味が一番なのかもしれませんね。 かといって私が「たこ焼き!!!!」になるかは別の話ですが(大阪です)。 他にも試してみたいレシピが多くて困ります(笑い)。 またいろいろ教えてくださいね。

夏の簡単ひとり飯

041
グリーングリーン
トピ主さんの、トピ文レス文に出てきた食材で思い付いた簡単ご飯。 ・梅肉 めかぶ に加える。 スーパーで売っているパックの細切りの。 パックだと もずくと限りなく似てるから間違えたりする。 もずくも好きだが、あれでご飯は進まない。 梅肉を加えたメカブをご飯にかけた朝食。 ・そうめん 大人になって、夏のそうめんの良さが分かりました。 おいしいけど私の場合すぐ飽きる。 そんな時、しょうがをすりおろして加えます。 味が変わって食が進む。 ・トマト 特に夏のではないけど、夏の方が安いし美味しいトマトだから。 大きさによるけど2個くらいを洗って、深目の器に 手でちぎって入れる。 生卵を1個割り落とす。 塩コショーして、軽く混ぜる。 混ぜ過ぎない方が良い。 ラップをして電子レンジで数分、途中で裏返してまた数分。ラップは常に軽く! 取り出して冷ましつつ放置。 冷飯を入れて混ぜて、いただきます! 更に足したければ醤油やタバスコなど。 トマトが多目だと、ご飯や麺を足すのに向いています。 トマト少なく味濃い目なら、おかず向き。 包丁ではなく、手でちぎるのがポイントだと思っています。

超簡単

041
あいな
さば缶のきゅうり添え! さば缶を、器に入れます。 きゅうりを半月切りの超薄切りを1本ドッサリ盛るだけ! お汁に、染みるきゅうりが、最高に美味しいです。

なんちゃって冷麺

🍴
ぽう
トピ主様 さっそくの試食報告ありがとうございました。再び参上しました。 この場合の冷麺は焼き肉屋さんや盛岡冷麺などのキムチ入りのなんちゃってバージョンです。 数年前にちょっとハマっていたのですが…大阪ということなので「好き○ねん」の冷麺風。 麺は茹でて水洗い。スープは少量の熱湯で溶いた後 適量まで冷水 氷などで薄め キムチの素少々。 麺を入れた後はキムチの他にスライスしたキュウリ トマト 焼き肉などお好みで。スープは最初濃いめで氷で薄めるなどお好みの濃さに。 ネギやすりごまなどもお好みで。 まだラ○やマルちゃん○麺などの生麺風が発売される前の時代に作っていたのですが 当時冷たいキムチスープに好き○ねんの味が一番合ったのです。 最近は早く茹で上がる冷麺もありますが 当時は茹で時間が長かったので 普通の袋麺で試してみました。要は冷たいスープにキムチ!です。 前日の焼き肉とキムチが残っている暑い日の休日の昼食にどうぞ。ちょっとジャンクですが。焼き肉無しでもおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧