本文へ

富士山~(駄)

レス7
(トピ主 0
041
富士子
話題
先日、大阪から東京へ飛行機で向かいました。 今度こそ富士山見る!と意気込んで。 母が「飛行機から見る富士山は見事だよ」って言うので 楽しみに。 ・・が当日雨。 富士山は雲の下。 帰りも雨。 今まで3度東京へ新幹線でも行きましたが 1度めは息子がトイレに行ったため 気がつけば富士山は通り過ぎ 2度目は姑と一緒でこの人まで三島近くで 「トイレに着いてきて」 しかも怖いからドアの前で待てと言われて トイレから話しかける。 3度目はこんどこそ!!と思ったら 前日仕事で徹夜だったため爆睡。 いずれも帰りは最終新幹線で真っ暗闇 ぜ~~~~ったい 8月に行くときは富士山見る!!! そのために飛行機から新幹線にしたんだもの。 こんな人いないですよね。 ほんと富士山に縁がなさすぎです。

ランキング

レス

ニッポン一の山

041
静岡県民
私は静岡中部在住です。 静岡の何がイイって富士山に守られている気がする所です。 特に特に特に素晴らしい富士山は東名高速で見る富士山を他県民の皆さまにお知らせしたいです。 もちろん東名高速を静岡県内で降りて頂ければそこかしこで素晴らしい富士山を見る事が出来ます。 でも富士山の麓にも良く行きますが雄大過ぎて壮大過ぎて勿体なさ過ぎてついつい離れて見てしまいます。 焼津市や三保の松原から見る富士山などは最高のシチュエーションです。 新幹線からも素敵ですが是非静岡に観光でもいらして下さい。

それは、ねぇ~

041
ちゃっと
富士山の神様は、コノハナノサクヤビメという女神で、 自分より美しい女性を嫌い姿を見せないといわれています。 トピ主さんは、きっと女神に嫉妬されるほどに美しいのでしょう。

まさに三島に住んでいます

041
みしま
三島に是非お立ち寄りくださいよー。立派な富士をご覧にいれましょうぞ!!かの文豪三島由紀夫のペンネームの由来にもなった、三島の富士は見事ですぞ!! 今は、雪が溶け青い富士に幾筋かの雪がしろく残っています。春先から梅雨あたりの今は霞がかって見えます。 雪をたっぷり被った白富士がオススメです。是非、空気の澄んだ冬にお越しくださいまし。 三島は高い建物がないので(田舎とも言う)、裾が拓けて箱根に連なる綺麗な斜線の富士が魅力的です。反対側には愛鷹山の緑が映えて、富士の白さを引き立てます。さらに噴火口がこれこそ富士と言わしめる絶妙なバランスで見えます。 是非、三島で富士をお楽しみ下さいまし

毎日見てます

🙂
つばさ
富士山は、お天気が良ければ見えるものでもないんですよね。 晴れているのに見事に富士山だけ見えない時があるかと思いきや、厚い雲に覆われていても富士山は見えている時もあります。 生まれてからずっと富士山を見られる場所に住んでいる私ですが、きれいな富士山を見られた時にはとてもラッキーな気分になります。 8月に新幹線に乗車される際にはきれいな富士山が見られるといいですね。

富士の裾野に住んでいます

🙂
すその
トピ主さま、それほどまでに富士山の姿を恋焦がれてくださりありがとうございます。遠くにお住まいの方には、やっと行ったときに「見えたかどうか」は死活問題?でしょう。 我が家の窓からは、フツーに富士山が見えます。大きく大きく。四季おりおり、そりゃあもう立派で、見飽きることがありません。 ちょっと外出しても、道の正面にどおお~ん、と富士山。 おっと、だいぶ羨ましがらせてしまいましたね(笑)。 今度こそは、ごらんになれますように!

新大阪からなら

041
オハナシしましょ
東京方向に向かい、左側の窓際席(普通車ならE、グリーン車ならD) 指定にしましょう。 静岡駅を通過して10分程度で、富士川鉄橋を渡ります。私は、新幹線から 見る富士山のベストポイントは、上りの富士川鉄橋だと思っています。 下りでも当然見えますが、振り返って見る形になるので、上りがオススメ なのです。 この辺りから東京方向に向かう間、しばらく富士山が見え隠れしますが 結構、手前の工場とかが視界に入るのです。富士川鉄橋だと、富士川の 河原しかないので、視界が開けます。スピードが早いので、鉄橋自体は あまり気にならないです。 ただ残念ながら、空気の澄んだ冬場の方がくっきりときれいに見えると 思います。夏場はぼんやりしている事が多いかな? 私は、静岡出身で、実家からも少し富士山が見える環境で育ちました。 新幹線でこの辺りと通る時は「ふ~じはにっぽんいちのやま~」と 心の中で歌ってしまいます。 もちろん、特に冬場はE席指定で買います!

私も裾野の住民です~

🐱
じゅね
夏のように暑い中パソコンに向かっていますが少し顔を右に向けると そこにはどでかい富士山が本日もデデンと鎮座しております。 毎日見ていると「まーた笠かぶってるよ!やっぱり降るのか~」とか「雪溶けてきてなんか間抜け~」とかしょーもない感想しか出ないのですが(笑) 主さんの記事を読んでいて、そうだよね、日本一の山だもんねぇと実感しました。 つばさ様の仰るとおり、晴れたからといって見えるものでもないのが面白いですよね。短大時代、英語の先生が「clearな天候の時に富士山は見えるモノなのです」と言ってたな~。 8月には見事な富士山が見られるといいですね! とても寒いですが真冬の富士山もそれはそれは綺麗ですよ~。真冬の夜、真っ暗の景色の中に白い雪がぼんやりグレーがかって、シルエットで見える富士山。幻想的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧