本文へ

結婚する勇気がありません…

レス13
(トピ主 2
😨
うるる
恋愛
当方32歳女性で独身、結婚に対して勇気がなく踏み切れないままこの歳に…、さらに去年から二歳年下のバーテンダーの彼と同棲中です。 勇気がないと言うのは、どんな人と結婚しても、どうせ無いものねだりで 他人の旦那さんや家庭を羨んだりして後悔しそうな気がします…。 今の彼も大好きなんですが、結婚となると彼の収入の低さや、水商売に対する偏見が気になります。今はわたしも働いているのでいいんですが、子供ができたらと考えると難しいなぁとため息…。 やはり産前産後やしばらくは仕事も出来ないだろし…。 でも条件で好きでもない人と結婚するのは嫌なんです。皆さんはどうやって結婚を決意しましたか?

ランキング

レス

単にその彼が好きでないだけ

041
toto
この手の相談は多いですが、結局はその彼のことがそこまで好きでないんだと思います。 失礼ながらもうお若くないのだから、早めに決断(この場合は別れて次に行く)しないとあぶれてしまいますよ。

この時点で

041
オレンジ
彼の職業や収入に不満があって躊躇するのなら、別れてしまった方がよいです。 同じ水商売でも、世界コンクール(こういう呼び名かどうかは不明ですが)に出場するくらいのテクニックとハイセンスの持ち主なら、どうですか?あるいは一流ホテルのソムリエなら? これならOK、というのなら、職業うんぬんというよりは収入の問題でしょうか。 結婚するにあたり収入を気にするのは当然です。生活があるわけですし。 しかし、その前にお互いが好き同士で、相手のために何かしてあげたいと思えるかどうかが重要なのではないでしょうか。 芸人さんの下積み時代からの奥さんや、「げげげの女房」で有名な水木しげるさんの奥さん、一般人であれば、脱サラして資格試験に挑戦する旦那さんを支える妻など、たくさんいますね。 相手の出世を願って支えてあげられる自信と根性が湧かないようであれば、たとえ結婚しても不満が大きくなって離婚に至るでしょう。

別に結婚しなくていいと思います。

041
なしりんご
「勇気がない」というよりは「この人と結婚しよう~!」と思うほどの 気持ちの勢いがないというか、結婚で人生の一発逆転を狙っていると いうか…「してしまえばそれでおしまい」だと思っていませんか? 「どうせ無いものねだり」ということは相手のスペックにだけ期待して いるわけですよね? 相手のことを好きだから自分はこうしたい、とかはないんですよね? もちろん、好きという気持ちだけで結婚するのは危険でもあるのですが、 「大好き」と口にしながら彼の収入や職業への偏見(自分もですよね?)が 気になってしまう相手とは結婚の縁はないのではないでしょうか。 傍から見たら、そんないい加減な気持ちで安易に同棲に持ち込む神経が 理解できません。 だらしないですよね。 相手の持つもので自分がいかにいい思いをするか、ではなく相手と一緒に いたら自分が何ができそうか、を考えてもいいと思います。 まず条件で選ぶ相手と「好きでもないのに」結婚する義務もありません。 それなりの年のようですが、まだ結婚には早いのかな。

愛おしかったから。

041
ike
こんにちは。 何と言っても「一緒に人生を歩いていける」と思ったからです。 17歳の時に知り合い(学校は別です)、一目惚れでした。 「あっ、こいつだ!」と、私は思いましたし、女房も「結婚する予感」が在ったそうです。 23歳で「結婚」し、34年。 知り合ってからは今年で40年です。 若い頃描いた人生設計とはほど遠いですが、良い伴侶に恵まれたと思っています。 結婚に打算はいりません。 お互いのDNAが感じる事が大切ではないかと思いますね。

見た目も話が合う所も大好きな彼

041
みさ
と、付き合っていましたが、私が結婚を問うと、いつまでもハッキリしない態度をとり続け、私とは別れたくないが、他にいい女性が現れるのでは?と思っているふしが彼に見られたので、別れました。 そして以前から好意を寄せてくれていた社内の人と付き合い、3年後結婚しました。 私24歳、彼29歳でした。 最初からその彼と結婚しようと決めていた訳じゃないが、少なくともその前の彼より誠意のある人柄に惹かれました。 付き合う前に結婚前提で、と申し込んでくれましたし。 その時私はまだ若かったが、20歳を過ぎて将来のない人と付き合うのは時間の無駄と思いましたし、若くて自分に自信があったので、相手にないがしろにされるのは本意ではなかったので前の彼は好きなタイプではあったけど自分から別れましたね。 今は私も41歳になり一児の母で夫ともまあ幸せですね。 主も、自分が将来どうなっていたいのか、行き先を決めて行動した方が、大切な時間を無駄にしなくて済むんじゃないかな。

そもそも?

041
うむ
彼との間に結婚話しが出ているのですか? プロポーズされた? そうでないなら、このまま結婚せず同棲で良いのでは?

どこかで妥協しないと

041
そら豆
彼を本当に好きなんでしょうか? 本当に彼を理解し好きなんだったら、 バーテンダーをしていることだって気にならないと思います。 それに収入が少ないのだって「子供が出来てもバリバリ働くわ」 くらいに思うんじゃないでしょうか。 何もかも条件に合う人なんてそうそういませんよ。 三十路を過ぎたトピ主さんならばもうおわかりですよね。 私の場合は絶対譲れない条件というのをいくつか考えて 条件全てをクリアしている人だったので主人と結婚することにしました。 主人は10歳年下でしかも新入社員の時でしたから 生活していけるかなぁって思いましたが その分は私が稼いで食べさせればいいかなって感じでしたよ。 それより、トピでは書いてありませんでしたが 彼からはプロポーズされましたか? もしまだなら、ポロポーズされてから考えても遅くはないと思います。

結局は

041
popi
結果論だと思います。 その時の 勢い、思い込み、思い入れ、打算、流れ、なんでしょうね

一時のマイナスを恐れない

041
木の実
58歳専業主婦の「木の実」と申します。 32歳ですか! 「愛」だけでは生きて行けない事を知ってしまったんですね。 私は22歳で結婚しました。夫の収入は低く、勤務先も中小企業でしたが、気になりませんでした。ただ、頭も良く、真面目でなにより尊敬できる人でした。二人で協力し、子育てや色んな事を乗り越えてきました。36年経った今でも仲良しです。 夫は54歳で起業し、8年経ちます。色々苦労もしましたが、今はとても呑気な生活をさせてもらっています。 先の事は誰にも判りません。人生は死ぬまでの合計だと思います、一時期の-を恐れているようでは、誰とも結婚できないのではないでしょうか

トピ主です

うるる トピ主
皆様ご丁寧にコメントありがとうございます。 皆様のご意見、エピソードを拝見して色々と考えてみました。 彼とはいずれ結婚する約束はしているのですが、おそらく先の長い話しでまだ具体的ではありません。彼もやはり今の収入だと難しいと思っているようで… タイトルの勇気がないと言うのは、過去にプロポーズをしてもらった彼氏に対しても条件的に不安材料があると、考え過ぎて結婚に踏み切れず別れてきました。 なので今回も結婚を意識し始めると、それまで気にしていなかった収入の低さや職業が気になってしまってい、彼を信じて正式なプロポーズを待つ事に不安を感じています。 このまま同棲していても歳ばかりとるだけだし… 結婚は他の人を探した方がいいのかも…とか。 でも彼が好きなので一緒にいたいし… 今まで、どの彼氏も人柄は本当に良く、真面目で優しくて見た目もそこそこの人ばかりでしたが、やはり低収入。 反対に弁護士や経営者、大手商社の方々ともご縁はありましたが、人柄に難有りで…全て私から別れています。 全て備えている人なんかいないと思うのですが出会ってきた人が極端すぎるんです。

歩きやすい道しか歩いてこなかつたのでは 花は路傍に咲いてるね

041
本当に相手を見てる
結婚に勇気が必要とはしりませんでした 結婚前には二つの目でしつかり見ろ 結婚してからは片目を閉じて生活しろ 結婚生活はテキトウ >でも条件で好きでもない人と結婚するのは嫌なんです 皆さんそう言うね でも好きでもあなたは条件を言つているわけで ようはご自分のスキルと自己評価が低いのでは >今まで、どの彼氏も人柄は本当に良く、真面目で優しくて見た目もそこそこの人ばかりでしたが、やはり低収入。 反対に弁護士や経営者、大手商社の方々ともご縁はありましたが、人柄に難有りで…全て私から別れています 自立している人は当たり前だけど自己が確立している あなたの言う優しさとは違う優しさ お互いがイーブンの 両方責任があるし優しさをうらずける強さがある 自立していない人 経済的にも中途半端の人は自信がない だからあなた好みの優しさ 優柔不断で優しさのオーラーだけをだす いざとなると詭弁と自己保身と 逃げる 逃げてばかりの人生 本質はコンプレックスの固まり 人は自分の見たいものしか見ない 自分を良く見れば結果が出るのでは

トピ主です

🐱
うるる トピ主
なるほどですね… 私好みの優しさ(性格)が、彼のコンプレックスからくるものという発想はありませんでした。 確かにそうかもです。 私が精神的に幼稚なのも自分で認めるので、まだしばらく自分自身を成長させる努力をしたいと思います。後三年ぐらいならまだ子供も産めますもんね。 皆様ありがとうございました。

結婚したい程

😨
メロメロ
彼を心か好きじゃないのですよ、きっと。 好きだし、一緒に住んでるし、同棲しているけど、結婚相手には向かないと心の中で思ってるんだと思います。 婚活をして、他の人も探してみてはどうですか? 32歳、微妙な年齢です。私の経験からしますと、35過ぎると出会いは極端に減りますので、今のうちから結婚相手となる男性とお付き合いされた方が宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧