本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 静岡で1日すごすので、お勧めスポット教えて下さい!

静岡で1日すごすので、お勧めスポット教えて下さい!

レス12
(トピ主 3
🙂
なつの
話題
仕事で、3月下旬に初めて静岡に行くことになりました。 一度は行ってみたいと思っていたところなので、 仕事を終えた翌日は有給休暇を取って、 少し楽しめたら…と思っています。 仕事が終わったら移動はほとんどできないので 伊豆長岡駅周辺で宿泊します。 翌日は夕方4時ぐらいには 新幹線に乗らないといけないので、 実質6時間ぐらいしか滞在できないのですが…。 今まで新幹線で 10数回上京しているのにも関わらず、 曇天でもないのに富士山を見られたことが一度もなく、 今度こそは!今度こそは!きれいな富士山が見たいと思ってます! 天候がよければどこからでも 富士山は見ることができるとは思うのですが、 海なし県に住んでいるので 海も見ながら富士山も楽しみたいのと、 おいしいコーヒーを飲みたいことと、 きれいな涌き水が出ているところに行ってみたいです。 おいしいお昼ご飯が食べられるところも 一緒に教えてもらえたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

静岡駅?

🙂
ゆきお
トピ主さんが、どちらに住んでるのか分からないですが、新幹線から富士山は、のぞみならE列ですよ。 西からより、東京からの方が富士山に気付きやすいです。 あと、静岡駅拠点でしょうか? 伊豆長岡宿泊なら三島駅も近いので そっちだと 柿田湧水(パワースポット) あと静岡でしか食べられない げんこつハンバーグさわやか は、去年、友人を訪ねたときに行ってきました。 富士山はとにかく近くて、「富士山、富士山」と行ってました。

三島

041
みずき
三島市をオススメします。 柿田川湧水公園、三嶋大社、楽寿園、源兵衛川を散策・・・水がきれいで気持ちがいいですよ。 天気が良かったら富士山もバッチリ。 お水が美味しいところなのでカフェもたくさんあります。 食事は、うなぎ。 ふわっふわで美味しいです。

あのあたりは

🐱
星美
静岡県出身の者です。 伊豆長岡辺りですと、やはり車がないと観光は大変かと思います。 車なしで考えてみました。・かつらぎ山に行き、ロープウェイで山頂へ。(伊豆長岡) 天気がよければ、富士山、駿河湾が見えると思います。 その後、電車に乗り、三島広小路で降り、三島大社などはどうでしょうか。 その後、清水町の「柿田川湧水群」へ。時間がないなら三島広小路駅から、タクシーがオススメです。 また、修善寺からバスで西伊豆方面も行けるかと思いますが(海方面)、時間をよく確認して下さいね。 修善寺辺りを散策もいいですし、沼津に出て、港で美味しいものを食べてのんびり、なんていうのもいいと思います。

三島辺りはどうですか?

😀
まめんず
伊豆長岡に宿泊されるなら翌日、伊豆箱根鉄道駿豆線で三島に出てはいかがですか?そこからバスで三島スカイウォーク(吊り橋)へ行き晴れていればどでかい富士山が目の前に望めます。 スカイウォークを見てから三島駅方面に戻り三島のうなぎを食べて見てください。もう少し時間があれば清水町(隣の町)にある柿田川湧水を見学されるといいと思います。三島市内なら源平川の せせらぎのすぐ側でランチなどが楽しめるディレッタントカフェというところもあります。柿田川は少し離れてますから時間などを考えるとタクシーがいいかもしれません。うなぎやさんは色々有名店がありますので 調べて見てください。

三島駅付近をおすすめします

041
1月からやる気出す
●新幹線乗り換え三島駅の北側、徒歩で行ける範囲 白滝公園(湧水があふれる公園) 源兵衛川(湧水が流れる川) 温かい季節のほうが川の清涼感を堪能できるのでおすすめですが、他の季節もいいですよ。 三島大社 4月は桜もキレイです。 ●新幹線乗り換え三島駅からバス 柿田川公園(柿田川湧水。大量の湧水があふれていて川の始まりが見られます) 3月は河津桜も咲いているそうです。 今年は10日ほど遅いようなので下旬も見られるといいですね。 3月下旬の情報では、梅花藻と桜を一緒に見れた情報もありました。 大きな道路(国道1号、東海道だそうです)に面した公園の東側に お土産屋さんが何件かあります。 とうふ屋さんのとうふアイスクリームが名物。 名水をくむときは、とうふ屋さんの前の蛇口が混んでいたら、 お店からは見えにくいですが裏の駐車場側にも蛇口が複数作られています。 観光パンフレットだと柿田川と富士山が一緒の写真がよく使われていますが、 公園では柿田川には降りられないようになっていたので撮影場所が謎。 もしかしたら付近でボートを借りるなどして撮影しているのかもしれません。

ようこそ静岡へ

041
パヤという生き物
地元です。ようこそ静岡へ、いらっしゃいませ。 目いっぱいお楽しみ下さいね。 今の時点でエールが19、私以外の皆さんが良いコースをリコメンドして下さるとは思いますが、私も少々参加させて下さい。 海と富士山ということは、伊豆長岡駅から「静浦経由沼津行き」のバスで沼津までお出になったらいかがでしょうか。天気が良ければ御用邸恩賜公園でお降りになって、富士山とコーヒーと海。 御用邸公園からタクシー移動で沼津港へいらっしゃると、海の幸の飲食店が満載です。お嫌いでなければお昼をどうぞ。 沼津駅からJRで三島駅へ。自転車にお乗りになれるようなら、レンタサイクルで「柿田川湧水公園」へ。 または、三島駅南口を出て徒歩3分くらいのところに、湧水の公園がありますので、三島大社参拝がてら散策なさってみたらいかがでしょう。 地元で生まれて半世紀にもなる私でも、きれいな富士山がみられる日はテンションあがります。 どうぞ、美しい富士山をご覧頂けますように。 ご無事のご旅行とお仕事の成功をお祈りします。

それなら・・・

休日
実家が伊豆長岡周辺で、現在は海なし県に住んでいる者です。 富士山が見たいのであれば、高所恐怖症でなければ、ですが、 「三島スカイウォーク」という、晴れたならこれでもか!と 富士山が見える、日本一長い歩行者専用の吊橋があります。 三島駅からバスが出ていますので、新幹線で戻る前にいかがでしょうか? また昼食は、海なし県におられるのであればうなぎか、 (三島も良いですが、沼津の「京丸」も平日ランチは安くてオススメです) または刺身のお造りやお寿司の方が良いでしょうか? 鮮魚であれば、沼津港まで出れば、お店は選び放題です。 あと湧き水は「柿田川湧水群」一択として、 珈琲は・・・うーん、三島駅北口の「芝町カフェ」とか、どうかしら。 それから、なつの様は温泉はお好きですか? 伊豆長岡で宿泊されるのでしたら、是非温泉に入っていってください。 お宿でなくとも、日帰りで入れる温泉も多いです。 「弘法の湯」「ホテル天坊」「ニュー八景園」等、お手頃ですしオススメです。 お仕事お疲れ様です。 良い休日をお過ごしください。

伊豆長岡泊まりなら

041
甘夏
忘れちゃいけないのが「伊豆の国パノラマパーク」。温泉街のすぐ近くですので、天気が良ければ是非。ロープウェイで富士見テラスまで昇れば、眼下に駿河湾、その後ろに聳える富士山が一望です。 江間か韮山の苺狩りで小腹を満たしたら、バスか車で沼津港へ。珍しい深海水族館を楽しんだ後は、海鮮の店がギッシリ立ち並ぶ港八十三番地でランチ。何を食べようか迷うのも楽しいものです。 時間に余裕があれば、沼津港か三津港の駿河湾クルージングもいいかも。私が乗船した時は、イルカが船に並泳してくれましたっけ。あれはいつの季節だったかな。 沼津の隣・清水町には有名な柿田川湧水群がありますし、沼津からJRで一駅の三島もまた水の都です。世界水遺産に内定した源兵衛川は、街なかを流れる川とは思えないほど綺麗で、川の中を散策できます。川沿いにはお洒落なカフェや、ちょっと気の利いた小物を扱う雑貨屋さんも。 そうそう。帰りの車中で何かつまみたいのなら、桃中軒の「港あじ鮨」がお勧めです。三種の鯵寿司を、自分でおろした天城山本山葵を添えて召し上がれ。 早春の伊豆を、たっぷり楽しんで下さいね。

ありがとうございます!!!

🙂
なつの トピ主
おすすめスポットだけでなく 移動手段までアドバイスいただき ありがとうございます! 距離感や時間的なことが イメージしにくかったので 助かりました。 関西から上京すること10数回、 もちろん全て新幹線で往復。 東京で宿泊してまた関西に戻るので 行きはダメでも帰りは見れるだろう…と 期待するも、一度も富士山を見ることができず、 雨や曇天の日は早々にあきらめもつくのですが 快晴ではないけど晴れてるやん!って日でも 見ることができなかったので残念で残念で…(泣)。 たくさん教えていただいたので ほんと~に楽しみにして 今度こそは 『富士山』を満喫したいと思います。 きれいな富士山を初めて肉眼で見たのは、 30年前のまだ学生だった頃 埼玉の親戚宅に向かった際の、 どこかの駅の線路上の通路の小窓からでした。 富士山がその小窓からちょうど見えるように 配置されていて、 駅まで迎えにきてくれた親類が 『ほら、今日は富士山がきれいに見えるよ』と。 ちっちゃくしか見えなかったけど、 青い空をバックにした富士山が見えたその時から もっと近くで見てみたい!と ずっとずっと思っていたので。 海なし県なので(どの県かわかってしまいますね(笑)) 新鮮な海のものも 楽しみです。 うなぎは、あまり好きではないのですが、 関西のスーパーで買うのとは全然違うよ~と よく聞くので、 チャレンジしてみようと思います。 涌き水スポットで 心清らかになれるよう パワーをいっぱいもらおうと 思います。 またご報告させていただきますね。

埼玉の駅から見えた富士山は

🙂
なつの トピ主
息をのむくらい、ほんと~にきれいだったのですが、 切手ぐらいの大きさだったんです。 一度も見たことがない…ではなかったですね。 近くでどでかい富士山を見たい!でした!

ご報告

🙂
なつの トピ主
行く前から富士山!富士山!だったのですが 結局早朝に数分間山頂が見れただけで あとは夕方に三島駅から新幹線に 乗るまで、ずっと全貌を見ることが できませんでした(泣) 富士山のライブカメラというものが あることを帰りの新幹線の中で知りました。 翌日は丸一日中、どこからでも きれいな富士山が…(泣) 次は天気予報をチェックしながら 早朝着の高速バスできれいな富士山を 見に行こうと思います。 柿田湧水公園のわき水、 すごかったです。 まさしくパワーをいただけました。 源兵衛川、ほんとに素敵でした。 時の鐘からずっと三島駅の手前まで 散策しました。 ここに住みたい~って思った程! 川に沿って、人が集えるよう 街が自然に整備されていて ほんとうに心ひかれる街でした。 お水もおいしかった、 牛乳もソフトクリームも、 桜えび、しらす、 お腹も大満足でした! アドバイスくださった皆さま、 ありがとうございました!

報告ありがとうございます

041
みずき
私も3月末頃に静岡に滞在していました。 晴れた日でしたが焼津港からは全く富士山は見えず・・・残念でした。 春霞で空気が霞むと見えないのですね。 焼津からですと海越しに見ることになるからか、春から夏の暑い時期はなかなかくっきり見える日は少ないようです。 冬は空気が澄んで、くっきり見えます。 源兵衛川の遊歩道素敵ですよね。 梅花藻は見れたかな。 湧き水や澄んだ川の流れはいやされます。 静岡ではないですが、忍野八海も湧き水が美しく 富士山も近いのでおすすめです。 機会がありましたら是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧