本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名づけについてアドバイスください

子供の名づけについてアドバイスください

レス25
(トピ主 0
041
poron
子供
女の子でとても気に入った名前なんですが、 苗字と同じ漢字が名前にもある事について悩んでいます。 苗字は三文字で、わりと珍しい苗字です。 例えば、海○○さんだった場合 海○○△海(かい○○△み) といった具合で苗字と漢字は一緒ですが、読みは異なり、名前の最後にきます。 女の子なのでいずれは嫁ぐし、名前は一生のものになるので妥協したくないのですが、皆さんだったらこのような場合悩まれますか?

ランキング

レス

いしだ壱成の本名がそんな感じですよね

041
tama
星という文字が、苗字にも下の名前にも入るんです。 たまに、そういう方を見かけますよ。 そういえば先日、新聞で見た小学生の女の子、苗字にも名前にも「もも」という文字が入っていました。(実際は漢字です) 一生結婚しなかったり、結婚しても妻側の名前を名乗ったり、その頃は夫婦別姓が広まっていて苗字を変えることはなくなっていたりするかもしれませんよ。 そういうのを踏まえて、「女の子だしいつか苗字も変わるだろうから」という考えはやめておいた方がよろしいかと。

また名付けのトピだ

041
龍神
あなたが気に入っても、あなたのお子さんが気に入るとは限りません。あなたの好みで名付けたことが、後悔することがないことを願っています。

妥協したくないのなら

ぬりかべ電卓
妥協したくないのでしたら、やめておくべきです。 今の時点で気になっているのですよね。 このまま名付けてしまえば、それをずっと抱えてゆく事になりかねません。 ここはスパッと見切りをつけて、別の良い名前を考えてあげましょう。

レスします

041
大二郎
自分の子供の名前ぐらい自分で考えてつけられないの? ネットが普及していない時代でも親は名前を付けていました。 あなたは何を心配しているのですか? 自分でつけた以上は自分が責任をとらなくてはいけません。

避けます

🐤
みっちー
数ある名前の中で、苗字と同じ漢字をわざわざ名前に入れなくてもいいと思います。結婚するって言っても、それまでその名前なんだしもしかしたら結婚しないかもしれないし(失礼なことを言ってすみません)。 同じ読みで違う漢字はできないのでしょうか? 思い入れも大事だけど、もっと名前の候補を考えてみては?

うちの娘もです

041
おばさん
悩みましたけど、どうしても気に入った名前、画数も良いし。 結構単純な名前なのに、苗字に同じ文字があって、変だよね~って思いつつ、頭と尻尾が同じで安定感あるやん!とか、こじつけて、やっぱりそれしかなくて、つけました。 もう成人しましたので、いつか嫁入りするでしょう(笑) 文字で見ると、一瞬え?だけど、呼ばれる分には普通だし、小学生の時、由来を書く宿題で、名前に込めた親の気持ちを聞いて、納得したみたいで、好きな名前だと言ってくれてます。 運良く、からかい(音訓逆に読んだり)はありましたが、いじめなどはなかったし、別に宜しいかと。 ちなみに、知人で、婿養子に入り、苗字、名前、それぞれ漢字一文字が全く同じになった人を知ってます(例えば、海海さん) 慣れれば、ふぅんって感じです。

避けた方が良い気がする

🐷
roku
少なくとも、今まで生きてきた中で苗字と名前に同じ漢字が使われてる人に 出会った事はありません。 ということはやっぱり皆さん避けているという事でしょうね。 結婚してその名前になったのならしょうがないと思うけど、 結婚前に同じ漢字があると「なぜ同じ漢字を?」って不思議に思いそう。 やっぱり見た目、ちょっとおかしいかなぁと思うので。 その字しか読めない字でしょうか?「み」なら「実」「美」「未」など 色々あると思うし、わざわざ同じ字をつける必要はないのでは。 結婚したら苗字は変わるけど、めでたく結婚してくれるとも限らないし 戻ってくる可能性もありますしね…(縁起悪くてごめんなさい)

私の場合

041
○香
香田○香(こうだ○か)ですが、全く平気です。

全体的におかしくなければ良いと思う。

041
ネーミング
思いついた名前で例えば 東海林 深海(しょうじ ふみ) 美川 ○○美(みかわ ○○美) なら変だとは思わないけど 海江田 海人(かいえだ かいと) 緑川 緑(みどりかわ みどり) というように名字のメイン一字と名前のメイン一字が同じ字で読みも一緒だとしつこい感じがするかな? 身近な人に意見をきいてはいかがでしょうか?

特に問題はないと思います

🐱
唐揚げ丸
逆に言えば、結婚して姓が変わり、名前と名字に同じ漢字が来る可能性もある訳です。 あくまで一例ですが、野乃花ちゃんが○野さんと結婚するとしたら、多少悩むでしょうね。 (あくまでも例です。同じお名前の方、いらしたらごめんなさい…) あるスポーツ選手の方にお嬢さんがいるのですが、 結婚して名字が変わっても自分の親としての思いが残るよう、名前の偏に名字と同じ漢字の名前を選んだそうです。 例えば、「山○」という名字でしたら「岬」という名前な訳です。 そういう意味では、結婚して姓が変わっても、実家の名前の一文字を残せるのは素敵だなあと思います。 ただ、子供はちょっとした事に目をつけますからね。 多分、「上から読んだらかい○○△み、下から読んだらみ△○○いか」位のからかいの対象になる可能性はあるかもしれません。 逆に自己紹介の時のアピールポイントにする事もできます。 名前の由来をしっかり説明できるのでしたら、名前の上と下に同じ漢字が来るのは「あり」だと思います。

はい

041
mon
悩みました。大輔と広大とか"大"がつく名前を 付けたかったのですが、名字に大がつくので悩んだ結果 辞めました。。 字面がやっぱり変かなと。。 例、大田広大、大田大輔・・ん~

例えが分りにくいです

🐶
わおん
例えなんだから 海○○△海って不親切です てかもう名づけてしまったのだからアドバイスもなにも

女の子だから「嫁ぐ」とは限りませんよ~。

041
なしりんご
姓が3文字で名前が2文字、という時点で少々重そうですが、それ自体は 仕方のないことだと思います…が。 「どうせ結婚するまでのこと」という考えは捨てた方がいいと思います。 珍しい姓を継ぐかもしれないとは言いませんが、そもそも「結婚して姓を 変える」ことを選ばないかもしれません。 なんとなく考えてみたのですが。 「春日井小春」 「綾小路真綾」(読みは似ていますが) 名前を見た印象は、共通する字の画数にもよるかもしれませんね。 あと、間に挟まれる字によっては「上から読んでも下から読んでも…」と いう印象にもなりますね。 候補の名前が「気に入った」というだけなら、他のものも考えましょう。 姓と並べてみてもっとしっくりするものが浮かぶかもしれません。

悩むなら

041
sayaka
悩むくらいならやめておきますけどね。 ダメではないと思いますけど、なんか変でしょ。 トピ主さんも変かなぁ、と思ってるんですよね。 そう思うならやめときましょうよ。 いずれ嫁ぐといっても、20年近くはその名前なんですよ。 それに同じ漢字が何かにもよります。 人名としてありきたりな漢字ならアリかもしれないです。 例えば、美馬真由美とか金子明子とか

やめときます

041
みー
結婚すれば苗字は変わる、って20年くらいはその名前で過ごすわけで しかも一番多感な時期を。 さらに結婚しなかったら一生…? 確かに苗字は変わりますけど、だからと言って それまでの苗字と名前のバランスを無視して名づけようとは 思いません。

妥協したくないと

041
ishii
言われるところをみると誰かに反対されているのでは? もしご主人なら取り下げられたら? 名前はパパとママの両方が気にいりなおかつ両祖父母から祝福されるようなものが望ましい。 父母双方が気にいるのは最低条件。 妥協したくないって言っても使うのはお子さんというのをお忘れなく。 さて、同じ字ということですが、ちょっとくどい気がします。 気持ちは漢字で 実際表記は「ひらがな」ではいかがでしょうか。

>女の子なのでいずれは嫁ぐ

😑
ne2kai
けれど、今の日本では30歳前後で結婚する女性が多くなってきていますから、娘さんにその名前を付けるなら、「最低でも30年はそのまま使い続ける」事を念頭に入れて名付けた方がいいと思います。 さらに、娘さんが結婚しなかったり、結婚後も仕事の関係などから、結婚前の名字を名乗り続ける場合も考えられます。(娘さんが結婚する年齢になる頃には、男女別性が主流になっている事だって考えられます) 「女の子なので~」という言い訳は、女性が10代半ばから遅くても20代前半には嫁いで、必ず相手の姓を名乗っていた頃だからこそ通用したものだと思うのですが。

ギャク?

ふゆ
おもしろい名前はギャグ?と思ってしまいます。 子供の名前なのに、、と同情しますね。 うちも、名字と同じ感じを使おうと思ったけど、やっぱギャグと思ってやめました。 思い入れのある漢字は、名前にはひとつで十分と思うんですよね。

再婚?

041
ねぎ
大山大樹さんのような名前の知り合いの方がいるのですが、離婚とか再婚とかで名前が変わったのかな?と邪推しちゃいました。(その方は違いました)。 大人の女性なら既婚者かなと思うかも。普通わざわざ付けないかな?と思います。 海老原 広海 さんみたいな名前ですよね?ツッコミは入れちゃうかな~。

苗字と同じ名前

041
ヘンななまえ
女の子が生まれたあるお父さんが、娘は将来お嫁に行ってしまい、生まれた家を忘れないようにと、苗字とすっかり同じ名前をつけました。 たとえば、「鈴木すずき」とか「牧野まきの」といったような名前です。 私はとても驚きました。もちろん周りも驚愕です! こんな極端な方もいらっしゃるくらいですから、字面がおかしくなければ 一文字くらいいいかなと思いますが、私ならしません。

私ならやめます

041
あい
悩むくらいならやめたほうがいいよ。 名字と名前で同じ漢字が入ってる人をみかけると 「なんで親はこの字を使ったんだろうか」って 不思議に思います。(もちろん本人には言いませんが) しかもトピ主さんの場合、字面だけみると 「上から読んでも下から読んでも山本山」みたい。

名づけの基本。

いしこまき子
苗字と命名に同じ漢字を使わない。 「いずれは嫁ぐ」 けど、それっていつ? 結婚しないかもですよ? 結婚するまでは子どもの人生関係ないんですか? 結婚するまでのほうが名前って良く呼ばれるし書かれるし目につくでしょ。

私なら、考え直します

🎶
アラフォー主婦
名前に使う漢字は、3文字~6文字ですよね? 仮定として、『海藤 悠海』(かいとうゆみ)の様な名前ですよね・・・? あえて、同じ漢字を二文字入れる意味は、何でしょうか? 個人的に、バランスがおかしい印象かなと思います。 お子さまが、名前で悩んだりしない様にしてあげて欲しいと思います。 余談ですが、私の友人に、『米子 優子』(よねこゆうこ)ちゃん(一部仮名)という名前の人がいました。 年配の方や、幼稚園の先生などに、頻繁に『よねこちゃん』と間違えて呼ばれるそうで、とても嫌がっていました。 私も、どちらが苗字か?わからず、非常に紛らわしいと感じました。 名付け本では、同じへんや、作りも避けた方が良いと勧めていますよね? 私なら、『美』『未』『実』・・・等にします。 どうぞ、ご家族と話し合って、是非、再考なさって下さい。

追伸 

🎶
アラフォー主婦
女の子だから、結婚するまでだから・・・との考え方ですが・・・。 子供時代の方が、名前が原因で、いじめやからかいの対象になりますよ! 逆に、結婚後の方が、気になりません。 結婚して名前のバランスが崩れたり、おかしくなった友人がいます。 でも、誰も、名前でからかったりしてません。 本人は、余裕で、笑いにしてます。 でも、子供時代は、純粋さがゆえ、ストレートに傷を受ける可能性が高いですよ。 個人的意見ですが、どうぞご参考までに。

自分で決められない親

041
おやおや
悩むなら他の名前にすればいいと思います。 どうしても気に入った名前ならつければいと思います。 他人に名前を決めてもらうのはもうやめて~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧