本文へ

網戸の張り替えをしてくれない夫

レス52
(トピ主 3
🐱
ぽん吉
話題
主人に子供部屋の網戸を張り替えてほしいと頼んだところ (張り替えの経験あり) わたし(妻)がしたら?といわれて、カチンときました。 手先は器用なほうなのでやればできると思いますが、 仕事仕事で休みの日もあまり手伝ってくれない主人に嫌気がさします。 わたしの父は、古新聞をまとめたり、お風呂のカビとり、 網戸の張り替えもすすんでやってくれていた人なので、 育った環境の違いでしょうか? 網戸の張り替えを男がするか女がするか、 決まってないじゃんと理屈ばかり言う主人って・・・。 なにも頼む気がしなくなります。 みなさん、ご主人さまはどんな家事をしてくれていますか?

ランキング

レス

手伝わない夫

🐱
年増女
育った環境ですよ 奥さんが小さな出来事にも感謝して接する家庭のご主人はほいほい動きます。 今からでもあなた次第で環境を変えれますよ

マメ夫です

041
ラル
生ごみのごみ出しと料理以外はほとんど頼めばやってくれます。 網戸の件ですが頼んでやってもらえないと腹が立つので「自分でやるから手伝って」の路線に変えたほうが得策では? うちの場合はやれるところ(調べられる所)までは自分でやって、出来そうなら自分でやっちゃいますし出来無そうなら出来るところまで頑張ってみて後は可愛くお願いで大抵OKです。 お恥ずかしいですが、夫がやったほうが上手に出来ます。

うちの主人ば

041
マカロン
うちの主人は、日曜日になると、ペットボトルや牛乳パックをエコバッグに入れて、近くのスーパーに持っていってくれます あと、ゴミ出しもしてくれますよ 私も日中は働いていて忙しいので、助かります 網戸の張替えは私もやった事がありますが、簡単ですよ そんなに力を使うような作業でもないですし

網戸の張替えかぁ

041
しょう
うちの主人はほぼ全ての家事をしてくれます。 料理だけ不得意なので、料理は私がしていますが。 網戸の張替えはどうかなぁ。 二人ともしたことないから、試行錯誤しながら二人でこなすかも。 一度ご主人に、「一緒にしない?」とお願いしてみたらどうですか

うちは男女逆ですよ

🐱
ミドナ
うちの夫は男性がやる方が多いであろうことは何もしませんよ~ 遠出する時も車の運転は私(これはまぁ私が運転好きというのもありますが) キャンプに行ってもテント張りからBBQの用意片づけもすべて私。 網戸に障子の張り替えも私。 日曜大工?うちの夫はそんな言葉も知らないんじゃないかというくらい何もしません。 電化製品の取り扱いや取り付けなどもやってくれません(取説を読むのが嫌らしい) ご飯も作れない、というかお湯も沸かした事ないはず。 やってくれる事といえば、子供の世話とまとめたゴミを朝出してくれるくらいかな。 私は専業主婦なので別に家事をやってもらおうとは思っていませんが、 私が先に死んでしまったら、夫はどうやって生きて行くのかなと不安になりますね。 でも、きっとウチの夫なら外注してしまうでしょう。 ま、そんな人なんだと今は諦めていますよ。 うるさく言って文句を言われるくらいなら自分でやった方が早いと思います。がんばって~。

トピ主は専業主婦ですか?

041
ははは
せっかくの休日なのに、疲れを労る気もなく、やって当然みたいな感じで言われたら、私もイラッとして同じように言い返しちゃうかも。 “疲れてる所悪いけど・・・”、“時間ある時にお願いしたいんだけど・・・”みたいな申し出だったら、仕方がないな~って、重い腰もあがるかな。 ちなみに我が家は共働きなので、窓掃除や網の張り替え等の大掃除的な家事は、二人でしますよ。 夫がしてくれる家事は洗濯位かな。 でも畳めない・・・ホント洗って干すだけ。 家計負担も家事割合も私の方が高いけど、犬の散歩を休まずしてくれるから、いいかな(笑) 家事にしても仕事にしても、全員が同じ能力を持っている訳ではないのだから、同じ量はこなせませんよね。 努力している点を認め、感謝の気持ちをいつも忘れない事が大切だと思いますよ。

期待しすぎ

041
ふわふわめるも
男なんて何もしませんよ。電気の電球すらつけかえれないもの。 人に頼んでやってもらわなかったら腹が立つので、もう自分で 全部やるようにするようになりました。 網戸も自分でホームセンターに行って張りかえれるようになりました。 男と女の仕事の区別なんてないです。 庭の剪定も、風呂の天井までのカビ取りも、車の洗車も何もかも 全部してます。 相手に期待しても、相手は変わらないんだと生きていて思います。 自分が変わらないといけませんよ。 網戸くらい自分で張り替えましょう。

何も

🐴
トッポギ
私は専業主婦なので、仕事以外の家事は私担当です。 今は単身赴任で、下手をすると赴任先の家のことも私がすることもあります。 網戸の張り替えは赴任先で必要に迫られて張り替えはしていました。 自宅では私が具合が悪くても、新聞をまとめてしばったりということはないですね。 お願いしても「後で」と言って結局しないので、私がやり始めたらなにやら手を出したいそぶりをしますが、自分でやります。 最近はお願いもしなくなりました。

気の毒なご主人・・・

🙂
みっちゃん
仕事仕事のご主人に、休日にまで家庭内の仕事を押し付ける妻。 短時間で終わる家事ではありませんよね。 平日あなたが張り替えたらいかがですか? うちは頼まなくても色々やってくれますが、たまの休日はゆっくり体を休めて欲しいと思います。

家事はしないよ

041
ダラ奥
うちの主人も家事の手伝いはしません。手伝いを頼むこともあまりありません。 うちの主人はなんだかんだと屁理屈やらどうでもいい用事やら言い訳してなかなか腰が上がらないので、待っていてはいつまでも物事が進みません。 また、一人でもできる作業でも手伝わせ、主人の思うとおりにこちらが動かないと、パワハラ上司よろしく文句をつけます。 イライラさせられた挙句に気分悪くなるし、やってられません。 だから、網戸の張替えも、蛍光灯の取替えも、組み立て家具の組み立ても、自転車のタイヤに空気を入れるのも、なんでも自分でできるものは自分でやります。 主人に期待するのは時間の無駄だしイライラし損です。

力仕事のみ

041
ぶぅ
夫にお願いします。 最近では、息子が使えるようになったので、出番が減ってますが(笑) 網戸の張り替えは私がやります。 大型家具の移動等の力仕事以外はすべて自分でやります。 夫がやるのが当たり前 とするより、あまり頼りにしない方が、やってくれた時『ありがとう』と思えますよ。

諦めました

041
対焼き
分かりますよ~ 私の父もまったく家事しなかったので、母の愚痴を聞いていたにもかかわらず、なぜか夫も同じタイプで。 夫のする家事は庭の雑草とりを時々と、3、4ヶ月に一度の洗車だけです。 洗車は私が月1でやってるのをたまに代わるだけ。 さんざん言いました、遠回しにも、ダイレクトにも、キレてもみました。 ですが、ある時、諦めました。怒っている自分に嫌気がさしたんです。 それからは気が楽です。 黙々とやっている時に気まぐれで手伝ってくれると愛を感じますしね。

違ってたらゴメンナサイ

041
うひひ
以前何かの用事を頼んだ時に、結果について ついダメ出ししたり、文句を言ってしまった…なんて事はないですか? 私の夫も何も手伝ってくれない人でしたが 近頃、私が頼み方を変えてから少しずつ手伝ってくれるようになりました。 ゼロの部分から頼むのではなく、途中まで自分でやってから ここからは自分の力ではムリ!という姿勢を見せながら頼むのです。 一緒に作業を進めるのもいいですし。 で、決め台詞!「男の人にしてもらったら、やっぱり仕上がりが違うわ…」 それもキャッキャ言うのではなく、感心している言い方が良いかと。 例えそのデキがイマイチだったとしても、その場では持ち上げる!とにかく上げる! (気に入らない部分は後でこっそり直せばいいのですから) そこで気分良くしてくれれば次回からは進んで行動してくれるかも。 妻から、頼もしく思われて嫌な夫は居ませんからね。 ぽん吉さんも一度この手をお試しください。

ゲームしかしません

😨
和音
何にもしてくれませんよ。 何一つしてくれませんよ。 今住んでいるところに去年引っ越してきたのですが、網戸がメチャクチャ汚いので私も何度も頼みましたが「めんどくさい・別にいいじゃん」ってなもんです。 「自分でやるしかねえな」って今年は頼んでいません。 トピ主さん、もう夫なんてアテにしないで一緒にやりましょうか!

あなたお仕事は?

041
あなたお仕事は?
ぽん吉さんはお仕事されてるの? うちは共働きですが、何でもお互いにやってますよ。 私が障子の張替えだって、電球替えたり庭木の世話だってやってます。 専業主婦だったら自分でやってもよさそうだけど。

自分のことをするくらい

🙂
りか
私の夫は、ほとんど何もしてくれません。 特に虫が苦手なので、ゴキブリ退治やムカデ退治などは、すべて私の担当です。 でも、自分のことは自分でしてくれるので、OKです。 私の父は、家事をまったくしないどころか、自分のことすら何もせず、母まかせ。たとえば、すぐそこにある醤油も、母に取ってもらう、といった感じでした。まあ、それに比べるとマシかな、と。

私張り替えました

041
ポリン
網戸は私がいつも張り替えています。 主人は力仕事、風呂の大掃除、…それ位。茶碗を下げるとか灯油入れるとか軽い手伝いしてくれますが、それでも結構助かります。 平日朝早くから夜遅くまで働いているから、パートの私の方が時間あるので自分で出来る事はやっちゃいます、子供が居ない隙にやるほうがはかどりますし。 網戸はりかえ、ママ仲間も結構してます。楽ですし。 期待するとイライラしますから、あてにしないでいると、やって貰った時の嬉しさ五割増しです。

やれる方がすればいいと。

story
あくまでも家庭内の問題ですので、他の家庭がこうだからというのは参考にはならないと思います。それを前提に書きます。 料理、家事も含めて、男女関わらずできる方がすればいいと思ってます。 時間的、能力的といろいろ判断する材料はあります。 これは男の仕事、女の仕事と決めるのではなく、できる方がするのが合理的だと思うのですが。 既婚男子の意見です。 ちなみに、料理は私の担当です。

ほめて頼む

🙂
塩大福
ご主人にどんな頼み方をしましたか? たまには網戸の張り替えくらいやってよ~ みたいな態度でしたか(笑) うまくやりましょう。 ご主人手先は器用だという事ですし 「○○さんは手先が器用だから、私がやるよりきれいにできるのよねー。前貼り替えてくれた時も仕上がりがちがう!って思ったし・・お願いしていいかしら~」などと気分よくさせてお願いするんです。 もちろん仕上がった後も「わーピシッとできてるー!さすが~頼んで良かったわ、ありがとう!」くらい言いましょうね。次回につなげるために(笑) ただし本気で感謝して言いましょうネ。 うちはこれでたいていやってくれますよ。 主に風呂場のカビ取り、窓拭き、布団干しなどです。 「うわーピカピカ!細かいとこまでやってくれて助かるわー」(カビ取り・窓拭き)「力があるからホント助かる!気持ち良く眠れるよーありがとう」(布団干し)こんな感じで感謝の言葉は出し惜しみしません。 重ねて言いますが「本気で感謝」して言ってくださいね。

一緒にやれば?

041
まみ
私は個人的に、網戸の張り替えを今まで一度もやったことがありません。 DIYが好きで、手先が器用な人がやる印象です。 そもそも張り替える必要もないですし。 子供部屋ということですから、 お子さんが寄りかかって緩んだのでしょうか? 網戸って大きいし、1人でやるよりも2人で協力したほうが 早く上手にできると思います。 それにご主人に、休日に力仕事させるのは、 お気の毒な気がします。 家族みんなでやって、 楽しいイベントっぽく演出してみては?

自分でさっさとやっています

041
40代妻
そういうの、昔、「くれない族」って言ってましたね。 夫が~してくれない、という奥さん。 私はなんでも自分でさっさとやってます。 障子紙の張り替えも、網戸の張り替えも、電球の取り換えも。 夫に頼めば、やってくれるかもしれないけど、自分でもできるので。 夫はわたしが一人目出産からしばらく専業主婦だった頃を含め 結婚してずっと仕事をまじめにやってくれています。 仕事が終わればまっすぐ帰り、子どもたちを二人で一緒に楽しんで育てました。 私が頼めば、できることは何でも、嫌な顔ひとつせずやってくれます。 優しくて穏やかで、家族を大事にしてくれるので、感謝しています。 私も、自分でできることは進んでやります。 今は私もフルで働いていますが、家事はほとんど私です。 一人暮らしでも、どうせ家事はしないといけないので、少し多めにやるだけ。 私は全然家事が苦にはならないし、夫には家でできるだけゆっくりくつろいでほしいです。 両親が仲が悪かったので、とにかく仲がよくて、何の心配もなく、ほっと安心できる家庭が理想でした。 結婚26年、家族みんな仲が良く、幸せです。

意外と自分でできますよね

041
プードル
私も頼んだけど、延び延びになっていたので「明日自分でやるわ」と言ったら その日に2人でやることになりました。 1歳の子がいて、起きてる間は出来ないし、子供に網戸をぶち抜かれたので 網戸が無いと暑いのに窓が開けられないので、夫の気分など待ってられませんでした。 全ての材料も自分で買ってきて置いたし、何年か前に一緒にやったことあったので出来ると思って。 そういえば、その時、張ったばかりの網戸の仕上げに内側をナイフで夫に切られて驚いた~! 張ったばかりなのに、そりゃないわって感じでした。 新婚当初、背の低い私に脚立を買った夫 自分でやろうとする女が好きなのだと思う。うちの夫。 そのうち自分で棚を作ったり、簡単なDIYは自分でやります。 夫じゃないとダメなものってあるかな? 頑張ってダメだったことは、夫も出来なくて、管理会社が水道屋を呼んでくれました。 だから、、、夫じゃなきゃ!ってことは、無いかな でも、あまりに自分でやり過ぎるようで、夫から「アノ材料はなんだ」とチェックが入ります そして「手伝ってあげるから1人でやらない方が良い」と言われることはある

うちは基本、何もしない

🐱
ぽんぽこにゃんこ
家の夫は普段は何もしません。家事は専業主婦である私の仕事なので別に不満はありません。 でも頼めば障子の張り替え、庭の草むしりなどやってくれます。 ここでポイントは頼んだ後、してくれなくても急かさないこと。 間違っても「早くやってよ。」 「頼んだのにやってくれないの!」なんて言いません。 あくまでも夫のペースに合わせる。 どうしても早くやってほしい時は、準備を整え「準備できたからやろう」と一緒にやるみたいに誘う。(あくまでも私は助手) 男の人は全員主さんのお父様のような人ばかりではありません。 男だったら当たり前みたいにご主人に期待するのはかわいそうですよ。

ああめんどくさい

041
グリーン
まずご主人はお父さんじゃありませんから、比べたってしょうがないです。 ご自分が義母さんと比べられたら、イヤじゃないですか? 網戸の張り替えは男の仕事ってわけでもないです。 理屈ばかり言ってるわけじゃなく、本当にその通りだと思いますよ。 そんなことで腹を立ててる時間があったら、さっさと自分でやっちゃえば? 私だったら、そうします。 勝手に期待して、それが思い通りに行かないから怒る。 なんか時間の無駄ですね。 とはいえ、うちでは家事は分担してます。 網戸の張り替えはやったことがないので、たぶん二人でやることになるでしょう。 試行錯誤しながら二人でやったら、結構楽しいですしね。 一緒にやろうって誘ってみたら?

おもしろいよ

041
アリー
網戸や障子の張り替え、お風呂のカビ取り 率先して私がやっています。 終わると夫がお茶を入れてくれ 作業中に買って来たケーキで労をねぎらってくれます。 特に網戸は最初はハードルは高いかも知れませんが 道具を揃えて慣れると楽しいですよ。 きっとご実家のお父さまも楽しいと感じられていたのでしょう。 >網戸の張り替えを男がするか女がするか、 >決まってないじゃんと理屈ばかり言う主人って・・・。 理屈じゃないと思います。 DIYを楽しいと感じられないご主人に 男性だからと押し付けるのはかわいそう。

うちの主人は

041
さおり
頼めばなんでもしてくれますが、網戸くらいなら、私が張り替えますよ。

うちの連れ合いは

🐴
大阪のおばはん
電球替えたり 扇風機の軽い故障 網戸貼り 車のテールランプ球の替え こういうのは苦手です。私は貴方のお父様みたいな 器用な父をみて育ったから 全て私がします。夫はお釜で無いけど 食器洗いや掃除機は掛けてくれます。お互い還暦を過ぎて暇を持て余しているから。。。貴方も当てにしないでやればいいのに うちの姉なんか(若いころ40代かな)一人で木造の小屋を作りましたよ。(車庫)

腰が重い

🙂
鳥谷
うちの夫も腰が重く、頼むと後でとか言ってやってくれないという事が最近わかってきました。 嫌ですよねー、わかります。 なので自分もやらずしばらくすると「これやったほうがいいんじゃない?」 って逆に言われたり。そこで「あなたに任せる」って目をきらきらさせて言ってみたりします。「私も手伝う」なんて言って。でもお前やっとけよなんて言われますよ(軽く怒) でも、こりゃー私でもできないよこれ大工の仕事だよ!などとと思われることでも、苦労したあげく自分でできた時にはひそかにうれしかったりもします。なので自分のためにやるって思うしかないですなんでも。私の場合。プチ業者ですよ、もぅ。テーブルにニス、椅子の皮の張替え、重い木を植えたりレンガも重ねたり(涙) あんまり解決になりませんで、すません。 がんばりましょう!! もし私が先に死んじゃったら苦労するのは夫なんじゃ~!!(笑)

頼み方だと思いますよ

🐤
りりまま
夫は綺麗好き・マメ・器用で何でもできます。 網戸・障子・襖・クロス壁紙の張替え、電気工事(有資格)・造園(芝生、石組、コンクリ打ち)をサクっとやってしまいます。 大掃除系も夫にお任せ。 高圧洗浄器やスチームマシンを使って、換気扇・エアコンから 外窓・外壁・風呂釜掃除、ソファーやフローリングの手入れも。 ITエンジニアなのに、業者?と間違えるほど手際良くやってくれます。 最近は2重窓のインプラスもネットで注文して取り付けてくれました。 料理はジャンルに偏りがありけど上手です。 学生時代にレストランでバイトしてたらしく、 パエリヤ・ブイヤベース・マリネは絶品。 ピザは生地から作って焼くし、ラザニア・ラビオリ・ ローストビーフやローストチキン、 ラタトゥイユやブルスケッタなど 伊仏系が得意で娘の誕生会のメイン料理も夫が作ってくれます。 昭和なオレ様夫ですが本当に頼りになります。 ふわふわめるもさん。 男なんてとひとくくりにしないで欲しいです。 専業主婦の私はダメ主婦で日常家事しかできないので 夫がいないと本当に困ってしまいます。

夫ですが

😉
看地
私自身が夫ですが基本何でもやりますよ。掃除洗濯家事親父(子3人)。柴刈ペンキ塗りから網戸の張替え。奥さんが大事だし大好きですから。喜んでくれる事はやりますが時と気分によってやりたくないなというのは有りますね。そんな時は妻がさあさあ一緒にやろうと笑顔で背中を押してくれますと嫌々ながらも自然にやる気モードになりますね。 でもうちの場合妻も料理以外なら芝刈りでも何でもしますから持ちつ持たれつですかね。ただ妻のほうが仕事が忙しいのに週末などすすんで掃除機洗濯など動いてくれて感謝感謝です。最近私が腰痛で重いもを動かすのまで妻がやってくれていて頭が上がりません。まあだからよく労います。ほんとに頼りがいあるわいありがとうね。と。 という私ですが親父が日曜日にみんなの朝食を作るような家庭で育った影響が大きいのかもしれません。ひとつ褒め殺しなんてどうでしょう?笑顔で頼りになるねありがとうなんて言われたらうれしいんじゃないでしょうか。あなたのほうが上手だからお願い。ニコニコ。なんてだめですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧