本文へ

中学受験塾を変えることについて

レス10
(トピ主 0
041
mari
話題
3年の女の子です。 今年の2月から週一日能研に通っています。 4歳からバレエを習っており、本人も辞めたくない、親としては4年生までは受験勉強と両立させていきたいと思っています。受験一色になるのは5年生からにしたいと。 ただ、バレエのレッスンは週に二日あるので教室を変えても同じ塾では無理なのです。 4年生からなので塾を変えてもいいのかなと思いもあり、通える範囲を調べたところ、唯一サピックスはバレエと曜日がかぶらないので可能です。 ですが、サピックスは厳しいとの評判ですし、難関校向けと言うことで上位の学力でない子供にとってはあまり良い塾とはいえないとの意見を見聞きしております。 今のところ塾のテスト結果などから突出した成績ではありません。中堅校狙いが現実的かもと感じています。真面目ですがマイペースで競争心もありません。 4年生からサピックスに行き、ついていけない、或いは向かないようであれば5年生から日能研か啓明館でお世話になっても良いのかなと思う一方塾を変えるデメリットが怖い気もします。 ご意見頂ければ有難いです。

ランキング

レス

sapixは

041
っむむむ
クラスが20以上に分かれています。トップレベルの子には力を入れています。 中堅校狙いの人にはいまいる日能研がいいのではないでしょうか? 成績が上がって御三家が狙えるような位置に来た場合、転塾を考えればいいと思います。

まだ時間はある

041
サクラ咲け
6年生女子の母です。娘は4年生から某大手塾へ通っています。 娘も5年生になるまでバレエを習っていました。それほど厳しい教室ではなかったので、良い運動・リフレッシュになっていたようです(上手くないです)。 塾のカリキュラムや合格実績などが気になるかと思いますが、6年生になり学校生活も忙しくなって、塾での拘束時間を考えることも大切だと感じるようになりました。Nだと平日夜はお弁当ではないですか?うちはまだ、夕食は毎日自宅でとっています。(但し時間が遅いので、それをよしとしないお宅もあります) 受験生とは言ってもまだ小学生ですから、親子で過ごす時間も大切にしたいという思いもあって、今の塾にお世話になっています。 周りでは、5年生になる時に塾を変わったお子さんが結構いました。転塾に勇気がいるのはわかりますが、実際通ってみないと、我が子に合う・合わないはなかなかわかりません。 お嬢様はまだ3年生ということで、まだ時間がありますから、他塾の夏期講習など、いろいろ試してみたらいかがですか?前向きに勉強が続けられる塾に出会えますように。

転塾

041
まあ
転塾をお考えなら、お子さんが戸惑わないように、曜日だけではなく、テキストやその教室の評判などを聞いてからにしたほうがよろしいかと思います。 サピックスは授業についていけるように、さらに家庭教師をつけたり、個別指導塾に通わせたりしていると聞いています。受験する学校に合わせた塾にすることが、一番望ましいと思います。

どこだって同じです

🙂
みっちゃん
こう言っては実も蓋もないけど、基礎学力と集中力のある子どもは1年間の受験勉強でも、トップ校に合格できます。 一方4年・5年かけてもやっと中堅校に引っかかる子どももいます。 お金と時間をかければよいというものではありません。 その意味から、どこの塾も同じだと思います。 2年間公文の国数を出来るだけ進んでから、受験塾という方法もあります。 うちの娘は高校教材に進んでから日能研で受験テクニックを学びました。 自学自習のクセが付いていたので、楽にトップ校に合格しました。

うちはサピです

041
アールグレー
レスが付かないようなので、ご参考までに… 小5の息子が小3の秋からサピックスに通っています。 おっしゃる通り、サピックスは難関校向けのテキスト内容で、 照準を上位クラスにあてているのは一目瞭然です。 宿題も多く、我が息子はついていくのに大変なのが実情です。 他の大手進学塾のオープンテストをいくつか受けておりますが、 ダントツでサピのテスト問題は難しいと思います。 その内容を授業で展開していると考えて頂ければ…と思います。 サピックスオープンというオープンテストがありますので、 一度受けられてみてはいかがでしょうか? 3年生はたしか10月くらいだったような気がします。 息子は上位3番目までのクラスを行ったり来たりしています。 狙えるのは中堅どころがいいところだと思っています。 もし下のクラスに定住してしまうようなら、サピをやめると思います。 授業料もお高いですし、合わなくなったら変えるしかないと思います。 まあ…結局お子様次第ですよね。

うちの場合ですが・・・

041
Martha
ちょうど受験の1年前、5年生の2月に塾を切り替えました。 明光義塾に変えました。 時間も頻度も自由に設定してもらえます。 ただし基本的に個人レッスンになりますので、高くつきます。 1年だけでしたので、正直、金銭的にも対応できました。 (Nと比べたら同じくらいかもしれませんが) 若い講師(中には大学生もいますが、教室の塾長が講や教室全体を管理しています。)の先生方に親身になって応援されて 娘はやる気になって勉強し、無理だろうと思っていた難関に合格しました。 大手の塾ではオチこぼれ気味だった娘には、個人塾があっていた様です。 2年以上通う予定があれば、予算も頻度も少し抑え気味にして 長期的な視点でカリキュラムをたててもらえば良いと思います。 今3年生ですよね。 3~4年生はあまり詰め込まないほうが良いかもしれないです。 がんばらなくちゃいけない6年生で息切れしないように、力の入れ具合を考慮してあげてくださいね。(息子は6年生で受験から逃げ出しました。)

もう少しゆるやかな所に転塾

🙂
おひょい
子供はもう高1なんですが、当時は御三家狙いも4年生から通塾が普通でした(実際には3年の2月)。それで充分だと感じましたが…遅いと思われますか? また6年生になるまでは習い事をしている子が多かった(でもこれは、習い事にどのくらい情熱を注ぐか、また子供のタイプにもよることで、一概には言えませんよね)。 >今のところ塾のテスト結果などから突出した成績ではありません。中堅校狙いが現実的かもと感じています。真面目ですがマイペースで競争心もありません。 難関狙いではないが、あとでギュウギュウ詰め込むのは辛いので、今から着実にゆっくり進めておきたいということでしょうか。 それでしたら、私の住んでいる地域だと、ややゆるやかな、市〇を選ぶ人が多いと思います(市〇が難関狙いに向かないというわけではなく、家で食事をとることを大切に考えていたり、比較的おだやかだと評判という意味です)。

他の校舎や、中堅なら4年時は2科でも

041
Nで5年ですが
5年は週3です。が、まだピアノとバイオリンを続けています。 4年時は週2で短時間でしたので、更に楽でした(弁当もなし)。 6年の後半くらいで休むかレッスンを間引くかの予定です。 上のクラスなので拘束時間が長い(4時間以上)のですが、その分家庭学習の負担が軽い(ほとんどない)ので、両立できているのだと思います。塾での演習は家庭学習より集中できますから。 隣接の校舎のスケジュールも調べてみてはいかがですか?うちもかつて、学童の行事と季節講習が重なった折り、隣の校舎にお願いしてくれる話が出たことがあります。(季節講習自体のスケジュールが変わり、自校で受けましたが) または、4年は2科にするとか。でも理社も気になるなら理社だけ通信でしょうか。

今塾を替わるのは大丈夫だけど…

041
のら
この手の話はインターエデュの方がいいと思いますよ~と前置きしておいて… 日能研に3年(予科)最初から通って今5年の娘がいます。 予科って予科だけあって日程的にも気分的にも呑気ですよねえ。 やってもやらなくてもいいというか、公文やソロバンより全然楽だろうというか、ノホホンというかマハハンというか。 サピに転塾なさるなら、単に「4年から初めて進学塾に通い始める」という王道パターンを踏襲する感じで、 「転塾」による問題はそう無いかと。 ただ、次5年で日能研に戻るとなるとどうかなあ。 本科は物理的な拘束時間がどんどん長くなるんですよね。 家族的だしプレッシャーは少ないし、「この問題は今はできなくても大丈夫」とか結構優しいし、 一体感は強いのですが、でも拘束される。 サピは経験無いですが「教室にいるべし」という拘束時間は日能研より短い(市進ほどじゃないですが)ですよね。 宿題は多いけれどそれをする時間は自己裁量が利く(という話ですよねえ)。 日能研に戻ると、学習リズムの変更が結構大変だと思うんですよ。 リズムが整う迄のロスがかなり勿体ないかもしれません。

気軽に・・

041
uu
まだ3年生ですし習い事の兼ね合いでサピが都合良いならサピにしてみてはいかがでしょうか? 4年から通塾する子がほとんどですし、4年生なら週2日なので習い事とも両立している子が多いです。 5年で転塾するにしてもサピからなら苦労はしないと思います。 うちも同じ理由でダメなら転塾すればいいと軽い気持ちでサピに入りましたが合っていたようで塾が面白くて大好きと言い、カリキュラムに乗り御三家トップ校に入りました。 お嬢様が大人しいタイプではなく活発なタイプなら向いていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧