本文へ

ママ友って・・・

レス4
(トピ主 0
041
まこ
子供
はじめて書き込みします! よろしくお願いします 4月から年少で幼稚園に通う子供がいます 上に小学生の姉がいます 昨年は別の幼稚園ですが未就園のクラスに通ったり 公園に行ったり・・・いろいろと行ってたにもかかわらず ママ友と呼べる人ができませんでした ものすごく積極的でもないですが、普通に知らない人とも お話できるし顔見知り程度の人はできたのですが・・・ ママ友ってどんな関係ですか? 会えば普通に話すしその場で一緒に遊ばせたりもします メルアドを交換したりもしましたが、それ以上はなくて・・・ 一緒に知り合った周りの人がどんどん仲良くなっていく感じでなんだか取り残された感じです 幼稚園はバス通園で行ってますが、ここで心機一転がんばろうと役員を引き受けました 実際忙しくしょっちゅう顔を合わせますが、今は仕事も落ち着き会うこともなくなりました プライベートで連絡しあって会うとかもないです よく役員すれば仲良くなれると聞きますが、そんな感じじゃないです 役員された方はどうでしたか? まだ3か月だからこんなもんなのか、たまたま仲良くなる人がいなかった からなのか・・・ どこに行っても知り合いはなんとなくできるのですが、知り合い以上に 発展せず周りがどんどん仲良くなるのを見て、なんだか自分に何か問題があるのでは・・・と自信がなくなってしまいました 幼稚園で1人でもいいので一緒に出掛けたり子供を遊ばせたりという親しいママができたらいいなぁと思うのですが・・・ あと子供がマイペースでお友達の名前も出てきませんし、 友達もいないと言います 今はまだあまり興味がないようです なので子供がよく言うお子さんのママに話しかけるということも 今はまだできない感じです

ランキング

レス

親の人付き合いって子供に反映されますよー

041
はんそる
見てないようでしっかり学んでるんですよね、子供って。 全てそうとはいいませんが、周りを見回すとお友達が多くて気さくな感じのママの子は積極的だったり、特に積極的に話すわけでもなく子供を遠巻きに見守ってる感じのママの子はなんとなく1人かママと一緒か…だったり。 私自身も「外では社交的だけど家には人をめったに連れてこない」という親の人付き合いを受け継いでるなーと思う部分があります。もちろんママ同士のお付き合いではお互い様ということでうちに招くこともありますが。 周囲を見てみんな自然に仲良くなっていくとお思いかもしれませんが、メアド交換したら挨拶のメールしましたか?それだけで「あ、このママさんは私にいい印象持ってくれたのかも」とちょっと距離が縮まります。何もしなければそのままということも多いものです。波長が合いそうだな、と思ったらこちらからも少しは動かないと。 逆にたとえ子供の誕生日が全く同じとかすごい共通点があっても、「もし学生時代同じクラスでも絶対仲良くないだろう」みたいなママもいますけどね。 人付き合いの広げ方、ママがお手本になるつもりでちょっと動いてみてはいかがでしょうか。

私の場合のママ友は

041
チェリー
子供を通じて知り合ったけど、子供抜きでもお付合いする友達です。 まずはランチから、子供が幼稚園や学校に行っている間に スポーツジムやピラティスの一日体験に行ったり 買い物やカラオケに行くこともあります。 夫婦間の悩み相談や育児の相談などの会話もあります。 家族ぐるみでバーベキューや泊まりのキャンプもします。 でもトピ主さんのお気持ちはよーく解ります。 私も多分トピ主さんと同じようなタイプだと思います。 たまたま周りに恵まれて誘ってもらえたからこんなお付合いが 出来ているんだと思っています。 上の子の時は幼稚園ってこんなにママ同士が仲良くするなんて 知らなかったので、はっと気付いた時には年少の2学期が終わろうと していて、周りは皆「ようこちゃん」や「あいちゃん」など ママ同士を名前で呼び合っていて驚きました。 仲良くなるって、フィーリングがすごく大事だと思います。 変に意識しなくても、気が合う人ってなぜかお互いに気に入って 話しやすくて、いつの間にかとっても仲良くなっています。 無理せず自然体でアンテナを張ってみてくださいね。

大丈夫ですよ。

😀
ねこねこねこ
年少さんはまだ昼寝したりするので、降園後に遊ぼうとかにはまだなかなかならないです。 うちの子は近所なので、年中さんとか小学生の子と遊んでいますがマンションの敷地で遊べないので、人見知りが激しいです。 年少さんの後半になってくると行き来があるみたいですね。 夏休みに遊べますよ~、きっと。 でも、子どもって近所かそうじゃないかがかなり大きいかもしれないです。 近所でないとなかなか一緒には遊んだりしないかなぁ・・・

お茶に誘ってみたら?

😀
YO
メルアドを交換までしたけど、その後なにもないとありますが、 主さんからはメールしないんですか? 仲良くなりたいなーと思った人をお茶に誘ってみるとか お家にご招待するとかしてみたらどうでしょう? 短時間で接触回数が多いより、 回数が少なくてもゆっくりお互いを知れるくらいお話できる時間が取れれば 仲良くなるスピードもグッと速くなる気がします。 それと、 「ママ友」とういくくりではなく、普通に友達作る時と同じ感覚で いいんじゃないでしょうか。 あと、ちょっと上記と矛盾するかもしれませんが、 彼氏でも友達でも 欲しい欲しいと息巻いている時はあまりそういった運がこなくって、 力を抜いた時に自然にできたりするような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧