本文へ

自分の年収を正直に伝えるかのご相談

レス20
(トピ主 8
041
ひまわり
恋愛
初めて投稿させていただきます、ひまわりと申します。 私の年収を彼にどのように伝えるかについてご相談をさせてください。 私は34歳、彼は37歳の3歳差で結婚を前提にお付き合いをしている彼氏がいます。 お付き合いは6月末でちょうど付き合って1年なので、その時かもしくは7月末の私の誕生日ごろにはプロポーズがあるかなぁと勝手に思っています。 (まぁ、なかったときには彼の意志と予定を聞いてみる予定です。) 彼の年収や大体の貯金額、または子供の希望や両親との同居、結婚後のライフスタイル、老後について2人で話をする機会も多く、結婚についてはお互い前向きで、遠からず現実になりそうかなという雰囲気です。 また、出会いも婚活という中で出会ったので、お互い結婚についての意思は付き合う前に確認をしています。 あと、批判も多いとは思いますが、現在は私のマンションで半同棲のような生活をしており、仕事で帰りが遅くなった私のためにご飯を作って待っていてくれたりもしています。 と、上記のような感じなのですが、もし、プロポーズをされたら自分の年収をどのように伝えるかを悩んでいます。 (彼にはまだ伝えていません。) 私は小さいながら会社を経営しており、今年の年収が1,200万円となっています。 昨年ベースだと960万円くらい。その前は720万円くらいでしょうか。 彼氏の年収は、今年はグループ内で会社が変わったので、今は650万円くらい。 昨年ベースだと750万円くらいと聞いています。 年収でお付き合いを決めたわけではなく、人柄と相性で決めたので、彼氏の年収に関しては特に不満はありません。 (すみません。続きます)

ランキング

レス

続きです1

041
ひまわり トピ主
(続きです。) ただ、私の年収なのですが、一般的には結構もらっていると自覚しており(サラリーマンの経験もあるので、普通の会社がどれくらいのお給料なのかの認識もございます。)どこまで正直に彼氏に伝えて良いものか悩んでいます。 会社とはいえ、自営業に近いので、この年収がずっと続くとは限りません。 また、会社の借金の個人保障もあるので、会社の運転資金が足りない時には自分の貯金を入れることもあるかもしれません。 (幸いなことに、会社の業績は順調で、今のところ心配していることは一度も起こっていないのですが。。。) 会社の立替費用も多く、月収と同じくらいの立替が発生する月もございます。 また、女性ですので子供ができたとき、働き方を変えたり、最悪会社を辞めることも考えなければなりません。 といろいろ悩むとキリがないのですが、皆さんでしたらどのように彼氏に年収を伝えるでしょうか? きちんと今もらっている金額を正直に伝えますか? もしくは、保険の意味を兼ねて少し控えめに伝えますか? 男の人のプライドもあるかと思いますので、「あなたと同額程度」と伝えることも考えています。 (また続きます。)

続きです2

041
ひまわり トピ主
(続きです。) 尚、お付き合いをしている間は年収を伝える予定はありません。 (彼氏も特に気にしていないようですし。結婚後は私の給料は貯金して彼氏の給料で生活ね、とも伝えてお互い同意しています。) あくまでも結婚に向けて、話が具体化したときに伝える予定です。 ちなみに、彼氏は私が会社を経営しているのは知っています。 また、たまに会話で「普通の人よりはもらっている」とは伝えていますがどれくらいの金額かは具体的には伝えていません。 ぜひ、男性、女性含めて小町の皆さまのご意見をお伺いできれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ありのまま伝えれば良いのでは

041
伝説の通りすがり
私は、 ・結婚相手といえども、女性の年収にあまり興味がない ・嘘をつく人は好きでない(気遣いとはいえ) ということで全て正直に話す、に一票です。

すべてを正直に、ただしフォローもして。

🐴
よっしー
結婚が具体的になったときに、すべてを正直に話す・・・がいいと思います。 年収も、その時だけのものではなく、 数年間に渡って、浮き沈みがあること。 >女性ですので子供ができたとき、働き方を変えたり、最悪会社を辞めることも考えなければなりません。 なによりも大切なのは、上記の件です。 お金は人間を変えますから、結婚を決めた最初に、収入ゼロになる可能性をきちんとお話すべきだと思います。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
伝説の通りすがりさま> やはり、正直に話すのが良いのでしょうか。 個人的には嘘をついたりするのは苦手なので、正直に話したいという気持ちはあるのですが、会社に何かあった時に、家庭のお金を会社のお金にする必要がある場合があるという理解が得られるかを心配しています。 また、男性よりもたくさんもらっているということで、働く意欲を失ってしまったり、卑屈になられたりするのを懸念しています。 (以前付き合っていた彼氏には、最後の別れる際に、年収というよりも仕事ができるという点で、気後れしたと言われたことがあり、それも少しトラウマになっています。) よっしーさま> 正直に話すが良いと思われるんですね。 年収は一過性のものなので、これがずっと続くと思われると厳しいなぁと思ってしまいます。 もし会社を辞めたとしても専門職なので、ある程度稼げる自信はあるのですが、子供ができたりしてしばらくの間は働けないということも考えられるので、収入ゼロも覚悟しておかなければなりません。 お金は人間を変えるというのも、身近な例として見ているだけに少し怖いのです。 (もちろん、彼氏はそうでないと信頼していますが。)

ハッキリ言わないほうが良い

041
ぴあぴあ
結婚前の収入は私はかなりありました。主人は私の半分ほど。見合い結婚で、講師業を週2回残し、ほかは全て退職。全く話さないままでしたが、揉めた時に義父に家の財産を狙ってるのかと言われ、初めて切り札に。若い頃からの貯蓄ですが、少なくともこの家と他の持ち土地くらい買い上げてもお釣り来ますけど!?と通帳を持参。それ以後、財産狙いの話は消滅。 私の友人も技術職で、高収入。でもちょこっと主人より有るのよ~(実際はご主人の3倍)と、ボカして明確には言ってないとか。やはり、働く気力が無くなられると嫌、男を立てたいから、アテにされるのも嫌とか。基本、私もですが、友人も、自分の稼ぎは緊急時のみに使う為貯蓄、ご主人の稼ぎで生活。 真実を伝えるなら、かいがいしく妻として専業主婦並みのご主人のへの対応が必要。これ、非常に、大変な労力を使います。別の友人がそう。年収2000万円。年収500万円のご主人にそこまで尽くすの?みたいなくらい、ご主人様に上げ膳据え膳です。(私だったら、無理。退職しといて良かったかな。)とにかく主様の努力次第ですね。ご主人より稼ぎが有るのを、決して顔に出してはダメですよ。

ざっくりでいいのでは

041
にょま
ローンを組むから、とかで細かい額がいるわけではないのですし、ざっくりでいいと思います。 「平均で○○万円ぐらい、手取りはもっと下がるけど」ぐらいで。 プロポーズ後、新生活や結婚式、するなら新婚旅行の準備にかかる費用とかを考える際に、言っておいたほうがいいかな、と。 多く見積もって虚勢を張るわけではないようですし、収入に変動があるようですし、多少低めに言っておくほうがいいのではないでしょうか。 ちなみに、私は結婚の際(プロポーズごろかな)に○百万ちょっと、と申告しました。 が、夫からは聞いていないような。 実家訪問時に貯蓄額について父にあれこれ言われたので、その後ふたりで貯蓄額を教えあったぐらいかなあ。 おおざっぱですみません。

早めに話すべきかと1

🐷
カルドア・カルツキー
「お金が人を変える」とよく言われますが この言い方は誤りだと、私は思います。 実際には、いい大人がお金で人格が変わるなどということはなく、 普段は上手に隠していた強欲な一面が、大金を前にしてつい出てしまった というだけだと思います。 つまり「お金が人を変える」という言葉は 人を見る目のなさを、お金に責任転嫁しているだけのものであり 自分の能力不足を認めたくない人、または現実を認めたくない人が使う 自己欺瞞の言葉だと思います。 ですから、もし年収を話して彼が態度を一変させても 彼の醜い本性を知る時期が早まったというだけのことなのですから トピ主様には、特に不利益はありません むしろ早く知るに越したことはありません 彼に費やした年月が長ければ長いほど、後戻りできなくなり 後戻りしたときのダメージも大きくなります。 結婚直前に彼の醜い一面面を知ったのでは遅すぎます。 これでは、後戻りしたときに 両家ご両親まで巻き込んでしまいます。 十分確認せずに話を進め 結果、傷付かなくてよい関係者まで傷付けるなど 社会人として恥ずべき行為です。 続きます。

早めに話すべきかと2

🐷
カルドア・カルツキー
続きです。 衡平の観点から言っても 彼が正直に自分の年収を話しているのですから トピ主様も正直に話すのが筋かと思います。 確かに、誰にでも気軽に収入の話をしてしまうのは問題ですが、 結婚前提でお付き合いする方なのですから 話しても問題はないかと思います。 相手と正面から向き合って、誠実に付き合わないと 見えてこないことはたくさんあると思います。 なんとなく、トピ主様は 自分でも気付かぬまま収入に関して自分を特別視し、 無意識のうちに一段高い所から彼を見下ろしているように思えます。 本当に自分の収入を鼻に掛けない人なら 自分の年収が200万でも2000万でも 話すべき相手には正直に話すかと思います。 気取らずに、ご自分をさらけ出すことを勧めます。

純粋な手取りの平均

041
kira
保険、税金、仕事での持ち出しなど、支払わなくてはならない金額がありますよね。 それらを引いた純粋な手取りでなおかつ平均的な金額を伝えるのが良いと思います。 結婚相手の収入を知りたい理由は、生活費にいくらとれるのかだと思うので、使えない金額を聞いても仕方ないと思います。 それに自営で不安定なら、へたに収入の良かった時の金額を言うとその金額を元に考えるようになるかもしれません。それは危険です。 トピ主の場合、これまでの収入のうちの純粋な手取り(自分の自由に使える金額)の平均を「だいたいこのくらい」と伝えて、年によって上下するし資金を補填したら実収入が0になった時もあると補足しておけば大丈夫だと思います。 自営で不安定なのですから最悪収入0の可能性も想像できますし、低めに伝えても普通は嘘をつかれたとは感じないと思いますよ。 普通の人よりはもらっている=普通の女性よりはもらっている。普通の男性くらい。でいいと思います。

伝え方に工夫

041
ライム
自営業(母:会社経営、父:個人事業主)の口癖は、 「自営は収入を半分で考えてサラリーマンと一緒」でした。 つまり、いざというときの資金や保険料などで(年金がいい例ですよね。会社員は厚生年金を会社が半分出してくれる) 常に備えるお金が必要だから、そういうものを全部合わせると、 半分でちょうど会社員と比較できる額と思った方がいい、という意味です。 トピ主様も、平均年収の半分を提示して、 「自由になるのはこれくらい。あとは会社の運転資金。」と伝えればいいんじゃないでしょうか。

かなり少なめに話す

041
言わない
当てにされたら嫌なので…。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 ひとつひとつ、参考にさせていただいています。 女性と男性(すみません。勝手にハンドルネームから推測しています)で意見が違うのも、興味深く拝見させていただいています。 ぴあぴあさま> 私と同じような状態だったのですね。 そうなのです。相手は信頼しているものの、働く気力を失われたりするのが困るのと、やはり男性を立てたいので悩んでいます。 やはり正直に言わない方が良いのかなぁ。。。 にょまさま> 「ざっくり」というお言葉、非常に心に残りました。 嘘を言うのはやはり心苦しいので、嘘ではないが大体の数字というのがちょうど良いのかな、と思いました。 カルドア・カルツキーさま> 確かに、お金は本来持っていた一面が外に出てしまうのかもしれませんね。 早めに話すべきとのご意見ですが、お金が理由でプロポーズされるのが嫌なのです。(すみません、あまのじゃくで) プロポーズ後に彼の本性を知って、後戻りできなくなる可能性もありますが、そのリスクよりも「私自身を見て決めてほしい」という気持ちがありますので、年収をお伝えするのはプロポーズ後になります。(続きます。)

トピ主です

041
ひまわり トピ主
カルドア・カルツキーさま> (続きです。) また、一度彼には「私の年収を知りたい?」と聞いて「別に知りたくない」と言われていますので、特に伝えずに今に至ります。 その時聞かれていれば、多分私は正直に答えていたかと思います。 また、「自分を特別視し、一段高いところから見下ろしている」とういのは少し違うと思います。(そう見えてしまったのは残念ですが。) 私は自分自身の能力よりも多く収入を得ているのは自覚していますし、彼自身の仕事能力はとても評価しています。 たまたまタイミングと運が良かったのだと思っています。 kiraさま> 純粋な手取りを伝えるというコメントありがとうございます。 確かに、税金や住民税は扶養家族がいないので結構な金額が控除されています。 自分の自由に使える金額とのことで、会社の予備費用を抜いた金額を伝えるというのは、最も現実的かもしれません。 ライムさま> 目からうろこのコメントありがとうございます! 「自営業は収入を半分で考えてサラリーマンと一緒」というのは、考え方としては相手に一番分かりやすく、伝えやすい気がします。 備えるお金は別換算という理解が必要ですね。

無理に

🐱
にんにん
結婚後、彼氏さんがすべての管理をするのでない限り、わざわざいう必要もないと思うんですけどね。聞かれたら嘘はつかないことをお勧めします。 ライムさんのおっしゃるように、経営者、自営業者のお給料って会社の貯金みたいな部分がどうしてもあるんですよね。うちは、夫が家業である会社を継いで、結婚した時義両親に口をすっぱくして「信用を得るには貯金と不動産はもってないといけない。お給料はなるべく使わず貯めなさい」と言われました。 社長がお金をもってないと、会社のお金を借りることもできなくなります。 うちの場合、結婚直前に、義父が会社の取引銀行と大喧嘩(笑)貯金全部を会社に戻して銀行の借金全部返しちゃうということがあったんですよね。会社のためにも貯金をしておかないと銀行に首根っこおさえられちゃうんだということをわかってもらうといいとおもいます。 うちの世帯年収は3千万を超えますが、毎月の生活費は20万以下です。貯金は10年で億こえました。夫と「会社をたたんだら、全部の貯金は自分たちのものになるから、老後は安泰だね。でも今は会社のためにとっとこうね」と話しています。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
言わないさま> 投稿のタイムラグの関係で、お礼が抜けてしまい申し訳ございません。 やはり、収入をアテにされるのは嫌ですよね。 家族になったのだから、両方の収入を合算するのには抵抗はないのですが、やはり「何かあった時には・・・」と考えてしまいます。 にんにんさま> 世帯年収3千万で貯金は億ですかー。 今の私には夢のようですが、将来そうなりたいなぁと思います。 運転資金にはかなり余裕を持たせていて、6か月分のキャッシュは一応借り入れ分を含めて会社に持っています。 もし借り入れを全て返しても、キャッシュが残るようにはしているので、自己資金を入れるのは保険の保険という意味あいが強いです。 とはいえ代表なので、会社に何かあった時の責任はすべて取る覚悟は決めていますので、保険の保険の貯金であっても換金性の高いものしか投資をしていません。 変動があるのを前提に、生活費のレベルもなるべく上げないようにしていますので、にんにんさまの生活は理想です。

信用に値しない彼なんですね。

041
excelion
聞かれないなら答えないで良いと思いますが、 具体的な話をする時に控えめに話をするというのは、どうかと思います。 彼が自分より収入の高い女性をひがみ、当てにする人だと思ってるなら、隠した方が良いですが、嘘を付きは信用されませんよ。 優しい嘘、相手を思っての嘘なんて、嘘を付く側の詭弁でしかありません。 例えば、お互いの情報を公開した上で、2人での生活や設計を話し合ってました。 その時に聞いた彼の年収は750万。結婚してみると2000万以上ありました。 嘘付いてた理由を聞くと「お金目当てだと嫌だから試しただけ、前提変わるから結婚前の将来像は白紙で」って言われたら女性でも嫌じゃないですか。 それと、プライドが傷付くとかいう考えは、上から目線で年収の低い彼を馬鹿にしているようにしかみえませんので、やめた方がいいと思います。 あと、自営業の内容を話し、キャッシュフローや業績の上下が収入に直結する事を説明して理解できないほど彼は世間知らずなのでしょうか。 サラリーマンってそこまで馬鹿じゃないと思いますよ。

誠実に、ひたすら誠実に生きること。

041
ホイコーロー
せっかく起業してバリバリ仕事をしているのに、 メンタリティはその辺の女性と同じであることに、大きな違和感。 >結婚後は私の給料は貯金して彼氏の給料で生活ね、とも伝えてお互い同意しています 自分の年収を伝えないでこんな合意をしても、 合意の前提が理解されていないわけだから、 こんな合意をしても争いのもとにしかならないですよ。 壮絶な後出し。 >収入をアテにされるのは嫌ですよね。 >家族になったのだから、両方の収入を合算するのには抵抗はないのですが、 >やはり「何かあった時には・・・」と考えてしまいます。 「何かあった時には」ご自分でなんとでもできるわけですから、 主さんは考える必要のないのです。 生活力のない女性じゃないのですから。 そもそも、ご主人の年収で生活をしておきながら、 「何かがあった時に」主さんの年収からの貯蓄が、 主さんだけのものになるはずないじゃないですか。 主さんのすべきなのは、変な策略を考えないで、ひたすら誠実に生きること。 相手を見極めるための同棲でしょう? いまやることをやらないでどうするのでしょうか?

トピ主です

041
ひまわり トピ主
いろいろな皆さまのお考えをお伺いして、非常に参考にさせていただいています。 6月末の1周年記念には、残念ながらプロポーズはしていただけませんでしたが、結婚後の住居や子供ができたときの教育の話などはお互いしていて、7月末の誕生日には何かあるかなぁと期待しています excelionさま> 「信用に値しない彼」と書かれると、非常に悲しいです。 私の伝え方が悪いのだと思いますが、決してサラリーマンや年収の低い彼を上から目線で馬鹿にしているわけではありません。 彼の年収は一般年収と比較して高いと思いますし、会社も安定していて福利厚生の整っている良い会社だと思います。 また、彼も理系で文系の私には持っていないアイデアや発想、そして行動力にはいつも尊敬しています。 危機管理能力も高く、いつも「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えて、人を気遣える素敵な人だなと思っています。 ただ、身内でお金に関してもめ事を経験した事があるので、いくら相手を信頼していて愛する人であっても、お金で人って変わるんだなと思っています。 嘘はつきたくないので、どのように伝えるかをご相談させていただきたかったのです。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
ホイコーローさま> 起業していたとしても、メンタリティは普通の女性ですよ。(笑) バリバリというよりは、好きで仕事をしていたら運がよく、周りの協力が得られてたまたま起業しただけという方が合っているかもしれません。 「何かあった時には」当然自分で何とかできるようには準備していますが、いったん家計のお金にしてしまったら、配偶者の相談が必要で、私の意思だけでは勝手にできないという思いがあります。 「私が家計に入れたお金だから」というのは横暴ですよね。 「誠実に生きること」というのはホイコーローさまのおっしゃる通りだと思います。 半同棲は、お互いにお互いを見極めるためのお試し期間なので、私の年収を伝えても大丈夫かどうかはしっかり見極める必要がありますね。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧