本文へ

祖母を好きになれない(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
肥後
ひと
トピに目を止めて頂きありがとうございます。 当方、20代前半の会社員。女性です。 前提として、私には同性で同年齢の従妹。 そして、3つ年下の妹がいます。 二人は、明るく溌剌としていて勉強もできる。 また、自分のしたい事、やるべき事に自信を持って取り組む尊敬できる女性です。また、贔屓目に見なくても可愛いです。 対する私は、真逆で平凡、どこにでも埋没しているような人間です。 祖母は、この二人の事をとても可愛がっています。 電話を私にしてきては、従妹の事を報告され、妹の近況を聞かれ。 用事があるときは母か、私に頼んできます。 嫌いにはなりたくないので、都合が悪い時以外は毎回頼みを聞きます。 従妹は遠方に住んでいるので、そう言った事は無く電話やFAXで楽しい話をするだけです。 妹も、頼まれごとをされる事はあまりなく、逆に色々買ってもらえたりしていたようです。 先日、「昔部活の事話したら楽器買ってやろうかって言われたー」と聞きました。 私も同じ部活をしていましたが、そう言った話は一切ありませんでした。 また、特定の楽器をしてみたいと言った際に買ってもらったようです。 従妹も似たような事はあったと本人から聞いています。 私は、祖母に自分の事を話す事も、楽器を買ってもらう事も無く。 祖母の家の近くでアルバイトを始め(祖母とは近居です)、近所の人に「肥後ちゃん頑張ってるね」と言われて初めて、嬉しそうに声をかけてくれました。 そう言った事も積み重なり、タイトルのような考えになりました。 父方の祖母、母方の祖父と一人ずつでしたが、もう祖母しかいません。 こんな卑屈な考えもしてはいけないとは思っているのですが。 我慢できず吐き出させて頂きました。 目を通して頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

便乗しちゃいます(笑)

😨
まごまご
私は20代女性です。 私も育つ過程で祖母に違和感を感じていましたが、自分は祖母が嫌いなんだ!とはっきり自覚できたのは、結婚してからでした。 私は逆に初内孫だったため、祖母の私への執着が尋常でなく、祖母にコントロールされるようにして育ちました。 祖母は母から私を奪いとって育てていたらしいです。 途中から父の転勤で別居になりましたが。 とにかく今でも過干渉がひどい。私に関する何でも口を出し、何でも把握しておかないと嫌。 何でも「~してやったのに」って延々と言う。 そして自分の見栄のために私を使おうとするので、友人の孫より劣っていると嫌味を言われる。 私に母(嫁)の悪口を吹き込む。 母をいびる。 等々。 祖母だから、お年寄りだから…敬わなければならないなんて分からないです(泣) 周りには言っても理解されないですが、私は祖母が嫌いです。亡くなっても泣けないと思います。

身びいきする人に、自覚のある人は居ないと思います。

😨
ピナ
私の母親も、現在進行形で身びいきの激しい人です。姉と弟ばかりに物を買い与え、介護の手が必要な時には私に頼みます。以前にその件で文句を言ったら、「私ほど公平な母親は居ない!」と言い切りました。彼女の中では「声をかける回数は、兄弟姉妹平等」なのだと。でも、その内容に差があるんですけどね、そこは理解できないみたいです。 幸い、あなたの場合は祖母でしょう? 母親じゃないから、まだ救いがありますよ。うちは姉と弟の結婚式の時には、盛大にお金をかけましたが、私の時だけジミ婚でした。それが当たり前だと、母は思い込んでいましたよ、言っても無駄無駄。そのかわり、私は自立心と経済力を身につけました。社会的にも信用がありますし、悪い事ばかりじゃなかったです。 あなたの人生です。あなたの意志で自由に選べるんですよ。つまり、用事を頼まれても断るか受けるかは、あなた次第なんだけど、あなたは優しいんですよね。つい、受けちゃうんでしょうね。 まあ、何を選ぶにしても、後悔のない人生をおくって下さい。応援しています。

好きになれなくてもいい

えいみ
無理して好きになる必要はないと思います。 家族って、血のつながりだけで繋がってるわけですから、気の合わない人、尊敬できない人、どうしても好きになれない人がいて当然です。みんな口に出さないだけで、苦手な家族の一人や二人いるものですよ。 お婆様のことを好きになれない自分を責めるからつらいんだと思います。お婆様にも悪いところがあるし、トピ主様は好きになれないという事実受け入れれば楽になると思いますよ。 お婆様のように態度にだすのはよくありませんが、心の中だけで嫌いだと思うことは決して悪いことだとは思いません。

別に・・付き合わなければいいだけでは?

041
まこ
トピ本文の話がそのまま本当なのであれば、 おばあ様は、孫が可愛いというより、自慢出来る孫=自分が可愛い方なのでしょう 同居しているならまだしも 別居でしかも母親でなく祖母ですよね? 普通に疎遠にすればいいと思いますけど・・・ 私なら、妹や従兄弟の自慢話をわざわざ電話してきたら 「それで?」 「だから?」 で、終わらせちゃいますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧