トピに目を止めて頂きありがとうございます。
当方、20代前半の会社員。女性です。
前提として、私には同性で同年齢の従妹。
そして、3つ年下の妹がいます。
二人は、明るく溌剌としていて勉強もできる。
また、自分のしたい事、やるべき事に自信を持って取り組む尊敬できる女性です。また、贔屓目に見なくても可愛いです。
対する私は、真逆で平凡、どこにでも埋没しているような人間です。
祖母は、この二人の事をとても可愛がっています。
電話を私にしてきては、従妹の事を報告され、妹の近況を聞かれ。
用事があるときは母か、私に頼んできます。
嫌いにはなりたくないので、都合が悪い時以外は毎回頼みを聞きます。
従妹は遠方に住んでいるので、そう言った事は無く電話やFAXで楽しい話をするだけです。
妹も、頼まれごとをされる事はあまりなく、逆に色々買ってもらえたりしていたようです。
先日、「昔部活の事話したら楽器買ってやろうかって言われたー」と聞きました。
私も同じ部活をしていましたが、そう言った話は一切ありませんでした。
また、特定の楽器をしてみたいと言った際に買ってもらったようです。
従妹も似たような事はあったと本人から聞いています。
私は、祖母に自分の事を話す事も、楽器を買ってもらう事も無く。
祖母の家の近くでアルバイトを始め(祖母とは近居です)、近所の人に「肥後ちゃん頑張ってるね」と言われて初めて、嬉しそうに声をかけてくれました。
そう言った事も積み重なり、タイトルのような考えになりました。
父方の祖母、母方の祖父と一人ずつでしたが、もう祖母しかいません。
こんな卑屈な考えもしてはいけないとは思っているのですが。
我慢できず吐き出させて頂きました。
目を通して頂き、ありがとうございました。