本文へ

新居お披露目で一品持ち寄りパーティー

レス10
(トピ主 2
😨
ななこ
話題
姉家族(40代、子供2人)が、大きな駅から徒歩圏内の住宅地に、
中古ではありますが念願の一戸建てを購入し、引っ越しました。
近くお披露目のホームパーティーをするそうなのですが、
そのことで心配しています。

そのパーティーは、親戚、姉夫婦の友達、子供の友達、新たにご近所になる方など、
総勢30名近く呼ぶそうです。うち、半数近くが小学生と幼稚園児。
お客様には床(畳?)に座ってもらう予定、座布団は特に用意しておらず、
フリークロス(ベッドカバー?)を下に敷くそうです。
時間は土曜の午後2時くらいに始めて4時半にはお開きに。
お菓子や飲み物など一品持ち寄り。
姉宅側ではペットボトル入り飲料数本とスナック菓子を少々用意。
ピアノを弾いたり、みんなで歌ったりといったレクリエーションを
考えてるとのこと。

姉には、
・お披露目のときくらいは一品持ち寄りではなく完全なご招待にしてはどうか
・数回に分けて、数人ずつの食事会かお茶会にしてはどうか
・騒音などご近所迷惑にならないか

など聞いてみましたが、
「そんなこと気にする人はいない」
「マンションではなく一戸建てだし昼間だから音も大丈夫」
との答えです。

一般的にそんなものなのでしょうか? 私が気にしすぎるのでしょうか?
パーティーにはお世話になった目上の老夫婦も呼ぶ予定らしく、
少なくともその方たちに対しては大変失礼にあたってしまうのではないかと
懸念しています。

ランキング

レス

けちんぼさん

041
いくら
けちんぼさんですね~、きっと、いろいろお財布をしめておきたいんでしょうが、一品持ち寄ってまで、行きたくないなぁって思ってしまいます。 だって、招待されたんですものね。 私はトピ主さんの考え方がすきです。

お母さんじゃないんだから

🐤
みか
トピ主さんが心配することじゃないですよ。ほっとけほっとけ。一応注意したのにその答えじゃ、聞く耳持たないですよ。

2時間位ならいいのでは?

041
sasa
ただし、迷惑をかけそうなご近所を全て呼ぶことが条件です。 ご近所まで呼んでおおっぴらにやる場合、あそこのお宅は呼ばれたのにウチは何故呼ばれない?と変な確執を生む可能性があることは言った方がいいです。

ホスト経験

041
時間は土曜の午後2時くらいに始めて4時半にはお開きに。 お菓子や飲み物など一品持ち寄り。 姉宅側ではペットボトル入り飲料数本とスナック菓子を少々用意。 30人もの、人を集めて、2時間半で終わる訳ないでしょう、1時間や2時間ぐらい遅刻してくる人はいますよ、準備も、ペットボトル数本って、お茶系10本、ジュース、炭酸系最低でも、5本づつくらいは、用意して置かないと、持ち寄りで、そんなに、バランスよく持ってきてくれません。飲み物なんか、余ったら、家で消費すればいいんですから、つまみも、いくら持ちよりっていったって、2.3品は手作りの物を用意しないと、氷、紙皿と、紙コップ、割り箸等は用意して置かないと、お酒はどうするんですか

レスありがとうございます。

😨
ななこ トピ主
いくら様、みか様、sasa様、亀様、レスありがとうございます。 確かに姉夫婦は財布の紐は常に締め気味です。 見習うべきところではありますが、こんなときくらいは・・と 思ってしまいます。 昨夜いろいろ聞いてみましたが、ご近所の方に声をかけた、 というのは、いわゆる「向こう三軒、両隣」のことではなく 子供の学校・幼稚園関係で知り合いではあったが親しくは 無かった方で、引っ越しにより近所になる方に声をかけた、 ということらしいです。 「向こう三軒、両隣」の方々はお誘いしてないようです。 また、パーティーではお酒はナシなんです。 ティーパーティー?というには何かが違う雰囲気ですが(笑) 姉はお客様たちはお菓子を持ち寄る方が多いと踏んでいる模様。 何人かの方は、持ち寄る一品のほかに、マイ水筒を持参する ことが確認とれているみたいです。 だから飲み物の心配はあまり無いと。 紙コップは一応人数分用意、食べ物系はお菓子なので紙皿や 割り箸は「必要ないでしょ」と。

続きです。

😨
ななこ トピ主
どうやら姉たちは、今後もこういった会を定期的に 自宅で催したいと考えているみたいです。 「一戸建てを買ったら、あんなことしたい、こんなこと したい・・・」と今まで夢見ていたことの一つなんでしょう。 もう私は口出しはしないことにしました。 皆様どうもありがとうございました。

正直行きたくないな。

5時間目
お祝い包んだ上に1品持参ですか、私なら行~かない。 騒音とか駐車場の問題とか、周りの家にあいさつは必至でしょうね、普通は。 主様は口も出さない、お金も出さないことにして、 (足りないものを買いにいくとか回避されてね、回収不能そうだから) どうなったかぜひ報告して下さいね。

私も行きたくない

041
ねこ
私もそんなパーティー行きたくない! 余計な事は言わず、当日挨拶だけしてサッサと帰ればいいのでは?

乾き物

041
何人かの方は、持ち寄る一品のほかに、マイ水筒を持参する ことが確認とれているみたいです。だから飲み物の心配はあまり無いと。 全員が水筒もって来るわけじゃないので、それを数に入れていたら駄目です。 紙コップは一応人数分用意、食べ物系はお菓子なので紙皿や 割り箸は「必要ないでしょ」と。 全員が乾き物を持って来るわけじゃないでしょう、ケーキや、唐揚、漬物等を、持ってきたら、どうするんですか?

やりたいようにさせたら?

🙂
kimiko
フリークロスに足を引っ掛けて転んだり飲食物をひっくり返す子ども続出しそうですね。 新居を汚されたとか傷付けられたってことになるかもしれません。 しかしお姉さんがOKと言っている以上、トピ主さんは放っておく方が良いと思います。 目上の老夫婦やご近所に対しても、一度は提案したのだったらもういいですよ。 お姉さんは浮かれているのだと思います。 無事終わればよいけど、無事じゃなくてもトピ主さんには関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧