本文へ

夏休みの中国・四国旅行

レス8
(トピ主 1
041
mikimiki
話題
夏休みに小学4年生の息子と家族3人で旅行に行きます。

飛行機で、行きは午前山口着、帰りは夕方松山発です。
宿泊は、1泊目 山口の大谷山荘、 2泊目 道後温泉ふなや です。

1日目は秋吉台と萩など山口県内、2日目に広島、岡山を観光して、
夕方には松山に着きたいと思います。

レンタカーを借りますが、2日目に無理なく2県のポイントを回るのに、
おすすめのコースを教えてください。

ランキング

レス

強行軍!

041
もふふ
山口県と愛媛県の中間あたりで生まれ育った者です。 車に乗らないので細かく具体的な提案はできませんが、現在のスケジュールは相当な強行軍だと思われます。 一日目は萩も秋吉台(秋芳洞)も見所たっぷりなので、飛行機が早い時間であることをお祈りします。 二日目ですが、残念ですが岡山は諦めてください。 広島までドライブし、宮島観光ののちに市内で平和記念館を見学し、瀬戸内海の景色を堪能しつつしまなみ海道を通って四国に渡るだけで、いっぱいいっぱいではないでしょうか。余裕があれば宮島の前に錦帯橋、しまなみ海道の基点である尾道の街も見て欲しいところですが。 お宿のチョイスは大変結構だと思います。 どちらも定評ある老舗旅館です。 よいご旅行を!

すごすぎる。観光どころではないような。

041
競馬ファン
生まれ育ったのは、愛媛の松山の近く。息子が山口に住んでいて、妻は瀬戸大橋の近くの岡山に住んでいて、私自身は東京に住んでいます。 主さまのようなことは、かなり経験しています。 もふふさんのおっしゃるように、岡山はあきらめましょう。ご家族の幸せのために。

トピ主です

041
mikimiki
もふふさん、ありがとうございます。 岡山はまた別の機会にします。 1日目山口着は、10:55です。 昼過ぎから秋吉台、夕方に萩を回って長門湯本へ。 2日目は錦帯橋まではひらすら運転し、宮島、広島市内、尾道を訪ねてから、 しまなみ海道を渡って夕食前に道後に着けるようにしたいと思います。 3日目松山を16:25発なので、むしろ愛媛県内を観光できそうですね。 経県値を上げ、日本を良く知るために、地理を習い始めた子どもと一緒に いろいろな土地を訪ねたいと思っています。

mikimiki

041
mikimiki
競馬ファンさん、ありがとうございます。 岡山をはぶいた上記の短縮ルートに決めようと思いましたが、運転者の夫に 猛反対されました。 そこで、1日目は山口宇部空港10:55、秋吉台のみで大谷山荘へ、 2日目は錦帯橋、宮島観光し、宮島泊(蔵宿いろは)、 3日目尾道と広島市内観光し、夕方広島空港から帰路へ。 これで大丈夫でしょうか???

岡山って倉敷とか行くの?

😀
おたふく
新しい旅行プランに岡山が入っていませんが、3日目に行かれるのでしょうか? 一日で広島・尾道・倉敷となると、まだかなりきついスケジュールになりそうですね。 もしかして尾道市は岡山県だと勘違いしていらっしゃるとか? 確かに広島市から離れてて、方言も広島市とはかなり違いますが、尾道も福山も広島県です。我が同胞です。 それはおいといて、二日目の昼食のお勧め。 岩国市の玖珂というところに、「いろり山賊」という店があります。 山賊むすび、おいしいですよ! 錦帯橋に行く前にちょっと寄ってみるのも良いかと思います。 子供の頃は山口の祖母の家に行くときは必ず立ち寄り、独身時代は友達や彼氏とのドライブで、子持ちになってからは子供を連れて、子供大喜び。 http://www.irori-sanzoku.co.jp/ 宮島口での食事で「うえの」の穴子飯をお勧めする方が多いのですが、皆さん鰻・穴子系がお好きなんですね。我が家はみんな苦手なので、そこで食べたことがありません。 旅行楽しんでください。

トピ主のmikimiki です(3)

041
mikimiki トピ主
おたふくさん、レスありがとうございます。 口コミ情報、大変参考になります。 当初、山口→岡山&広島→愛媛 というスケジュールでした。 おふたりのアドバイスを参考に家族会議をし、岡山と愛媛をあきらめ、 今回は、山口と広島だけにしました。 楽しんできます!

楽しんでほしい

041
れもん水
広島人です。 間違っていたらどなたか訂正お願いします。 中国地方は1県がそれぞれとても広いです。 私が隣県に行くとき高速利用で片道3時間とか普通にあります。 個人差があると思いますが、私は広島市内~尾道沿岸をだいたい2時間くらいをみて行動してます。 なので運転の距離をざっとでも調べて移動時間のあたりをつけてから来てもらった方がいいかなと思います。

運転手さん頑張って

🐧
かなた
大谷山荘に宿泊するなら、広島方面は秋芳洞・萩・津和野(全て広島ではないですが)でとどめておいて、 角島や下関(唐戸市場・海響館)、門司港周辺の方が移動は少ないですよ。 二泊三日だとちょっと余るかもしれませんが・・・ 山口県は横に長く、大谷山荘からだと宮島までで3時間はかかる可能性があります。 (私の住んでいる広島県廿日市IC~唐戸市場まで3時間弱です) そして、廿日市IC(宮島からの最寄りIC)~尾道ICまで大体1時間半くらいかかります。 個人的には呉~倉橋島や大崎下島辺りの海岸線や、しまなみ海道が季節的にもかなりおすすめなんですが、 移動ばかりというのも勿体ないですからね。 8月1日に建て直しをした宮島水族館がオープンします。 約3年ぶりの営業で、地元民も行く気満々なので行くのであれば朝イチをおすすめします。 宮島は最近オシャレ系のお店も増えて来たので、軽く下調べをしていくと尚面白いと思います。 ちなみにどこから来られるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧