本文へ

節電の方向性

レス5
(トピ主 0
041
トロンボーン
話題
私は東京に近い神奈川県に住み、勤務先も神奈川県です。
東電管内ですのでこの夏の最大テーマは節電なのでしょう。
会社もここにきて色々と具体的に節電対策が始まりました。
あと、ニュースなどで世間の節電対策なども沢山見聞きします。

でもときどき「その節電は意味あるの?」と思ってしまうことも。
例えば街灯、ビル内の人の通行の多いところ、階段など
安全性を求める場面でのやりすぎな消灯。
その割には駅のエスカレーターは全部稼動しているし。
さしあたっては、発電量を超えると生じてしまう突発停電を避けるためなのに
(総量を削減して原発に頼らない、とかはまた別の長期の話)
1時間程度のサマータイムだとかで、昼間のピーク時は結局電気を使わざるを得ない。
夜何時以降は空調を止める。利用者がいるし、夜間は総じて使用量がオーバーしないのに。

安全性や健康などを犠牲にして、「総量」の数字だけ何パーセント削減で
達成した気分になるのは何か違うんじゃないかと思ってしまいます。
東電に関係者はいませんが、電気は使った分だけ料金を払うものだから、
使えるキャパ分は使って払って東電自体の体力を必要以上に落とさないようにしないと
賠償金云々も税金の比率が高くなるような。
(払いたくないのではなく、使う人は使って払って、東電の体力で出来る限りしてもらいたい)

エアコン使用が悪の風潮?で、寝るときのタイマーですら
罪悪感を感じてしまう節電ってストレス溜まります。

被災地を思えばワガママでお気楽なのは承知ですが、
サマータイムよりも土日含めた輪番制や夏期休暇の割り増しなど
「今年やらなくてはいけない節電」の方法が盛んになって欲しいです。

皆さんの身の回りで「その節電はチョット違うんじゃないか」などありましたら
お聞かせください。

ランキング

レス

クーラーは普通に使って下さい。

041
シャンペーン
昨日のニュースでも言ってましたが、節電は2割過剰推計していたせいで、 家庭に必要以上に節電を求めていたそうですよ。 なので、クーラーをどうぞ、気兼ねなく使って下さい。 罪悪感なんて感じる必要性はありません。 ストレスは身体に悪影響ですので気をつけて下さいませ。

エレベーターは間違った節電です。

041
ひまわり
ビルやマンションのエレベーターが、一部、止まっていることがありますが、 あれは節電効果は非常に薄いです。 ”エレベーターの間引き運転 節電効果薄く不便を強いるだけ”というニュースや、エレベーターのメーカーでもそのように言ってました。 例えばエレベーター3台中2台しか動いてない、となると、1台の稼働率が上がるだけなので、何の対策にもなってないわけです。 合理性がない節電は、ただの苦痛以外、何物でもないと思います。 最近、マンションのエレベーターが一部、停止していることで、宅配便の配達も 思うようにできず、荷物到着が遅れがちになってるそうです。 商業活動に支障をきたしてまで、節電効果が薄いエレベーター停止をする意味がどこにあるのでしょうか。 何でも”節電だから”という言葉で片付けて、駅の構内が暗くなったり、エスカレーターの下りを止めたり、 そういう事は、障害者、小さなお子様連れ、お年寄り・・などの、弱者に対して冷たいと思います。 もう少しなんとかして欲しいものです。

便乗経費削減と苦情対策

041
匿名
ピーク時以外の過剰な節電とか節電営業って便乗して経費削減してるだけのように思います。 後は、節電してます!アピールをしておかないと苦情が来るんだとか。苦情が来るから意味ないんじゃない?という事でもやっているところもあるようです。苦情入れてきた人にイチイチ節電に説明する方が手間という事ですね。

変な世の中ですね

041
ひまわり
私も思ってました。 ”節電”という名の”経費削減”。 節電効果が殆どない事でも、「節電してます」アピールの為に、エレベーター停止などをするというのは、本末転倒です。 「なんで節電しないの!」等と意味不明なイチャモンをつけてくる人(こういう人がいるんですね・・・不思議です)は ただ、無視すればいいのに。 人それぞれ、会社それぞれのやり方がある、と思わないのでしょうか。 事情があるかもしれないのに、他人に対して、節電を強要するなんて、絶対に間違ってると思います。

ピーク時だけでよい

041
おやじ
昨年の電力使用量と現在の発電量を比較すると、使用量が発電量を上回るのは 平日の日中数時間だけです。その他の時間帯は、昨年と同程度に電気を使用しても 問題ありません。 よって、夜間の照明を減らすなだは意味がありませんね。もっとも、従来の明るすぎの 夜が好きではなかったので、個人的にはこれくらいで十分と思いますが。 心配なのは来年ですね。現在稼働中の原発がこれから点検で停止し、そのまま再稼働でき なくなれば、来年は明らかに電気の供給量が減りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧