本文へ

節電

レス6
(トピ主 1
🙂
たぴ
話題
電気代が高くなり節電してる人も多いと思います。 使用量の多い家電などは調べるとすぐに出てきますが、意外と電気代かかる物など何がありますか? 一軒家で一人暮らしをしていて、これ以上節電のしようがないよ!と思っていたのですが先月も今月も使用量が去年の半分程でした。 思い当たることが一つもなく不思議で… 逆に何に使ってたのか気になって! これは?と思う事があれば教えてください。

ランキング

レス

外出かな?

🙂
あんぱん
予想ですが、コロナ禍のおうちじかんが終わり外出が多くなり家にいる時間が減ったとか、電気・ガス価格激変緩和対策事業で補填が出ているとか(でも使用料が減っているのですよね?)昨年の高騰で無意識に節電意識が高まったとか?コンセント頻繁に抜く、電気つけないとか? 私はテレワークで電気代やガス代は少ししか下がっていませんが、おうち時間のストレスゼロにハマってしまいほぼ外出しないので生活費以外の支出がない為、トータルで見ると大きく支出は減っています。 私の様な人が多いから日本の消費が伸びないのかもしれませんが笑

これは、と思ったこと

🙂
えびの高原
まず、トピ主が把握している電力使用量の多い家電は何なのか、実例を挙げてください。 トピ主宅と、小町読者各家庭の家電保有状況は相違するだろうから。読者が「これは」と思って「意外と電気代がかかる物」をレスしても、トピ主にとって有益な情報提供にならない可能性があります。 それから、トピ主宅のエネルギー源が電力だけなのか、それとも都市ガス(あるいはLPガス、プロパンガス)、灯油、薪炭を併用しているのかどうか、ご教示くださると、私どもはより的確なレスをすることが出来るような気がします。例えば「オール家電」の家庭とそうでない家庭では、各機器の電力使用量のバランスが異なるように思います。 三つ目、これはトピ文に対する質問です。 「一軒家で一人暮らししていて、これ以上節電しようがないよ!と思っていたのですが先月も今月も使用量が去年の半分程でした」とのことですが、この一文だけ読むと「昨年に比べて節電できている」ことになり、電力使用量のかかる家電の洗い出しをするまでもなくトピ主宅は節電の成果を挙げているように感じられます。それとも、昨年同月比で電力使用量が半分に抑制されているのだけど、そんなに節電策を講じた覚えもない、小町読者に電力使用量半減の要因となるような事象に心当たりないか?と問うているでしょうか。 予期せぬ省エネルギーといえば、私にも経験があります。まだ二十代の頃、勤め先の年度末作業が急増し、やむなく勤め先に20日余泊り込みしました。その翌月になり、電力会社、水道局、ガス会社から私宛に電話問い合わせが入り、使用量が劇的に減った理由を詳しくたずねられました。 数年後、私の妻が出産前後3か月ぐらい生家に帰省し、その間私は平日は私の実家で過ごしていたときも、やはり電力、水道、ガスの使用量が減り、問い合わせを受けました。 私が思いつく節電要因はこんなものです。 参考になりますでしょうか。

空調が大きいですよ

🙂
ぎんねこ
エアコンを初期投資はかかるけれど節電対策用のエアコンにしたら、かなり電気使用量が減ったことはあります。 あとは電気容量の大きい家電って冷蔵庫ですね。これも節電対策用にすれば大きいのではないでしょうか。

うーん

🙂
昼寝
国の補助で単純に電気料金が安くなったからかと思いましたが 使用量が減っているなら今年暖かいからですかね、 在住地にもよるでしょうがもう暖房つけててもおかしくない季節ですがまだうちはつけていません。 私も節電したいです。

トピ主です。

🙂
たぴ トピ主
生活は全く変わっておらず新しい家電を買った捨てたはしてないと思います。 そして節電を最高に意識(こまめにコンセント抜く)していた時よりも使用量がすくないのです。 使用している主な家電は 冷蔵庫、電子レンジ、トースター、バリスタ、掃除機、空気清浄機のみです。 エアコンはなしで去年は1回も使わなかった扇風機を今年は沢山使いました。それでも去年よりすくないのです… ガスはカセットコンロを使用していてボイラーは灯油です。 節電したい!!! ではなく、去年よりも使った気分で居たのに使用量が去年の半分程になり理由がわからず不思議なんです。

可能性

🙂
夏休み
先月今月が少ないのではなく、去年が異常値だったのでは…。 (盗電、漏電など) 時間帯別使用量を電力会社のHPで見てみてはいかがでしょうか。 何か参考になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧