本文へ

電気増産アイデアあります?

レス2
(トピ主 0
💡
リレー接点
話題
節電の必要性が強調されているところですが、逆に何とか電気量全体を底上げできないものかと、思われたことはないでしょうか。 もちろん、節電は電気が充分にあっても大切ですが、必要な部分(例えば道路や駐車・駐輪場の明かり)は削らないなど、安全とのバランスをはかるのも大切だと思うのです。 素人考えですが、太平洋側などの年中天気の良い地区にある、団地(UR等)すべての屋上にソーラーパネルを設置したら、少しは電気が増えないかな~と思っています。実現はいろいろと難しそうですが。 皆さん、何か良い知恵・アイデアはございませんか。

ランキング

レス

専門性は、尊重すべきだと思いますよ

041
落第生
>もちろん、節電は電気が充分にあっても大切ですが、 そうですか? 電力消費量は、概ね、文明的な生活を表すと思います。 今必要なのは、倫理的に余計なものを持ち込まない事ではないでしょうか。 >皆さん、何か良い知恵・アイデアはございませんか。 素人が、どうこうできる問題ではないと思います。 専門性は、尊重すべきだと思いますよ。

電力会社の競争相手を増やす

🐱
玉川上水
電力会社は独占企業なので高効率の発電を目指さなくても困る事が無かった。 非東京電力系の発電所「川崎天然ガス発電所」は驚くべき高効率発電を実現している。 この発電所の発電方式はガスタービンと蒸気タービンを併用している。 まずLPGのガス燃焼によりガスタービンを回して発電する。この時に得られる熱で水を沸騰させ蒸気タービンを回し発電する。蒸気タービンは3段階あり、始めは高圧の蒸気でタービンを回し発電する。次に温度が下がった蒸気で中圧タービンを回して発電。そして最後は低圧タービンで発電する。ガスを燃やして4段階、4台の発電機を回して発電する。凄い発電所です。 普通の火力発電所は蒸気タービン1台で発電するだけです。昔から進歩してない。 我家はソーラーパネルを導入しています。 昼間は発電した電力で気兼ねなく家中を冷房しています。 27℃冷房中も余剰電力が沢山あるので売電してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧