私は31歳研究者の卵です。実力は業界では中の中といったところです。日々精進しています。
同期や若手研究者とは潜在的にライバル関係となる業界なので、いい距離感で仕事をしています。
礼儀として相手の利益は浸食しない、利害関係が絡む場合は特に気を使います。
私には親友Aがおり、同業者です。Aとは、以前、研究室が同じだったので共著で論文を執筆もしてきましたが、
Aが私のデータに依存する(と自分が感じてしまう)ことや、人から比較されることが苦痛で、
これ以上距離が近くては精神的にキツイと思い、私は5年前に研究の所属先を変更しました。
当時の私としては、所属先の変更はAから離れるためという目的が大きかったです。
その際、Aに大学院生活にあたって有利なポジションを譲ったかたちになっており(ティーチング・アシスタントや研究費など)、
私としてはAのために研究室を辞めなくてはならなかったという思いがありました。もちろん、Aにはその旨を言いませんでした。
幸い、新しい所属先では、有意義に過ごすことができました。
ところが、最近、Aが、私のネットワークを利用し、私の所属する研究室に移れるように働きかけているのです。
しかし、Aの研究は、私の今の所属先はマッチしないと思うのです。
理由を尋ねたところ、「今の所属先は同期がいなくてさびしい」、「まち子の紹介で先生と知り合いになれたから」
「研究内容も合わないわけではない。自分で考えた結果である」とのことでした。
彼女がこちらに来たら、以前の繰り返しになると思うので、憂鬱です。
彼女の行動は、社会的には問題ではないとおもいますが、私個人としては私に対する配慮がなさすぎると思います。
彼女は私のことを本当に親友と思っているのでしょうか?客観的に彼女の行動・言動をどう評価されますか?