初めて投稿します。よろしくお願いします。
今はあまり気にしてないことなのですが世間一般の意見を伺いたく書かせていただきます。長文ですがよろしければ目を通していただけると幸いです。
私には大学時代、サークルでは先輩で研究室では同期という関係の人がいました(Aさんとします)。Aさんはサークルでは2つ代が上の先輩でしたがAさんが2度留年をしてしまったうえ研究室が同じになってしまいました。
研究室に通う生活が始まって間もないころ同期で飲みにいき、そこでAさんは私たちに「(Aさんのあだな)でよんでね」と言いました。その次の日から研究室で他の同期はAさんのことをあだなでよび、ため口で話すようになりました。私は研究室でAさんとコミュニケーションをとる際、ため口で話すか敬語で話すかとても悩みましたがため口で話すことにしました。同期みんなで談笑することがあったので自分だけ研究室でAさんに敬語を使うのはおかしいと思ったからです。
しかし、Aさんが私がため口で話すことをサークル内の何人かに話したみたいで夏ごろからサークルの同期や先輩と遊びに行ったり飲みに行ったりするたびに私がため口で話すことについておかしいといわれるようになりました。
確かにサークルでは先輩なのでそれを考えたらため口で話すのはおかしいと思いますが研究室での私の立場だってあるしそもそも2回も留年をするほうが悪いのだから仕方ないと考えています。
みなさんはどう思いますか?
ちなみに研究室が同じになってからは私とAさんがサークルで同じイベント(合宿とか)に参加することはなかったのでサークルでは会話してません。