本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サークルでは先輩、研究室では同期という関係について

サークルでは先輩、研究室では同期という関係について

レス8
(トピ主 2
041
yukic
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。 今はあまり気にしてないことなのですが世間一般の意見を伺いたく書かせていただきます。長文ですがよろしければ目を通していただけると幸いです。 私には大学時代、サークルでは先輩で研究室では同期という関係の人がいました(Aさんとします)。Aさんはサークルでは2つ代が上の先輩でしたがAさんが2度留年をしてしまったうえ研究室が同じになってしまいました。 研究室に通う生活が始まって間もないころ同期で飲みにいき、そこでAさんは私たちに「(Aさんのあだな)でよんでね」と言いました。その次の日から研究室で他の同期はAさんのことをあだなでよび、ため口で話すようになりました。私は研究室でAさんとコミュニケーションをとる際、ため口で話すか敬語で話すかとても悩みましたがため口で話すことにしました。同期みんなで談笑することがあったので自分だけ研究室でAさんに敬語を使うのはおかしいと思ったからです。 しかし、Aさんが私がため口で話すことをサークル内の何人かに話したみたいで夏ごろからサークルの同期や先輩と遊びに行ったり飲みに行ったりするたびに私がため口で話すことについておかしいといわれるようになりました。 確かにサークルでは先輩なのでそれを考えたらため口で話すのはおかしいと思いますが研究室での私の立場だってあるしそもそも2回も留年をするほうが悪いのだから仕方ないと考えています。 みなさんはどう思いますか? ちなみに研究室が同じになってからは私とAさんがサークルで同じイベント(合宿とか)に参加することはなかったのでサークルでは会話してません。

ランキング

レス

ケースバイケース

🐴
くいぶる
もともと「○○さん」と呼んでいたのを同じ研究室に入ったからあだ名に変えると変ではあります。おそらくその先輩が別の研究室に入ればこれまれ通り「○○さん」と呼んでいるのでしょう。 つまり呼び方を変えたのは先輩が留年したからではなく研究室の同期の学生がその先輩をあだ名で呼ぶ中自分だけ「○○さん」と呼ぶのが嫌(もしくは変な)感じがしたのも要因でしょう。 大学では留年したからと言って後輩が先輩にため口になることは少ないと思います。同学年でも年齢によって呼び方が変わることも普通です。 あと人の呼び方を急に変えるのは結構むつかしいと考えるひとも多いです。これまで「○○さん」と呼んでいた人を急にあだ名で呼ぶのは照れ臭いというか、なんというか。まあこれはトピ主には当てはまらないようですが。 先輩からしたら急に呼び方を変えられたら変な気分になるでしょう。でも自分から飲み会の場で「あだ名で呼んでね」といったのも事実です。まあ何となくむつかしい状況であるのはそうなのでしょう。 個人的にはあなたの理由が「友達はみんなあだ名でよぶから」だったら良いのですがトピ文にある通り「留年したから」だと嫌な感じだと思います。それはあなたが人を見下しているのが顕著に表れているからです。まああなたの場合はその両方であることはわかります。

お墨付きを頂く

🐱
neko
Aさんにタメ口を使っている現場を押さえられていないのに、他の先輩から小言だけを頂くってことなんですよね?Aさんとちゃんと話し合いをします。どのように対応したらいいですか?って。多分研究室でのこともあるから嫌でもあだ名ため口で良いよというと思うので、Aさんからお墨付きを頂いたって事にしてしまいます。 この状況で『あなたからはやはり敬語を使ってもらいたい』と言うなら相当嫌なんであろうと考え、研究室の同期の前でも敬語を使いますよ。 私ならばですが、『同期みんなで談笑することがあっても自分だけ研究室でAさんに敬語を使う』です。もともと敬称に敬語で接してきた人間から、急にあだ名にタメ口だとモヤモヤする人って少なくないと思うんです。取りあえずはあだ名は使わずに『Aさん』と呼んで、ため口は一年以上かけて少しずつ変えていくかな。 『そもそも2回も留年をするほうが悪い』2つも年上なら年長者ってことで敬っても可笑しくないです。あなたに足りないのはそこかな?これが見えちゃうから小言をいただくのではないかしら。

あなたの品性の問題

🐱
もうすぐアラカン
>確かにサークルでは先輩なのでそれを考えたらため口で話すのはおかしいと思います だとしたらまずサークルでタメ口はダメだと理解してますよね。 >研究室での私の立場だってあるしそもそも どんな立場?後輩ならともかく同期ですよね。で年上ですよね。 そもそもサークルでのお付き合いの方が先ですよね。 留年したからといってタメ口にする必要が本当にあるのでしょうか。 >2回も留年をするほうが悪いのだから仕方ないと考えています。 留年する人だから尊敬する必要はない? そういう考え自体があなたの品性を疑われます。 サークルでの態度を周りに責められたのはそういう事です。

個人的にはタメ口はしない

🙂
みかん缶
今まで何のご縁もないまま同じ研究室になったなら先輩ではなくタメ口でお願いはわかります。大学入学時は浪人生だろうが現役だろうがよほど人生の先輩感がない限り同期扱いですし でもご縁があったならその人だけが先輩扱いしててもなんら違和感はないですよ。大学にいましたもの。高校の部活が同じで一人は浪人一人は現役、大学じゃ同じ学部でよく顔を合わせる 後輩だった人に先輩だった人が散々タメ口にしてくれと頼んで随分経ってからタメ口になりました 周りはどっちでもいいんです。言葉遣いは二人の関係ですから。逆にかつて先輩後輩の関係だったのにタメ口呼びは呼ぶ方がきついだろうなと同情するくらい 一人だけ違うから変だと独断したのは主さんがタメ口でいいじゃん留年するような人だしとどこかで思っていたからに他ならないのでは そういうのが感じられて辛かったんじゃないですか先輩は とりあえず私ならサークルの先輩なら研究室で同期になっても余程押されない限りタメ口はできませんね。たとえ留年していても

ちょっと分からないのですけど・・

041
obligation
もう大学(研究室)は卒業していて、 現在はAさんとは、ほぼサークルのみの付き合いになった ということなのかな? それならば、その環境に合わせればよいだけなんじゃないですか? 研究室を引きずらなくてはいけないのでしょうか? それに、先方だって「敬語を話せ」と言っているわけでは無いのでは? 普通に、先輩として目上の人として 「丁寧語」で話せば良いと思いますが、違うのですか? 研究室での付き合いはもう卒業しているのですから、 >立場 といっても、トピ主さんにどんな何の立場があるのでしょうか? もうOB会とか同期の飲み会とか、その程度の付き合いなんじゃないの? それなら今は、サークルの方が濃い付き合いになったのだろうと思うので サークルの慣習に従えばいいんじゃないかなと思います。 >立場 って・・トピ主さんの方がプライドが高い感じですね。 同期なのにナニよ、プン!って感じなのかな? 別にいいじゃん、関係性が変わったんだから先輩・年上として扱えば。 環境が変わればその環境に順応すればいいだけです。 そのサークルでは、先輩にタメ口はダメなんでしょう。 じゃあそれに準じて、敬語でなくても、丁寧語で話せばいいのです。

自分の場合は最初の刷り込みで

😍
レアンドロ
サークルと研究室ではないけれど、就職してから高校の先輩が同期になった、というようなことはありました。 自分の場合は、最初の「先輩後輩」の部分を引きずって、周りの同期が呼び捨てタメ口でも自分はさん付けと微妙に丁寧語(親しくなってからはタメ口もたまに)って感じでしたね そのほか、自分ではないですが、研究室の先輩が院卒で同期入社になってしまった人達は、後輩の側は周りが呼び捨てでも一応さん付けで呼んでましたね。これも私の場合と同じパターンかと思います 長い人生で見たらこっちの方が無難かなという気はします。 ただ、研究室で本人が周りからフランクに扱われることを希望しているのに、あくまでも丁寧語を通し、そのたびに「実はこの人年上だ(それはすなわち、留年してるということ)」をいちいち言外に知らせる、というのもどうかなとも思うので、それこそ相手の受け取り方次第かなとは思います トピ主さんとしては、ご本人からの呼びかけであったこと、周りがみんなタメ口なのに丁寧語はむしろ悪目立ちして良くないと思ったことをきちんとお伝えすれば良いのではないでしょうか 留年する方が悪いんじゃん、という思いがにじみ出てしまっているのだとしたら、それはちょっと周りからはなにあれ、と思われてしまう案件だと思います まあ後は使い分けるってとこですかね

みなさんありがとうございます

041
yukic トピ主
一通り読ませていただきました 大学卒業してAさんとは会ってないです 言葉足らずでした。 トピで立場という言葉を使ったのは Aさんにいきなりため口を使ったらいやな気分になるかもしれない。でも自分が敬語で話したら自分が研究室同期のなかで後輩になった気分でモヤモヤする。自分は普通に進級してるのだからどうしてモヤモヤする立場にならないといけないのか ということでした。自分はこう考えていました。 またこのことはトピでは書きませんでしたが自分の友人や会社の同期にも話したら自分のほうに賛同してくれたので自分は悪くないと思ってしまっていました。 しかしたまたまこの掲示板を見つけて一般の意見も聞きたいと思い、投稿しました。 確かに独断でいきなりため口で話して先輩への尊敬が足りてなかったと思い、反省しています みなさんの意見聞けて良かったです。ありがとうございました。

トピ主です

041
yukic トピ主
少し付け加えますね トピ主レスの >>自分はこう考えていました。 は研究室入ってすぐのころにそう考えていたということです >>このことはトピでは書きませんでしたが 字数が足りなかったからです。 レアンドロさんの >>トピ主さんとしては、ご本人からの呼びかけであったこと、周りがみんなタメ口なのに丁寧語はむしろ悪目立ちして良くないと思ったことをきちんとお伝えすれば良いのではないでしょうか ここについては同期と遊びに行って言われたときに話しました。字数制限あったのでトピには書けませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧