本文へ

急に卒乳…涙

レス5
(トピ主 0
🙂
つる子
子供
おっぱい大好きな2歳息子が手足口病になり、口内炎ができて飲みたくても痛くて飲めないと泣き叫んでました。 口内炎治ったら飲めるからと話し続け、早く治ったらいいなと本人も言っていて、治ったらいらない!と、飲まなくなりました。。。 長めに授乳していて色々ありましたが、急なことで、寂しさがあり、成長を喜ぶ余裕がありません… 手足口病にさえならなければー!などなど、なんかグチグチしてしまってます。 小グループ療育行ってるんで、病気もらったりうつしたりは承知です。 とにかくなにかのせい、手足口病のせい!にしてしまいます。 育児する上で親離れしていきますし、子離れもしなければ、とは思ってますが、なんだか、しょんぼりしてしまい、やり場のない気持ちがあってここで吐かせていただきました。 読んでいただいてありがとうございます。 もし叱咤激励もらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

うちも同じ

041
ななこ
急な病気で、いきなり卒乳でした。 親のほうが心準備ができてなかったので、驚きで数日は現実を受け止めてすらいませんでしたね。 あの日のことはよく覚えています。 私の胸を両手で押して拒否してきました。 最後に母乳をあげたのはあの日の何時だったかな、と思います。 その子、いま高校生です。 すごくいい思い出になってます。 いまは信じられないと思いますが、いい話になり、子どもに語る日がくるので、大丈夫ですよ。

日々育児お疲れ様です

😀
晴天
子供が体調不良でのお世話 大変でしたね 大好きだったはずのおっぱいを 飲んだ時に痛みを感じて 卒乳を迎えたのはお辛いと思います ですが息子さんはおっぱいが嫌いになってしまったのですか? 病気にかかってしまったのも それが結果 卒乳に繋がってしまったのもタイミング 授乳育児は何かとトラブルが付き物ですよね 急に飲んでくれなくなったとゆうことは乳腺炎 などこれからのトラブルも心配です 卒乳が上手くいかずに悩む人 そもそも母乳が出ずに悩んでいる人 色々な悩みがあるんだなと感じました 男の子だから余計に 将来のことを考えると寂しくなるかもしれませんが 日々成長していく我が子の変化を見ながら今を楽しみましょう

私も急に卒乳

🙂
1歳から保育園に入れて育休が終わり復職しました。 帰宅後に授乳する毎日でした。 しかし、相変わらずの長時間労働でそのうち毎日帰宅が夜の11時になるようになりました。 帰宅すると赤ちゃんが既に寝ていて授乳することができなくなりました。 なるべく長く授乳したいと思っていたのに、急に卒乳することになり、悲しかったです。 通勤時間も長いし、保育園の準備もあるので朝早く起きなければならず、毎日寝不足でフラフラで心も体も大変でした。 トピ主さんは2年以上も授乳出来たなんて私の2倍以上授乳出来たのですね、羨ましいです。

成長したね!

🙂
ICHICO
療育にも言っているという事ですから めっちゃくちゃ褒めうところだよね 卒乳断乳は、誰もが通る道だよ たまたまトピ主様のお子さんは2歳までだったけど うちは私の職場復帰のために母乳を断ったのよね 哺乳瓶を受け付けない子だったから、オッパイを吸わせていたらどうにもならないと思っての決断 今でも忘れないわ 「おっぱいー」と言いながらシクシク…わが子の顔 忘れられないわ ごめんよ わが子 しばらくの間はパパにお風呂を任せて オッパイ泣きを巻くなって、だいじょうぶかな?と恐る恐る娘と一緒に入浴 湯船に向かい合って入ったときにね 私のおっぱいをジーットみているの でもね「ないない」といって小さなおててで私の乳首を隠したのよ 泣けたなぁ お風呂で泣いたのは、わたしだった 卒乳おめでとう!

いいきっかけだったと思って

🙂
かくかくしかじか
うちも完母で1歳半過ぎまで、添い乳で寝てました。 夜中何度か起こされることに疲れて私から徐々に辞めるよう仕向けていきましたけど、直後は寂しかったです。 そのかわり事あるごとにハグしてきました。 小3の今でもギュー大好きで 『すくすく子育て』の育児アイデアで見た、「3,2,1」って両腕を狭くしていくハグがお気に入りです。 代わりのスキンシップを見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧