本文へ

上の子が手足口病に

レス12
(トピ主 0
てとこ
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。2歳半の息子が手足口病になりました。この病気、治療法がないんですね。口の中の痛みに絶叫するのにお腹は減り、食べたがるのです。まんまするー!と泣き叫び、いざ食事を目の前にすると痛いー!とまた絶叫。痛いなら無理して食べない方がいいよと下げようとすると食べるー!と号泣…。それにびっくりした2ヶ月次男が一緒に号泣…。かわいそうで泣けてきます。こんな愚痴ですが誰かに聞いて欲しくて書き込みました。また看病頑張ります!

ランキング

レス

頑張って!

041
トマトプリン
うちの娘もかかりました。ほんっとうに流行ってるんですね。 口の中に出来なかったので、手足口病と思わなかったんです。熱さえなければプールもOKと言われたけれど、幼稚園のプールは全部お休みで、泣いて、かわいそうでした。あと数日、ファイト!お母さん!

うちの子も

041
かちゃ
なりました。可哀想ですよね… そのあと自分もうつりましたが、本当に口の中は痛すぎましたね。 耐えるしかありませんが… ところで、二歳半なのにまんま…??と思いました。 二歳半なら、ごはんと言える方が良いかと…

わ~!一緒!

🐷
もも
うちもです! 2歳10ヶ月の息子が数日前から手足口病になりました~。妹からうつったんですが。 食べたいのに痛くて食べられない、お腹空いたよーえーん!!!で一緒に居るこちらも可哀相で泣きそうです。 やっと熱も下がったけど、口が痛いから歯も磨きたくない、発疹が痛いのかお風呂も嫌がる。 うちは今だけ!と割り切って、食べられるお菓子やゼリーで空腹を乗りきっています。完治した時がわがまま放題になりそうで怖いっ

かわいそう!!

😭
hiromi
お腹は減っているのにね、食べられないんですもんね。 うちの子は扁桃腺炎に良くなり、同じように食欲は有るのに喉が痛いという状態でした。 まずは定番の、アイスクリームやゼリー。ヨーグルトはしみたみたいです。 後は、素麺や細うどん。ストローで吸って食べたり(短く切ってゆでておきます) 卵豆腐もストローで吸っていましたね。 カミカミすると、口の中が痛いから、お行儀は二の次で、とにかくストローが大活躍でした! 冷たいコーンスープやパンプキンスープもズズズーッと吸いながら飲んでいましたね。 体力がなくならないように、とにかく何とか食べられるものを、と大変でした! 下のお子さんの授乳も有るし、てとこさん無理をしないでね。 緊急事態なんだから、ゴロゴロしながら食べても、ダラダラ食べていても良いんですよ。 何かしら口にしていると、お子さんも落ち着きますし。 それから、手足口病は大人もなることがありますから、手洗いうがい、ウンチの処理など気をつけてください。

うちもです。

🐤
まめママ
3歳の息子が手足口病になりました! 幸い、口の中は軽く済んでいるらしく、うどんやゼリーは喜んで食べていますが…手足の発疹が痒いらしく、かきむしるのを止めるのに悪戦苦闘しています。 ウチも今日小児科に行って来て、「特に治療はない」とのこと。 もうしばらく頑張りましょうね! 5歳3歳兄弟の母でした。

先週の我が家・・・

041
専門職
本当、お疲れ様です。 下のお子さんも小さくて、大変ですねぇ…。 でも1週間もしないうちに嵐は去ります。 頑張ってください。 といっても、我が家も同じ状況でした。 2歳4ヶ月の息子。 口が痛いのに、オヤツが食べたい。 「ママーグミちょーらい!グミなら食べるよ~」 とご機嫌。与えたら 「お口いたいーーー!もういららーい!!」 と号泣。 この繰り返し。チョコ、スナック、ゼリーで繰り返し、 最終的には「抱っこしててーー」と号泣。 その後、お昼にパンを食べると奇跡的に食べられた。 スティックのパンなら食べられる事が判明。 パンを食した後はいたくご機嫌で、 「電車がきたら、黄色い線までさがるんだよ~」 と通常営業で喋り捲る息子。 だが、1時間もしたらまた不機嫌モード。 このエンドレスループを3日繰り返しました。 やっと治って保育園に連れて行き、久々に仕事に出たら今度は 4歳娘が手足口病とのこと…。 おいおいおい、お盆進行で忙しいのに…!!という先週1週間でした。 健康って大事ですよねぇ。

口内炎がひどい時は

ひつじのジョーンズ
手足口病は口内炎がたくさん出て、子どもさんは食事が食べ難くなり可哀想ですよね。 うちの子どもが昔なった時、食事は冷ましてぬるめにして刺激の少ない物にしていました。 少し片栗粉でとろみをつけたスープ類や(具は細かく切ります) 薄味で何種類かの野菜を入れて、粉チーズ入りのリゾット等を食べさせていました。 ほとんど離乳食みたいですけどね。 トピ主さんのお子さんは熱は出ていませんか? 時期的にも水分補給は大切ですが、 うちの子どもがなった時はよく水分を欲しがっていました。 口の中を痛がる時は少しずつでもいいので… 食べやすい物から食べさせてあげてください。 早くよくなるといいですね。おだいじに!

辛いですね

😣
お大事に
連日でママも辛いですね。 下の子にもうつらないように、ママもうつらないように気をつけてくださいね。 食べやすいバニラアイス、ゼリーなど少しでも水分を口に出来ますように。 余談ですが、症状が治まってからも3週間は感染させる力があるそうなので、公共の遊び場でおままごとセットを舐めたりしないよう、なるべく人とかかわらないように遊んであげてください。 飛沫感染だそうです。 治ったからと近所の公園に行って4日後にその場にいた子が手足口病になった、なんてことになったら、陰でなにを言われるかわかりませんし。 どうぞお大事に。

夫がうつりました

041
主婦
一昨年のお盆に夫と二人で帰省して夫の妹の子供からうつりました。 2歳くらいの姪が手足口病になって痛がって可哀想でした。 法事のお寺で3人子供がいる従姉が知り合いで大人でもうつっているという話をしていました。 帰省から帰って来て夫が熱っぽいと言う。耳鼻科に行ってみたら先生に小さい子供と接しましたか?という質問。薬を出されてすぐに治りました。免疫が弱い大人はうつるみたいですね。次の年の冬に帰省してもう一人の夫の妹の子供にノロウイルスを夫と私はうつされました。大人も子供から病気がうつるので要注意です。

うちの子も! 大人もうつるから気をつけて

041
てあし
うちの子(1歳半)もこないだまでかかってました! 口の中に出来るから、物が食べられなくて可哀相ですよね。 うちの子は手足口というより、口と下半身でした。 大流行しているようで、子どもの保育園では殆どの子がかかったそうです。 手足口病は、治ってからも1ヶ月は唾液や便から菌が出るんですって。 その感染力の強さと、感染する期間の長さゆえに 幼稚園や保育園を数日休んでも感染阻止には意味がないから 発熱がひいたら登園してもいいってことになってるそうです。 大人にもうつるそうで、友人のところは一家全員手足口病になったそうです。 大人がなると、手に出来る発疹が結構ひどいみたいで 血豆みたいになって大変だそうですよ。 だいたいの大人は免疫を持っているそうですが、 手足口病の菌は10種類くらいいるそうなので 全ての免疫を持ってるとはかぎらないそうなので・・ どうしてもママは接触が免れないけど、手洗いとか消毒とかして乗り切りましょう!

深刻な病気

🐱
雀斑
昨年末、子供からうつりました 子供も妻も多少の点々が出た程度でしたが 私は、少なく書きますけど口の中に7つ舌だけで4つ 喋られない口も開けない当然食事も出来ない、 電話での休暇願も出来なかったのでメールで同僚に頼みましたよ休日に 3日間野菜ジュースしか摂取できませんでした 多少口が開くようになって、雑炊を作ってもらった時に 食べようと気合を入れてもスプーンが動かず5分後子供の口に入れてました すると食器の共有とみなされ妻に叱られました 甘やかしとも取れますが、 食べられそうな物を食べさせてあげてください 数日とはいえ栄養、水分を取れないともっと深刻な事になると思います

点滴

🐱
みな
去年、家の子もかかりました。 口内炎がひどく、水分もとれず… 数日とはいえ、あきらかに衰弱していったので病院へ点滴にいきました。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧