本文へ

義両親との旅行を断りたい

レス24
(トピ主 1
😢
みさと
子供
1歳2カ月の息子と夫との3人暮らしの主婦です。 近場に住んでいる義両親から最近旅行に誘われています。 義両親にとって息子は初孫になり、大変かわいがってもらっており、 義両親、夫、息子、私の5人で温泉に行く計画が持ち上がっていすが、 私はどうしても気が乗りません。 息子はとにかく眠りが浅く、今でも夜中に5回以上は起きます。 その為、私の睡眠時間は毎日3時間程度です。昼寝はおんぶでしか寝ません。 場所が変わると一晩寝ない可能性もあります。 今もおっぱいをあげていますが、断乳を勧めている義両親の前ではあげてはいけません。 息子がおっぱいを欲しがっても「我慢しなさい」と言って私から引き剥がす為、その度に大泣きします。 アトピーの為、常に掻かないように監視&薬を塗っています。 今回は恐らく温泉に行くことになると思いますが、薬を塗る作業で温泉は息子共々楽しめなさそうです。 普段はシャワーだけで、とにかく体を温めないことが大事とお医者様から言われています。 そして、ここが一番の問題ですが、主人は育児にほとんど協力してはくれません。 義両親の前では色々と手伝ってくれるので、まさか育児をしないとは義両親は考えていないと思います。 旅行は一緒に車移動&同じ部屋になると思います。 おっぱいをあげることはできないので、一晩中泣き叫ぶ息子なだめることになりそうですが、 そうなると義両親も落ち着いて寝られないと思います。 色々と考えるとやっぱり断りたいと思いますが、そういった話をすると、気にしすぎだと言われます。 主人は両親と旅行できるのがうれしいらしく、私のせいで旅行に行けなくなると言っています。 できれば義両親、主人の希望通りにしたい・・・でも不安でしょうがないのです。 息子もストレスを感じてしまうかもと思うと、どうしても行く気になれません。

ランキング

レス

逆に行った方がいいと思う

041
心情は嫌だけど
義父母と夫に日常の苦労が少しは分かるから。 思いっきり泣いている姿を見せましょう。 昼寝も難しく、夜中な何度も起こさせてしまう姿を見せましょう。

部屋を別にして貰えばいかがですか?

🛳
せっかちおばさん
義理両親が眠れないといけないので、と言えば角がたたないでしょう。 同じ部屋なんて普通は夫が嫌がりませんか? 何度も一緒に旅行に行きましたが、別々でした。 子供が大きくなれば、子供だけ両親の部屋で寝たこともあります。

荒療治

🐱
黒にゃんこ
ここは、トピ主さんだけ行かず、ご主人とお子さんだけ行ってもらってはどうでしょう? 甘ったれたご主人と、面倒な義両親に、現実を見てもらういい機会では? 確かに、お子さんのこと、ご心配かと思います。 でも、注意点をメモにして渡し、やってもらうのも必要と思いますよ。 結局、トピ主さんが一人で頑張ってしまうから、ご主人も簡単だろうと甘く見てるんですよ。 気にしすぎ、大丈夫というなら、ぜひご主人にしてもらいましょう。 「親子水入らずの方が、ご両親だって嬉しいだろうから、私は遠慮するわ。私も育児でクタクタだから、気疲れする旅行より、一人で留守番の方が嬉しいし、義両親も、私がいない方がゆっくり孫で遊べて嬉しいはずだから」 「は?義両親と旅行なんて疲れるに決まってるじゃない。私も楽しいに違いないなんて、頭どうかしてるの?」 「だって、大丈夫ってあなたが言ったんでしょ。私がいないと無理な程大変なんだったら、それは無理ってことじゃない。それとも何、私一人に苦労させとけばいい、俺たちは楽しいからいいって、そういう意図で誘ってたの?」

事前練習を

041
konami
まだまだ息子気分が抜けない旦那様ですね。困ったもんだ。 普段は、3人一緒に寝室で寝てますか? 一度、事前練習として休日前の夜におっぱい無しで過ごしてみてはどうでしょうか? お子さんにとっては可哀想ですが・・・。 泣き叫ぶお子さんが隣にいては流石の旦那様も寝れないでしょうし お子さんに対しても可哀想だとか何か感じる事が出てくるかも。 まったく、自分本位な旦那と義理の両親ですね。 なんとか回避出来るのを祈っています。

問題点は旅行だけではない

041
え…
トピ主さんではなく、義両親が断乳を決めるって、かなりひどい話だと思うんですが。 断乳を急ぐ月齢でもないし、それは授乳するトピ主さんが、自分の心身やお子さんの様子を見ながら決めていくべきものです。 ましてや強引に引き剥がされるって、ありえないですよ。旅行以前に十分に異常事態です。 旦那さんも義親の前だけ良い父親ぶって、トピ主さんに絶対服従を強いるって、ひどいです。 でもトピ主さん、大変だと思うけど、お子さんと自分を守らないと。大喧嘩になってでも、自分の納得のいく育児をした方がいいです。 服従し続けたら、恨みが溜まりますよ。お子さんにとって一番の栄養は、ママの笑顔です。 良い嫁良い妻良い人ぶるのはやめて、きちんと主張してほしいです。

だんな、そんなに楽しみなら

🐱
猫好き
義理の両親とだんなの3人で行って来ればいいじゃん。

部屋は別室に。

🐤
ももこ。
気にしすぎなんてことはありません!私も温泉に子連れ(現在1歳8ヶ月)で義両親と行った事がありますが、確かに大変でした。夜泣きもひどかったので。 卒乳していないとなると、夜は授乳しないと寝てくれないと思います。(私もまだ卒乳させていません)だから、行くとしても部屋は別室でないときついです。もし同室だとしても二間続きでないときついです。(電気をつけたまま寝かせるのは嫌じゃないですか??) 温泉は、お肌に良い泉質のものと良くない泉質のものがあるそうですが…熱いお湯が駄目であれば息子さんだけは温泉に入れませんねぇ…。 今回の旅行は、義理の両親のため、だんなさんのためだけ!と割り切れるのであれば、行ってもいいのではないでしょうか? とりあえずだんなさんたちのために行く、でも行く条件としては 1、部屋は別室 2、車移動するにしても、観光するにしても、息子さんに合わせたペースで 3、卒乳に関してはだんなさんを通じて、一切口を出さないように約束させる 4、息子さんは温泉に入れないけどそれを無理強いしない と言って行くのはいかがでしょう?

うーん

🐤
まこ
理解して欲しいですね。でも難しそうですね…。 これはおすすめではなく、どうしても行く羽目になってしまった時の考え方ですが…。 私は義理の家族や親戚との旅行によく行くほうなのですが、1度あまりにも過密スケジュールを立てられて、事前に反対しても聞く耳を持ってもらえなかったことがあり、仕方なく腹をくくって旅行に行ったのです。 結果やはり帰宅後、過労とストレスから歯茎にばい菌が入り化膿…完治するのに2週間かかりました。お医者さんがはっきり「過労とストレス」とおっしゃったので、さすがに夫も無理をさせすぎたのだと反省してくれました。 それ以降、無理な旅程の時には「私は行かない」がスムースに通るようになりました(近場の時は出来るだけ参加して良好な関係は保ってます) 息子さんがかわいそうなのでホントはそんな荒療治はせずに済ませたいですけど…。もし押し切られてしまったら…「もうこりごり」と思ってもらえる旅行になるといい…と…思います。

まず、温泉は大丈夫ですか?

041
きみちゃん
一歳二ヶ月の子供に温泉は大丈夫かなぁ。 ウチはトイレトレーニングが終わるまでは公共浴場には行きませんでした(万が一のことを考えて)。 弟夫婦は刺激が強いという理由ですが、同じく3歳位までは内風呂で済ませてました。 しかもアトピー持ちなんですよね?泉質にもよると思いますが、入れない可能性もありますよね。 主治医に相談してみてはいかがでしょうか? 義父母は断乳を勧めてるからって、目の前でだけそれに従って見せてるんですか? それを止めた方がいいです。 断乳なんて、親が子供の様子を見て決めるもんです(病気などで医師から指示がある場合は別ですよ)。 しかも本当は断乳してないのにごまかすなんて、トピ主さんも辛いでしょう。 もしかしてご主人がそうさせてる? 義父母もだけど、ご主人が問題ですねぇ。

時期をずらす

041
micchi
時期をずらしてもらってはいかがですか? その状態ではつらいですものね。 >「は?義両親と旅行なんて疲れるに決まってるじゃない。私も楽しいに違いないなんて、頭どうかしてるの?」 こういうことは旦那様に言わないほうがいいと思いますよ。 自分の親をこう言われたら嫌なのは想像すればわかりますよね。 「気晴らしになるし旅行もいいけど、今はこういう状況だからもう少し先じゃダメ?せめて卒乳してからにしたいんだけど」と言ってはどうでしょう。 2歳くらいになってからのほうが、子供もある程度自分でできることが増えてくるし、言葉も出てきたりして、義父母さんのほうも楽しめると思うんですけどね。 もし完全に断ってしまうと、今後自分の両親との旅行がしにくくなったり、自分の行動に制限がかかると思います。 そのへんはうまく加減しつつ、少しでも楽しめる状況で決行できるといいですね。

せめて先延ばしには出来ませんか?

う~ん
それが無理なら今回だけが我慢するしかないかも。 そうなった時ですが、どうしても行かないといけないなら別室が最低条件ですが、それが無理なら仕方がないですよね。 もしそうなったら考え方を変えて同室にで過ごすしかないです。 無理やり一緒に行こうとすればどんなことになるかたっぷりと味合わせてあげればいいです。 普段手伝ってくれないこともどんどんご主人に頼みましょう。 親の前だけの良い格好しいがどれほど続くか見物だし、普段どれだけトピ主さんが大変なのかも分かってもらえるかもしれません。 今後しばらくは一緒に行かなくても良いと思ってもらえる可能性があります。 ただちょっと可哀想なのはお子さんですよね。 帰って来てから具合が悪くなるのも良くないですしそこを理由に断われると良いのですが・・・。

私なら

🐤
ひよこ
散々義父母に迷惑をかけたおし、二度と行きたくない、と思わせるために、行くかも。 温泉は、子供の肌に良くないなら私ともども入りません。『ドクターストップかかってます』って。

オムツはずれないと温泉は行かないかな

041
プードル
オムツが外れないと温泉に子供が入れませんよね それに5回も起きる生活なら、旅行行く時間があったら寝ていたいし 旅行を楽しむ余裕が無いと思います。 御主人がトピ主さんの苦労を分かっていないことが一番の要因でしょうね。 夫婦で話し合う時間を設けてますか? 断乳の事も、御主人にお勉強してもらっては如何ですか? 今までも、義両親の意見に逆らわない、逆らうと御主人も良い顔せず妻を守らない この関係が続いていて、子育てが始まっちゃった感じですね。 アッサリ断る癖をつけると良いと思う。 「オムツはずれないと、温泉もプールも無理だし、眠くて私も旅行どころじゃないので無理ですね」 とサラッと言えるようになると楽ですよ。チャレンジしてみませんか? 食い下がられても「3人で行ってきたらどうですか?私は楽しみどころか疲れそうで旅行なんて気が重いです」 色々言われても「私たちは良いです」と断り続ける コレが出来ないと、これからも育児方針とか色々言われますよ 相手は言えば折れると思ってるから、しつこいんですから。 子供が出来て強くなったわね~って嫌味言われるくらいになった方がいい

はっきり断ればいい

041
美由紀
ただ、それだけの事です。 この場合は、孫を独り占めにしたい、ママっ子に意地でもさせたくない、母親の特権である母乳の授乳を阻止したいだけです。 母と子の密着した時間を断ち切らせて、今後は孫を容易に預かり、思いのままに可愛いがりたい、そんな思惑がハッキリと読みとれます。 貴女が意思表示をしっかりして下さい。お子さんも断乳を急ぐ月齢でもありませんし、アトピーなら尚更です。決めるのは義理両親ではありません、貴女であり、お子さんです。 子供が安心してこの先の人生を生きる為に、強い精神を育む為にも、母と子の幸福な時間は大事です。 貴女達親子の場合は、授乳が、アトピーの辛さに耐えているお子さんの心をケアしている時間の一つなんだと思いますよ。 それから、痒みって拷問ですからね、温泉なんて、大きくなったらでいいんじゃないですか? 悪化しなければ良いのですが。

まだ早すぎる、絶対に行かない

😝
まつのき
最初が肝心なんです。 ダメな嫁と思われても断固拒否しましょう。 お母さんが守らないと赤ちゃんが可哀想。 本当に男ってどうしてこうなんでしょう。 嫁と子供が出来たとたん親孝行の真似事をする。 犠牲になることなんかありません。 うちも卒乳が遅かったので分かります。 夜中のおっぱいを我慢させるなんて無理です。 アトピーだったら温泉もダメですよね。

そこまで言われるなら、私も行ってみるに一票

💋
おばさんです代
トピ主さんが部屋同室に我慢できるなら、一緒に行きましょう。 このままだとトピ主さんはただの悪者にされるだけです。 現状認識させるのに手っとり早いですよ。 別室にしたら見えない部分も多いので「あくまでも同室で」です。 お子さんが環境が変わってつらいかもしれませんが、旅行自体楽しいかもしれないし経験させるのはアリだと思います。 部屋風呂/シャワーのついている部屋で義両親の前で薬を塗ってあげましょう。 体のあたたまる温泉は禁止ということでトピ主さん夫婦は交代でどちらかが義両親と子供で留守番して温泉に行きましょう。 >一晩中泣き叫ぶ息子なだめることになりそうですが、そうなると義両親も落ち着いて寝られない >そういった話をすると、気にしすぎだと どんな状態か体験すればわかるんじゃないでしょうか。 同室にご主人がいるなら「私昨日夜泣きで3時間しか寝ていないので、先に寝かせていただきますね~」と寝ちゃえばいいのです。 *ご主人はアルコール禁止でノンアルコールを条件に。 万が一うまくいってしまったら次は二部屋(向かい部屋は行き来しやすい)にすればいいと思います。

大丈夫ですか?

💢
ママ
その事で毎日が憂鬱な気持ち分かります。 私も0歳の子供がいるのですが、夫の親が、夫の弟夫婦とその子供を連れて家に旅行を兼ねて泊まり来るといいます。 しかも家の車を使って、私と夫に運転してもらって観光しようという事です。 布団どうするの?0歳時児かかえて1日観光しろと?朝ごはん誰が作るの?夜泣きでまだ起きるのにはっきり言って、そんなとこで神経と体力使う余裕ないんですけど... と思ってます。 夫に言っても、主さんの夫と似ててケンカになるだけだから、さっさとその前から実家に帰るつもりです。 義理親や旦那の無神経さには腹立ちますよね。 こういうタイプの人間に合わせてばかりだと気がおかしくなるから、相談できそうな友達や身内に話て、行かなくていい口実を頑張って見つけて!

行ったほうがわかりやすい

🐷
りらっくす
一応、義父母さんとご主人には、まだ夜泣きがありうるさいこと、温泉などには子どもは入れないので、交代で面倒を見てほしいことなど、事細かくお話して、それでもよろしければ旅行に行きますって言いましょう。 で、夜泣きをしようとも、色々とぐずってしまっても、トピック主さん一人であたふたせずに、義父母さんやご主人に お子さんを渡して助けてもらいましょう。 夜泣きで、皆が眠れなかろうと、そんなの気にしないで、義父母さんにも大変な思いをさせちゃえばいいんですよ。 私も、子どもが半年くらいのときに、義父母と日帰り旅行に行きました。 すっごく手がかかる子ですってお話しても、軽く「大丈夫よ~皆で見るから」って言われたので、腹をくくって参加しました。 日帰りだったにも関わらず、あまりに子どもがぐずったため、義父母が「今度は、もっと大きくなって手がかからなくなってから行きましょう。」って言い、それ以降は旅行などには誘われなくなりましたよ。

ダメ一家

041
完母
旦那さんとご両親のことですけど。 私なら、もし断乳しろと勝手に言って引き剥がされたら義両親を殴るかも。 まあ、それは極端だけれど、義両親と旦那さんひどいですね。 アトピーのお子さんだと食事や薬、通院で、 とぴ主さんにとても負担がかかるのに 旦那様はなんにもしないなんて。 邪魔だし、旦那様と義両親で旅行に行ってもらえば? 温泉については、主治医にしっかり話を聞きましょう。 温泉が良い場合もあるらしいのですが、 成分次第でしょうし。

うちの子供もアトピーです

041
にゃんちゅう
アトピーの子は温泉水は合わない場合が多いですよ!ほとんどが悪化すると思います。 もし行っても入れないほうが良いかも… あと オッパイに関しては義理両親の言葉なんて無視しても良いですよ。 お子さんはあなたの子供です。義両親の子供じゃないですよ。 あなたがオッパイやりたいなら好きなだけあげましょうよ。 あなたが決めることです。

荒療治に1票!

🙂
チーズ
義両親:孫とは遊びたい。世話はトピ主さんにさせればいい。 旦那様:両親と息子同伴で旅行がしたい。世話はトピ主さんにさせればいい。 どちらも都合がいいですねぇ(呆)。 3人だけで行ってもらって、乳児をつれての旅行がどれほど大変か、アトピーへの気配りがどれほど大変か 実体験していただきましょう。お子さんのことは心配でしょうが、1晩のことです。トピ主さんも体を休ませてはいかがですか?

ありがとうございます。

😢
みさと トピ主
トピ主です。 義理の両親、夫の意見ばかりが頭に入ってきて、正直自分の考えが間違っているのかと 不安になっていたので、とても参考になりました。 旅行はやっぱりお断りします。主人を通さずに自分で。 今日、義理の両親が遊びに来ましたが幸い旅行のことは言われなかったので話が出た際に アトピーで温泉に入れない等の理由を話してみようと思います。 息子はおっぱいを欲しがらずに楽しそうに義理の両親と遊んでいましたが、帰ったとたん 泣きながらおっぱいを飲み始めました。 息子なりに気を遣っているのかと思うととても悲しくなりました。 断乳は私たちのタイミングで始めることもキッパリお話ししようと思います。 主人はいつも通りイクメン風になっていましたが、息子の行動をよくよく見てみると 義理の両親がいる間だけ主人に懐いているんですよね。 義理の両親がいなくなると主人もいつも通り育児大嫌いっ子になってしまうので、 息子もそんな主人から自然と離れていきます。 この件では主人と話し合いをできればいいんですが、何かあるとすぐに義理の両親に 話がいってしまうので、なかなか会話ができないのが辛いところです・・・。

ちょっと待って!

041
あき
ご旅行は理由を言って断っていいと思います。 アトピーだと大変でしょうし、授乳のことも親であるトピ主さんの思うとおりに続けるべきだと思います。 ただ気になったのが、 >息子はおっぱいを欲しがらずに楽しそうに義理の両親と遊んでいましたが、帰ったとたん 泣きながらおっぱいを飲み始めました。 息子なりに気を遣っているのかと思うととても悲しくなりました。 これって1歳2ヶ月の息子さんが「嫁姑関係に配慮してババと遊んであげてるよ!」みたいな感じだと思われてるんですか? うちの息子も1歳半でまだ授乳しています。 普段はおっぱいを欲しがりますが、他に人がいると楽しいのでしょう、求めてきません。 義親であっても実親であっても友人であってもです。 帰ると、人がいなくなった寂しさもあるのでしょう。また甘えてきます。 気を遣ってるようで悲しくなるなんて・・・息子さんにとっては義理ではなく実の祖父母なんですから、あまりマイナスの先入観は持たないほうがいいですよ。 実際楽しく遊んでるって書いてるじゃないですか。 関係を悪くしている一因がトピ主さんの心の中にもあると思いました。

無視無視

041
私と息子もアトピーです。温泉なんて絶対無理です。私も理母に 『ちょっと浸かってシャワーで流せば大丈夫よ~』なんて言われ、温泉に何度も何度も何度も会うたびしつこく誘われましたが断固拒否。 息子を守れるのは私だけです。 旅行は三歳過ぎると睡眠リズムも出来て楽しめますよ 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧