本文へ

私の夫が妻に求めるもの

レス16
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
私は33歳で夫は45歳、それと7ヶ月になる子供がいます。 夫とはあらゆる面で考え方の相違があり、別居を考えています。 先日夫に「お前は変わってしまったね、昔は俺が会社から帰って来る前にメールで、お風呂沸かしてあるよ、ご飯温めてあるよ、とか書いてくれてた。あの頃のお前が良かった」と言われました。 その頃、夫は私の母と同居してくれてたのですが、私や母に嫌がらせをしたり些細な事で機嫌を悪くし、「一緒に住んでやってるんだから何をやっても許されて当然」と言っていた頃でした(そんな状態で同居は長続きするはずもなく、母独り置いて私たちはローンでマンションを買い引っ越しました)だから私は夫の機嫌を損ねないよう、出来る限りの努力をしていました。 私にとっては同居も解消し、もう夫に気兼ねすることなく対等の立場です。今は育休中ですが、夫と同じ会社で働く会社員です。 夫のこの発言を、私に夫の身の回りの世話をする私であって欲しい、と言われていると解釈しました。ですが夫は「そんな意味じゃない」と言います。 同じように会社で働いて給料もらうんだから男女平等!と考える私を「可愛げない女」と思う方がいるかもしれませんが、実際なんで男は会社で働くだけでそんなに偉くて、女は仕事と家事・育児を両立して当たり前と思われなければならないのでしょう? 夫には4万のお小遣いを渡しているのですが、それについてこうも言います、「生活が大変だから4万で我慢してね、ゴメンネと言われれば少ない小遣いでも我慢できる」と。私は生活費をやりくりして1円のお小遣いも取ってないし欲しいとも思わないのに、何故夫に「ゴメンネ」と言わなければならないのでしょう? 私達はあまりに違いすぎると思って…これを読んで第三者の意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

こだまでしょうか?いいえ、誰でも。

🐶
ふぁど
一言でいうと、お互いに思いやりに欠けているということです。 トピ主さん、慣れない育児と家事で精一杯なのでは? 頑張りすぎないで下さい。 「今日は子供がグズって大変だったの・・・夕飯手抜きしちゃった、ごめんね~」 と、笑顔で言えませんか?

同居の時の問題を

🙂
さてと
未だに解決できてないのが問題の根本にあるんじゃないでしょうか。 ご主人はそのことを悪いとは思っていないのですか? 主さんはそのことに対して怒ったりはしなかったのですか? 過去の主さんと今の主さんの態度が違うのには理由がありますよね。 ならばそのことを説明しご主人の気持ちを聞かないのでしょうか。 すでに夫婦として破綻していると思いますがなぜ離婚ではなく別居なのですか? お互い本音で話し合いもできていないのに別居したぐらいで 何かが変わるとは思えません。

そんなにいやなの?

041
らって
普通に「今から帰るよ~」「今日のご飯は○○だよ。気を付けて帰ってきてね~」とか、 「ごめん。今月どうしても付き合いがあるからおこずかい増やして」とか 「今月、検診で余計にお金かかるから、おこずかいへらしていい?」とか 普通に相手を気遣って出るものじゃないんですか? どっちがえらいとか、悪くないのにごめんとか、 そういうレベルの問題じゃないと思うのですけど。 夫には夫の妻には妻の大変な所があると思います。 そういうのをお互いに気遣って癒しあって、生きて行くのが夫婦じゃないのかな。 私はどんな事でも妻にありがとうといいます。 「いつもごはん作ってくれてありがとう」「いつも見送りしてくれてありがとう」 妻も私に 「毎日お仕事お疲れ様。ありがとうね」「昨日はおでかけ疲れたでしょう。休みの日なのにごめんね」 これって普通じゃないのかな。無意識で出る言葉じゃないのかな。 トピ主さんのような妻だったら、私は疲れて家に帰りたくなくなるような気がしてなりません。 夫婦揃って、お互いを労わるという気持ちを忘れていませんか?

分かりますよ

041
めーちゃん
私も夫と同額の稼ぎがあり、家事育児は八割私です。 「男である。」という事に甘えてる人って多いですよね。 夫は休みの日も大して子供と遊ばず一人出かけます。いつか、家族を大切にしない仕返しが自分に来るとは思わないのでしょうかね。

自己中夫

041
tosaumi
>その頃、夫は私の母と同居してくれてたのですが、私や母に嫌がらせをしたり些細な事で機嫌を悪くし、「一緒に住んでやってるんだから何をやっても許されて当然」と言って< この段階で離婚すればよっかたのに。 一緒に人生歩める人ではない!。 自分は大事にされて当たり前だが、自分以外は粗末に扱うと言う様な、 超利己主義者と暮らすのはたいへんです。 実家に帰って、母上と暮らしてあげて。 努力する甲斐の無い夫との生活は不毛ですよ。 自分の年齢も忘れ、12歳も年下の妻に要求ばかりしている夫は駄目!!。

夫も夫だけど、

041
モリゾウ
トピ主さんも結婚に向いてない。 結婚できない2人が結婚した。 ただそれだけの事。 道は二つ。 努力して、お互い気遣えるような夫婦になる。 か 離婚して人生をやり直す。 かです。

どっちもどっち。

🐴
よっしー
どっちもどっちに聞こえます・・・ ご主人は、自分を気遣って、かしづいてくれる妻がよかった。 トピ主様は、これでおおっぴらに男女平等!夫と同等!と主張。 たがいをいたわりあう、という関係は無理でしょうか? 「ありがとう」「ごめん」は人間関係の基本です。 ささいな・・・醤油を取ってくれたら「ありがとう」 新聞をとってほしくて「ごめん。新聞とってくれる?」 こんなかんじに、うちでは口癖のようにつけてます。 たった一言だけど、心がけることで、改善されます。 ただ・・・夫婦二人ともが心がけないと、うまくいかないかも・・・

トピ主が悪い

041
あかし
〉私は生活費をやりくりして1円のお小遣いも取ってないし欲しいとも思わないのに、 これ一つで、タイトルです。 買い物中「これ美味しそう」と買ったとき。 あなたは家計の食費から 夫は小遣いから 小遣いなしと言いながら、夫が小遣いから出費するものを、妻は家計からなんてよく聞く話。 だからタイトルです?

夫、いらないんじゃない?

フィヨルド
お母さんと同居していたときのご主人も酷いですし、せっかく別居したのにそのころのトピ主さんのほうがいいというご主人もどうかと思う。 トピ主さんはご主人と同じ会社で働いているとのこと。 収入もあるのであれば、ご主人いらないんじゃないですか? ご主人がいるほうがストレスじゃないですか? トピ主さんにはもうお子さんもいるし、ご主人必要でしょうか。 ご主人にはご主人の言い分もあるでしょうから、慰藉料はもらえないかもしれないけれど、養育費さえ払ってくれればあとはトピ主さんのお母さんとお子さんの3人で生活したほうがいいような気がします。 ご主人は一人で自由に生きてもらっては?

まあまあ、少し肩の力を抜いて考えてみませんか?

041
チンジャオロースー
>夫のこの発言を、私に夫の身の回りの世話をする私であって欲しい、と言われていると解釈しました。 >ですが夫は「そんな意味じゃない」と言います。 私もご主人の意見に賛成ですね。 ほかのレスでも指摘されているように、 ご主人が言いたいのは「思いやりやぬくもりのある言葉がほしい」ということじゃないかな。 ご主人の小遣いのことだって、ちょっとした心遣いの問題なんですよ。 ご主人は謝れといっているわけではない。 「思いやりある言葉があればがんばれる」と言っているのです (それは家計を管理している者の責務でもあります)。 ご主人には「夫は外で仕事、妻は内で家事・育児」的な傾向があるかもしれませんが、 主さんの側にも、夫婦の対等を強調しすぎている気配が感じられます。 主さんがいろんなことに頑張っているのはよくわかりますがね。 主さんはつらい毎日でしょうね でも、主さんのトゲのある言葉を受け続けているご主人もつらいと思う。 話し合いしかないですね。

別居やむなしかと

🎁
ポリン
もともとご主人は妻との関係に自分の優位性を求めるタイプだったようですし、状況が変わったからと言って、ご主人は変わりませんよ。 共働きとのことですが、恐らくご主人に言わせると「本当は俺の収入だけで十分やっていけるのに、嫁がやりくり下手だから働いている」くらいの認識ではないでしょうか。 「ゴメンネ」というのは、つまり「私がやりくり下手なせいで、お小遣いを上げてあげられない」というニュアンスですよね。 ただ生活が大変だというなら、一回りも年上なのに収入の少ないご主人にも責任があるのは明白ですから。 「メールしてくれた頃のお前が良かった」というのは……メールの内容自体は有益なものに見えないのですが(ご飯が冷えていたら帰宅後に温めればいいし、お風呂もご飯を食べている間に沸くし)「可愛い若妻が俺の帰宅を待っている」みたいな気分を味わえたのかもしれませんね。 だったら嫌がらせなんてするなっていう感じですが。 自分で関係を壊してしまったのに、鈍感なご主人ですねえ。

お釈迦様の手

🐤
ふふ
「つまり、口でうま~~くあなたをいい気持ちにさせて、私の手のひらで転がせってことね!」 と、明るく言いましょう。

夫が悪い!

😝
まつのき
うんと年下の奥さんに可愛い子供を産んでもらって、 しかもちゃんと共働きをしている。 うちの主人だったら、どんなに大事にする事でしょう。 有り難味を全然分かってないですね。 お母さんとの同居を解消させられたこと。 私なら一生根に持って許さないでしょう。 そこを先に謝るべきですよね。 こんなおじさんと結婚してる意味ないですね。 実際どうなんですか? これから先も結婚生活続けるんですか? 東尾理子くらい大事にして貰わないと私は無理です。

だいたいそんなもんですよ

041
pina
世の男どもは。 中には一生懸命、家事分担してやっている方もいらっしゃるようですが、私はそういう人には縁が無かったです。 仕事して疲れているから家事なんて出来ないと、彼らは言います。 私も仕事して疲れているんですけど、夕食の準備、掃除、片付け、犬の世話、全てやりますね。一人暮らししているのと同じ。 うちの夫は数年前会社が倒産した時に無職になりました。それでも、仕事探しに疲れていると言っていましたよ。家で何にもしないで、ネットで何やらやっていましたけど。本人が言うにはネットで仕事探し。そんなに日がな一日ネットだけ見て採用されるわけないとバカでも解りますよね。でも私は何も言わず、いつも通り家の事全てと仕事をしていました。何のメリットもない結婚生活を終えて一年後に離婚するつもりで。 そういう空気を察したのか、本気で仕事探して見つかり、皿洗い、ゴミ出し、風呂掃除時々、くらいはやるようになりました。 一年前の話です。もう私の離婚準備も万端ですが、さーて、どうしようか?と今考え中。というのも「離婚してもらいたい」と今年になって伝えたところ、彼の答えは「イヤだイヤだ」だそうですから。

間違った組み合わせ?

041
遠山の金ちゃん
年齢は、関係ないかもしれないけど、 ご主人は、姉さん女房の方が良かったような・・。 トピ主さんは、同い年か年下の方が良かったような・・。 どうして、男女平等を望むトピ主さんが、 古風な一回り年上と結婚したのか?不思議。 ご主人は、手の上で上手に転がしてほしい男なのに、 それを理解出来ない一回り年下と結婚したのか?不思議。 なんとなく、別居して 権力争いしているのかな?と思えちゃう。 ここで、両者かどちらかが気がつくと、 乗り越えられて、絆が深まるんだけどね・・。 7ヶ月のお子様が誕生しているのだから、 いつまでも、自己主張していてもはじまらないでしょ。 とりあえず、作戦を変えてトピ主さんが太陽になってみたら? これは、お子様の為にもね。 それで、自分の希望を少しずつ伝え 自分達の家庭の形を築いていったらどうかしら? それでも、ただ図に上るろくでなし男なら、 トピ主さんも仕事を持っているのだから、 その時考えればいいんじゃない?

旧世代の男ですね。

041
すいっちぽん
そういった発言を妻に出来るのは、「自分の稼ぎで十分に妻子の面倒を見る甲斐性のある男性」だけだと思います。 誤解のないように。 甲斐性とは、経済的なことだけをさすのではなく、精神的な面も含めてです。 妻の親もまとめて「心配すんな!オレが面倒見てやる!」と言い切れるくらいの、バイタリティがある男性ならばこそ、女性も尽くす事ができるのではないでしょうか。 それもなく、妻の母につらく当たっておきながら、「夫を立てろ」「夫を敬え」「夫に感謝しろ」というのは、間違っています。 自分の親を粗末にあつかわれて、感謝も尊敬も出来るはずがない。 それも、経済的に対等ならば、「何を血迷ってるんだ、このバカ男は?」ってもんです。 私はトピ主さんの主張はしごくまっとうなものだと思います。 男に産まれただけで、女には感謝されて当然なんて、そんなの21世には通用しません。 そんな男、捨てていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧