本文へ

蚊に刺されてひどく腫れてしまいました…

レス21
(トピ主 1
🐧
かあか
ヘルス
昨年まではこんな事なかったのに、多分蚊に食われだと思うのですが… 刺された翌日位から赤く広範囲に腫れ、引くのにも時間がかかります。 今は足首が赤くパンパンに腫れてしかも痛みがあります。 このような症状のあるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

蜂巣炎で同じような症状になりました

🐱
かな
症状は、皮膚がテカテカになるくらいパンパンな、 赤み、熱、痛みがある腫れ、あと関節も痛くなりました。 抗生物質を処方してもらったらすぐよくなりましたが。 不安なら病院にいくと良いですよ。

ありますよ!

🐤
ななし
ただ、本当に蚊だったのかは今となっては不明です・・・ 私も赤くぷっくりして、痛みがありました。 1時間くらいで痒みも痛みもなくなりましたが、赤い「ポチ」がいつまでも残っていて、お酒を飲むと痒みが復活しました。 その後激しい運動をして汗を沢山かいたら、赤い「ポチ」が膿んでしまって、結局皮膚科のお世話になりました。 あれは蚊だったのかなぁ・・・

アレルギー反応かも

😠
満天の星
子どもの頃から虫に愛されてしまう私は、人の3倍くらい虫に刺されてきました。 ところが一昨年から虫に刺されるとトピ主さんのように赤く膨れ上がり、強烈な痒みを伴うので皮膚科に行ったところアレルギー反応だと言われました。 血液検査をすると、蚊やダニやゴキブリは平気なのに蝶や蛾にはアレルギー反応が出ることがわかり、昆虫に注意するよう言われ、ベランダ菜園を諦めることに。 昨年からはアレルギー性結膜炎にもかかるようになったので、今は紅ふうき茶を飲んで体質改善を図っています。 私の場合は郊外の勤務地へ通うようになって川べりを歩くようになったのが原因かもしれません。 トピ主さんも一度皮膚科に行ってアレルギー検査をされることをお勧めします。今までは平気でも体質が変わったのかもしれませんから。

蚊ではなく…

🐱
眠たい猫
南京虫か爪ダニに刺されたのではないですか? 最近多いそうです。 急に暑くなって、この湿気ですから… トビヒと言う皮膚病の可能性もあるかも。。

蚊?じゃないかも

なにわ
それは、蚊ではないかもしれないですよ!ブヨに刺されたら最初は蚊に咬まれた様な感じですが、しばらくすると、腫れが広範囲に広がります。治りも1週間位かかります。早く治ればいいですね。皮膚科に行ったほうがいいかもしれません

ブヨではないですか?

041
ぱぴっとな
腫れがひどくて痛みもあるなら、ブヨに噛まれた(ブヨは刺すのではなく、噛むそうです。だから噛まれた直後は出血があります)のではないかと思います。しばらくたつと、噛まれたところが水ぶくれみたいになりますよ。 市販のかゆみ止めではなかなか効かないので、皮膚科にいかれたほうがいいかも。 「ブヨ 虫刺され」とか「ブヨ 腫れ」なんかで画像検索すると、見てるだけで痛痒くなるような画像がでてきます。参考になさってはいかがでしょう。

三年ほど前なりました

041
かいかい
元々蚊に刺されると真っ赤に腫れて痒みがなかなか引かない体質だったのですが、三年ほど前トピ主さんと同じようになりました。 場所も同じ足首です。 最初はいつものように蚊に刺されたのだろうと痒み止めを塗っていたのですが、数日うちに痒みが強まり寝ているうちに無意識に掻いてしまって、いつも以上に腫れあがって痛みが出てきました。 刺されて一週間ほどした頃たまたま蕁麻疹が出たので皮膚科に行ったついでに見てもらい、たいぶん落ち着きましたよ。 確か蕁麻疹の飲み薬も出たのでそのおかげもあるかもしれません。 よく覚えてないのですが、足首の虫刺されには黄色い液体をガーゼに付けて貼る湿布のような薬が出ました。 虫刺されの痕を見ただけでは何の虫に刺されたかは分からないと言われました。 トピ主さんも皮膚科に行かれてはどうですか?

とりあえず応急処置

🐶
ぽんた
抗ヒスタミンを摂取したら少し治まると思います。いわゆるアレルギー予防とかアレルギーからくるくしゃみ鼻水を押さえる薬で、処方箋のいらないどこでも買えるタイプで大丈夫です。 私は40代半ばですが、子供の時からトピ主さんと同じ症状です。体質だと思います。 トピ主さんの体質が変化したか、あるいは蚊の種類が違うという場合もあります。別の地域に生息する蚊に体が慣れてない場合、強い反応がでます。まれに小さくて蚊に似てる「ぶよ」に刺されると、それは酷いことになります。 お大事に。

とこどきそうなります

😨
マノン
どういう加減だかわかりませんが、同じようなることがあります。 同じような部位に刺されてもなんともないときと、腫れて赤くなってかゆみもひどくなるんですよね。 早めに気が付いたときは刺されたところはティッシュをあてて冷湿布を貼ります。最初にそうなったときにびっくりして皮膚科へ行ったのですが、その時は黄色のリバノール液をガーゼにひたして湿布をしてもらいました。でもこれは油紙をあてたり包帯をまかなくてはいけないので、めんどくさかったです。次になったときは自分で上記のように湿布をしました。同じぐらいの日数でなおりましたよ。 どうも私の場合、足首の近くをさされると腫れることがあるようでした。 とにかく冷やせばいいんじゃないでしょうか。

もしかしたら”ブヨ”?

041
きち
それって本当に蚊でした?ブヨじゃありませんか? 私も去年蚊かと思っていたら、どうやらブヨにさされていたらしく大変難儀しました。私の例でいうと 1.足がぱんぱんになるくらい腫れた。 2.かゆみが強烈で(市販の塗り薬は効かない位)しかも長引く(一か月以上) 3.痕が半年以上残った。という感じでした。 私はブヨと思い当たるまでかなりかかったので病院には行きませんでしたが、出来るだけ早急に皮膚科に行くことをお勧めします。本当に長引きますので早期治療がよいかと思います。 ”ブヨ””ブト”等で検索するとかなり情報が得られると思います。 お大事になさってください。

アレルギーかもしれないです

041
どーもくん
私も昔から虫刺されでひどい目にあってきました。 去年の夏も顔の左側を1箇所刺されただけで、左側全体が変形して見えるほどパンパンに。まぶたもろくに開かない始末です。 いくらなんでもひどすぎたので皮膚科を受診すると、虫刺されが原因のアレルギーによる反応だと言われ、飲み薬と塗り薬を処方されました。 飲み薬を飲んでしばらくしたらだいぶ腫れが引きました。 尋常でない腫れ方をしている場合は皮膚科を受診したほうがいいですよ。 刺されて腫れる虫もいろいろ種類がありますが、私の場合はブヨがダメなんじゃないかなと自分で思ってます。

アレルギーでしょう

041
とおりすがり
蚊アレルギーでほぼ間違いないと思いますが、腫れるだけでなく熱が出てしまうほどのケースで たまに慢性活動性EBウイルス感染症(CAEBV)という病気が隠れていることがあります。 心配でしたら血液・免疫内科を受診を。

それはもう大変です

🎂
もうすぐ40
私は皮膚が弱いのですが、父親の「蚊に刺されたら病院行き」体質も受け継いでいます。 例えばふくらはぎを一カ所蚊に刺されると、ひざから足首まで腫れてしまい、両足の太さが全く違ってしまいます。 そして「いっそ気絶したい!」程に痒くとても辛いです。 痒くてかいてしまうと、一年以上刺された痕が残ってしまいます。(加齢の為では無く、二十歳の頃からです) 基本的に私も父親も、蚊に刺されたらもちろん、ブヨ等なら特に急いで皮膚科に行きます。 さすがに皮膚科の薬は治るのが早いです。 市販の薬では私も父親も、ムカデに刺された時用の物なら、何日も痒く赤いですが何とか治ります。 トピ主さんも、一度皮膚科で診てもらう事をお勧めします。 自分の体質を知っておくと、心構えが出来ますしね。 どうぞお大事に。

刺されないことが一番

041
むひ
分かります。私も中学生くらいから蚊に刺されると、必ず腫れ、膿みを持ちました。夏は毎年、足じゅうガーゼだらけでした。 転機は20代半ば。西日本にひっこし、住居は高層住宅の上層階。蚊がいません。何年か刺されないことが続いて以降は、刺されても強烈に腫れなくなりました。 ひょっとして、蚊のタイプが東西で違うのかな? そういえば、膿んでたころも海外で蚊に刺されたら腫れも膿みもなかったです。 ふしぎだ。

アレルギー反応かな

🐱
Nyan
私は北米在住なのですが、こちらで蚊に刺されると、異常なくらい腫れますし熱も持ちます。日本よりきついようです。それとも体質が変ったのでしょうか。どうやらアレルギー反応なようで、なるべく草が生い茂っているようなところは避けています。 日本蚊が多いので避けるのは大変でしょうが、虫除けスプレーなどで自衛してください。刺されたらその後大変です。 蚊でこんなのだから、お互い蜂やその他にも十分気をつけましょうね。

そうそう、ブヨ

041
なな
高校生の子供が、土手にいって刺されてきました。ブヨだったか、アブだったか・・・ ハレがひかなかったので、皮膚科に行きました。 跡が残らないように、早く皮膚科に行って、薬をもらった方がいいですよ。

ブヨだと思います。皮膚科へ!!!

041
kair
以前、私や子供もブヨに刺され、なかなか腫れと痒みが引かないので 皮膚科へ行きました。 先生いわく、 「これは市販の薬じゃ治らないよ」とのこと。 塗り薬と飲み薬を頂きました。 その後も子供がブヨにやられると、すぐ皮膚科へ行きます。 あの痛み・痒み・熱っぽさは苦痛です。

種類によって違う

😨
ne2kai
一口に「蚊」と言っても、種類によって刺された時の症状は違って来ます。 私は以前竹やぶの近くに住んでいたので、俗に言う「薮蚊」には耐性がありましたが、我が家に遊びに来た親類は耐性が無かったため、皮膚科を受診する程の重傷になりました。 蚊によって毒性が違うため、耐性が無い蚊に刺されると、重症になる場合があるようです。(毒性以外にも、蚊が媒介する病気への耐性もあるので、酷い場合には病院に行った方が安心です) 蚊に刺されて腫れるのも、アレルギーの症状の一種だと考えれば、理解し易いのではないかと思います。

とぴ主です

🐧
かあか トピ主
沢山のレスを有難うございました。 皆さんが背中を押してくれたので皮膚科へ行ってきました。 やはり蚊では無さそうで、アレルギーの飲み薬と軟膏をもらい現在は良くなりました。 私は更年期になり始めた様で体質が変わってしまった気もします。 今度は手のひらに赤い小さなツブツブが出来て何日かすると丸く皮がむけるのです。医者は水虫ではなく汗などで出来る湿疹の様なものかもとの診断。 軟膏を塗っていますがよくなる気配はありません。 2週間前には腸のポリープ切除、血液検査ではコレステロール高いと言われ、皮膚の調子まで悪くなり… 今までかなり丈夫だったのでめげています。 すみません…愚痴でした!皆さんもお大事に!

〆られた後みたいですが

041
moon
蚊刺(ぶんし)過敏症という症状があります。 私は素人なので、ネットで検索してみてください。

脅かす気はありませんが…

041
都内医師
難治性の皮疹があると書かれているので気になりました。慢性活動性EBV感染症という病気があります。EBウイルスに感染したTリンパ球、あるいはNKリンパ球の増殖が原因で発症する疾患(というか病態)で、蚊アレルギーや皮疹で発症することがあります。小児に多いが、大人にも発症します。最近熱を出したりリンパ節が腫れたりしたことはありませんでしたか?血清EBV抗体価やIgE値なども含め、一度きちんと調べられた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧